首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(十)地藏菩萨大愿


   日期:2017/3/6 14:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  忉利天宫神通品第一

  【文殊师利,时长者子因发愿言:我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。以是于彼佛前立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。】

  “文殊菩萨,这时长者听了佛陀所说的话,就发愿:‘我从今天开始到无量劫的未来,直到不能计算那么久远的劫,都要为那些造作罪业、受诸苦难的六道众生,广泛地设立方便法门,等他们都解脱了生死轮回的苦难,我自己再成就佛道。’因为地藏菩萨在彼佛前立下了这样广大的誓愿,从那以后经过了百千万亿亿亿不可以说的那么多劫直到现在,他还在做菩萨。”

  这一段是说地藏菩萨发下广大誓愿的原因。彼时的愿是为了得到佛一样的相好而发的;现在地藏菩萨的愿是:地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提!在最开始发下的这个愿和现在的愿有很大的不同,但是本质是差不多的。我们再看婆罗门女是如何发愿的,先拿来大家品一下:“婆罗门女寻如梦归。悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”

  为什么学佛要发愿?有一次世尊连续头痛了三天,弟子们想:“世尊已经证四神足了,怎么能得病呢?”就去问世尊,世尊给大家讲了这样一个故事:

  从前有一位国王娶了释迦族的一位公主,生下了一位王子取名叫琉璃王子。琉璃王子长大后吵着要母亲带他回去看姥姥姥爷,他的母亲拧不过,就传口信到释迦族说:“琉璃王子要去,这个孩子心性不大好,请大家担待。”琉璃王子母亲如此阻拦事出有因:由于释迦族是皇族,又出了一位释迦佛,感觉自己非常优越。当国王来求亲时,他们认为他配不上释迦族高贵的血统,于是选了一个下贱的婢女谎称是公主,和国王成亲,就此埋下了灭顶之灾。

  琉璃王子到访时,释迦族接待了他们,但主要人物都没有出现。琉璃王子很是不爽,不过第一次回姥姥家,他很高兴,也就忘了这个事情。一天,他经过一个房间时听到了事实真相——原来自己不是王族后裔,只是一个下贱婢女生下的孩子,琉璃王子的愤怒从此埋下了,在他看来这是释迦族人对他的耻笑,他决定要一雪前耻。

  琉璃王子在父亲去世后掌握了王权,举十万大军向释迦族杀来,这时世尊头痛示现了这样的一个灾难。做为释迦族的孩子,岂能不救自己的家人?世尊坐在释迦族境内一棵树的树荫下,这是琉璃王子大军的必经之路,士兵报告琉璃王子有一个比丘坐在路边。在古印度,比丘是第一等尊贵的人,在路上遇到比丘是要等比丘过去的。如果要去做什么事情遇到比丘,这天要恭敬比丘,就不能做了,需要改天再做。琉璃王子虽然很不高兴,但他知道这是伟大的世尊,就上前询问:“佛陀您在这做什么呢?”

  佛陀回答他:“我在乘凉。”

  琉璃王子看这棵树树叶很少,怎么能乘凉呢?就说:“不如您到我的国家,那里有很宽大的树,可以乘凉的。”

  佛陀说:“还是自己家族的树更亲切啊!”

  琉璃王子一听,知道了世尊的意思,回头带自己的军队撤了回去。

  如此三次,世尊都让琉璃王子率领军队撤了回去。但是当琉璃王子又一次兴兵讨伐时,世尊知道自己一个人的力量已经没有办法帮助大家了。这时他的弟子神通第一的目键连想:“我不能让释迦族被毁灭了,我要保住这一脉。”就私下选了五百位释迦族的精英,把他们装到自己吃饭的钵里,在琉璃王子的军队杀到前,放到了天上。目键连是神通第一啊,在我们看来这么难以理解的事情,他却能做到。等琉璃王子的军队屠杀完毕撤走之后,目键连把这个钵放下来一看,钵里的五百人早已化为了血水!

  目键连就去问世尊:“这是什么原因呢?”

  世尊回答:“释迦族的国家以前有一个很大的湖,一年干旱湖里的水就快干没了,释迦族人都去湖里打捞鱼虾。为了满足自己的口腹之欲,涸泽而渔,把湖水弄干,捕了所有的鱼,把它们吃掉了。其中有一条巨大的鱼,是那些鱼的鱼王,被扔在一边。我那时还是个孩子,没有去吃鱼,看到那么大一条鱼,就跑去玩,在鱼王的头上,用指头弹了三下。”当这个杀业成熟的时候,世尊亦不可避免地示现了头痛三日。那个琉璃王子就是当时的鱼王,那些兵士就是被释迦族吃掉的鱼,这就是释迦族毁灭的原因。

  目键连问世尊:“我以神通来救他们,为什么他们没有遭受到杀害,却也化成了血水?”

  世尊说:“这就是业力啊!这就是杀业成熟了,业力是比神通力大的。”

  目键连是神通第一,当然不愿意相信这个事情,他又问:“那么业力这么大,比我的神通力都大,还有什么能比业力大呢?”

  世尊说:“有的,一切力中,只有愿力能大过业力。”

  愿力,是这宇宙中最为宏大的力量。我们学佛都知道四宏愿:众生无尽誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。所谓的力是科学名词,三千年前的佛教就已经大量使用了,比如愿力、定力、念力、慧力等等。力都必须拥有矢量,一个是方向,一个是大小、长短、强弱等等。愿力也要有方向目标和长短强弱的问题。以地藏菩萨的大愿来说,“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”,这里的方向、目标是度众生,量是度尽。当我们发下某一个愿望的时候,目标已经定好,努力到目标达成,这个愿力就可以结束了。

  众生的数量真是无量无边、没有边际。所有的众生都和佛一样,来自宇宙最初、原始无上的大智能,所有的生命、所有的世界、所有的物质都和佛来自同一的源头。佛所拥有的,我们一样拥有,众生一样拥有,乃至草木、花叶、山林、水泉也都一样地拥有了和佛如来一样的部分。

  所有的众生都拥有这如来本性,佛无虚言,在这一点上无差、无别、大平等、大普等。所有众生都是佛,所有众生本已成佛,所有众生当得作佛,所以世尊在法会上大面积给众生授记。我们要不要成佛?如果总觉得,我做得还不好,离佛还有无法逾越的距离,那么什么时候才能接近呢?这排拒的心念一升起来,怎么能接近呢?众生不愿意相信这本然的真相,世尊努力了四十九年,用了相当长的时间铺垫完成了三乘的路子,等到大家机缘成熟的时候,才把这个真相指了出来。

  当世尊在《金刚经》中回答须菩提尊者的问题时,几次讨论到在燃灯佛所实在是没有一点点的法可以得。什么都没有得到,却得到了授记?为什么在过去的八百四千万亿那由他诸佛都供养承事了,却没有得到授记?正是因为本然本具,哪有什么得到,哪有什么失去,没有失去怎么能说找到呢?没有缺少怎么能说得到呢?都是本有的,没有外来的任何一点点。当我们明白这一层意思时,就知道山河大地乃至六道众生、四圣道没有差别。

  你的愿望是被首先满足的,佛的愿望、菩萨的愿望,依然是被首先满足的。佛菩萨知道这个真相,用愿力来度众生,而我们努力地用愿力向自己的自私进发,同样都是愿力,我们没有用好啊!

  知道了我们和所有众生都是来自同样的源头,就要知道什么是同体大悲、无缘大慈了。因为佛菩萨和我们是同一体性的,所以才会感受到我们的苦,才会帮助我们离苦,帮助我们离苦就是帮助自己得乐。我们要如何修?如果能顿悟当然很好,可惜现在能顿悟的人实在是不多,根性差些,善根差些,福报差些,智慧微浅,这样一来离顿悟已经很远了。我们要借假修真,这是所有修行最根本的套路!你知道这个是假的,但是要借助这个假的来修那个真的。我们知道了这个色身是假的,但要借助这个假的工具去修那个真的本然。怎么去做?怎么才能脱离生死?一定要看得破,看破我们周遭所有的牵绊,看看哪一个是真的?

  我们怎么从众多的障碍中、繁琐的事情里、复杂的表象中脱离出来呢?就是把自己的目光真实地投到足够远的地方。在国外有一个说法:把你的帽子丢到篱笆的那边。说的是什么?就是要用一些手段帮助我们脱离当下的纠结,把帽子丢过去,为了帽子就得自己走过去,就翻过了自己以为不能逾越的篱笆了。

  愿力依然是这样的,我们把自己的心念、所有的注意力都投放到愿力上,设定了一个目标,然后有一个长短大小强弱的量的部分,两者结合,就会真的带自己走出来。至于能走出多远,这只能看愿力够不够坚强、够不够长远、够不够强大。

  佛陀帮助我们拟定了这四宏愿,如果真的发愿要度众生,就会真明白众生不好度。为什么众生不好度?因为众生有烦恼习气,这个需要后得智去破除,但是这个烦恼习气仅仅是众生有的吗?其实自己也有。当我们真的要度众生时,就要先度自己,先把自己的烦恼习气修正了、改变了。如果有个人说度众生,他的烦恼习气还一大把,怎么度众生呢?他的烦恼比众生的烦恼还多,能给众生什么帮助?当一个人真实地发愿要去度众生了,就会发现要去除烦恼习气啊,这得需要法门。

  一个法门去除一个烦恼,一个法门解决一个问题,有八万四千种烦恼习气,就要学八万四千个法门去对治,法门无量无边要不要学?要学,要帮助自己断烦恼习气。虽然自己的烦恼不那么多,但是无量无边的众生拥有的烦恼种类就太多了,需要广学一切法门。无量无边的法门在哪?谁拥有了无量无边的法门?只有佛陀是一切法门的圆满者。当发愿要度众生了,自然会要求成佛,正是因为佛是集大成者,所有智慧、所有德能完全具足,所有法门没有缺少,以这样的状态度众生必然非常高效。

  明白了这四宏愿,真实地发出度众生的心来,就会一路走到毕竟成佛的境地。现在很多人不会发愿、不懂发愿,佛陀慈悲我们,为我们拟下了这四宏愿,文字简单、道理浅显,内涵却非常丰富。我们看所有的佛经,不外乎三个字——信、愿、行!在所有的佛经里,看到这三个字,就算看到佛经要告诉我们的是什么了。地藏菩萨在彼佛前发愿,这个愿成就了地藏菩萨,如果我们也能这样做,我们也会成就为地藏王菩萨。读《无量寿》,明白了法藏比丘为什么发这个愿,怎么发的,这个愿都是什么?把他的愿当成是自己的愿,那么我们的愿和弥陀的愿就合二为一,这个愿能成就当下的阿弥陀佛,我们也发这样的愿,我们就是未来的阿弥陀佛!

  什么是佛经?成佛的经过,成佛的路径!找到了,这本经就是无量七宝汇聚的大宝山!找不到,这只是几页纸,是可能被人篡改不值一读的书!哪多哪少,自己思维。

  希望大家都能明白发愿就是根本,就是基础,就是手段,就是路径。佛菩萨这样做的,我也这样做,一定没有错。如果我们能明白这里深厚的内涵,就不枉费佛菩萨不断地示现、不断地为众生作演,佛菩萨在演戏给我们看,我们能否看得明白?在佛经里看明白这些,毫无保留地把这些分享给大家,能遇到、能思维、能跟随、能努力,这就是自己的福报具足、智慧具足、机缘具足,如果能在佛经里看到更深厚的内容,就不要吝法,要学会分享。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

  随喜分享,功德无量!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       地藏菩萨)(五明学佛网:地藏经       地藏菩萨)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三