首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:不愿意舍命给鬼王,一定要舍命给佛啊!


   日期:2017/3/5 19:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天和大家一起分享,修心和修身有什么不同。修心应该是我们自己问自己,一举一动和所有的念头有没有用真正的良心。修身应该是我们自己观察自己的一举一动有没有罪过。佛教倡导修心,儒家、道家倡导修身。佛陀认为外在的行为都是内在的推动,如果心不曾有不好的念头,自然不产生不良的行为,修心重于修身。

  我们念佛人,一种叫做皈依,一种叫做皈命。皈依就是皈向三宝,可以说放下屠刀立地成佛;皈命有一点难以理解,表面上看命和人好像是同一类,但是真正的命是先天的,人是后天的。最早产生的生命就是在娘胎里边产生的心脏,慢慢产生整个内脏,然后成为整个身体,最后才有手、有脚、有头。先有心脏,是心的成立。心是先天,人是后天。我是当医生的,所以我对生命的生理学、心理学都懂一点。比如,第一个月人在娘胎是什么样,第二个月是什么样,我们平时说是九个月,但是前前后后是十个月。不够十个月的人应该是早产,标准就是这么讲的。够十个月的人,生下来精神就是饱满的。

  皈依,就是皈依三宝。就是让人放下一切不良的行为,养成良好的行为,皈命是端正不良的心态,建立良好的心态。很多大德讲皈依时说:“皈依佛,是皈依觉;皈依法是皈依正。”这样讲也有道理,但是有文化的人才听得懂。我这个人没有高等的学问,我只能讲通俗的话。像我这样中等、下等的人很多,上等的人不是很多,讲高端的道理就只有上等的人听懂,讲通俗的话自然就下根、中根都能听懂了。所以我们要懂得,皈依三宝不是着重在我们得到什么,而是端正我们不良的行为,这才是真正皈依了。皈命,就是没有不良的念头、不良的心态。

  为什么要做到这样呢?我们在座的同修应该都有共同的愿望。没有人希望周围来伤害自己,那么我们的一切举动也不要伤害周围。皈依、皈命了,就要懂得换位思考。我们需要的,同样周围也需要。我们从周围的需要去考虑事情,叫做皈命。这样做才叫共同平安,不是光为自己平安然后伤害周围,最后自己也难得平安了。依我对于皈依和皈命的理解,是相互给好处。如果我们都把这个层次理解到位,就不会再有人问我:“我皈依十年了为什么还有灾难?”你皈依了,不知道皈依了应该做什么,所以没得到好处。不想改变自己,怎么得到好处呢?永远没有好处可得啊,改变自己才有好处。

  皈依、皈命就是改变自己,端正自己。不要把皈依和皈命看得太神秘了。如果看作神秘,就是皈依魔了,那可不对了。

  皈依从人的行为上讲,皈命是从人的良心上讲。这个大家一定要明白。心好了,命就好。人好了,气就好。我们经常讲命运,心是代表命,人是代表运。为什么人代表运呢?因为人要活动,活动了就是运了。心是安静的,所以代表命。动静要符合规律,违反了就没有命运了,灾难就来了。我们念佛人一定要懂得,佛是解脱者,我们皈命于佛,愿我们的命也和佛一样得到解脱,所以叫做皈命。佛是平安的佛,人生真正的幸福就是一生平安,也愿生生世世和佛一样平安。讲这样通俗的话,你们起码百分之五十听得懂。如果讲高深的话,可能大家没有多少人听得懂,那就成了我自己讲给自己听了。

  我倡导舍命全交,舍命全交是从皈命上变化出来的。舍命全交同样是皈命的意思,只不过这个听起来好像不要命似的。我真正懂得这个道理,是从自己身上感受到的。我癌症很严重的时候非常痛苦,不想活了,就希望当下死亡。我是为当下死亡而念佛的,结果越来越有精神,反而病好了。所以我懂得真正舍命是有好处的。佛教讲舍得舍得,舍不得就没有用了,大家能舍得吗?(大众:“舍得”)

  你们真舍得了,说话算数了,我就再说一个“秘密”。你们得平安是佛在保护,有灾难是鬼王通知了,有痛苦是鬼王下通缉令了。那我不愿意舍命给鬼王,我一定要舍命给佛啊!一句话就是:“救命啊,阿弥陀佛!我宁可舍命给阿弥陀佛也不舍命给鬼王啊!”

  佛为我们定位一念必生、十念必生,是真是假?念一句佛号没事了就是真的,如果念了以后还痛苦烦恼,说明你自己说假话。你说真话绝对是灵感的,真交命百分之二百灵感,这个地方相信吗?(众答:“相信”)上海这里有个老板去过南山寺,他帮助南山寺很多,我来上海,他去机场接我,在机场说:“师父,南山寺什么都好,就有一点不好,就是你那个皈命不好。”。(众笑)我说为什么呢?他说:“很难听的啊!”。后来我把皈命是为了救命的意思讲给他听。他才恍然大悟地说:“如果这样是要皈的啊!”

 



下载DOC文档     微信分享