首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 达真堪布:2017年观音法会网络问题回复(二)


   日期:2017/3/8 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.请问业力可以靠愿力改变吗?

  答:清净的愿本身就是一种善业。如果经常串习、增强这种善的力量,这就是在消业,在改变命运。上师仁波切讲过,愿力可以超越业力。之所以会如此,因为自己的善根、正念,就是真正的力量。只要发大心、发大愿,心打开了,业力自然就清净了。如《入行论》所说,“菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。”

  2.既然本师释伽牟尼佛已经有很多大乘小乘的教言和修持方法,我们为什么不直接学习,而是学诸位传承上师的教言?当然我相信传承上师与佛为一体,但佛陀的教法应该更直接快捷。

  答:仁波切对此曾有如下开示:我们为什么没有讲经典,而是讲论典呢?因为经典所涉范围特别广,窍诀非常分散,我们要想真正地掌握、领悟它的含义,是非常困难的。而论典简单易懂,都是窍诀性的,都是直截了当的。有的人认为:“经典是佛亲口说的,论典是大德们造的,应该是经典好吧!”好象对论典没有太大信心似的。其实,不是什么著作都可以称为论典的,对造论者是有要求的:最好是现量见到了诸法的究竟实相,只有登地以上的菩萨才有造论的能力和资格;其次是面见本尊,已经得到了本尊的摄受;最起码要精通五明,广闻博学,有这种能力和资格也可以造论。若是具备以上条件的人所造的论典,都是非常珍贵的。

  《华严经》中云:“佛法无人说,虽慧莫能了。”佛法要是没有善知识讲解,世间再聪明、再有智慧的人,凭借自力也不能通达。因为佛经浩瀚无垠、圣教多之又多、所知无穷无尽,倘若没有传承上师的教言、窍诀,很难懂得总结诸法的要领而加以修行。

  3.弟子在考虑准备进入三年实修加行,目前有两个问题:(1)实修四外加行,目标是生起出离心。那么这四百四十座观修期间,在家人平时要持什么样的戒律?如果是另一种角度,以发心决定戒律行持的功德指向,那么初修四外加行期间该发什么心?怎么发才能既保证出离心的目标实现,同时不失菩提心?(2)自己有强烈的拖延症习气,凡是重要的事情自己也知道重要,但就是总得拖着到最后。自己非常厌恶这种习气曾经尝试多种方法对治,却总是没法长期彻底根除,错过很多生活中本应做好重要事情。往往只有到了彻底没机会改变时强烈的悔恨之心才会升起,但是拖延的时候即使知道不该这样也怎么都控制不住自己。弟子现在发心修前行,这对自己是个艰巨的任务,希望能如法圆满。祈请上师指点,该从何处着手,用什么方法对治才能改掉拖延症的痼疾?另外,实修加行期间最常出现的问题以及对治的准备是怎样?

  答:(1)实修四外加行的目的是为了生起出离心,在出离心的基础上,才会生起菩提心。这也是有次第的。此期间,在家人可以守持断十恶业的世间戒律,也可以根据自身情况受持居士的戒律,比如居士五戒、八关斋戒等。如果还没有出离心的摄持,这些戒律不能称为别解脱戒,不是出世间的戒律。但是,一旦相续中具有了出离心,这些戒律就自动成为别解脱戒。

  (2)在《入行论》中也讲过,拖延的习气属于懒惰的一种。《大乘阿毗达磨》中云:“懒惰属于愚痴,是障碍善法的一种心法。”发现错误还不够,接下来要用行动去改正错误。立即开始如法地修持加行,这件事情本身,就是在对治拖延症等懈怠懒惰习气。就从这件事情开始入手吧。

  (3)只有你开始着手实修了,才会知道自己会出现什么问题,然后再谈如何对治。这个过程中,尤其要注意不要半途而废,中断传承。如果断传承,缘起非常不好,并且缘起破坏了是很难转变的,生生世世都会有这样的缘起,那样就很难成就了。

  4.请问:上师讲过,显宗菩萨乘属于远道,要在数劫中才能成就。可是修净土宗不是一世就能往生到极乐世界了吗,不是成就了吗?

  答:净土法门往生极乐世界,是“九品莲花为父母”,并不是当下证得佛果,还要继续修行,最后才能成佛。

  5.我以前听汉传佛教的法师讲过,学密宗要有10年显宗的基础,还要考到一个叫格西的学位才行,请问是这样的吗?

  答:法师们之所以讲“十年”,并非确指的年数,而是在强调显宗是密宗的基础吧。进入密乘,最起码要有五种圆满的见解,导师圆满、眷属圆满、法圆满、时间圆满、处所圆满。这是很难达到的。在此之前的修行,都可以说是进入密乘的前期准备(前行)。这个过程到底有多久,要看个人的善根、因缘、福报和精进的程度等。比如佛在世的时候为恩扎布德王灌顶,传授了《密集金刚》,国王由于具足信心,当下大彻大悟,获得了双运的佛果位。

  格鲁派称“格西”,宁玛派称“堪布”,这都是一种学位的名称,相当于汉文中的“善知识”“全能”等含义。考取这些学位,要经过刻苦的学修,具备的一定的修证要求才可以。

  6、请问上师有没有在三藏典籍或密续中看到过同XING恋的原因、后果及对治办法?

  答:上师仁波切曾对此开示过:“佛法里讲,一切贪欲都是要对治、要断掉的。尤其是男人和男人之间、女人和女人之间,有一些不净的行为,在佛法里属于邪淫,是不如法的。但是现在整个社会在变,甚至有些国家和地区,在法律上允许同性的婚姻,这样就不好说了。佛法不能永远不变,否则会无法持久,如果无法永久,也应该有变化吧,所以主要看人的发心,以及众生自己的因缘。我觉得佛法是圆融的、灵活的。不同的年代、不同的地区应该有一些不同的方法,不同的人应该有不同的摄受方法,不可能都是一样,否则佛法就是死的了。现在有些人把佛法讲死了、学死了。我们不能这样,佛法要讲活、要学活。佛法是智慧的精华,是活的不是死的,是可以变的,不是一成不变的。戒定慧,戒和定不能没有智慧的摄持,否则是死的,这样就不是佛法里讲的戒和定,不是戒学和定学,不是佛法里讲的功德了。所以我觉得这要靠众生的因缘。有时候看社会上的一些现象也要变,佛法是圆融的,也要宽容。”

  上师仁波切之所以强调佛法的圆融和宽容,也是以慈悲心为这些众生打开了一扇拯救自我的大门,那就是:佛法就是办法!通过修行,可以改变和超越这些业力,可以解脱、成佛。

  7、请问上师要是不小心吃到葱蒜该怎么办?

  答:不能吃五荤,这是佛的戒律。如果你是故意犯戒,过失很大。如果你无意中犯戒犯错,有过失,但是不会那么大。也要好好忏悔。

  8、弟子惭愧,目前仍常在吃肉,吃的时候可否如是观想:祈求上师三宝加持于我,让我的身口意有超度众生的能力?

  答:如果连贪五欲之心都没有断除,那么希望自己有超度众生能力的愿望也未必真切。上师三宝的加持不可思议,但是不能作为自己吃肉的借口啊。

  修行是有过程,有次第的。在不同的修行层次,有不同的断恶行善的方法。你平时可以多思维轮回、因果这些四外加行的内容,先让自己断除这些贪欲;再通过修菩提心,让自己生起大悲心,这样自然就能如你所愿了。

  9、受了居士五戒,可以喝调理身体的药酒吗?八关斋戒必须一天一受吗,还是可以受的时候发心一周都持戒,而不必每天都受了?受了八关斋戒,在梦里犯戒算犯戒吗?

  答:(1)不饮酒是居士五戒之一。一旦受持了这条戒,就要谨慎守持。药酒,若是吞咽,哪怕是一口,也是不允许的;若是外用,不算犯戒。也有这样的说法:将一公斤的酒熬到只剩下半公斤,在原有的酒味以及醉人的能力已经彻底消失以后,用来泡药服用以治疗疾病,不算是犯戒。

  (2)八关斋戒可以一次性统一受很长时间的戒。上师仁波切讲过,如果有条件的话,最好每次都通过仪轨受,这样更好一些。因为通过念仪轨、发心,能提醒自己的正知正见,有助于守护戒律。

  (3)八关斋戒属于别解脱戒之一,更注重言行上的取舍,在梦里犯戒不算犯根本戒。

  10、受持八关斋戒的居士可不可以吸烟?

  答:若严格讲,八关斋戒中的不放逸支中,包括吸烟。也有一些不严格的说法,认为不包括在戒条内。在此处,只想强调一点:作为修行人,大家受戒的目的是为了生起禅定和智慧。而吸烟这种行为本身会障碍我们达成这样的愿望。

  上师仁波切曾经在微博中开示,“密续中说:抽烟会闭塞顶轮的脉结,临终时明点无法从顶门走。莲花生大师也说:吸烟者无法解脱,必堕无疑。而且预言:‘一旦在任何一位善知识面前发誓,并真正把烟戒了,我会象你的影子一样护持你!’如果有些道友还有吸烟的习气,希望你们能够珍惜解脱的机会,猛厉忏悔,发愿戒烟哦!”

  11、虽然关于怎样禅修,上师开示了方法,但衡量自己是否有真正的出离心和菩提心,很难把握,比如对世间没有一点贪恋很难做到,这样是否可以禅修?

  答:(1)仁波切在开示中曾强调过,如果有胜观的摄持,那么通过这些禅修方法,可以达至解脱成佛的目的;如果没有胜观的摄持,通过这些禅修方法,可以获得世间的四禅八定等利益。

  (2)目前实修中心进行的禅修训练,有初级课程,是训练身口意的要点。这也是大家进行前行上座观修时,必要的训练。

  12、如何找到具德根本上师?如果没有宿世因缘,找不到根本上师,是否今生就没希望修行解脱了,就没因缘学习密法了?因为《前行》里面详细说明了上师有多重要,弟子在自己修学过程中也深深感觉到上师有多重要。《前行》里面还说明了上师弟子之间要相互观察,如果是这样…现在住世的具德上师都非常非常繁忙,弟子去哪里寻找亲近上师?能修什么法,让自己找到根本上师?

  答:上师仁波切曾开示过,根据根基选法门,根据缘分选上师。在我们修行的过程中,每个人都会因不同的缘分遇到各种上师。有的给你皈依,有的给你传承,有的给你灌顶,有的给你窍诀、令你证悟。这些上师可能是一位,也可能是几位,看自己的缘分。给你传承、灌顶、令你证悟自性、证悟空性、证悟真理的上师是你的三恩根本上师,他是对你最有恩、最有帮助的人。这样的上师是我们皈依对境的总体——三宝的总体、三本尊的总体、三身佛的总体。

  关于亲近上师,上师仁波切讲:现在是信息时代,我们有很多方便,可以随时与上师沟通,随时与上师亲近。以前交通不方便,求法也难;现在不一样,有汽车,有火车,有飞机,几十分钟就能到,再远的一两天也到了。我们还可以通过互联网来学法。我讲法的内容,在我们大圆满法网站里都有。现在讲的内容,几个小时以后就会有文字。光盘、书籍,流通起来也很方便,有事情需要沟通,还可以打电话。现在亲近上师的条件相当完备,和以前不一样,如果你想依止,想学修,一点困难都没有,随时都可以。就怕自己没有决心,没有信心。

  13、有上师开示:众生的佛性、本来面目、如来藏就像一个房间里放的盏盏灯一样,放出的光充满整个房间,重重迭迭,互相交错。可以说是你中有我,我中有你。这说法对不对?

  答:这些开示,如同以手指月。你见到的是手,却不是月。你顺着手指的方向,也许能看见月。你现在还在用思维去找本来面目,去分析对或错,就已经不是本来面目了。

  14、我妻子有精神病,我为了利益她而与她结婚,并带她皈依,但她善根浅薄,经常诽谤上师三宝,使我很烦恼。如果我现在利益她,会影响自己的修行;如果等我未来成就以后再利益她,怕她堕落三恶道。请问上师我应该怎么办?

  答:她是你身边最有缘的众生之一,如果你现在不利益她,你还有其他的做法吗?在这个过程中,你自己烦恼了,其实并不是对方让你烦恼,而是自己的修行不够。如果有智慧,这都是自寻烦恼。

  利益有缘的众生,是你现在唯一要想和要做的事情。以智慧来利益有缘的众生,是你现在要改进和完善自己的地方。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       修行)(五明学佛网:达真堪布       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中