首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(二十四)地藏菩萨不辱使命接受世尊把娑婆世界代理掌管


   日期:2017/3/20 13:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  阎浮众生业感品第四

  【尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛已来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。】

  “这时,地藏菩萨向释迦牟尼佛说:‘世尊,我因为承受了所有佛陀、如来的大威力、大神德的原因,才能分身无量无边,遍满百千万亿诸佛世界,在每个世界用我无量无边的分身形象和大慈愿力,去救拔一切造业受报的众生。如果不是因为佛陀慈悲加持,就不能做如上种种分身救度的事情了;就没有我在无量世界镇守最苦最难的地狱了;也不会有能显示出来的无量无边的神通道力了。我今天又承蒙世尊殷勤嘱咐,把娑婆世界交托与我来代理掌管,直到弥勒菩萨成佛前所有的六道众生,都要令他们得到救度和解脱。现在唯一希望的就是世尊您,不要为这些后世的众生忧虑了。”

  这一句是地藏菩萨的心里话:我地藏菩萨何德何能有如此的变化神通?都是因为遇到的所有佛陀如来在加持我,才使得我有如此的能力。大家看看,地藏菩萨多慈悲、多谦虚!如我们在做《普门超度》时,有的同修看到场景:地藏菩萨来了,非常和蔼地向我们行礼,这个礼是九十度的鞠躬礼啊!这是所有菩萨中的上首菩萨,他尚且能如此和蔼,把自己放得如此低,这实在是不敢相信!相比之下,我们只有汗颜,我们还有傲慢心,还有我执心,还有人我是非心,还有争名夺利的功利心,遇到不懂的众生就想他真愚痴,遇到懂的众生也不肯去恭敬他们。

  常常说“契机为法”,契机的就是正法,不契机的就不是正法。在这些不契机的所谓法里,是没有什么益处的。很多人看这个内容,没有契机的感觉,听那个也没有这个利益,这就要从自己的心地上找原因了。学佛不得力,往往是因为忏悔不得力,学佛不得力,往往是因为诚敬心没有升起来。就算面对的是佛菩萨,我们不认。

  “阿逸多”是弥勒菩萨的名字,弥勒菩萨姓慈,在佛经里能看到他的三个流通比较广泛的称呼,第一个就是弥勒菩萨,第二个就是慈氏菩萨,第三个就是阿逸多菩萨。弥勒菩萨也是非常的殊胜,在释迦佛的教法下授记接班在这个娑婆世界做佛。弥勒菩萨舍报比世尊早很久,最少是提前十二年,舍报后上升到兜率陀天天宫的后院,在那里有无量无边的天人围绕听法。“慈”正和弥勒菩萨的心地一样,所有的佛菩萨从何而成就?都是从慈悲众生而成就,都是因为慈悲众生而救度众生,在这个过程中升起了坚固宏大的菩提心来。这个菩提心的种子,就是金刚的佛种,早晚有一天都会因为这个菩提心成就为佛菩萨。

  当我们开始学佛、开始修行,如果把心修得冷冰冰、修得不挂一物了,当然我要恭喜你修得很好了,但是还是要提醒一下,有没有偏颇到对众生无情呢?佛菩萨的这个情不是我们理解的私小的情爱,或是对认识的人、家人、亲人、朋友的情,而是对所有的众生都是这样,这个是极度的感情。但是在极度的感性中还有极度的理智,这就实在是我们无法企及的了。在人世间感性和理性很难并存,在一个事情中不是以感性为主,就是以理性为主。因为在人类的大脑里习惯了以二元对立的方法去思维问题,又叫二分法,我们被困在二元对立的世界中,这就是画地为牢的二元对立,所以对我们来说,一个事情能够感性和理性都兼顾,实在是太困难了。而佛菩萨完全超越了这种对立,不生边见,边见就是从分别中来的,他们对众生的救度没有分别心,在我们的眼中佛菩萨对这个众生是这样,对另一个众生是那样,这些完全是因为众生的心行不同而形成的一个表象。佛菩萨不会非要显示个什么身相的,当我们明白这点,就能知道真的是没有一相可以叫做佛相,三十二相八十种随行好只是这样叫叫,起个这样的名字罢了,实际上佛菩萨不执着一定要显示个什么样。

  我们也要这样去学习,要学着对众生升起慈悲心来。这个慈悲先从我们身边的众生开始,从我们的家人开始,从我们的亲人朋友眷属开始,然后慢慢地扩大到能接触到的所有众生,所有见到的动物,所有接触到的其他非人众生,对他们都要慈悲!如果只是对家人慈悲,对亲人朋友慈悲,这不叫慈悲;同样,如果只对人慈悲,对动物不慈悲,这不叫慈悲;同理,如果只对人、动物慈悲,对那些看不到、摸不着的无形众生不慈悲,依然不叫慈悲。

  这个慈悲是佛菩萨对众生的心念,而我们应该采用什么样的心念面对佛菩萨呢?一切男人是我父,一切女人是我母,这是真实的。在无量劫的生死流转里,我们在六道里摸爬滚打,遇到的事情、遭遇到的人、亲人、朋友、眷属,实在是太多了,今天我扮演这个角色,明天我扮演那个角色,都是这些众生,只是角色在不断地变化、互换中。我们在这些流转里不断地开创、不断地忘记、不断地爱着、不断地伤着,本都是亲人眷属,本都是好朋友,本都是父母子女,但是几代流转下来竟然成了冤亲债主,相互追讨,相互责难,相互打击,相互牵绊,没有出期。这些佛菩萨看在眼里,把真相告诉我们,可是我们猪油蒙心,看不到啊!“如是我闻”,这个“闻”是用心去听受、用心去信受、用心去领悟、用心去恭敬、用心去接纳、用心去躬行,而我们往往只是读一读,结果几遍几十遍的经文过去了,没有闻进一个字,因为这个心没有打开,所以一字一句、一段一偈都进不了这样人的心。

  “蒙佛咐嘱”的“蒙”字带了一种很奇妙的情绪,就算这个嘱咐的内容非常艰难,我也很高兴地接受,这就是地藏菩萨大地一样的性格!就算是那么难、那么重的任务,他都是欣然接受。看看这尊大菩萨的心地,真是让人感动啊!这个娑婆世界的教化任务交给了地藏菩萨,而且在弥勒菩萨成佛以前要把所有众生都度完。地藏菩萨怎么说的?希望世尊不要担心忧虑,没有事的,这些我一定可以做到。这就像一个孝顺的孩子对父母说:我会很好地走下去,您不要担心啊,不要为他们担心,也不要为我担心。在这一段里,我们看到了地藏菩萨伟大而光明的品格,这些品格都埋藏在平时的一字一句中,埋藏在一言一笑中,埋藏在一礼一颦中,直接而真诚,有种直击人心的力量。

  【尔时佛告地藏菩萨:一切众生未解脱者,性识无定。恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。以是等辈,吾当忧念。汝既毕是往愿、累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑!】

  “这时,佛陀告诉地藏菩萨:‘这娑婆世界一切没有得到解脱的众生,都是因为性情不定,因为他们的见解常常跑偏,所以造作下恶的事情,就会结出恶的罪业来,造作下善的事情,会结出善的果子。到底去做恶还是善呢?他们对善恶没有一定,都是随着遇到的境遇去行做,所以才导致在六道里起伏无定,在这痛苦的轮回中没有一点点的休息时间,就算是经历了无数的、如同灰尘一样多的劫数的轮转,还会在这个迷惑中、障碍中、磨难中,没有办法出离,没有办法得到片刻的休息!这个痛苦纠结就像是一条鱼在水中遭遇网的捕捞,就算把鱼救出来,放到开阔的河水里,希望他游走得到快乐解脱,但是刚刚从这个网中出来,却又进入到另一个网中。这些众生,我在为他们忧虑挂念。你就要完成以往所发下的大愿了,累经劫数不断地发下这样深重的、度脱一切罪苦众生的愿望,也在这样努力地行做,我又有什么可忧虑的呢!’”

  这里释迦佛说到自己为那些罪苦的众生忧虑挂念,但是因为有地藏菩萨在救度众生,基于对他的充分信任,才更加放心地把娑婆世界救度众生的任务交给地藏菩萨,才把这娑婆世界代理佛的重任交托给地藏菩萨,才把弥勒成佛前度尽一切众生的大任交给地藏菩萨。因为释迦佛对地藏菩萨累劫度众生的大愿大行大慈悲完全了解,因为地藏菩萨不辱使命、欣然接受,世尊才不再为众生忧虑挂念了。这一句里,佛菩萨的心,心心相照,惺惺相惜,互相依托,互相交付。

  这句经文强调了“汝既毕是往愿、累劫重誓”,也就是说,释迦佛说地藏菩萨要成就佛果了,因为他救度众生的愿望要完毕了,这愿望完满就会成佛了,只是地藏菩萨看到众生太苦,才一再重复地发着广大的救度誓愿,在《地藏经》中这个隐藏的内容是最为隐秘的部分。这里,对地藏菩萨最终的结果多次给了一个固定的答案,就是你的誓愿将要完毕,并且释迦佛也说到“我助汝喜”,这个“喜”就是大愿将毕,“我助”,这个“助”是怎么做呢?就是提前进入涅槃,把娑婆交给你来度。释迦佛提前二十年进入了涅槃,这不仅是因为要满足魔王波旬的要求,同时也是为了助地藏菩萨究竟圆满!

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       地藏菩萨)(五明学佛网:地藏经       地藏菩萨)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三