首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 达真堪布:2017年观音法会网络问题回复(一)


   日期:2017/3/8 19:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.大圆满引导文里说修上师瑜伽自己的起心动念都是上师的显现。当我起的善念是上师的显现,那我起恶念怎么观成上师的显现呢?比如我想抽烟喝酒,当我起了这样的念头该怎么办?

  答:上师瑜伽,即上师相应法,上师怎么说,我们怎么说;上师怎么做,我们怎么做;上师怎么想,我们怎么想。在日常生活中修持时,也是如此修习。

  我们现在还没有证悟与上师无二无别的境界,但是可以通过日常这样的串习,提起正念,生起清净观。比如,如果自己生起恶念,自己可以马上觉察,提醒自己要把念头转为上师的智慧,至少可以帮助自己及时转念。

  2.《三十五佛忏悔文》如何修持,是礼拜还是读诵?如果是礼拜是否是一个佛号一拜?另外《三十五佛忏悔文》和《八十八佛忏悔文》有何区别?我们修的金刚萨埵除障法和以上二种相比哪种更殊胜?

  答:法门平等,无有高下。这些都是消业除障的方法,主要看修持者的信心。佛之所以讲了这些方法,是应众生不同的根基而讲的。

  修《三十五佛忏悔文》时,念诵和礼拜都可以。如果时间允许、自己体力允许,最好是一佛一拜或者边念边拜。若要真忏悔,礼拜和忏悔都是要发自内心的,至少也要具足四种对治力。第一,所依对治力。外在的对治力是三十五佛;内在的所依对治力是发利他心、菩提心。第二,厌患对治力。对自己所造的恶业、所犯下的错误有强烈的追悔之心。第三,返回对治力。下决心纵遇命难再也不犯戒,再也不造恶业。第四,现行对治力。一心祈祷三十五佛,观想这些佛发光普照我等众生,消除了众生的业障,身口意得以清净。

  《八十八佛忏悔文》是汉地晚课中所诵之大忏悔文,是五十三佛与三十五佛之合称。五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,三十五佛出自《决定毗尼经》。

  3.在佛堂念佛或众人共修时,不小心放屁或打隔,会有很大的过失,佛经上讲在经堂放屁就会五百世轮为粪坑内的蛆,特别害怕,但又没办法避免;按照密法中清净观是否可以把它观想为佛菩萨的加持,自己的罪业,烦恼,习气变为浊气排出了体外,身心得以清净啦?

  答:从佛菩萨的角度讲,一切都是清净圆满的。但是从我们凡夫众生的角度而言,还有好坏美丑的差别相的。

  共修时尽量不要下风,第一是为护持坛城庄严,第二是为护持共修道友的心念。因此,尽量在共修前调理好自己的饮食,少吃些不易消化的食物。平时也要注意调理身体,避免四大不调。

  如果因为身体原因,实在无法控制而下风,应生惭愧心及对不净人身的厌烦心,而不要肆无忌惮。

  4.在加行《上师瑜伽》中,观想受四金刚灌顶与金刚上师前亲自受四灌顶有哪些异同?依《大圆满前行》如理如法,依教奉行,精进学修的话,能够成就菩提吗?

  答:(1)灌顶有因灌顶、道灌顶和果灌顶。因灌顶和果灌顶,不是通过上师的灌顶得到的。道灌顶是通过上师,或通过其他的一些方法和渠道而获得的。

  自己通过上师瑜伽仪轨,观想受四灌顶,属于道之道灌顶。

  在刚开始入密乘时,上师领你进入坛城,阶段性或者一次性给予灌顶,让你的相续成熟,这是道之基灌顶。道之果灌顶,则是最后的大光明灌顶。

  (2)《大圆满前行引导文》指出的是一条完整的解脱成就之路,依教奉行,能够成就。

  5.佛说我们要去度化无边众生成佛,但佛也说了整个世界众生都是幻觉;那既然是我的幻觉,我还要不要去度化众生?怎么度化呢?

  答:《中论》云:“诸佛依二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛。”从轮回到涅槃之间万法,虽然在胜义中现而无自性,如梦幻一般,但在未经观察的世俗中却是存在的。

  对于执着实有的普通凡夫而言,缘起性是无欺存在的,有众生可度,亦有能度之我和所度之众生。

  对于通达了空性的菩萨而言,如梦如幻般的我,如梦如幻般地度化如梦如幻般的众生。虽日日度众生,但实无众生可度。如《金刚经》云:“……如是灭度无量无边众生,实无众生得灭度者。何以故。若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。”

  对于断证圆满的佛陀而言,度生事业皆任运自成,不可思议,非语言所能描述的境界。

  作为修行人,要清楚自己的修行层次,选择相应的修持方法。若是尚未明心见性,还要从发出离心、菩提心开始,次第修行。

  6.上师经常讲依止上师前要仔细观察,那弟子想问:当初刚皈依时就是我根本不懂,直接就跟着念诵四皈依偈颂皈依了上师,似乎没经过观察上师呀,在念诵皈依师的时候和真正的依止师是一样的吗?什么样才算是真正意义依止上师呢?

  答:真正的皈依是一种决心。下决心、做决定,从今以后,以佛为导师,以法为道路,以僧为道友,以上师为究竟的怙主。

  如果最初不懂,现在可以通过闻思修,培养和增上自己对上师三宝的信心。弟子依止上师,最起码要做到两点:一心一意,依教奉行。

  7.破瓦法修行七天可以成就,请问七天是指在这七天里,每天修几座,每天修多长时间啊?

  答:所谓“七天”并非是一个确定、具体的时间概念,而是说明内外因缘具足的情况下,能够在很短时间成就的意思。具体修行中,个人根基不同、精进程度不同,也许更短时间就能成就破瓦法,也许需要更长时间才能成就。

  关于修持破瓦法,注意以下几点:

  1、如果时间允许,最好集中在一段时间内不间断地修持。修到一定的层次,比如出现头部疼痛,顶轮发痒、发胀,流黄水等一些征相,而且内心有往生的把握了,这时才可以。

  2、之后也不要长期间断,可以一周、半个月或者一个月修一次。

  8.一个居士死后三天,去看他时发现亡者的心间仍然是温暖的,但身体其他部分已经冰冷僵硬。这是不是往生善趣抑或是成就的证相呢?

  答:的确有这样的说法:“顶圣眼生天,人心饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出。”不过,以此判断往生去处,还不一定可靠。往生与否,是与亡人生前所作的善恶业、修行的功夫以及临终前因缘等有关系的。

  作为修行人,我们不要把重点放在探究这些征象上,而应切切实实地老实修行,谨慎取舍善恶,在心地上下功夫。至于所谓征象,仅作为一个参考即可。自己是否有真正的修持功夫,自己是否有往生的把握,才是如人饮水,冷暖自知的

  9.在法会或平时念咒常常发现计数会影响观想,请问上师能否先用一个小时念咒的数量为单位,以最终念诵的时间来进行推算计数?还有嘴上不断念咒手里机械地按着计数器,可是心不知跑哪里去了,这样念诵了很多数量到底有没有功德,是否如法?

  答:关于念咒的计数,可以自己选择合适自己的方法,内心没有欺骗的心即可。但是,手不离念珠,这是一个很好的习惯,可以督促我们精进,这也是念珠的特有的功德。你看很多真正的大修行人都是这样,更不用说我们这些平时容易散乱的凡夫了,还是不要自欺欺人。

  佛在续中讲:“净与不净差千倍,有无等持差十万。”在清净戒律的状态下念,与在戒律不清净的状态下念,相差千倍;有禅定的功夫念,与没有禅定的功夫念,相差十万倍。所以,念咒想要得到很大的功德,也是要具足戒律与禅定的。

  当然,作为凡夫众生,刚开始很难做到以禅定摄持诵咒,心经常散乱,这也是正常的。这需要一个修行的过程,慢慢来。也可以这样安慰自己:虽然心跑掉了,不过至少在这段时间里没有造语业嘛。

  10.在早、晚课或念诵仪轨时怎样配合呼吸?到底是自然呼吸,还是采用金刚诵、瑜伽诵?

  答:我们现在上早晚课念诵仪轨时,之前都有提醒的,要求大家坐姿端正,保持放松的姿态,自然呼吸就可以。

  11.请问上师:在我们的实修小组共修点能否组织新人诵《地藏经》呢?上师开示中您讲过,显宗菩萨乘属于远道,要在数劫中才能成就;可是修净土宗不是临终就能往生到极乐世界了吗,那不是也很快速成就了吗?

  答:新师兄可以接引进入预科班,在预科班里,学习内容和共修方式,相对而言要灵活一些。如果大家有意乐,也可以读诵《地藏经》。但是,随着大家闻思修的进步,了解了净土与大圆满的殊胜性,生起了信心之后,大家要进入实修班。在实修班里,大家要按照弘法部下发的学习计划,按次第修行。

  关于远道、近道和捷径道,在《成就宝鉴论》暇满难得第一讲中有详细的开示,可以参考。我们之所以选择净土与大圆满法,就是希望大家最好能够即身成佛,活着就能往生,最起码也要临终往生。

  12.上师,我特别想好好修行,戒除淫欲。但有时走在路上,看到美女还是忍不住多看几眼,偶尔也会有生理反应,过后又很自责;请问上师有什么好方法可以每天修一修,日久之后戒除淫欲?

  答:作为欲界众生,肯定有这方面的爱染。如果自己这方面的问题尤为严重,可能是自己宿世淫欲业的等流果,也可能是今生有过一些不良的串习。没有关系,可以通过如法的学佛修行来改正。

  提几点建议:1、多闻思,树立正见;2、多忏悔,消除恶业种子;3、避免接触不好的外缘,比如避免看不好的图片、接触不良的环境等。总之,从内因和外缘上下功夫对治。

  13.顶礼上师,想请上师开示:修持任何一个忏悔法对治罪业,如何验证罪业是否完全清净,是否是梦中出现经书上所讲清净罪业的的梦境,或是见到金刚萨埵本尊就代表罪业已经忏悔清净不用受果报了?

  答:在《成就宝鉴论》中金刚萨埵除障法第十讲,上师仁波切开示了外征兆、内征兆和密征兆。建议您查阅、参考。

  也许梦境等外征兆有时还不一定很准确,而生起内征兆,尤其是生起密征兆,才是关键的。若是能彻底消除了烦恼、习气,才是最好的。

  14.大圆满有易行道否?对于我们这些处于凡尘中,且业障深厚的凡夫俗子,能开一方便之门吗?大圆满号称九乘佛法上巅,这我深信不疑,但我记忆力、观像力很差,怎感觉其入门太难太繁杂了点而没有正式修习过,其次我能观见金刚链,但觉得没师乘而直接深修不如法,我今后该怎么办?望指点。

  答:净土和大圆满法末法时期最适合众生根基的两个法门,是法王如意宝一生所弘扬的两个法门,也是上师仁波切致力弘扬的两个法门。其中,大圆满就是捷径道。我们学修的窍诀部。窍诀部分外类、内类、密类和无上极密类。无上极密类有十八续,分广大班智达类和甚深古萨里类。广大班智达类的教法以理论为主,逻辑多,分析多,需要广闻博学。而甚深古萨里类的教法以窍诀为主。我们现在所选择的就是甚深古萨里类四心滴的精髓——大圆满龙钦心髓。它分加行和正行两部分,加行包括共同四外加行和不共五内加行以及三特加行,这些都是我们现在主要学修的内容。

  若要成就大圆满,最主要的三个条件:业障小,福报大,获得上师的窍诀。因此,对自己的上师生起具足的信心是成就的关键。

  15.我建议市级学修小组构成上要有预科、净土、加行等。要实有,不能限在报表上。因为看到人员流失,心疼。

  答:建议很好。弘法部教务处和地区管理中心都要一起努力,山下小组是具体落实这些学修计划的,也是具体负责组织学员学修的,因此一定要多用心组织好,把学习计划落实到位。

  16.在学员入组时一定要具备独立学修能力的,不具备的劝退,行吗?(指的是精神上有问题,但家人认为让佛法加持进入小组)这影响了许多正常学修人员进组,让他们觉得道场不清净。能否在制度上规定下来?

  答:新学员入实修小组之前,要先进入预科班,这也是彼此观察、了解的阶段。如果确实不适宜参加共修的,比如有邪见、屡次违背学修守则的等,都可以劝退或者开除。如果精神不正常而严重影响共修的,也可以通过沟通予以劝退。这个过程中要把握好心态,不能舍弃众生,不能与众生结恶缘。如果有些学员有身心疾病,但是不会影响共修的,大家尽量发心用佛法来利益众生。佛法中有很多仪轨、方法可以去除病障、魔障的,都可以运用。

  这些原则,在制度里都是有规定的。遇到具体的事例,还要具体分析,用智慧和慈悲来处理。

  17.我的建议:对精进修行取得认可有很大改变的同修道友,不分学修时间、老幼,一年或半年中由小组上报上师给予鼓励。以点带面,宣扬正能量。还有一个建议:在家修行的人很难知道自己修行的程度。怕盲修。希望上师一月、一季或半年在微博、微信上开示一个专题,暗点一个窍诀,让有信心的人辩论、研讨、答辩、证悟。就如同收集通知一样。也可以论文答辩的形式上交上师处释疑。这样提高共修、共辩、共讨的能力。不至于学了几年成了没嘴的葫芦,怎能弘法利生?学法还要传法才圆满。还有一个建议:把一年学修比较好、进步快、能够发心带班的同修道友组织在一起共修几天,加个餐,让他们更快进步。我想这是法雨,是种子。他们是榜样的力量。

  答:建议很好。每个月地区管理中心都会向大家收集建议,你们多提建议上报上来。

  18.念咒时,怎么观想?

  答:持咒要按仪轨,不同的仪轨有不同的观想内容,要按照仪轨来观想。

  19.弟子现在身体疾病缠身,痛苦异常,父母又极度厌恶,辱骂禁止我学佛拜佛,并声称再被发现就对我不客气。没有他的允许不许信佛教。还逼问我是谁给我佛经,谁教我学的佛。我曾详细认真的跟母亲讲述我抄经听咒的感应,以及吃肉的报应等,她居然跟没听见一样,很排斥,还是杀生吃肉,父亲认为自己智商最高,不了解佛教也不愿意了解,一心认定佛教就是消极,让我看基督教。居然还要跟我理论!结果我也不了解,什么都说不出来。我抄经后,已经不想再吃肉了,他们就非让我吃,我不想被骂了,就装着吃进去咬了几口,再偷偷吐到纸里扔掉。父亲喜好杀生吃肉五辛,发起火来凶恶,声音特别震、大,自负。学佛后经常想引导我杀生,要么看杀生做肉的片子,要么给我说杀生吃肉做肉的话,让我也应该这样做。要么在我面前放西游记和母亲嘲笑。母亲也变了,爱杀生吃肉,还老是让我吃。因为生病,现在没法工作,而且一点儿也不想结婚,觉得结婚就是炼狱,虚假又受罪。恰好现在又遇到大圆满法。一直想皈依三宝,受戒,都没顺利成。现在特别想修大圆满法,但是又生病,家里又阻碍成这样子,我自己又不想结婚,这样下去我都不知道什么时候才能修完加行,到时候搞的我和父母都没解脱。到时能否留封信,父母有足够的钱养老,我离家出走,去修行大圆满法?

  答:你要离家出走,是想逃避吗?离开了自己家,离开了当下,哪里会有大圆满,哪里是净土?如果真想修大圆满,逃避不是办法,试着转为道用吧。比如,第一,目前的境况,都是自己的业障,要多忏悔。第二,与家人结善缘,才是了缘、了债。平日要感恩家人,尤其是要感恩父母,不能心生怨恨,毕竟自己的这个人身都是父母给的。第三,靠自己言行感化家人。同时,内心要真诚地发愿:愿家人能早日进入佛门,离苦得乐。第四,在对境中修一刹那,胜过没有对境修一百年。所以感恩对境,感恩成就你的人。如是,所谓的逆缘,也可以成为逆增上缘。

  20.八万四千法门,如何选自己所需要的呢?

  答:上师仁波切开示过:八万四千法门都是脱离痛苦的方法,最终的目标都是一个——解脱成佛。但是达到目标的方式有些不同,有的坐飞机,有的坐火车,有的坐汽车,还有的步行。根据自己的根基、福报和缘分来选择,哪种方法适合自己就用哪种方法。学法、修法看根基,佛讲法的时候讲的是相应法,所修的法与自己的根基相应才能解脱。真正具足法相的上师都能引领你踏上解脱之道,都能令你证悟真理,但是依止的时候要看自己的缘分。与自己有缘分的上师就是自己的上师,适合自己的法就是与自己相应的法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       修行)(五明学佛网:达真堪布       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中