首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 把房间打扫干净,身心就清静了!


   日期:2017/3/14 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以前刚学佛时,我看到一个师兄房间,什么都有,也很干净。当时我在想,要往生极乐世界的人,还这么执着世间的东西。后来到了普陀山,看到师父的房间,非常干净,整洁,被子都叠的整整齐齐,方方角角的,像部队出来的。我看了,就一阵忏悔,忏悔以前我的房间都是乱七八糟的。

  我们住的地方,一定要干净,以前因为我的房间太乱了,我都很少回房间睡觉,都跑到大殿睡觉,结果睡出了毛病。后来我把房间整理了一下,角角落落的整理了。被子洗了,晚上睡得很安稳很香。那时我才明白,原来房间和我们的心一样,也是经常需要打扫的。房间干净了,心也干净了许多。

  很多人心很乱时,房间也会很乱,很脏。房间很脏时,也会让我们的心很乱。以前我遇到一个师兄,烦恼非常多,后来我和师父去她家,发现她家,真的可以说是乱七八糟的,几乎没有地方下脚。后来我师父就叫他,在最重要的地方,整理干净,然后请一尊观音菩萨。这样来定住她的心。心和环境是相互的,这似乎是一条定律了。所以丛林中,每天上午起来,第一件事,就是扫地,把大殿啊,香灯啊,打扫的干净,扫地完了,然后去看书。这就是丛林的生活。为什么要扫地,每天起来第一件事,就是扫除烦恼,给自己一颗干净的心,这是很关键的。

  以前我常常觉得大丈夫不拘小节,所以一学佛就学济公,现在发现不行,济公是游戏人间,我们是凡夫,不能这样子。所以房间要干净,佛堂要干净,自己家里有供菩萨的,一定要弄得干净。这样干净了,那么身体才干净,下辈子身体就有清香。如果自己供养的菩萨,都弄得很脏兮兮的,那么下辈子身上就会狐臭,这就是果报。很严重的。

  当一个人很烦恼时,内心很多污点,最好的方式,就是把家里的卫生打扫干净,里里外外的打扫干净,尤其是佛堂,要打扫干净。这是个缘起法。在楞严经讲到,物我不二。一个人烦恼可能源自他所处的环境的肮脏,所以先从环境入手,打扫干净了,整洁了,会发现有不一样的心情。

  如果一个人淫欲心很重时,要怎么办,最好去观察一下,厕所是不是有问题。是不是太脏了,或者房间,尤其是住的房间,角落太脏了。清扫干净了,慢慢的淫欲心也会退去。还有一点,就是家里的空气可能不好。所以,最好有空在家里点一点正宗的檀香,驱除一些晦气,把晦气清除出去了,那么人就会变得很清静。

  一个人除了经常起嗔恨心,和淫欲心,其实是身体脏了的缘故,才会如此。而身体是和环境息息相关的。凡夫被环境所转,所以只好先把环境打扫干净了。同时,为什么家里要念佛,点香,供养观音菩萨,因为要清净家庭的磁场。这个磁场很关键,我们是凡夫,都是被磁场所转的。要记住这一点。

  很多人来到寺院,都会觉得很清静,很放松,因为寺院有一种磁场的加持力。如果一个人,经常去ktv,去带有黄色的场所,慢慢的,他的磁场就暗淡,就更容易起嗔恨心。为什么每天都要拜佛,念佛,求观音菩萨,是为了清静磁场,磁场清净了,淫欲心也跟着减少,淫欲心减少了,自然整个人身心都很清静。这点很重要。

 



下载DOC文档     微信分享