首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 人间天:什么是打坐,打坐有什么用处?


   日期:2017/3/11 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同修:什么是打坐,有什么用处?

  老师:首先,由于本人是净土法门的忠实粉丝,对禅的部分理解并不深,最多略知一二也是道听途说,虽然过去也曾经在这个部分做过尝试,但是因为知道随后的麻烦和障碍就没有继续。

  我们知道,佛教的所有修持手段最后的落脚点就是在般若上了,粗暴的讲般若就是智慧。获得般若最快的手段方法就是禅定了,以禅定的方式进入到禅定对应的境界中,从而减低身心上的种种干扰,把专注力集中在某问题、某事、某观察上,从而获得更强大的观察力和理解力,乃至更细致的感受。

  这个打坐,就像前一段我们分享的《量子纠缠和佛法的微细探讨》里提到的:我们本身有很多的量子在做纠缠,这些纠缠现象很多是暂无表达的,算是一种干扰,而这些干扰在我们理解应该叫做无明、叫做业力、叫做贪嗔痴等等。所以粗暴的说,这些阻碍智慧彰显的都是业力,如《楞严经》提到“背涅槃城”就是这个意思。和自性的状态违背的就是错误的,不管如何错,最后都是错,只不过佛陀慈悲我们,提出几条项目让我们去注意,我们才有地放矢。

  般若有三类:文字般若、观照般若、实相般若。以经文、教义、佛陀教诲为文字般若;以实修、实践、真实践行为观照般若;以获得究竟实相为实相般若。

  我们读经的目的是要理解佛陀教诲,理解到哪里是对的?理解到“在其中我们能发现自己当下要去做什么”这就是对的。如果我们读了再多的经文,对经文理解的再精辟高妙,而对当下自己的真实指导没有落脚点,这些精妙的理解都是错误的,是一文不名的。

  所以找到真实指导,这个文字般若就落实了,如果没有找到真实的指导,文字是文字,般若是般若,二者没有半毛钱的关系,是不接壤的。只有在其中找到佛陀教诲的落脚点,才是真正的在学佛的法教要义。

  真实指导的点抓到了,去落实到自己的生活修行中,在时刻观照自己,以佛陀的教诲提醒自己,这就是观照般若。但是我说的这个标准比较低,再高一点就是按佛陀的指引去真实求证。佛教的独特和魅力、伟大和平等全部落实在可证实上。也就是佛菩萨这样做成就菩提了,我们也可以这样做,从而帮助自己和他人成就菩提,这就是一条对的路。所以真实落实这就非常重要,若是落实做不了,就让获得的指导无意义。

  真实行走落实,就会走到指引的终极目标,就是实相般若上了。可是获得实相般若都是大家大谈特谈的,我们少提,为什么?因为离得太远,脚下第一步还没迈出去,到终点的梦做做就应该醒来,并提醒自己要继续走路。如果不走路,就在那做梦,怎么能到终点啊?或许大家会觉得,我和其他人的指导不一样,我希望大家理解到当下脚下的路要如何走,然后再次第深入,而不是给你们画一个大饼,让你们画饼充饥。

  禅定是落实观照般若的重要手段,也是见效最快、最利、最猛的修持系统,因为是系统我现在为止还没见过这个系统里的内部资料。因为各位要知道见思二惑是八十八加八十一品,这些内容的具体细节是有说明的,可是太内部了,外人很少知道。这些走路的次第我们不知道,所以很难在这个路里有进程,就像我们去了一个巨大的陌生城市,打听路看地图这都是对的,可是我们去哪、在哪、中间有多远的路是要先知道的。乃至走下去,会遇到什么路、什么街、要通过哪个巷口,在地图里都应该有标注的,可是我们现在没有这个地图,所以很多人所谓的禅定,其实是在胡闹,这话不好听,但却是事实。

  比如说,各位知道禅定的四禅八定了,你们知道一禅是什么状态?二禅在什么境界?三禅的大体表现是什么样的吗?如果不知道,怎么能判断自己在不在路上,还是已经在阴沟里翻船了呢?

  现在学佛不比以前,以前有老师在眼前,有照顾;现在谁在谁前啊?都是网络接触,隔着千万里呢,你有了问题,出了偏差,你自己不主动说,没人会飞过去告诉你走错路了。所以这个路,对现在的网络学佛的状态来说,就更加的凶险了,这也是内部资料不应该让其他人知道的原因。你就算知道了内部资料,拿到具体地图了,因为各自的根性不同,走不走、去不去、做不做、肯不肯,都不能确定,地图效力就不好说了。有的人根性略差,走走没效果就放下了;不说自己悟性不给力,反而说地图有错,这就不好了。

  《六祖坛经》里说到“外不着相,内不动心”这是禅定,所以禅定不在打坐的形式里,正如般若不在念经、念佛的形式中一样。

  禅讲悟后起修,就是你得先明白这路怎么走,然后开始修。净土也是这样,其他的法门大体也都是这样,就算是非常特殊的法门,也是告诉你要这样去做就会得如何如何,你去做吧,这也算是悟后起修,最多在悟的层面和内容不同罢了。

  所以禅定的悟后起修是其他宗门里最难的悟,也正是因为很难,所以佛陀说法很多年,来带这些弟子,才会陆续的把大家带出来。就拿阿难来说,跟随佛陀二十五年,如果没有遇到摩登伽女捣乱,他还是一果没一果,好在有这场事故了,他真发心了一下证到了二果,成了入流圣人了。可是就算佛陀涅槃了,他还没到四果,这中间阿难用了多少年?十八年,讲《楞严经》的时候到佛陀示现涅槃,这中间过了十八年。十八年玄奘都从那烂陀学成回国了。

  所以各位知道这个路可不是一走就到的,乃至有的人说:“悟了就马上成佛了”,或者“见性成佛”,这是方便说。就像有人说:“去了极乐世界就做佛了”,这都是方便说。你得看到成佛要用多久的努力,这中间的精进都不能抹杀的,都是在影响全局的。

  以近代的大德虚云长老来说,十九岁童贞出家,五十六岁在高旻寺开悟,他用了多少时间?

  悟的部分是什么?净土要悟的是如何能往生极乐,这是净土法门的根基问题。你学佛了,学净土了,这个根基必须抓住,手抓掉了,牙也要咬死这个,这是命可以丢,但是不可以忘记乃至混淆的重要内容。现在很多人也不知道什么是往生标准,这就麻烦大了。

  禅要悟的就更复杂,四禅八定这些都是世间禅定内容,在进入佛教的禅定后随后有九地九品共八十一个阶段次第在其中。这些内容也应该在修禅前都要有所了解,乃至修禅会有对应的禅病,应该如何避免、如何治疗、如何调整?乃至在禅定境界中,会有种种错误境界,应该如何对治?这些内容都不理解、不明白就修禅,进不去那是佛菩萨慈悲我们;进得去了,结果是什么就不好说了,这里面十分微细和凶险。

  所以当有人和我说打坐,我就说不要提打坐,你就说静坐就好,说静坐我还可以理解,说禅定打坐我就根本没有能力去指导,最多是敲个边鼓,告诉一下大体的部分,深的部分乃至修行的境界次第,必须有此方面的得道者来把关和调整,不然这路走不通的。

  利益和风险是成正比的,暴利的行业自然要承担更大的风险。修行也是这样,你越想快些走,你就越要走捷径,这个路就会越狭小危险;相反如果走大路,瘸子、瞎子都能走的路,自然速度上不来,你就得忍受其中的平淡和慢长。

  因为人的心态不同,过往的经历经验不同,在面对捷径和坦途的选择上也会有不同,但是各位记得,和多人也强调这个,我强调一个更微细的部分:“殊途同归”是都能走到地方,如果走不到地方,就不可能是殊途同归,对不对?就像有人走走路丢了,他怎么能做到殊途同归呢?所以殊途同归的前提是,就算走了不同的路,都能保证走到终点。如果走不到终点,没有同归一说,只有殊途可见。

  对外不着相,不被种种相牵引,心自然减少干扰这是禅。所以禅是智慧,是对待周遭和自己的智慧看法和对待方式。

  对内不动心,心是意识流,如何对待它不受其波动,不受其扰动,不受意识的冲击,不受过往习气业力牵引,不随内在诸念而动?所以定是内心的清净境界。

  于是禅定就是:内心的清净安和,外在的无争不夺;禅定就是看得开、放得下;禅定就是守得住、吃得下;禅定就是睡得稳、行得真;禅定就是了然于内、淡然于外;禅定就是内心起是外在诸山河,外在山河落一心境界。

  这些内容净土法门要不要学?只要学佛,禅定是必须要进入的,只是净土法门可以往生极乐后再修持这些,得佛陀加持教诲,我们入极乐世界就是正定聚住,不需要担心入微细魔事,这是更稳妥些的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:打坐       人间天)(五明学佛网:打坐       人间天)  

 宋智明居士:禅与打坐 

 明奘法师:禅修的规矩 痛与忍,从打坐中真实获益 

 传明法师:禅修的主要途径 二 打坐坐法 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义