首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三世出家人,临终跟随观世音菩萨往生西方的明朝潘氏善女人


   日期:2017/3/11 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】三世出家人临终跟随观世音菩萨往生西方的明朝潘氏善女人

  底下我们来看第十四则故事,第十四则故事是明朝一位潘氏到了晚年念佛往生西方极乐世界的故事。

  前面的元朝张夫人也是到了晚年一心念佛往生西方极乐世界。从许多记载念佛往生的传记,我们也看到了这样的事实,许多人遇到佛法是到了晚年的时候,一心念佛往生西方极乐世界,这不就在彰显阿弥陀佛名号对每一位众生大悲不弃的救度吗?一个人到了晚年犹如日暮西山,就像太阳快要下山了,人生即将要结束了,什么样的佛法教法可以令一个人到了晚年,没有几年的修学甚至没有几个月的修学就能解脱生死?你好好的把《大藏经》世尊所宣说的八万四千法门每一法门,好好的探究你会发现,唯有阿弥陀佛的本愿教法,能够让一个人老来才遇到佛法,也能修行解脱生死了办大事。

  阿弥陀佛的名号实在是末法众生最为稳当的妙法,对不对?这是来自于阿弥陀佛对一切众生愿力绝对的救度,我们要给阿弥陀佛赞叹掌声!

  如果以参禅而言,一个人年纪到了老年,没有几年的参悟能开悟吗?开悟之后能够断惑证真吗?我想不容易的。一个人到了老年能够修学密法,持咒到三密相应吗?持咒到了办生死吗?我想不容易的。同样的道理,一个人到了晚年,能够透过诵经、守戒、拜忏、朝山、修诸六度万行,而断除见思二惑出离生死大海吗?我想不容易的。

  但是一个人到了晚年能够念阿弥陀佛的名号,没有几年甚至没有几个月,就能临终自在的往生西方极乐世界。

  底下要跟大家报告的明朝这位潘氏善女人,也是到了晚年之后才开始念佛,也是非常的自在往生西方极乐世界的。

  你好好听、好好体会并且向她学习,我想她能往生,你也能往生。

  明朝的潘氏,名字叫广潭,是工部的主管浙江余杭人李阳春的妻子。工部是掌管工役营造的官府,李阳春一向喜好布施,晚年时常念阿弥陀佛名号。李阳春往生一年多之后,现出神识在他的太太潘氏的面前,并且登上楼阁打开窗户,很大声的跟他的太太潘氏说:「要修行,要修行」。这时候李阳春的太太年纪也大了,因为她的先生李阳春是晚年才念佛,而且是往生一年后从西方极乐世界回来度她叫她要修行。

  一般而言,往生到西方极乐世界的菩萨要度自己阳上的亲人,通常会用托梦的方式。但是李阳春度他的太太却是非常的特別,现出神识在他的太太面前,而且打开楼阁的窗户,告诉他的太太要修行、要修行。

  潘氏精通古今之学,刚开始喜好排斥佛教,到了晚年皈依莲池大师,从此以后断绝荤腥血肉等食物并学习禅定。夜里经常跏趺静坐一直到天亮,同时兼修诸多功德,布施钱财无数。

  我们从潘氏的修行可以看出潘氏就是标准的杂修。很难得老来能皈依在莲池大师的座下,很难得能够茹素,每天夜里跏趺静坐一直到天亮,可见得修行很有心。但是兼修很多的杂行功德,而且布施钱财无数。从这样的修行我们可以知道潘氏是有心修行,但是杂修杂行。明神宗万历三十九年冬天,这一年就是西元一六一一年,潘氏得了病,到了第二年的正月,她知道自己要离开人世了,于是就立了遗嘱,分了家产。后事吩咐完之后告诉家人:「我是三世的清净出家人,现在我要和观世音菩萨往生西方极乐世界去了」,然后称念佛名不绝于口,弯屈三根手指头之后就往生了。入殓的时候遗体又轻又软,面貌栩栩如生。

  明朝这一位潘氏的入道修行以及往生的时候,有许多可以启发我们:第一、她的先生往生西方极乐世界之后回来度她,她皈依在莲池大师之下,就开始吃素每天静坐到天亮,很难得,可是还杂行杂修。但是当她知道要离开人间了,表示她自己修到预知时至,对不对?所以告诉家人,她在过去三世做过出家人要跟观世音菩萨往生了,就念佛不断。你看平时的杂行杂修等到要往生了还是念佛,这故事对我们的启发很有意义。对不对?

  那请问大家:我们不知道自己什么时候会往生,我们也不知道阿弥陀佛或观世音菩萨或大势至菩萨什么时候会降临在我们的面前接引我们,那我们要等到佛菩萨来了才念佛还是平常就要念佛?当然平常就要念佛了。

  从这个公案我们也可以了解阿弥陀佛实在非常的慈悲,不管你平生杂行杂修,或者是一心念佛,阿弥陀佛都慈悲平等的救度,那一定是阿弥陀佛的摄生三愿对十方众生无一遗漏的救度。你喜欢杂修我就以十九愿的愿力救度你,你喜欢专修我就以第十八愿的愿力救度你。那我们已经看了十四则善女人念佛,或修诸杂行的善女人往生西方极乐世界,有许多是在平时杂行杂修到了临终一心念佛,见了佛菩萨来迎接一心念佛,这更是在示范给我们看,鼓励我们一心念佛,对不对?对。

  潘氏在入殓的时候遗体又轻又软,面貌栩栩如生,这是证验往生。

  前几天大陆有一位在家居士,他E-mail电子信给师父,其中附了两段的影片,这两段的影片是大陆的这一位居士用师父的助念开示的方式,在广州附近经常发心为临终者和亡者助念开示。这位居士很有心,把师父所写的《生命的终极关怀》看的非常的熟,把师父的开示要领学起来,然后他有不懂的地方就写信到台湾给师父,向我请教。我会打电话告诉他从电话中教导他如何如理如法正确而有要领的对亡者助念开示。他受了师父的教导之后非常的发心,而且助念的效果非常的好。他E-mail给我的这电子信所附的两段影片就是他最近去助念两个在家居士往生净土的实例。他用摄影机把他摄录下来,每一段大概有十几分钟的时间。

  我从头看到结束,这个亡者被助念开示之后身体的柔软程度,实在讲真的像麻薯一样,非常的柔软。因为拍摄起来要让大家看到亡者的遗体非常的柔软,这位居士的动作很大,把亡者的手拿起来放下去,亡者的手自然就很快的很柔软的垂下去,把亡者的脚抬起来亡者的脚也很自然很快的垂下去。身体也是一样,动作很大而且可以很清楚的看到亡者身体柔软的程度,实在是非常的软。因为这一位居士对亡者的遗体把手抬起来,脚抬起来他的动作很大,我特地打电话去跟他讲:对亡者要有恭敬心,为他助念念到身心柔软,这当然是很好,不过要碰触亡者的遗体,一定要先跟他打声招呼而且动作要轻柔优雅,恭敬心触动亡者的遗体。现前亡灵某某某,我是佛弟子某某某,为你助念十个小时之后为了了解你的遗体状况,所以我要触摸你的手臂或者抬起你的脚,如果有对你冒犯请你包涵,我是恭敬心的。为了要让对佛法没有信心的人能够有信心,所以如果你的遗体非常的柔软,大家看了之后会知道你往生西方极乐世界,一来为你高兴,二来让念佛没有信心的人产生信心。这样你轻轻的把亡者的手抬起来,再轻轻的把手拿开放下去,亡者的手如果非常柔软,他马上就会掉下去。对不对?对。摸一摸他的手指头、动一动他的手关节,这个都可以让现场的莲友或者亡者的家属看的一清二楚。所以一个人死了之后脸色红润、安详、面貌栩栩如生,入殓的时候遗体非常的轻柔,这些都是证验往生。

  《印光大师文钞》里印光大师讲了许多念佛往生的公案。因为现在师父在竹山普愿助念会就是讲印光大师开示念佛往生故事,我把所有《印光大师文钞》从头看到尾,印光大师对于念佛往生公案的开示,一定会把这个亡者他平生的念佛修行事迹讲出来,然后把这个临终者或者亡者从临终到死后的瑞相讲出来,最后印光大师一定会讲这样的话:由这一些瑞相可以证明亡者往生西方极乐世界。印光大师一定这样说,你可以自己去看看《文钞》。

  所以我们如何判断一个人有往生或没有往生,我们如果根据《印光大师文钞》,我们就看看这个临终者或亡者有没有这一些瑞相的产生。如同中国净宗第十二代祖师徹悟禅师他说:往生以灵瑞为证验。往生以灵感瑞相作为证验凭证,讲的跟印光大师一样。十二代祖师、十三代祖师讲的意思都一样。所以我们看明朝这位潘氏走的这么自在,平时杂修,到了要跟观世音菩萨往生西方极乐世界却是念佛不绝于口。标准的杂修,可是临终预知时至,佛菩萨来了,知道自己过去世的身分而且一心念佛,入殓的时候遗体又轻又柔面貌栩栩如生,证验往生。所以如果我们要学习明朝这一位潘氏善女人的修行,我们学习她临终观世音菩萨来接引她那时候的一心念佛,对不对?

  我们把这个道理再讲的更深入一点,如果一个人平时杂修,临终见了佛菩萨后一心念佛,往生西方极乐世界,那我们现在,在平生就一心念佛不绝于口,那我们在临终佛菩萨会不会现前来迎接我们?会。这样道理才讲得通,对不对?

  所以念这一句佛号殊不殊胜?殊胜。因为你念了这一句佛号,你就契入阿弥陀佛的愿海。不但阿弥陀佛来接引你,观世音菩萨来接引你,大势至菩萨也来接引你。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集