首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:为亡者开示,时间应以多久为宜?


   日期:2017/3/12 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为亡者开示,时间应以多久为宜?

  师父开过三期的开示班,教导许多出家在家大德对亡者开示。我经常受到学习开示的人请问的问题就是这个问题:“请问师父!为亡者开示,时间应该多久较为适当?”

  答:此无定法,亡者之机,千差万别,有学佛数十年,通达教理者;有未闻佛法,不识佛理者;有戒德高尚,闻法精勤者;有破戒犯斋,不闻经法者,故不能一概而论。

  开示之目的,乃在令亡者念佛号,愿往生。若用五分钟能达此目的,则不需费十分钟。据信愿讲经说法、开示亡者十多年经验,末世今时之众生,诚如释尊在《地藏经》所言“刚强难化”,试想:“一个未闻佛法的人死后,不经开示安慰,或仅略言几句,他就肯念佛愿往生了吗?又虽学佛之人亡故,他就不执着世间,自在解脱了吗?”如果尚牵挂人世,岂是三言两语就能令他放下一切,念佛生西?反之,临命终时,预知时至,沐浴净身,趺坐念佛,说偈勉众,生死自在的大修行者,何需开示?

  一般而言,一次助念时间大约一个半小时至二小时,开示与念佛各半为宜。一次之开示以分段进行,即开示几分钟后,念佛几分钟,再开示再念佛,反复进行,如此效果最好。倘一次之助念开示,未见成效,莲友人力时间若允许,可再次助念开示,或鼓励家属认真为其亡亲助念开示。

  亡者的根性千差万别,亡者的果报也千差万别,亡者的学问修持更是千差万别,所以法无定法。如果师父走了,你要不要在我灵前跟我讲阿弥陀佛的救度一个小时?不要了,赶紧为我念佛。如果你要跟我开示,可以,几句话提醒,我就知道了。我听到你的话,跟你很熟,我就知道要念佛了。如果一个佛法什么都不懂的亡者,你要不要费一些时间跟他开示一下阿弥陀佛的慈悲愿力救度?当然要。要不要跟他说明一下西方极乐世界的依正庄严?当然要。要不然,他怎么会向往西方极乐世界,怎么会生起愿生之心,对不对?所以要看亡者的根器,这没有定法的。

  不过,我们助念大部分的时间是二个小时,你不要一开示就开示一个半小时,开始要念佛,时间快到了,这样当然也不行。总之,大概有一半的时间以上在念佛,那一半的时间善巧应用,这是一个总原则。但是也不一定说我们每次去为亡者助念开示,一定刚好是二个小时,一定要通权达变。

  我以前在家时,曾经参加某一个助念团,就发生这样的事情。这个亡者刚死掉,必须经过八小时到十二小时的排班助念。结果这一班的莲友为亡者助念,下一班的莲友还没来接班,时间到了,刚刚好十点半,要交班了,结果下一班的莲友没有来,这一班的莲友就回向了,走了,这样对不对?这样不对。有时候在接班的时候,没有办法那么准时,尤其丧家距离很远,排班时间的接替,没有办法那么准时,怎么可以下一班的莲友还没来接班,时间到了就走呢?走了,就剩下亡者自己念。这个就是没有通权达变。我们的目的是帮助亡者念佛,纵然这一班的莲友当中有人赶时间,没有关系,赶时间你先走,不要所有人全部走。那这样亡者如果没有人助念,佛号就断了,就不好。所以,一定要好好的用智慧做事。

 



下载DOC文档     微信分享