首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 求子之道


   日期:2017/3/11 22:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人与人之间的关系,四种关系,讨债、还债、报恩、抱怨。报恩来的是好孩子,对你孝顺,为什么人家来报恩孝顺,是因为你以前帮助过他,结过好的因缘,所以他才会来报恩。如果你一天到晚害人,他跟你有仇,他就来抱怨了,讨债的。怎样来报仇呢?一天到晚给你折腾事,甚至对父母不孝。打骂,这些都有可能,这是来报仇的。还有的是讨债的,怎样讨债,不是这个病,就是那个病,先天性疾病,身体不健康一天到晚折腾你,要你花钱,来跟你讨债的,为什么人家来讨债?你欠了人家的东西,所以我们有时候说管他呢,我欠了人家的债好像我躲过去了,有些东西你躲不了的,他跑到你家里做你儿子,做你女儿,你看你躲不躲的了,不是说别人啊,跑到你家里面做你儿子,一天到晚生病,你就给我淘钱吧,因为我是来讨债的,讨完了,他就拜拜了死了,讨够了嘛,讨够了他就走了,空欢喜一场。这是讨债的。还债的,什么叫还债的?他对你也没有什么感情,父母又对他很喜欢,很宝贝,这孩子多可爱啊,但是不小心长到长大了,突然就有事就走了,让你哭的死去活来。他还了你的债,他就跑了。所以我们说子女也好,人与人之间的关系也好,讨债还债,报恩报怨这四种缘,我们最好的就是报恩的,怎么才能有报恩的来呢?你有恩于他,他才会来报恩,所以我们平常说,我们要做好人,不要伤害别人,要帮助别人,人家又困难我们要帮助,人家需要我帮,要去帮助,这个就我们有恩于人家,将来人家有条件,他就来报恩,你一天到晚折磨人家,害人家,人家记恨在心,我现在没有办法来报仇,我将来变你儿子,变你孙子来报仇,搞得你家破人亡,他就给你乱搞了,在社会上胡作非为,你就给他买单了,你还要去监狱里面去看他,这个是来报仇的,气的你要死,有些东西你甩不掉的,你不是说外面的人,他跑到你家里面来,你看你要还是不要,我不要,我把他打掉他,打掉他他又会来啊,他在暗处,你在明处,他要来弄你的话,你躲不过的,所以我们平常,要跟人结好缘结善缘,多帮助别人,肯定有好处。我们一天到晚去跟人家结恶缘,害人,最后就是害到了自己,所以要怎样才能够孩子来报恩?那你要多做好事,不要做坏事,要利益众生,不要害人啊,那你多学佛,断恶修善,多利益众生,那你的家庭自然非常和睦,自然非常平安,你的子女自然对你很孝顺,为什么他考顺?他是来报恩的。为什么不考顺?因为他是来报仇的。就是这么回事。两个字业力不可思议。一切都是业,不是由我们自己决定的,你说你生个什么样的儿子,你能够决定吗?但是你的业可以决定。你有没有害人,有没有行善积德,这就是你的业,这个业就决定他是来报仇,还是来报恩的,你是你来决定的。我就要想生一个孝顺我的,不是你说了算,是我们的德行在招感。你一天到晚害人,你就小心,你就是倒霉了。你一天到晚就想利益众生,帮助别人,大家都对你好,大家都来报你的恩,那你子孙满堂,为什么子孙很多呢?为什么个个都孝顺呢?都是来报恩的。为什么你这个儿子又有事,那个女儿又有事?一天到晚折腾你,因为他是来报仇的。拿佛法来讲两个字讲透了,就是业力。你造了什么业?这个不是由你来说了算的,看你造了善业还是恶业?善业招感的就是好的果报,恶业绝对是招感苦的果报,不好的事情就一定会出来。你躲到天涯海角业力是跟着你的,你可以逃避法律,但是逃避不了业力,因为它是如影随形的。会显出果报,所以你不要以为我们做了坏事没有人知道,没有人发现,没有被公安局发现,业力是最公平的,你造了什么业,你跑到天涯海角它都是跟着你的,就是我们死了,这个肉身都要化成灰了,火葬场烧了变成灰了,子女你也带不走,钱财你也带不走,名利你也带不走,但是每个人所造的业,他是跟着你的神识的,这个跟着你的神识,就会显现你的果报,你造了善业,就显现好的果报,你造了恶业就显出不好的果报,所以我们对钱财,对那些东西都不要太看重它,我们要看重的业,要想办法把这个钱财转化为善业,种福田,做好事,利益众生,你这个钱放在银行里面是一个数字,你死了以后一张白纸,一张废纸,但是你那你的钱去做好事,去利益众生,这就会变成善业,你的福报就这么回事。这就是有智慧的人,聪明的人,没有智慧的人只是看重眼前我的房子多漂亮,我银行里面存款多少,那没有用的,两腿一伸,火一烧就是变成灰了,连身体都带不走,你还能带走你的钞票吗?但是你生前所造的业,它是跟着你的,你明白这个道理,会不会增长你的智慧呢?有智慧你就知道怎样才能有好的子女跟着你了,你有福报,你有善业,你利益了人家,人家都来报你的恩,自然你的孩子都好。你一天到晚害人,人家都跑到你的家里面来折磨你,报仇。那你家里面一天到晚乱七八糟,怎么办啊?没有办法啊。所以我们明白了这个道理要好好的断恶修善,好好的把自己的业好好的去修。要多行善积德,做好事。

  佛教讲因果报应,你现在所受的就是你以前所做的,你为什你现在的家庭不好,就是因为你以前破坏过人家的家庭。我们现在身体不好,就是以前杀生太厉害了,不慈悲,所以看你以前造什么业,就看你现在所受的是什么东西。现在没有子女,就是我们以前没有跟人家结好缘,就这么简单,你为什么没有子女?没有跟人家结好缘,没有跟人家结善缘,人家不愿意来,为什么我们身体有很多毛病,很多问题?就是以前经常杀生,经常害人,就会在自己身上反应为四大不调。这个病那个病,所以看你以前有没有造什么业,看你现在所受的,你现在所做的,就是你将来所报的。因果就是这样,真实不虚。所以如果你结婚了十几年你还没有孩子,这就是你的障碍,那个障碍谁造成的,就是你以前所造的业,造了什么业呢?没有好好的跟人家结缘,结善缘,所以我们要忏悔业障,要断恶修善,多念佛多拜佛,多忏悔,多拜观世音菩萨,观世音菩萨是什么?送子观音,你求他必然有感应。你有没有好好的多结缘,结缘最好的是什么?佛教里面的供斋,供斋结缘是最好的,跟所有的师父、三宝结缘,供斋是什么意思?请所有的出家人吃饭,供养他,修行办道,还有平时我们人与人之间的关系,有的人是很自私的,什么叫很自私?只管自己不管别人,所以有的人他的人缘关系很好,处处都是朋友,为什么?他善于跟人家结善缘,结好缘。有的人只管自己,什么都是想到自己,人家看到他都讨厌,就跟人家没有缘,那如果没有小孩,就是很多问题,就是不喜欢跟人家结缘,很多都是自私自利都是想到自己,那么你要对此要忏悔,知道问题所在,如果我们身体有问题你要知道一定是我们以前杀生过多,身体不好也是造成你没有小孩的一个原因,也跟我们造业有关系,喜欢杀生,才会反应到你现在身体不好啊,身体不好要小孩也是有障碍的,还有一个就是我们刚才讲的,有没有跟人家结好缘,有没有什么东西都考虑自己,有的人人家很讨厌他,大家都讨厌你,不喜欢跟你来往,我还跑到你家里面来,可能吗?所以要跟大家结善缘,结好缘,慈悲。见到人不要满面臭脸一个,要微笑,慈悲,恭敬,是不是?大家看到你都欢喜,都喜欢跟你做朋友,那你小孩都喜欢跟你做朋友,都跑到你家里面来了,跟你有缘嘛。你跟谁都没有缘,谁都讨厌你,我还跑到你家里来,我看到你就想躲了,就这么回事,为什么会没有小孩?肯定是我们有障碍,所以今天的果报就是我们以前所造的业,就这么清楚,那我们怎么转变呢?跟人家结善缘,要跟所有的人都结善缘,都要慈悲,都要欢喜,不要老是去讨厌别人,这个从我们的内心去检点啊,不要老是自私自利,要多关心他人,多爱护集体,多关心社会,与人为善,结的善缘多了,你的福报多了,在佛门里面有很多这家庭结婚了有十几二十年都没有小孩的,他后来信佛了,拜佛了,通过忏悔,通过去念佛,诵经,供斋,做功德,诵观世音菩萨普门品等等,那不是一次两次,长年做,每个寺庙都做,到处去拜佛,不知不觉真有小孩了,东莞有一个结婚十六年没有小孩,你知道他怎么苦吗?很想要小孩,人都四十岁了,基本上是绝望了,家里面又是农村啊,农村那个观念是很强的,父母住在农村,就一个儿子又没有小孩,而且她是公务员,在镇里面当一个干部,但是每次回到家里面,农村这个传统观念是很强的,你没有小孩那是很受歧视的,她觉得很苦啊,觉得人生没有希望了,学了佛以后,听师父讲的去忏悔业障,知道自己以前造了种种不好的业,去忏悔,去修行,拜佛,诵经,到处非常虔诚,到处去供斋,一年、两年、三年坚持下来,第四年怀上小孩了,不是说你今天供一堂斋,你明天就有小孩了,哪有那么好的事,积功累德啊,我们现在的人就是想最好我今天供一堂斋,求什么佛菩萨都跟我兑现,你造的障碍这么多,你不要天天去修,去消除吗?你欠了那么多东西,你不用去还啊,去积功累德去把它抵消啊,你就想我做一堂斋,我拜一次佛,明天佛菩萨就说照顾你了,给你送个儿子了,没有这回事。要努力去做,我们欠多少,就还多少,我们做的不够,我们继续做,等到你有了积累了,也就是说我现在去北京,我的车费不够,那你就要天天积累了,天天去赚钱,等到我赚够钱,我买了火车票我就可以到北京了,你口袋里只有两块钱,你就想去北京,哪有可能,所以我们讲,你要成就一件事情,你要有资粮,你要去积功累德,你本钱都没有,你就想做生意,亏本了,亏大本,所以我们要从这里面去做,看自己什么的业力,就看自己今天所受的,如果你以前没有造的,绝对今天不会这个样子,今天是这个样子,一定是以前所造的,在佛经里面讲的非常清楚,你没有造的绝对找不到你,绝对你碰不上,你造了,因缘聚合的时候,一定找到你。就这么回事,所以你不要以为别人不知道,天不知,地不知,人不知,鬼不知,但是你的业清清楚楚,明明白白。所以我们明白了这个道理要好好的断恶修善,好好的把自己的业好好的去修。要多行善积德,做好事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:求子       感应)(五明学佛网:求子       感应)  

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 占察感应录(2021版).pdf 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。生佛互摄,感应道交。 

 如瑞法师:念佛的感应 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 传印法师:传印法师开示念佛感应