首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 戒掉邪YIN最系统的方法


   日期:2017/3/20 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、明理戒邪YIN,首先要明理。明理可以开智慧,增强正念,有了正念,邪念自然就失去了力量。思想是行动的动力,众生皆有避苦求乐的本能,谁都希望获得快乐、远离痛苦。如果道理真正明白了,每个人就会做出正确的抉择,采取正确的行动,所谓理通事成是也。

  (一)戒YIN先戒心---为何要戒意YIN为什么要戒意YIN呢?心是身体的主宰,心决定一个人的行为。当你邪YIN的时候,是因为你的心没有管住你的手。戒意YIN还因为:意YIN导致**等邪YIN行为;有些同修一边被邪YIN所害,想要戒;另一方面,又心里存有“人什么欲望都没有了,活着还有意思吗”这样的疑问。

  从以下几个方面回答:

  1.之所以戒意YIN,因为邪YIN伤神。戒YIN先戒心,人有三宝精气神,意YIN虽然没有直接去SY,但意YIN却大量消耗人的精神能量,导致人头昏脑胀,容易疲乏,思维灵活性下降,甚至头脑呆滞。严重者,还会导致精神变态,这方面有很多资料可查,不多说了。

  2.意YIN很容易导致邪YIN。邪YIN在我们的阿赖耶识中种下了邪YIN的种子,遇到合适的对境和机缘,就会成熟,导致SY等邪YIN行为,对我们造成直接的伤害。

  3.人的幸福感并非来自欲望,人的幸福来自内心的一种满足感。欲望带来的快乐不是真正的快乐,只是一种假象。就像有人得了皮肤病感到很痒,就去挠,一挠就感觉很舒服,很享受。过一会痒了,又得去挠,又得到暂时的舒服。有高僧大德曾说过,“挠痒很舒服,不痒更舒服”其实真正的快乐不是挠痒,而是不痒。人的欲望就是如此。所以人没有了那些欲望,不但不会活不下去,而且会活的非常快乐自在,这从很多高僧大德和那些隐世的修行人身上可以得到证明,因为他们从YIN欲的束缚中解脱出来了,得到了真正的自在。所以说,无始以来,我们都被虚假的YIN欲给骗了,认清YIN欲的本质,我们发誓今后一定不要再上YIN欲的当了。

  4.意YIN使人丧失理想和意志,最终一事无成。可以看看周围,凡是YIN欲心重的人大多一事无成,这样的事例很多,自己可以找相关资料看。

  5.意YIN、邪YIN损坏人的福报。了凡四训中说,“一念善,福虽未至,祸已远离;一念恶,祸虽未至,福已远离”。

  6.意YIN、邪YIN导致人永远束缚在轮回中饱受轮回之苦,不得解脱。《四种清净明诲》云:“YIN心不除,尘不可出”。佛经云,“众生心乱故,堕在生死河,如盲无所见,常为苦所没”。可见一切轮回痛苦的根源就是YIN欲心,若消除了YIN欲心,就能从苦海中得到解脱。

  (二)邪YIN邪念的实质邪YIN邪念,其本质是无常的,是刹那生灭的,没有一个真实的本体。

  (三)戒邪YIN的可能性从人的本性上讲,众生皆有佛性,众生的本性就是慈悲和智慧光明的佛性。佛经云,“众生本是佛,然为客尘遮,垢净现真佛”。那些邪YIN邪念只是一时的乌云遮障,并非众生本性。所以,通过佛法修持,是可以戒除邪YIN,显发佛性光明的。心是可以通过修行来改变的,可以通过修行增强正念消除邪念,这就说明戒邪YIN绝对是可行的、可能的,诸多高僧大德和修行人也实证了这一点。

  (四)戒邪YIN不得不想明白的7个问题让我们关上房门,找一个安静的环境,盘腿而坐,全身放松,平心静气,跟我们的心灵对话,弄清楚以下7个问题:

  1.邪YIN有什么好处?

  2.邪YIN有什么坏处?(想的越多,越生动起好)

  3.如果我持续邪YIN会付出什么样的代价?

  4.如果邪YIN持续十年或者一辈子会有什么严重后果?(想的越多,越逼真,越严重,你就越想改变)

  5.如果我戒除邪YIN会有什么好处?

  6.如果这样戒除持续一辈子,会有哪些好处?

  7.我应该找出一种什么样的新行为来获得快乐?我们真诚的看着自己的内心,诚实的做出回答。通过以上的心灵对话,我们可以得出结论:世间最苦是YIN欲,YIN欲最终导致痛苦,或者直接成为痛苦(嫖娼染上性病,SY导致身体虚弱,福报受损,事业不顺等),或者成为痛苦之因(由YIN欲产生的贪心,导致一系列行为,产生痛苦的果,比如因YIN欲导致情杀或被杀,去强奸等行为,导致丧失生命或进监狱。邪YIN行为,来世遭受地狱的痛苦等)。YIN欲真相:YIN欲是一切罪恶、耻辱、灾祸、疾病、痛苦、烦恼、失败、衰弱的总根源。一切唯心所现,业力感现:母猪在公猪眼中是大美人,公猪在母猪眼中是白马王子;人粪在狗眼中是美味,屎尿在蛆蝇眼中是游泳池。见了一只母猴子,你若是一只公猴子,就觉得是美女;见了凡间妇,你若是凡间有YIN欲习气的人,就觉得是美女。一切都无实体可得,一切都是虚妄,一切不可得。一切近看与远看都不一样,得到时与追求时不一样,实现时与盼望时不一样,成了自己的时与未得到时、汲汲以求时不一样,天天在一起时与偶尔接触时不一样,结婚后与恋爱时不一样……一切只是幻觉、妄情而已,不要被它骗了。

  如果YIN欲的快感是真实的,你行YIN得到的快感就不会失去永远存在,你行YIN一次就够了。可是,邪YIN快感就那么几秒钟就过去了,剩下的只是失落和后悔。所以,YIN欲的快乐其实是无常的,虚假的,不实的,我们再也不要被它所欺骗了!试问,一个人要是明明知道那个苹果是有毒,还会吃吗?一个人如果明白无误的知道,那毒蛇是有毒的,能咬人致死的,能不赶紧远离它吗?所以,每当看到美女,每当产生YIN心,我们就马上明白:它的本性是苦的,跟痛苦相连。然后,你的心就安住在这个“苦”上,如此YIN心就消退了。想明白了以上问题以后,相信大家都会做出正确的抉择,下定坚决戒除邪YIN的决心。要对我们以往的邪YIN罪业产生真正的后悔心,真正认识到我错了,我一定要改正,发誓今后无论如何也不再造邪YIN罪业了。那么如何能改变呢?有谁能真正帮助深陷在邪YIN痛苦中我呢?一个自己身陷在泥潭中的人,没有同伴的帮忙很难解脱;茫茫沙漠中迷路的旅人需要向导的指引才能走出荒漠;夜里迷路的孩子需要指路的明灯和家长的保护,才能安全回家。依靠自己是不行的,这些年来,依靠自己,根本戒不住!要是依靠自己就能戒,早就戒了,也不用这样痛苦了!三宝最有能力帮助我们,也最愿意帮助我们,这样观察思维之后,我们就一心一意皈依三宝,祈祷三宝,向三宝忏悔我们邪YIN的罪业,祈祷佛陀和大慈大悲的观世音菩萨加持我们,保佑我们,让我们一定要成功戒除邪YIN、改过自新、离苦得乐。以上心灵对话,最好每天早上做一次,每次至少30分钟。也即每天都提醒自己认清邪YIN的危害,每天都忏悔和发愿,这样修持日久,力量非常大。

  二、戒邪YIN窍诀既然道理明白了,然后剩下的就是在实战中如何戒邪YIN了。末学根据自己经验,分享以下窍诀给大家。

  (一)皈依三宝。戒邪YIN,光凭自力力量有限,应该皈依三宝,依靠三宝加被,佛菩萨和护法神的护佑,戒邪YIN才比较容易。

  (二)欲戒邪YIN,先戒看片,断绝外缘,把色情图片和视频全部删除,一眼也不要再看。

  (三)按照龙树菩萨《亲友书》里面的窍诀,“切莫眼瞧他妻室,若睹亦随其年龄,作母女儿姊妹想,若贪真观不净性”。大意是,万万不可故意观瞧他人的妻子。如果自然而然看见,也要根据年龄,如果比自己年长,那么就作母亲想;若较自己年轻,则作女儿想;与自己同龄,则作姊妹想。切莫贪恋。假设未能避免已经产生贪恋,则真实观想她们的身体本是不清净的自性。也就是说,戒邪YIN的次第是:母亲姐妹想、不净观、空性。首先是把异性对境当做母亲想、姐妹女儿想,则YIN心会减轻或消失,如果此时YIN心还没消,就开始做不净观,观想美女的实质是不净的,是由皮肤包裹着36种不净物的一个皮囊。试想,人人对大便厌恶,避之不及,但用一层薄薄的皮肤把它裹起来以后,我们却趋之若鹜,是不是很可笑呢?

  (四)YIN欲心起来的时候怎么办通过前面明理,已经知道邪YIN邪念毫无实质,即使它看起来来势汹汹,势不可挡,也只是纸老虎,假老虎而已。就像看三D电影,有老虎朝你凶猛的扑过来,其实只是一个影像而已。邪念也是如此,只要你明白它的本质,就不会对你造成伤害。正确的化解YIN邪果报最快速的两个方法——

  1、帮助他人戒除YIN邪。

  a、到各大论坛发表、转贴等方式传播戒YIN文章(发布不净观图片)

  b、告知他人YIN邪的危害(通过网络、短信、微信、qq群、论坛等各种方式)

  c、帮助他人戒除YIN邪,阻止邪YIN文化的传播(举报黄色网站、销毁黄色光碟)

  d、请有德之士撰写文章影响他人走向正道。

  2、自己真心忏悔邪YIN的过错,后不再造是真忏悔。

  三、戒断反应和关口实践中,经常发生这样的情况,有很多同修,戒了一段时间,一周或十几天左右,就破戒了。理由有多种,有的说是试验自己的性能力,有的认为这样能快速入睡等等不一而足。其实,这是戒断反应,是心魔在做最后的挣扎和引诱。如同戒烟、戒酒或戒毒一样,戒一段时间后,会特别难受,非常想再去吸,再去喝等。其实,这是戒除前的正常反应,过了这个关口,成功就在眼前。能战胜自我,战胜心魔,你就成功了;没有经得住考验,就又陷入了痛苦的深渊。戒邪YIN同样如此,心魔非常害怕你脱离他的控制,你戒邪YIN了,他们吸谁的精气啊。所以,它们要千方百计的阻挠你,诱惑你,总之就是不让你戒成功。认清这一点后,当关口快到时,当出现戒断反应时,一定要提起正念,不为所动,战胜心魔,坚持过关。能战胜YIN念几次,他的力量就越来越小,最后离你而去,你也就摆脱了欲望的束缚,获得了自由。牢牢记住:所有导致你破戒的想法、念头和行为,都是手YIN的引诱,都是他最后的挣扎!

  四、做一个善良的人,有颗善良的心《大圆满前行广释》中说,有一颗善良的心,修什么法都容易成就;没有它的话,恶法自然会涌现的。《大智度论》也说,“若勤修道法,恼害则不行,善恶势不并,如水火相背”。假如精进修持正法,做到心地善良的话,一切恶法和邪法均无可乘之机,烦恼和损害也会销声匿迹,为什么呢?因为善和恶的势力无法并存,就像水和火不能同住一样。所以说,善念和恶念不会同时并存,当我们产生邪念后,就忆念“YIN心不除,尘不可出”等佛经金刚语,邪念就消失了。转自网络 内容仅供参考

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒邪YIN       方法)(五明学佛网:戒邪YIN       方法)  

 宋智明居士:禅修的方法与过程 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 老年人的学佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 风来波浪起 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 画龙点睛小 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 安心法要浅 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 金刚禅修持 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 禅悟与工夫 

 万行法师:降伏其心 一 有为法与无为法的用功方法