首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:究竟什么是舍法罪,谤法罪,很多人还不甚清楚,但罪业非常严重


   日期:2017/3/10 19:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《藏传净土法》当中,现在正在讲除了造舍法罪和五无间罪的人以外,其余一心一意祈祷阿弥陀佛的人皆能往生极乐世界。下面紧接着讲:又如,给别人讲法、闻法等造违缘,是舍教法。

  有些人认为:烧毁佛经或将佛经扔到河里,以及诽谤前后世和业因果,诸如此类的行为才是舍法罪,所以舍法罪并不容易造。其实这种想法完全是错误的,若不注意,平时很容易造下舍法罪。比如,有人劝正在传法的法师说:“你整天这样讲经说法没什么用,还是停一段时间课,好好休息休息,大家也听累了。”“现在许多人感冒得那么厉害,要不要停几天课。”“这个法以后再讲吧!”“这个道理很简单,用不着给别人辅导。”其实,这样阻挠别人讲法就是舍教法。还有人很想听闻佛法,但其他人却说:“别去听法了,我们还是去朝拜某寺院的上师吧!”这样让别人断传承也是舍教法。

  所以大家一定要认真听闻佛法,若懂得佛法的道理,一方面自己不会轻易造下舍法罪,另一方面对自己的修行也有很大的帮助。前一段时间开极乐法会时,有一位公务员每天都听法师讲开示,听完后他感觉收获很大。从前他认为只要心善良,好好念佛就可以了,而对听闻佛法并不是很重视;但现在他的观念完全转变了,不但清楚自己以前的行为有很多不如法之处,而且还认为以后一定要多学佛法,否则无意之中就会造下许多罪业。

  一般来讲,只要长期以佛法来熏陶,自己的行为就会如法。但现实生活中,虽然很多人都想好好学习,但过一段时间热情就没了,其实这也是有原因的。佛陀在世时,很多修行人都从大乘菩提道中退转,弥勒菩萨见到这种情况,便以种种方便劝慰晓谕他们,并带领其中的六十位比丘到佛陀前受教,世尊也为他们宣说了退转的因缘。原来在拘留孙佛时,这六十人都是戒律清净的比丘,他们具有多闻和头陀行的功德,但他们对自己的功德产生了执著,内心常生骄慢。当时有两位法师有丰厚的名闻利养,这六十人对他们生起了嫉妒心,于是无因诽谤他们犯淫戒。以此恶业,他们在无间地狱、等活地狱、黑绳地狱、烧热地狱中感受了无量痛苦。从地狱转生为人后,也于五百世诸根不具,而且经常生在边地。现在虽然出家修法,偶尔也能发起智慧光明,但以业障的缘故,很快又退失了……很多道友在行持善法的过程中也经常退失,比如今天发愿好好闻思修行,或好好发心,但过几天就没兴趣了,这很有可能是前世诽谤法师、诽谤正法的恶业所致,所以大家一定要好好忏悔前世所造的谤法罪业。

  那今生有没有造谤法罪呢?我觉得很多人肯定有,为什么呢?因为这些罪业很容易造下。现在很多人经常说:你不用闻法,闻法干什么?好好念佛就可以了。那请你好好想一想,这是不是给闻法制造违缘?虽然他自己认为这是一件好事,但却没想到已经造了舍法罪,若没有忏悔清净,今世根本不可能往生,所以大家在平时学习的过程中,一定要小心谨慎。《贤愚经》云:“身口意行,不可不慎。”可见大家皆应经常观察自己的身口意,若未观察,造下罪业自己也不一定知道。就像有些人自己犯了法都不知道,当公安局把他抓起来时,他才醒悟:原来这是非法,它还违背国家法律!若是这样,那后悔也莫及。可见,不懂佛法的人和懂佛法的人所赐的教言,就像专业人士与非专业人士所讲的课,以及名医与庸医所开的药一样,完全不相同。

  以上是舍教法,下面讲舍证法。若对于他人受出家戒等制造障碍,这也是舍证法。本来有人想出家,但其他人劝他:“末法时代哪里有清净的出家人?很多出家人都还俗了,你还是以在家的身份度化众生吧!”这样说就是舍证法。以前,有些人想在我面前出家,但我不知道他的道心稳不稳,于是说:“先观察四个月再说。”那这是不是舍法罪呢?不是。因为《毗奈耶经》要求,对发心出家者应先观察。但有些人并没有任何依据,随随便便就劝别人不要出家,他们的语言听起来特别可怕,一听就知道,他并未好好学习过佛法,否则不会这样说话。这样的话我们根本不敢讲,因为自己毕竟长期闻思过教理,对什么该说、什么不该说还是比较清楚。

  若对他人受持少分戒律学处制造违缘,这也是舍证法。人的根机千差万别,很多人很难圆满受持出家或居士戒律,但他们愿意受持少分戒律,比如不吃肉、不饮酒、不抽烟、过午不食、八关斋等,但有些人则以讥讽的语气说:你是假装的,胜过你的高僧大德们都不受持这些学处,你还是跟我吃肉喝酒吧!诸如此类唆使别人舍戒的言行,都是在造舍证法罪。

  现在个别学禅宗和密宗的人,以“不执著”为挡箭牌而大口吃肉,实际上他们特别执著吃肉。有些人说起来倒很好听:你不要太执著,吃点肉没什么。其实真正的不执著,是吃肉、不吃肉两者都不执著,并不是不执著不吃肉,而偏偏要执著吃肉。

  若对修法者制造违缘,这也是舍证法。本来有人想修持佛法,但旁边的人劝他:“不用修空性和菩提心,只要念佛就可以了!”“不要修这些法,观明点就可以了!”……这些都属于舍证法。总之,舍证法就是毁坏法身,罪业非常严重。

  但有人想:让别人中断一部大法的传承才是舍法罪,而让别人中断一部小法的传承,或让别人断一两天课,这并不是舍法罪。其实这种观点也是错误的。假如你在上课时跟别人说话,影响他人听法;或者某人本来要听法,可是你却让他上街买东西,结果他没听成这堂课,这些都是舍法罪。不但是讲法闻法,持戒修行也是这样。因为,如果为一句一义之法制造违缘不是舍法,那么对众多正法造违缘也同样不是舍法了。

  《大乘方广总持经》云:“若彼愚人于佛大乘,乃至诽谤一四句偈,当知是业定堕地狱。”这里的“诽谤一四句偈”,并非仅指直接说某个偈颂的道理不正确,它可理解为:对别人闻思修持一个四句的偈颂制造违缘。《大乘大集地藏十轮经·有依行品第四》亦云:“若有于我为欲利乐一切有情所说正法:谓依声闻乘所说正法,或依缘觉乘所说正法,或依大乘所说正法,诽谤、遮止、障蔽、隐没下至一颂,当知是名谤正法者,亦名毁灭八圣道者,亦名破坏一切有情正法眼者。”可见对闻思修持一句一义之法也不能造违缘,否则便是舍法罪。

  舍法的罪过极为严重,它远远超过五无间罪,《般若八千颂》云:“何人若造五无间,不及相似谤佛法。”最后佛陀还说:我连谤法人的名字都不愿意听到,更何况说与他接触呢!上师如意宝在晚年也一再强调不能诽谤正法,故大家一定要小心谨慎。但现在看来,很多人造的谤法罪都比较严重,因为他们经常说:这个法最殊胜、那个法不殊胜;这个法师是好法师、那个法师是坏法师……当然如果你有智慧眼,那也有资格说,但一般人的观察能力都比较差,所以大家一定要观清净心。虽然现在很多人早上四点钟就在殿堂里一边转一边念佛,但若下殿后经常诽谤佛法,那也不能往生,所以这方面一定要引起注意。

  在谤法罪中,尤其可怕的是毁谤密法。以前格鲁派有一位帕翁卡巴格西,因为前世的业力所感,他经常诽谤宁玛派的大圆满法,而且砸毁了拉萨附近的莲花生大师等密宗佛像,后来他和他的眷属活活陷入地狱。他当年生陷地狱的遗迹至今尚存。这则公案在《协庆加查佛教史》等众多史书中都有记载。五世********、法王如意宝等高僧大德,也经常引用这则公案劝诫有缘弟子千万不要毁谤密法。

  所以所有诽谤过密法的人皆应好好忏悔,在这方面弘一大师堪为楷模。在《佛法宗派大概》中,大师讲过自己的亲身经历:“在大乘各宗中,此宗(密宗)之教法最为高深,修持最为真切。常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹。余于十数年前,唯阅《密宗仪轨》,亦尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。愿诸君不可先阅《仪轨》,应先习经教,则可无致疑惑矣!”弘一大师当年看的只是唐密的经典,并未看过其他藏密续部,因为很多密续都未翻译成汉文,如果他能看到这些续部,相信他对密法的评价会更高。

  在显现上,虚云老和尚最初对藏密也有一些看法,这从他的《年谱》中也看得出来,但后来他老人家明确地说:“密宗的确是释迦牟尼佛的教法。”他还说:“……至于密宗,由于不空尊者、金刚智等传入中国,经一行禅师等努力,才发扬光大的,这些都是佛法,应当互相扬化,不得分别庭户,自相摧残,若彼此角力互攻,便不体解佛祖的心意了……如果再这般下去,便是死路一条。”虚老还建议学佛的人应多看永明大师的《宗镜录》,因为这里面有各教各派的究竟观点。

  所以只要懂得佛法,尤其了知密法的殊胜,就不可能毁谤密法。如果从前因为智慧没有成熟,曾经诽谤过密法,那就要趁早忏悔,只要精进忏悔,在临死前这些罪业都能清净。若未忏悔清净就死去,那就非常可惜。

  下面讲更为可怕的谤法罪——擅自删改佛经。据说有一个人印了一批《地藏经》,本来《地藏经》的开头讲了许多天龙鬼神,可能他觉得这些没有意义,于是就用胶带纸把这些内容全部贴上,然后才发给大家结缘。还有一个人把“如是我闻”改成“我闻如是”。还有人把开经偈中的“百千万劫难遭遇”改成“百千万劫难相遇”。

  在《菩萨处胎经》中,迦叶尊者叮嘱阿难:“佛所说法一言一字,汝勿使有缺漏。”可见佛经的一字一句皆不能删改,但有些人因为未学究竟,他们认为自己的文笔超过佛经,于是想为佛经润色,甚至可能有的还想帮佛陀写一部更优美的经典。其实无论凡夫的语言再怎么优美,它也不可能离开能取所取,自然也就不可能给众生带来什么利益;而佛陀金刚语所蕴含的直接、间接等意义,皆能饶益无量无边的众生,所以绝对不能删改佛经。

  如今处于内教佛法衰败、大多数人以口灭尽福德之时,舍法罪业十分严重,因此我们应当小心谨慎。许多人造下舍法罪,都是由于口无遮拦、信口开河所致。本来他就不懂佛法,但却偏要随便乱说,甚至还要随便出书,以及造修法仪轨。有些人并没有开悟,却要高唱“悟道歌”,在遇到对境时,他们的烦恼比谁都炽盛,从前的“悟道歌”也变成了“烦恼之歌”。《涅槃经》云:“法是佛母,佛从法生,三世如来,皆供养法。”可见谁毁谤正法,谁就毁谤了三世诸佛,如此必定灭尽福德。《宝性论》云:“存心嗔法者,彼岂有解脱?”造舍法罪之人甚至连获得人身的希望也没有,更何况说获得解脱呢?所以大家千万不要掉以轻心,认为自己肯定能往生。虽然你天天都念阿弥陀佛,但若造了舍法罪,那还能不能往生呢?如果没有忏悔,不要说往生,连离开三恶趣都成问题,所以大家一定要小心谨慎。

  以上详细分析了舍法罪,下面讲五无间罪。五无间罪,即杀父亲;杀母亲;杀罗汉;破坏僧众和合,如挑拨佛及其眷属之间的关系;恶心出佛身血,如怀恶心以石击佛陀等使其身出血。五无间罪当中,不要说杀父杀母,即使对父母不孝顺不恭敬,这种恶业也会对往生构成障碍。而后三种罪业,虽然如今并不能直接犯,但也可造与其类似的罪业。以破和合僧而言,真正破和合僧是像提婆达多那样,挑拨佛陀及其眷属之间的关系,但这只有在佛住世时才能造下;而现在有些人在上师与上师之间、上师与弟子之间、弟子与弟子之间、僧团与僧团之间经常制造矛盾,最后破坏了僧众和合,这就是相似的破和合僧。又比如,有人以恶心毁坏佛像、佛经,或者殴打上师和道友,或者用石头砸上师的门窗等,这些都是相似的恶心出佛身血。关于这方面的内容,下文对此还会有阐述。

  即使是造如此深重恶业之人,如果发愿往生西方极乐世界,那么总有一天能远离轮回,最终得以往生。虽然他们得以往生极乐世界,但因业障所致,数年之中不得面见佛颜。因此说,极乐世界也有此类凡夫众生。

  对于极乐世界有没有凡夫,许多经典的说法不尽相同。《观无量寿经》云:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”很多人都认为,这种下品下生的人是凡夫。

  由此可见,让临终的人念佛或给他们助念非常重要。当然,若家里有人信佛,可能会在亡者耳边念佛;若家人不信佛,则根本没有这样的机会。其实,如果有人能给死者助念,这对他们来讲最有意义。现在台湾和新加坡都有临终助念团,今后汉地各菩提学会和居士团体也应组织这样的团体。

  以前,直品单比尼玛曾说:若能给人传授阿弥陀佛的名号,那对他的利益远远超过赐予天王的果位。在世间,人们对地位非常看重,不要说赐给天王的果位,就是赐予国家总统的地位,人们也会对你感恩戴德。大家不是经常听人这样说吗:“某书记对我的恩德很大,是他一手把我提拔起来的。”其实这些位置并没什么意义。以前一个人这样跟一位领导开玩笑:“别人恭敬的不是你这个人,而是你的位置,说得具体一点,人们恭敬的是你那把座椅。”如果真的恭敬的是你这个人,那退休之后人们也会继续恭敬你,但那时却没人理睬。即使你特别贪著这样的恭敬,也最多能在这个位置上坐几年,因为一切有为法皆是无常的本性。但如果我们能念佛,或让别人念佛,甚至让别人听到佛号,那对自他的利益,就远远超过赐予任何世间的地位。

  若大家都清楚听闻及念诵佛号的功德,相信在遇到众生时就会劝他们念佛,不管他们是否能马上生起信心,但总有一天善根会成熟。即使别人请我们超度亡人,而自己明明是个凡夫,但相信佛号一定能对亡人带来利益,所以也会有勇气为人念诵。不说别的,很多人不是都有这种感觉吗:只要静下心来念佛,一切烦恼马上就会荡然无存;或者当进入寺院听到念佛声时,身心也会有寂静的感觉。这些都说明,听闻乃至念诵佛号有不可思议的功德。

  紧接着讲,无论造舍法罪还是五无间罪都不能往生极乐世界,除此之外,对阿弥陀佛您深信不疑、诚心发愿的一切众生,临终或中阴界必得往生极乐世界,因为阿弥陀佛已现前成就了一切宿愿。可见,要往生极乐世界,一方面需要阿弥陀佛的加持,另一方面也需要自己深信发愿。若自己不愿往生,虽然阿弥陀佛的加持不可思议,但他也不可能拽着头发把你拉到极乐世界去。就像父母虽然很有能力,但孩子不肯出国的话,父母也没办法勉强。所以我们一定要至诚发愿往生净土,这非常重要。

  在《宋高僧传》中,有这样一则公案:唐代有一位智辩法师,他智慧超群,博通经论,但讲经说法时,听法的眷属却寥寥无几。后来在一座寺院当中,智辩法师偶遇一位老僧,他向老僧讲述了自己的情况。老僧说:佛陀尚且不度无缘之人,你和众生没有结缘,所以才至于此;若你有一些财产,我可以帮你结众生缘。智辩法师将所有资具变卖后,按老僧之意,买了一些食物撒在荒野中,并焚香长跪发愿:“今日食我施者,愿当来之世与我为法属,我当教之得至菩提。”之后老僧对智辩法师说:二十年后你再讲经说法。于是他依教奉行于二十年中一直未开讲。二十年后,智辩法师在河北讲经说法,听众满千人,但绝大多数都是二十岁左右的人,老者不过二三人而已。其实这些听法的年轻人,全是当年与他结上缘的旁生。学院很多道友经常给蚂蚁和鸟雀布施食物,如果也能这样回向发愿,那在未来这些旁生一定会成为他们的弟子。

  这则公案足以说明“佛氏门中有求必应”的道理,所以欲求往生净土者皆应猛厉发愿,一定要想:娑婆世界没有什么可留恋的,但愿我临终时毫不贪恋这一切,而直接前往极乐世界。如果能经常这样发愿,肯定会如愿往生净土。

  前面讲阿弥陀佛已圆满成就一切宿愿,那阿弥陀佛是如何发愿的呢?《无量寿经》云:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉……闻我名号,系念我国……不果遂者,不取正觉。”其实本愿当中,往生极乐世界的四因讲得清清楚楚:“发菩提心”是发菩提心,“闻我名号,系念我国”是明观福田,“至心发愿,欲生我国”是发愿回向,“修诸功德”是积资净障。在这里阿弥陀佛说,任何一个众生只要如理修持这四种因,在临终时我与大众就会接引他往生净土,若此愿不成,那我就不成佛,而现已成佛,自然这条大愿已圆满成就。所以只要大家如理修持往生极乐世界的四种因,就一定能往生,而修这四因一点也不难,故无量众生皆可依净土法门往生极乐世界。颂云:“何者闻我名,愿恒诣我刹,我愿妙圆故,众刹有情至。”阿弥陀佛说,任何一个众生只要听到我的名号,愿他们皆能往生我的刹土,如今我的发愿已经圆满的缘故,十方世界的众生皆可往生极乐世界。

  如此阿弥陀佛的发愿力、悲心力与自己的信心意乐等因缘全部聚合,即可往生极乐世界。而最终能否往生,关键是看自己是否具足真信切愿,若具足,则必定能往生。

  对每一个众生来讲,死亡什么时候到来都很难说,所以非常希望大家,在离开这个世界的时候,唯一只想阿弥陀佛,其他什么都不要想,这样就能往生。再加上大家皆具有众多往生的殊胜因缘,这包括上师如意宝授记的因缘,以及听受众多传承上师教言的因缘。包括门措上师在大经堂开光时,为大家灌阿弥陀佛的顶,当时我很高兴,觉得一定要在这里弘扬净土法门,这样的话,在座的大多数道友在临终时皆有希望往生极乐世界。当然少部分人因为自己不争气:生邪见、信心发不起来,他们不一定能往生。但大多数人依靠上师和阿弥陀佛的加持都有希望往生,所以大家千万不要忘记祈祷。而最关键的是,在临终时不要多想,只有一个念头,即祈祷与上师无二无别的阿弥陀佛。

  恭录自《藏传净土法1》第21课

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       谤法罪)(五明学佛网:索达吉堪布       谤法罪)  

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报 

 索达吉堪布:很多人为亡人做的事情,远远不够 

 索达吉堪布:什么东西最可贵?