首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:亡者已堕三涂,助念开示也能得度吗?


   日期:2017/3/17 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:亡者已堕三涂,助念开示也能得度吗?

  亡者已经堕落畜生道、饿鬼道、地狱道,我们为这个亡者念阿弥陀佛,超度他往生西方极乐世界,有效吗?有。如果没有效,那么三涂的众生不可能往生西方极乐世界了,但是我们从《净土圣贤录》一千二百多个公案,看到三涂的众生念佛往生西方极乐世界的事实。诸位!只要你将《净土圣贤录》一千二百多个公案,完整的读几遍,你就会发觉,连畜生道、饿鬼道、地狱道的众生念佛都能往生西方极乐世界,我们人道的众生念佛,怎么会不往生西方极乐世界?

  那你要知道,为什么三涂的众生,受到人家的助念开示,也能往生西方极乐世界的道理。假如你从阿弥陀佛的本愿去了解法藏菩萨发愿,连三涂的众生都要绝对的救度,你就明白三涂的众生之所以能够往生的道理。

  答:能。据《大乘无量寿庄严经》言:“愿我精进恒决定,常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生,所发弘誓永不断。”

  《大乘无量寿庄严经》这首偈颂法语,如果诸位你了解道理,一定会对阿弥陀佛慈悲本愿的救度生出真实信心。因为这首偈颂法语,就是说明法藏菩萨誓言要以名号度尽阿鼻大地狱的众生。阿鼻大地狱的众生,是一切众生最苦难的。如果连阿鼻大地狱的众生,都能蒙受阿弥陀佛的救度往生西方极乐世界,那么什么众生不能念佛往生!举出阿鼻大地狱的众生,就是要说明法藏菩萨要救度极苦的众生。以救度极苦的众生为先,这个悲心就非常的殷切、非常的广大,对不对?阿弥陀佛是不是非常的了不起,跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  阿弥陀佛的誓愿,实在非常至极,非常广大。因为所有一切众生,罪恶最深重的,就是阿鼻大地狱的苦众生。阿鼻大地狱就是无间地狱。诸位你看《地藏经》经文,在描述无间地狱的苦状,看了内心实在会非常胆寒、非常惊慌,因为无间地狱的众生实在是非常的痛苦。有五种无间,其中一种就是受苦无间,在无间地狱里面受苦是不间断。法藏菩萨发愿要救度尽阿鼻大地狱的苦众生,这种誓愿实在是非常的伟大。

  这一首偈颂法语,大家把它牢记在心,请大家跟着师父念一遍:

  愿我精进恒决定,常运慈心拔有情,

  度尽阿鼻苦众生,所发弘誓永不断。

  师父把这首偈颂法语简略的跟大家解释一下。

  “愿我”,这个“我”字就是指法藏菩萨,希望我精进决定。法藏菩萨在师佛世自在王佛之佛前,发了如此的誓愿:希望我精进修行,决定成就愿力,广度一切众生。

  “常运慈心拔有情”,“常”就是经常、时常。运用慈悲之心,救拔有情众生。法藏菩萨的慈悲心,要救度众生是经常、是时常。我们凡夫众生发菩提心要度众生,是有时有候,三不五十。邀人听经闻法:“某某菩萨,今天我们本愿山弥陀讲堂在打佛七,师父叫我来邀请你回去念佛修行。”“我没有空啦,我要带孙子啦,哪有那么多美国时间去讲堂念佛共修。”明天你再邀他,他还是不来,后天再邀他,他还是不来,我看大后天你就不邀他了,你就把他放弃了。我们凡夫众生在度众生的时候,会因为对方不能接受而放弃。但是法藏菩萨对于众生的慈悲怜悯救度,是经常运用大慈悲心,不会退失道心,这就是菩萨不退利他的心怀。凡夫有退心,所以要利益众生,若看对方不肯接受佛法,就放弃,不要说三遍,也许一遍就放弃了。因为上求佛道下化众生没有退道之心,要修到八地的菩萨。八地的菩萨叫做不动地,内心对于上求下化之心不退失,叫不动地。不容易做到。要到八地的菩萨,才能够心念不退,非常困难,真的很不简单。

  “度尽阿鼻苦众生”,这句就是显示出,法藏菩萨常运慈悲之心要救拔的有情众生,以阿鼻大地狱的众生为先;同时也显示,既然要救度的对象是阿鼻大地狱的众生,那么十方任何一个众生同样要救度的意思,举出最下劣的众生,包括一切众生;举出最苦的众生,显示法藏菩萨的悲心。

  “所发弘誓永不断”,这句就是显示法藏菩萨誓愿要度众生,是不间断的、不退失的。凡夫度众生,二遍、三遍,看对方没有反应,不接受,就放弃了。

  所以,我们从《大乘无量寿庄严经》这首偈颂法语看出法藏菩萨度众生的决心,对不对?那么法藏菩萨成佛了,《阿弥陀经》、《无量寿经》说法藏菩萨成佛已经十劫了,“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫”,那么法藏菩萨要度众生的誓愿不间断、不退失,决定要用名号广度阿鼻苦众生。法藏菩萨成佛了,佛号六字南无阿弥陀佛,有办法超度阿鼻大地狱的苦众生吗?有!所以,亡者纵然已经堕入三涂地狱,我们为他助念开示,只要他生起念佛求生之心,一样能够蒙受阿弥陀佛的接引。

  上面我们看了《净土圣贤录》的公案,李赵待为他的亡亲造大势至菩萨的圣像,为他念佛,使他的亡亲出离地狱,往生净土,这不就是佐证吗?这不就是证明三涂的众生能够被超度而往生西方极乐世界吗?在这本《助念开示的殊胜利益》前面也有说到《地藏经》,地藏王菩萨在因地做婆罗门女的时候,福度亡母的故事。

  地藏菩萨在过去久远劫前,为一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬。其母信邪,常轻三宝,命终后,魂堕地狱。婆罗门女,为度亡母,于是变卖家宅,香华供佛,瞻礼佛像尊容,念“觉华定自在王如来”佛名,其母承孝女设供念佛,修福追荐,遂出离地狱,投生天上。

  《地藏经》这则公案,就是在说明地藏王菩萨在过去曾经一世当婆罗门女,为了要度她的母亲出离地狱,所以变卖家宅,以香花供佛,瞻礼佛像,念“觉华定自在王如来”佛名,简单说:婆罗门女为了度她的亡亲出离地狱,为她念佛,为她供佛,为她修福,为她追荐,所以使她的亡亲出离地狱,投生天上。

  如果一个亡者已经堕落地狱了,我们为他念南无阿弥陀佛这六字果号,使这个亡者被阿弥陀佛佛光照耀,莲台接引,往生净土,出离地狱,因为这六字果号有法藏菩萨誓言要救度地狱众生的威神效力。“愿我精进恒决定,常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生,所发弘誓永不断。”

  从道理、从实例,我们都可以佐证,阿弥陀佛的名号可以令三涂地狱众生出离、往生,所以为亡者助念开示,纵然已经堕落三涂了,也可以得到阿弥陀佛的救度。

  故知,地狱苦难众生,乃是阿弥陀佛发愿救度之对象。又《无量寿经》言:“若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。”

  若在三涂极苦之处,得见到阿弥陀佛的光明,就停止了苦恼。要如何见到阿弥陀佛的光明?念阿弥陀佛的名号。我们在人间,以凡夫的肉眼当然没有办法亲眼目睹阿弥陀佛的光明,纵然我们念佛,受到阿弥陀佛的光明摄受,我们肉眼也没办法亲眼目睹。但是三涂的众生、地狱的众生、中阴的众生、饿鬼的众生,念佛可以目睹佛光。所以,为什么死人反而容易接受佛法、死人反而容易念佛往生?就是因为他们可以在中阴之中、在饿鬼之中、在地狱之中,亲见佛光。遇见了佛光,身心柔软、自在、解脱,当然愿意接受。

  师父经常在比喻,如果你现在头很痛,我给你一颗普拿疼,让你服用之后可以止痛,你要不要?当然要!如果你已经三天三夜没有喝水,很口渴了,我给你一杯水,你会不会赶紧把它喝下去?会啊!你三天三夜没吃饭了,我给你一碗面,你会不会赶紧把它吃下去?会啊!你正在中阴受苦了,我告诉你念佛可以灭除中阴之苦,得到阿弥陀佛光明摄受,消除苦恼,身心自在,往生净土,你要不要?要嘛!这是很自然的道理,没有什么深奥可言。因为凡夫正在受苦受难的时候,假如能够当下赶紧解脱苦难,谁不愿意?谁不要?大家都要嘛。所以三涂的众生见到了阿弥陀佛的光明,可以休息,不再苦恼了,他怎么不要。

  “寿终之后,皆蒙解脱”。“寿终之后”这句就是在说,三涂的众生寿命终了,离开三涂了,离开畜生道了,离开饿鬼道了,离开地狱道了,这样叫做寿终。所以死不一定比较不好喔,若在地狱,是早死比较好还是晚死比较好?当然是早死比较好,因为在地狱非常苦,在地狱早点死就是早点出离地狱,好不好?好!男众有当兵经验,一定有一个共同的心理,每天早上在啃馒头的时候,就会唱一首歌:这样又过了一餐,这样又过了一餐……吃完早点了,啃完馒头了,在洗碗的时候就会唱这首歌,这样又过了一餐。又过了一餐,距离退伍就越来越近了,因为当兵的人不自由,所以希望早一点退伍。如果在监狱里面受刑的受刑人,能够提早假释出狱,要不要?一定要的。怎么不要,因为在监狱里面非常不自由,受人家管束。那么在地狱、在监狱、在部队都一样,很想早点出离。

  同样的道理,三界是一个大牢狱,你要不要早一点死?这样好像很不好听,我换另一种问法,你就得到答案了,也会很肯定的回答:三界的这个大牢狱,你想不想早一点出离?想不想早点出离三界的大牢狱,往生西方极乐世界?想!当然就念佛,对不对?因为真正老实念佛的人,就是真的想出离三界的大牢狱,真的想往生西方极乐世界。

  “皆蒙解脱”这句话就是在显示,三涂的众生,遇到阿弥陀佛的光明,通通都会解脱。“皆蒙”,这个“皆”字,就是在显示出无论畜生、饿鬼、地狱的众生,只要蒙受阿弥陀佛的光明摄受,通通都能往生,万不漏一,才用“皆”这个字。经文是世尊为我们开示的,我们当然要接受。

  那么,三涂的众生怎么得遇阿弥陀佛的光明?很简单,除了自己念佛之外,就是阳上之人为他念佛。所以这个亡者纵然他已经堕入了三涂,要不要为他念佛?当然要。要不要为他开示?当然要。所以有的人知见不是很正确,认为这个亡者已经堕入三涂,为他念佛没有用。当然在他还没有堕入三涂之前,就赶紧为他念佛,这样更及时,效果也许会更好,可是每一个人得遇佛法的因缘不同,每一个亡者得遇六字洪名的因缘也不同,说不定我们到丧家为这个亡者助念的时候,这个亡者已经堕入鬼道了,甚至堕入地狱道了。我们没有神通不知道。但不管他是堕入三涂,还是仍然在中阴身当中,我们还是要为他念佛,为他开示,对不对?像今天师父为大里班的莲友陈秀娥助念开示,事实上今天我是要去为她作临终关怀,也不是要为她作死后的助念,可是我还没有出门的时候,她就已经死了。所以每个人得遇佛法的因缘不同,每个人在临终的善缘也不同,所以我们只要尽心努力的为亡者助念开示,做到我们的本份,协助这个亡者蒙受阿弥陀佛的救度因缘,这样就行了。

  再来,这个亡者是不是已经堕入三涂,是不是能往生,那就是他愿不愿意念佛、愿不愿意往生、愿不愿意接受阿弥陀佛的救度,对不对?我们有没有办法代替他往生?没有办法。你念佛你往生,他念佛他往生。“唉呀!亡者,你不用念佛,我帮你念就好了,你不必去往生,我帮你往生就好了。”你帮他往生是你往生去的,也不是他往生去的。如果你的肚子饿了,你的牙齿在痛,没办法吃饭,师父跟你讲:你不用吃啦,我帮你吃就好了,我再回向给你肚子饱。能不能?不能。各人吃饭各人饱,各人生死各人了。所以要自己好好认真打拼念佛,知不知道?

  又《优婆塞戒经》言:“若父丧已,堕饿鬼中,子为追福,当知即得。”

  《优婆塞戒经》这段经文说得很好。若父亲丧命了,“丧”下面一个“已”字,就表示这个父亲已经断气,丧命了,而且坠落在饿鬼道之中,阳上的子女为他追福——亡者自己无法修行,靠阳上的子女为他修持,叫做追福。“当知即得”,经文世尊说“即得”,“即”这个字是显示,阳上子女为亡父修福的当下,亡父就得到。所以,一个人已经过世了,他阳上的子女为他修福,帮助他出离三涂,有效吗?有!从《优婆塞戒经》这段经文,我们可以证明,绝对有效。

  又《灌顶随愿往生十方净土经》言:“为亡者称其名号,修诸功德,以福德之力,缘是解脱,亦复如是,径生十方,无愿不得。”

  《灌顶随愿往生十方净土经》这段经文更是清楚说出,为亡者念佛,修诸功德,可以使亡者往生十方净土。“为亡者称其名号”就是为亡者称念佛菩萨的圣号。“修诸功德”,为亡者念佛就是修诸功德。为亡者供佛像、供灯火、供酥油、供香花、供香、供菜、供饭、供果,都是为亡者修福。为亡者念佛、持咒、诵经、拜忏、放生、施福、供贫,都是为亡者修诸功德。“缘是解脱,亦复如是,径生十方,无愿不得”,希望亡者能够因为阳上之人为他念佛,修诸功德,往生十方净土,这个心愿一定能够满足。从《灌顶随愿往生十方净土经》这段经文记载,我们也可以了解,为亡者念佛,使他解脱,往生净土,绝对有效。

  又言:“若以亡者严身之具,堂宇、室宅、园林、浴池,以施三宝,此福最多,功德力强,可得拔彼地狱之殃,以是因缘便得解脱,忧苦之患长得度脱,往生十方诸佛净土。”

  这段《灌顶随愿往生十方净土经》的经文,也再次证明,以亡者的财产,无论是堂宇、室宅、园林、浴池供养三宝,这个福报最多。用亡者的钱财宝物供养三宝,对亡者来说,这福报是最大的,功德力量很强,可以使这个亡者出离地狱之殃,往生十方诸佛净土。既然这个亡者已经堕落地狱了,为他来供养三宝,能够帮助他出离地狱,往生净土;为亡者念佛、为亡者修福,使他出离地狱,经过经文世尊的开示,我们当然一定要信受接纳。所以,我们为亡者助念,要鼓励亡者的家亲眷属,以亡者的财物,为亡者供养三宝,救济贫苦,印经造像,为亡者修福,对这个亡者往生西方极乐世界,有诸多的助益。我们身为佛弟子,当然依照世尊在经上的开示奉行,对不对?

  法然上人:念佛回向,佛即摄受

  又法然上人开示:“为亡者念佛回向者,弥陀佛即放其光明,照地狱、饿鬼、畜生故,堕此三恶道受苦之人,其苦则息,寿终之后得解脱。”

  法然上人这段开示,也可以使我们了知,为亡者念佛,阿弥陀佛就放光普照这个亡者。这个亡者堕落地狱,阿弥陀佛就放光到地狱去普照他;这个亡者堕落饿鬼,阿弥陀佛就放光到饿鬼道去普照他;这个亡者堕落畜生,阿弥陀佛就放光到畜生道普照这个亡者。纵然这个亡者堕落三恶道,受苦受难,因为受到阿弥陀佛放光普照,这个痛苦就停止了。“寿终之后”这句话是在说,这个亡者出离三涂,得解脱。往生西方极乐世界叫做解脱。

  法然上人的开示,很值得我们信受。法然上人是日本净土宗的开宗祖师,当时在日本教界被称为“智慧第一法然师”,是大势至菩萨示现的一位了不起的祖师,有道德、有学问、有修持、有涵养。而且法然上人在平生念佛,入定亲眼睹见西方极乐世界依正庄严。法然上人一生读《大藏经》五遍。我们一生能把《新修大正藏》从头到尾看过一遍,就很了不起了。法然上人他一生至少看过五遍《大藏经》,各宗各派的佛法道理,他都非常的了解。看了八遍的《观经四帖疏》,对生死之事,内心才安稳下来,一心专念阿弥陀佛的圣号。

  法然上人开示:为亡者念佛回向,阿弥陀佛就放光普摄亡者,使他出离三涂,痛苦停止,寿终得解脱,就是往生佛国。从法然上人这段开示,请问诸位:为亡者念佛,帮助他出离三涂,有效吗?有效。

  上来引用这么多佛经祖论,就是要证明亡者虽然已经堕入三涂,为他助念开示,也能够帮助他往生西方佛国。

  “由上佛祖所言可知”,“佛”就是指佛陀,就是佛经佛陀所开示的;“祖”就是指祖师法然上人所开示的——

  由上佛祖所言可知,阳上之人为亡者念佛,供养三宝,修福追荐,佛放光明,照三恶道,即令亡者出离,往生净土。

  从《大乘无量寿庄严经》、从《无量寿经》、从《优婆塞戒经》、从《灌顶随愿往生十方净土经》等经文,可以得知,亡者堕入三涂,为他念佛超荐,绝对有效。

  这个道理诸位了解了,也许你心里会想:“师父!如果亡者堕落三涂,为他助念开示,也可以使这个亡者得度,往生西方极乐世界,那就不要紧啊,我现在也不用那么认真念佛修行,将来若不幸堕落三涂,靠人家为我助念开示,也可以往生西方佛国。”能不能这样想?不能这样想。能不能这样做?不能这样做。如果你这样想,那你就太辜负法藏菩萨的愿心了;如果你这样做,你就太对不起阿弥陀佛了;如果你这样想、这样做,你也太对不起你现在就能学佛念佛。一颗药能治快要死的人,甚至有使这个亡者再活过来的功能——起死回生之能,但是你要等你快要死了再来吃这个药来治你的病苦吗?当然不可以。

  所以,有这帖阿伽陀药,可以令三涂的众生出离苦海,往生净土,难道要等到堕入三涂才来念佛吗?当然不能!所以,最好是亡者还未堕落三涂,就赶快为他助念开示,超度他往生净土,对不对?最好是还未死亡就赶快为他助念开示,最好在他临终之时就为他助念开示,最好是在平生之时就为他助念开示。现在诸位,无论出家在家,回来讲堂打佛七念佛共修,师父就是现在为你们助念开示。你现在得到师父为你助念开示,你现在决定可以往生西方极乐世界,不用等到临终才决定,是不是比较好?当然比较好。临终能够得遇善知识助念开示,不要等到死后才做功德佛事超荐,是不是比较好?当然比较好。死后还在中阴之中,还未堕落三涂,赶快为他助念开示,总是比他堕落三涂再为他助念开示、为他超度,比较好。

  所以诸位,你现在认真念佛,回来打佛七、回来听经闻法,你就是让师父、让大家为你助念开示。当我们一百人在佛殿虔诚念佛,就有多少人为你助念?九十九个,不对啦,你自己一个没有算上去。你自己念佛也是为自己助念,对不对?听师父的开示就是听师父为你开示往生的道理嘛。所以,助念开示的法缘,你现在就具足了。如果现在能够受到师父的助念开示,就能够决定往生西方,你要现在就受师父的助念开示还是要等到临终?现在嘛。这样才有智慧。

  所以,我们从第二十三个问答知道,亡者已经堕入三涂了,为他助念开示,也能够帮助他蒙受阿弥陀佛的接引。所以阿弥陀佛的愿力,确实了不起。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习