首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从人的享受看造业的分类


   日期:2017/3/6 15:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人的享受,看起来很多种,其实就六种。就是六根,眼耳鼻舌身意,对六尘色声香味触法的,这六种享受。但眼睛贪于色,包括各种色相,相对应的,耳朵,鼻子,嘴巴,身体,意根所产生的快乐。然后开始造业。

  比如说,眼睛贪于色的就比较多了,男女色欲中,其实眼睛的色,也是一种,这个会导致人得眼睛疾病。现在很多人从小就近视,这跟眼睛造业有关。像很多做传媒的,这类业都要注意。

  耳朵贪于声,耳朵造的业。人喜欢某种声音,跟身体特征有关,是高亢的,还是忧郁的,是修行的,还是造业的。古人讲,萎靡之音。有诗歌就说,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。这就是让人堕落的音乐。现在很多歌,缠绵的,忧郁的,这都不好。孔子是比较注意这一块。所以孔子重新编排过诗经,诗经是用来唱的。那修行人就唱修行的调。比较好听的,大家可以去听瑜伽焰口,有些是苏东坡写的词,比如秋雨梧桐叶落时,还有召请的部分,可以把人的心都唱软了。

  鼻子的贪着,就是世间的香。现在人香水味越来越重,像法国来的一些香水是恶香,就是动物的性激素来的。人身上有这个恶香,就容易堕落。古人身上有佩戴香囊,那个是植物的香味。现在人的业粗糙和重,也是在这里。

  人鼻根的清净,是很重要的。一个人鼻根不清净,鼻子不灵敏,所以你对身体内的疾病不灵敏。肺朝百脉,所有的气血都要经过肺来统筹,而且肺又是最娇的,所以他会最敏感。但鼻子不敏感,对疾病就不敏感。现在很多人得癌症,到晚期才发觉,这个跟鼻根不清净有关。鼻根不清净来源有两个,第一个是吃的太脏了。肺和大肠互为表里。大肠内很脏,你肺部就脏,鼻子就不灵敏。所以饮食一定要清淡。第二个,闻了恶香的缘故。像香水之类的。

  舌根造业比较多,就是在饮食上。人身体越浑浊,口味就越重,然后吃清淡的东西都没有味道。这个是舌根造业的部分。其实舌根清净的人,吃的清淡就很舒服,这类人有清福。

  身根主要针对男女色欲触摸来讲。一般讲,要修行先破除身见,就是不要太执着这个色身。一般人都每天打理色身,洗澡,刷牙,还有化妆,还要买各种好吃的,营养的。每天花费在这个色身上的时间太多了。破除这个身见,就是不要太执着于色身。所以上座部佛教有不净观的修法,这类修法,对身体恢复,乃至减少YIN欲还是非常有用的。

  常把身体看成不净,慢慢破除身体的执着。人身上为什么会臭?主要来自两个方面,一个是饮食上不干净。第二个是YIN欲心重。饮食不净直接导致人愚痴,YIN欲心重导致人浑浊。一般我们对脏有误解,以为泥土是脏,其实山河大地的东西都不脏,脏的是人贪嗔YIN欲,它会影响身体的水大,然后让环境脏了。

  现在讲意根的造业。意根是很微细的,比如面子问题,事业的成就,政治等,产生的一种感觉。我们比如讲控制欲,权利的欲望,这其实都属于意根的业。最明显的,就是名。利是可以看得见的,好名的人,就是爱好这意根的业带来的享受。但这些享受,往往很粗糙。但又给人类带来痛苦。

  很多人拼命追求外在的享受来刺激六根,结果六根的口味就越变越重,把六根的享受变成一个大魔王,人永远满足不了他们。直到自己精疲力尽,精气神都消耗完了。以六根消耗过度而死亡的,一般都在恶道为多。学佛后要明白,其实要把六根清净起来,会发现,其实人需要的东西很少,就能得到快乐。因为六根清净缘故,饮食也少,需求的也少,口味也清淡,欲望也小,这才是产生真正的快乐。但想要得到这个快乐,实在不容易。但有个比较方便的法门,就是念经。只要能背下几本佛经,欲望就主动变小。尤其是《法华经》。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:造业       六根)(五明学佛网:造业       六根)  

 不被六根蒙蔽 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 亲佛法师:佛七开示 第一讲 都摄六根 净念相续 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:《念佛圆通章》都摄六根,净念相继 

 圣严法师:六根清净怎么讲 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿一章 守 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿一章 守 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十一章 守护六根 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 慧光法师:都摄六根,净念相继