首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:这也是科技给我们学佛四众弟子带来的灾难吗?


   日期:2017/3/6 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子代表中国大陆居士们恳请老法师落叶归根,回到祖国大陆弘法利生。

  答:这个愿望我想了几十年。但现在回中国,一定要中国政府批准,中国政府不批准,我没有办法回去。我念念都想回去,在外面漂流将近六十个年头,但回不去也没有法子,还要在世界各地流浪。21-090-0088

  问:我们天津居士从新加坡参学回国后,发心弘扬佛学文化,要将您今生的知识代代传下去。

  答:这很好!我们做佛的弟子,唯一报佛恩的方法,就是把自己所得到的、所享受到的、所学习到的传给别人。传的当然愈多愈好,愈广愈好,但这也要看个人的机缘。而佛法确实可以帮助世人得到幸福美满的生活,帮助世人提高自己的境界,不但这一生好,来生比这一生更好。21-090-0089

  问:师父在摄影棚里面讲经,目的是要保留录相带给后人参考,但请问此举是否忽略现前四众弟子善根、福德、因缘的成就?这也是科技给我们学佛四众弟子带来的灾难吗?请开示。

  答:你问的好像是有道理。在摄影棚里做讲经的录相,因素有很多,讲经固然是好事情,也有负面的影响。像你非常喜欢听经,你确实有善根、福德,如果因缘具足,你这一生决定能成佛。如果真的善根、福德具足,缘分决定有,你会认识机缘,会掌握机缘。

  科技确实带给人类灾难,但是如果应用妥当,它也带给人类幸福。我在此地讲经,你能亲自来听,但要晓得全世界还有许多人没有这个缘分。一个讲堂不可能容纳几亿人,但是我们今天利用科技,利用卫星、网络传播,最保守的估计,在全世界每天听讲经的至少在三百万人以上,你想想,科技是带给我们灾难,还是带来了幸福?所以,我们必须放弃自私自利的念头,我们这一代能听到,我们也要想到下一代,下一代还有下一代。而且现在的光盘如果保存妥当,至少能保存两百年;换言之,这两百年之内的人,如果有缘也都能听到、看到。所以,如果你的心广大,想法、看法就不同了。

  如果我们盖一个大摄影棚,里面可以容纳几千人,但是吵杂音却会影响录相的效果。现在卫星电视台很挑剔,稍有一点瑕疵,就不接受这个片子。他怕这些片子播出去会影响电视台的声誉,为了要保持质量,不符合标准的一定不接受。我们为了此原因,不断改进设备,提高质量,所以摄影棚也就无法容纳太多人,这是一个非常不得已的作法。

  我们也得知,许多人从电视、录像带中学习佛法,得到很大的利益。从中国大陆来的同修,大多数都是从光盘中学习佛法的。我们今天这样做,对远地的同修们就有很大的利益,所以希望你发菩提心、发大心为整个世界苦难众生想。21-090-0089

  问:希望法师能常住世间。

  答:一个人生活在世间,寿命是一定的。一切众生都是乘业力而生在世间,若愿力不能超过业力,寿命就无法改变。但造作大善大恶,命运也能稍作改变;做大善之人,寿命会延长;造大恶之人,寿命往往因之折损。这些事情,古人书籍里记载很多,而现实环境里更多,只要稍微留意去观察,就能看出来。学佛人一定要有愿力,愿力是帮助众生,弘扬正法。至于寿命的长短不必放在心上,只要认真努力去做,有一天命光,就好好做一天,佛家常讲:「作一日和尚,撞一日钟」。因为钟声能够警觉人,能够提醒自己,使头脑清新,所以用钟声做比喻。这就是说,我们应当把本分的事情做好。

  佛菩萨虽然是大愿无穷,还得众生有福。释迦牟尼佛当年在世,照理至少要活一百岁,为何提前二十年就走了?这当中有个道理。佛菩萨示现在世间,住世长久在化缘,即教化众生的缘分;有缘就多住几天,无缘就少住几天。住世时间的长短,不是业力支配,是愿力与度化众生的缘分。有人愿意接受佛菩萨的教诲,认真努力,依教奉行,佛菩萨就常住世间。若众生学习的态度不认真,阳奉阴违,佛菩萨虽然有愿,也不能常住世间。我们要明了一个道理,佛菩萨住不住世都是大慈大悲。不住世,往往使一些人更能提高警觉,更能珍惜佛法,这是逆增上缘。使这些人认真反省检点,改过自新,这就是古人所谓的「大用无方,慈悲济世」。

  所以,住世时间长短,我们不必在意,应当记住佛的教诲。世间无常,国土危脆,尤其在现前时代,整个世界动荡不安;我们在动荡不安的环境中,要将自己稳定下来,这是非常重要的。如何才能定得下来?最要紧的就是修清净心。心清净就能定下来,就能不受外界影响,自己能做得了主宰,修行功夫才会得力,所希求的果报才能现前。

  特别要提醒自己,帮助志同道合的同修,决定要以真诚心。我们以真诚心处事待人接物,看到大地众生一片真诚。我们以清净心看世间,世间清净无比。所以,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,要认真努力去修学,才能不受大环境的影响。《楞严经》云:「若能转境,则同如来。」首先不被境界转,站稳脚跟,再向上一层,就能转境界。其中的事实真相,要自己去体验,这是说不出来的,希望大家用心去参究。20-014-0502

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       灾难)(五明学佛网:净土法门       灾难)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集