首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:其实改变缺点、化掉苦难很简单!


   日期:2017/3/14 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  慈悲、梦想、愿力的生发,也需要一些人事物来触动我们的心。诸佛菩萨的大愿,地藏菩萨的大愿,星云大师的大愿,皆因心灵和生命受到触动而来。不愿意众生苦,这就是慈悲,就是动力,所以强大的动力从哪里来?从这种触动中来。

  我们没有受苦,但看到他人在受苦,我们想去拯救,这就会变成一种力量推动我们以最快的速度成长。我们要去观察众生苦,用心进入众生的苦,包括自己的苦,因为自己的苦也是众生的苦、凡是众生有的苦,我们都有;凡是众生有的苦,我们都去进入。我们看一些家庭不幸福,夫妻总吵架,如果我们不成长,结婚以后,我们也一样;看到他人的生老病死,虽然我现在很健康,但未来也一样。所以看到众生的苦,就是看到自己的苦,看到自己的苦,也可以看到众生的苦,因为我和众生的苦、乐是一致的。所以我们要发一个愿:愿诸佛菩萨成全,将我所有的不足,我所有的缺陷,我所有的过失都化成我度化众生的资本。

  如果我小时候是一个受过伤害的人,我可以把它转化成度众生的资本。比如我从小被人抛弃,到处被人欺负,导致我很自卑、没有安全感,这很重要,我可以立刻把它转化成度众生的资本。过去认为是伤害我们生命的,转化过来,全部都会帮助我们的生命,我们可以因自己的苦去帮助别人。我们可以在佛菩萨面前祈求:慈悲的佛菩萨啊,我有很多的缺点,我也有一些过失,还有一些罪业,我希望能够靠着佛,把这一切转化过来,变成我度化众生的资本。

  比如说,我过去堕过胎,这是罪过。我自己把它妥善处理好了,就把他放下,这时我已将堕胎的遭遇转化成资本了,别人堕过胎,我就可以非常有效地帮助到她。我们看到今天很多人也将面临着堕胎之后的恶果,我明白堕胎是什么滋味,知道堕胎以后心情是什么样,还知道堕胎要承受的各种恶果,同时我也知道怎样去解决这个问题。如果我不犯这个错,我就不知道犯这个错的滋味是什么样。这不是说让我们主动去犯这个错,体会这个错的滋味,而是我们已经犯了,但我们不必在里面纠缠,要把它转化过来。这样,我们会看到苦难和错误对我们生命产生了贡献,而不是产生障碍。

  一切的苦都是可以转化的,所以我们的苦难可以转化成恩典,我们的罪业可以转化成功德,我们的缺点可以转化成利益众生的工具。我体会到佛法最不可思议的地方就是“转化”二字,所以当我看到自己的不足之处时,不用陷入自卑中,而是应该去转化。我讲出我的自卑,我用我的自卑去鼓励别人。我讲出的自卑、讲出我的恐惧,讲出我的紧张,你们一听,原来师父也有自卑,也有紧张,你们此刻听到我的话,就放松了,胆大了,释然了。就是这样,就没有畏惧了,不一定非要这个自卑消失才行。

  我特别体会到,如果一个人一生什么缺点都没有,他来到这个世界上,我真的不知道他该如何度众生。因为他不食人间烟火,他感觉不到众生的苦,因为他没有苦啊,他怎么能够感觉到苦呢?他觉得太好笑了,为什么他摔跤了会哭呢?为什么被人偷了财物以后也会哭呢?为什么生病之后会痛苦呢?因为他感受不到那种苦,他怎么帮助我们?怎么度化众生?所以我们能感受到众生的苦,感受到自己的苦,都要把它转化为资本。所以不要去在乎我们的自卑,不要去在乎我们有缺点,不要去在乎我们有罪过,不要去在乎我们有缺陷,我们祈求佛菩萨把这些都转过来。我立志我不在乎,但我要把它们转化过来。我贪婪,我偷盗,但我要把它转化了;我脾气特别不好,我特别爱嫉妒人,但我要把它转化了;我自私,我心胸狭隘,但我要把它转化了。所以佛法真是太美好了。所以我们要发愿,祈求佛菩萨加持把我们所受的一切苦都转化成利益众生的工具。以真诚之心这样去做了,你的生命就一定会产生奇迹!

 



下载DOC文档     微信分享