首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 堪破YIN欲的真相


   日期:2011/1/16 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                             堪破淫欲的真相

   挑重担者左肩负担稍久,苦受增大时,即换至右肩,这个过程其实是以右肩新生起的苦,暂时去除了左肩已生起的大苦,让左肩不断增长的痛苦,转移到右肩去增长。可是世人不能了知,反而觉得此中有安乐,挑夫们挑着重担长途跋涉时,左右肩换来换去,一直不休息,也会觉得安乐不断,而高高兴兴地唱歌。麻木迷茫中,人们往往执着这类将左肩之苦转到右肩的痛苦转移为安乐。以新生起的小苦代替原先的大苦,而且新起的小苦,即刻便会增长为大苦,这个过程都是在痛苦中转圈,而世人执为安乐,显然是极为颠倒的。如果加以分析,世人的种种行为,如换一种新工作,换一所新住房,换另一辆新车及换国藉,男女换新的对象等等,无非也是以新苦代替旧苦,以期麻醉或欺骗自己,让自己得到一种虚幻的安乐感受而已。”
 

  可见人们所认为的安乐大多不出这个范围,俗话说:“好吃不如饺子,舒服不如倒着。”人们都认为躺着是舒服的,但是您可以去问问那些卧床数十年的病人们,你问问他们躺着舒服不舒服?所谓的舒服和快乐只不过是用一种痛苦暂时代替另一种痛苦而已。当人们走累了,行走的痛苦显现很剧烈了,于是他感觉到躺着舒服,那不是因为躺着真的舒服,而是他暂时用一种痛苦代替了另一种痛苦,如果他躺时间长了之后,一样会认为躺着很痛苦,想要走走了;有人以为挠痒痒很舒服,当身体某部分痒的时候,一挠觉得真舒服啊。挠真的是舒服的吗?如果你不痒的话,你挠挠看舒服吗?原来所谓的快乐感觉、只是用刮挠皮肤的痛苦代替和麻醉由痒痒所带来的痛苦而已;有的人说他非常喜欢唱卡拉OK,一唱他就特别高兴,可是如果叫他不停的唱上几天他还会高兴吗?所谓的快乐只是用这种消耗体力和嗓子的痛苦,暂时麻痹和转移平时沉闷的痛苦而已。《中观四百论句义明镜论》:“异生即随业流转各趣而不定生处的众生。在异生位中,没有任何真实的乐,因而无有可以障蔽或说压伏真实痛苦使之不现行的力量。”


  淫欲也是如此,试想一下,如果你一直维持淫欲状态,用不了多久你就会索然无味甚至虚脱而亡,但为什么我们会如此热衷淫欲呢?其实不过是身心无始以来形成的能量习气的惯性无明运动而也,用两个人身体的研磨交合产生的眩晕迷失感暂时替代了一个人独处的无聊缺憾的痛苦,交合升起的感觉有别于独处,我们就觉得很舒服,其实是一时的新鲜幻觉而也,都是无常变迁的,其本质也是痛苦的,所以会有那么多婚外情,那些曾经给了我们自以为是极乐的异性已经不再有吸引力,不再让你感觉快乐,为什么这样?这充分说明了你原来的感受是错觉,是昏聩无明的。一个在别人那里或许被视为黄脸婆的异性在你这里却如获至宝,为什么?虚妄轮转的新鲜的愚痴的感觉和冲动在操作罢了。如果我们的身心没有那种因对异性的贪欲和占有而形成的压迫痛苦的话,我们也就不需通过占有获得的虚幻快感来代替。所以“菩萨见欲,如避火坑”。并且你也能发现,在你没有欲望的时候(特别是刚刚射精过后)拨弄你的下体,你会感到很不舒服,很痛苦,这时你也不会觉得异性有什么吸引力,甚至觉得厌烦!可见我们被吸引,是因为我们一时之需的错误判断,对方并不具备能够永远吸引我们的不变的实质。我们所做的曾经快乐的事情也并非能让我们永远快乐!它也会让我们变成痛苦。快乐和痛苦只是一体两面,随时在相互转化,当你升起快乐的时候,你要知道,痛苦迟早会来,反之亦然。所以要想没有痛苦,也不要去追逐虚妄的快乐,它们不过是孪生兄弟罢了!都没有实质,都是幻觉,离开它们,回归真实,“凡所有相,皆是虚妄,若见相非相,即见如来”。我们都被感觉所骗,不停的追逐无常幻相,浪费了无价宝的人身,痛失了获得真正快乐的机会和智慧。


  世间快乐的本质“无非也是以新苦代替旧苦,以麻醉或欺骗自己,让自己得到一种虚幻的安乐感受而已。”所有的快乐都是经不起观察的,如果仔细观察你就会发现,我们生活的世间原来真的是一刻都没法待下去,我们时时刻刻都在痛苦中,《金光明最胜王经》称我们这个世界为“纯极苦蕴”;《法华经》说三界如火宅,当时看到这句话的时候,有几个人真正认识到了这句话背后的血腥和真正的意义呢?
 

原来我们都这么可怜,这么可笑……。


  当初有师兄问我:看完《百业经》之后是什么感觉?我说:“我感觉人简直没法活。”如果你真的了知任何一个微小的因果都会导致如此惨烈的、动则绵延数百世甚至数百劫的果报的话,除非不要说话,不要办事,不然恐怕很少能不中因果的,我们怎么活?《地藏经》云:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”每个人都在给自己的油锅添材,而且添的那么起劲。不但为自己添材,将来还要和我们在这个世间的父母妻儿抱成团的往油锅里跳,生生世世、乐此不疲、虚空界尽,我愿乃尽;以虚空界不可尽故,我此爱乐,无有穷尽!如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿乃尽;而众生界,乃至烦恼无有尽故,我此爱乐,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌……。记得以前我问觉囊的更迫活佛,如果有人要出家的话,父母没有人照顾怎么办?活佛说:“出家了嘛,就不要管他们了,只要好好修行就可以了。”相信很多人如果单单听到了这句话,都会感觉难以接受的,但是如果我们把眼光放在轮回的真相上,是否就可以理解了呢?那些以父母妻儿为借口不想出家的人们,请看我们一切智智的佛陀当初是如何毅然抛弃襁褓中的幼儿和妻子,背着父母出家的吧。在残酷的近乎不可思议的轮回面前,任何世间的安乐、责任和解脱相比都是微不足道的。


  整个轮回就像一个巨大无比的绞肉机,不论是谁,不论他是善是恶,只要投身于此的人都无一幸免,没有例外。而我们无数的人都乐于投身于此,“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。”面对着血肉模糊的轮回三界,我们每次都能含笑面对,从容投入,如此豪情真是让人不得不佩服。难怪佛经上说整个轮回的众生就象疯了一样,真不能想象,这是一种怎么样的疯狂。


  “总之,三界中的一切皆是无常法,皆是不离痛苦本性的法,譬如说,堕入咸水海中,不论怎么挣扎,自己必定变成咸味,同样,堕在三界苦海之中,不论如何,自己必定会是痛苦。因而有知者,当生出离,放弃一切颠倒执着,勤修菩提道。”


  回过头来再看看这熟悉的句子,是否每一个字都是鲜血淋漓的呢?


  “是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐? 当勤精进,如救头燃。但念无常,慎勿放逸! ”


  如果有任何错失的话,忏悔,愿上师三宝加持不要让他流毒世间;如果有些须微末功德的话,愿如所有具德上师所愿:法界一切众生都能得到究竟的一切安乐。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:淫欲       感受)(五明学佛网:淫欲       感受)  

 郑石岩教授:换个想法更好 第三篇 感受在牵引你的心情 

 妙华法师:和尚感受金融风暴 

 大安法师·开示问答:心中有一种空旷、充满、柔和的感觉,这 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 全然 

 静波法师:透视方向 感受佛法真谛 

 静波法师:透视方向 感受佛法真谛 

 传喜法师:学佛要有感受 

 圣辉法师:聆听了党和国家领导人讲话后的几点感受 

 传喜法师:以信心感受佛的存在 

 传喜法师:学佛要有感受 

 传喜法师:感受佛的慈悲 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~N 第482经(喜乐