首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(八)文殊菩萨为末法众生请法


   日期:2017/3/5 23:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部,及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊,广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行、立何愿,而能成就不思议事。】

  “文殊菩萨对佛陀说:‘世界上最尊贵的觉者啊!我从过去很久很久以来就已经广修善根,证得了无所障碍的大光明智慧,听到佛陀所说的内容马上就能相信并接受。但是小乘修行的罗汉、龙天八部和未来世所有众生们,虽然听到了世尊您诚实不欺瞒的语言,一定会狐疑不信的,就算他们迫于压力勉强接受,也很难避免他们生起诽谤的心行来。我现在唯一的愿望就是希望世尊,为我们广泛地宣说地藏菩萨在因地时做下了怎样的事情、立下了怎样的愿望,从而成就了这样不可思议的事情呢?’”

  文殊菩萨以他的无碍智慧观察到末法时期众生对佛法不信受,对这些不可思议的事情就更难以信受了。大家不懂这些,很容易升起诽谤和怀疑,这样就不能广泛地利益众生了。这段是文殊菩萨为末世众生请法,请佛陀专门为我们来宣说。文殊菩萨表明了立场,很久以来他就努力修行,修诸善根。什么叫善根?能滋养生长善心、善念、善行、善信、善法等一切善的根源。善根有很多种,这里的诸善根,说明文殊菩萨已经把全部的善根都修持圆满了,而且证得了没有阻碍、没有障碍的智慧。

  智慧是人人本具的,是个个都有的,由于五欲六尘遮挡,导致了这个本具的智慧显示不出来,表现得灰暗,表现得暗淡,表现得和本性相违背。正因为大菩萨们能广修善根,才会对佛陀诚谛之语能信受,一听到就马上信受,没有丝毫的怀疑,这是因为有大光明的智慧在做照明,脚下的路非常清晰。佛陀指得再远,大菩萨们都能看得到、看得清,他们对佛陀的信受和依赖是我们很难理解的。

  佛陀说话是没有半点虚假的。《十善业道经》提及要修成佛身很难,对自己要求十分严格,需要很久远以来在身口意这三业上不犯不做,修圆满功德。这个圆满是在恶语、两舌、绮语、妄语这四种口业上都不能犯,并非现在理解的明心见性就是佛。这个所谓的明心见性成佛,是相似佛,严格理解就和小乘的罗汉差不多。在《金刚经》中,世尊也强调了佛陀所说的话是真语、实语、不妄语、不异语,不异语也就是不绮语。这口上的四恶不仅这一世要守好不犯,更要久远以来都不曾犯过,才能成就为圆满的佛身,拥有果地佛的广长舌相。

  佛成就有多难,大菩萨们是知道的,但是很多众生不知道,也不相信佛陀说的话有多么重要。佛陀不说妄语,他说过的话就是真实的,就算对末世的预言、对弟子的授记,这些未来时期、未来世界发生的事情依然准确无误,没有半点错误,如果说得不准确就不能称其为佛了。

  鬼有五种神通,有鬼眼能看到未来的事情,只是他看到这个未来的长度、准确程度是不一定的。罗汉的神通就很强大了,但能看到的事情也仅限于八万大劫以内,超过八万大劫,就算证得四果阿罗汉也是没有办法得知的。世界从形成到安住、到败坏、到空亡,这成住坏空四个阶段是一大劫,一个阿罗汉能知道八万次世界生灭里发生的事情,而八万大劫对我们来说实在是渺茫啊,我们连明天会发生什么都不知道,更何况多年后、多少劫后!

  然而,具备如此能力的阿罗汉听到地藏菩萨的工作汇报也不是都能信受,就算是听佛亲自宣说也无法信受,大家思维这个信有多难建立。佛法难闻,一个出轮回的罗汉都不能了知佛陀说的这些话,都没有办法理解佛陀说的这些内容,更何况天龙八部护法、末世时期的所有众生呢?有人因为某些原因勉强能信受,这只是出于勉强,而非是用自己本然的智慧照明后得知,这个知道的能力是非常差的,仅靠一点善根、善念或是稍微靠点边的推断,树立起的信受实在是不坚固。正如世尊在经教里再三叮嘱弟子们:汝意不可信,不可信汝意,等证罗汉果了,才勉强可以信你自己的意思,更可怕的是登地的菩萨们依然存在这样的问题。一地不知二地事,登一地的菩萨修行已经很好了,但是他依然无法理解二地菩萨的事情。佛经为什么难信?佛法为什么难闻?不是我们遇到就算信、就算闻到,而是要真正的相信,这实在是很不容易的。

  现在很多人信佛、学佛、求佛,依然处在迷信中。不能怪别人说佛教是迷信,看看我们自己是不是也在迷信中?佛陀涅槃前留下了四个依止,这是我们选择信受与否的根本,是借助圣人言量为自己照明!这四个依止说得容易,要真做到很难!就算勉强地信受了,口服心不服啊!有的人嘴上说信了信了,心里一百八十个不同意、不认同,就会在背地里讨论讨论、研讨研讨、分析分析,最后形成一个结论,这个是假的,没有所谓的佛,没有所谓的极乐,没有所谓的这些菩萨,这些都是用虚妄心造就的,实在是太可怕了!

  文殊菩萨用他无碍的智慧,观察了小乘罗汉和罗汉以下众生的状态,也观察了以后众生的心量,知道了这个道理。这里面有什么道理可学?有什么部分可以提醒我们呢?

  在佛陀最初讲课时,是用小乘的方法教弟子们怎么修行自己,将自己脱离生死。这个“乘”可以理解为车船等等交通工具,小乘就是这个交通工具太小,只能坐下他自己,再带点什么都不行,还细分为人天乘、声闻乘、缘觉乘。有些人信心不够,佛陀就告诉他怎么修行能得到人身,怎么修行能出离人身得到天人身,这是最基础的部分,也是佛陀教诲中为我们做最基础保障的地方。

  在三皈依的时候,常常能听到皈依佛、法、僧后,就会不堕地狱、饿鬼、畜生这三个恶道,相当于真正地皈依就会得到人、天、阿修罗三善道的结果,真的是这样吗?如果真正明白佛陀教诲的意义,真实地去做,一定会得到这样的结果。

  佛陀最初教给弟子们四谛法,以四圣谛修行得到的结果就是小乘的罗汉。阿罗汉分一果罗汉、二果罗汉、三果罗汉、四果罗汉四个阶段,严格意义来说,修行到了四果罗汉就是真正的罗汉了。独觉是辟支佛,他们没有老师,自己修行、自己开悟,有的看花开花榭,有的看叶出叶落,思维出十二因缘的道理,证得的果位就叫辟支佛。因为他们没有向谁去学习,没有向谁去咨询,所以又叫独觉,就是自己独自觉悟的。随佛陀的教诲而证悟十二因缘法的辟支佛叫做缘觉。独觉、缘觉解决问题的能力和方法比阿罗汉丰富得多,但他们能自己觉悟,却没有办法让他人觉悟。佛陀称小乘修行者为自了汉,自己吃饱了不管别人!这里文殊菩萨说的小果声闻,就是指这些证得小果位的阿罗汉们。

  【佛告文殊师利:譬如三千大千世界,所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内,一尘一劫;一劫之内,所积尘数,尽充为劫。地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻,何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。】

  “佛陀告诉文殊菩萨:‘比如一个大千世界里,也就是这十亿个银河系中,所有的花草树木、稻子麻粒、竹子芦苇、山石微尘等等,每一个比喻为一条恒河;每一条恒河底的恒河沙,又比喻为一个大千世界;在这个世界里所有如上一样的微尘,每一粒微尘做为一个大劫;每一个大劫之内所有过去、现在的微尘都算一个数字,这每一个数字就是一个劫。地藏菩萨证得了十地菩萨的果位至今,比上面比喻的时间还要多不止千倍,何况地藏菩萨从修行开始,作为小果的声闻罗汉到缘觉的辟支佛这些时间,更没有办法计算和比喻了。’”

  这段是讲地藏菩萨久修无量功德,这个久有多久?真是无法比喻、无法言说、无法计算!大家要知道做罗汉和辟支佛,这都是小乘圣果,通过自己努力修持就可以成就的。地藏菩萨的这些经历佛陀都没有提,只说他证十地果位的时间就已经是无量尘沙劫那么久,用这一句话带过。大家思维十地菩萨是从一地菩萨一步一步走出来的,到最后十地,也就是说地藏菩萨做菩萨以来就非常久远了,比刚刚比喻的时间还要多无量无量倍,这也正是地藏菩萨功德、神通道力不可思议的一个证明。

  打个比方,一艘巨大的航母在海里航行,在这个航母的某层、某个房间里、某个储物箱里有一只蚂蚁,这只蚂蚁能知道自己在什么地方吗?你若是对它说:蚂蚁,我们现在漂在海上,它能理解吗?我们就如那只蚂蚁,佛陀告诉我们,在这个地球以外还有非常巨大的空间叫做银河系,一百亿个银河系就是释迦佛掌管的教化区域,我们能理解这有多宽广吗?

  佛陀说的时间和空间都非常巨大,巨大到用这个大脑思维都没有办法思维出来,再加上人有我见、我执,执着于自己见到的东西,没有见到就不容易相信,没有见到的东西不是我们不相信,而是我们不愿意相信。我的手放在你的面前,你能看到这只手,我说这个手里面有骨头,你相信吗?如果你相信,那么你没有看到,为什么你相信呢?如果说没有,那么我的这手没有骨头吗?相信,多是因为我们愿意相信,并不在于多少理论的支持;不相信,依然是因为我们不愿意相信,也并不在于有多少反对理论。以佛教的宇宙观、时间观来和当下所有的科学家对论,他们是无言以对的。当现在的科学家通过仪器发现了几千万亿光年以外的星体时,这个遥远也只是刚刚超过银河系不远,对于释迦佛的教化区域来说实在是九牛一毛。

  学佛有种种难,是说能真正去学佛是件非常不容易的事情,因为内容太过广阔,一个人没有开放、谨慎的心智,就去选择相信佛教,这是件不容易的事情。一百年前英国科学家在西藏的一个寺院里找到了一副图画,这个图画描绘的是胎儿在母体里十个月的变化,每个月的状态,身体是什么样的,发育到什么程度,都记录得相当详细。这个科学家发现后如获至宝,把主要内容拷贝回了英国,成为当时最为著名的科学发现。这是佛陀三千多年前在《佛说父母恩重难报经》中就已经描绘完毕了,我们在一百年前还如聋如痴、不知所以。能真正地学佛这实在是各位的福报,各位有大善根,才在这样重要的时间里能接触到、能听闻到、能信受、能躬行。

  南本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

  随喜分享,功德无量!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       请法)(五明学佛网:地藏经       请法)  

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 梦参法师:请法时开示自己认识自己 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:请法、用法之例证 

 仁焕法师:如何请法 

 仁焕法师:请法释义