首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:在殡仪馆助念开示,应如何称呼亡灵?


   日期:2017/3/5 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:在殡仪馆助念开示,应如何称呼亡灵?

答:在一般丧宅助念开示时,称呼对象是一,但在殡仪馆时,称呼对象要多,因为亡灵很多故,因此称“现前亡灵○○○老先生”外,再加上“一切有缘听闻佛号的众生”,回向时亦同。在殡仪馆助念开示,必须使用扩音器,否则众声吵杂,亡灵听不清佛号与开示,难收效果,惟音量应大小适中,不可影响他人。

在殡仪馆助念,实在是不得已。因为在台中或者台北,地狭人稠,丧家往往没有地方可以办理丧事,当然必须在殡仪馆办理。但是在殡仪馆助念,就是非常吵杂。用一句话来说很贴切:在殡仪馆真的是吵死人。因为每一次去殡仪馆助念,要跟亡者开示,都会受到吵杂之音的干扰。有一回在殡仪馆助念,因为殡仪馆的灵堂在室外,一个位子挨着一个位子一整排,只要当附近的灵位有做佛事或做法事,他若有用麦克风,就互相干扰,吵得无法好好念佛,也无法好好为亡者开示。

有一次,就是一位在家人带亡者的家属在灵前为亡者诵经。一般的诵经团为亡者诵经是收钱的。因为他一个人而已,他用麦克风用得很大声,我在念佛的时候,我就跟莲友说:念大声一点!不然声音太小会被他盖过去。在开示的时候,我就特别音量提高一点,麦克风开大声一点:现前亡灵某某老先生……那次助念开示二个小时下来,我元气大伤,很累!

在殡仪馆助念就是有这个缺失,吵来吵去。隔壁若用麦克风在诵经还好,若再加铪子,那一吵下去,就更凄惨喽。我刚好在跟亡者开示,开示到一半:现前亡灵某某居士,阿弥陀佛大慈大悲,用名号广度十方众生。虽然你在平常没有得遇佛法,不曾念佛,现在在中阴身之中,如果肯念佛求生西方佛国,阿弥陀佛同样慈悲怜悯,平等救度……刚说到正精彩的时候,突然……锵锵……锵锵……凄凄……惨惨……刚好另外一个在家居士,还穿袈裟耶——在家人穿袈裟,还穿红袈裟,带亡者的牌位来,排在正隔壁,铪子打的声音非常的大,一吵下去,我看原本听我开示的那个亡者的魂魄,不知吓得跑到哪里去了。

没有办法,在殡仪馆就是有这个缺点,吵来吵去,真是吵死人。所以,丧事如果能在自宅办理,当然是最理想的。但是,这个时候我们难道就不为亡者助念开示了吗?当然要。所以赶紧将心收回来,南无阿弥陀佛……继续为亡者念佛,等到没有凄凄惨惨的时候,再继续为亡者开示。

我们学佛的人最基本的修养,就是凡事要尊重别人,不管他是活人或死人,对不对?死人你一样要尊重他的。在一次,师父亲自为亡者入殓之时,葬仪社的人员在为亡者捲卫生纸,塞在亡者的遗体旁边。这个葬仪社的人员就将整封的卫生纸就放在亡者的身上,我当场就跟他指正了:你这样不够尊重亡者,他虽然已经死了,死了一、二个礼拜了,他的肉体不会因为你放这叠卫生纸就有所压力,或有所反感,但是他的神识如果看到你这样对他不尊重,他心里一定会不高兴。换作是你,你若躺在棺木里面,人家对你不尊重,你作何感想?你是葬仪人员,更应该处处注意到这些细节。一般入殓,民间的风俗,都会是在亡者的遗体和棺木空隙的地方,帮他塞金纸、塞寿金,但是我们佛教的处理,用卫生纸代替寿金冥纸。无论是用寿金冥纸或是用卫生纸,都捲一捲要塞在亡者的遗体边,固定遗体,当棺木抬走或是棺木行动的时候,遗体在棺木里面才不会滚来滚去,所以塞金纸、寿纸、卫生纸的作用在于此。当然世俗的观念,为亡亲塞金纸、寿纸,还有要让他在阴间有钱可用的意思。

那么,亡者如果感受到你处处帮他、尊重他,亡者当然就肯定你,你为他念佛,他就接受你,他就跟你一起念佛,你度他去西方极乐世界的效果就会产生。如果你对亡者不够尊重,那个亡者若往生西方极乐世界,成菩萨了,当然不会计较了,菩萨不会去计较这些。但是亡者若没有往生西方极乐世界,还在六道里面轮回,甚至堕入鬼道,他会计较吗?会。凡夫众生有计较心。他内心会不舒服,说不定起无明找你算帐。所以,我们在行道的过程,无论助念开示或入殓或火化,在整个帮助亡者的过程当中,我们都要处处为他设想,真心付出,这样亡者感受到你的真诚,他一定能接受你,当然就肯念佛、肯求生西方。他肯念佛、肯求生西方,自然就得到阿弥陀佛的光明摄受,往生净土,你为他助念的目的,不就达到了吗?

所以,在殡仪馆助念,有很多应该要注意的。称呼亡者:现前亡灵某某老先生——若在殡仪馆就再加上“一切有缘听闻佛号的众生”;回向的时候亦是如此:“愿以念佛功德,回向现前亡灵某某老先生,回向一切有缘听闻佛号的众生,当生西方,成就菩提。”这样称呼与回向就很圆满了。

那么,如果是在殡仪馆为亡者助念开示,不管是在念佛或开示时,我们若有用麦克风,声音要调适当一点。我们不希望别人吵我们,当然我们也要不吵别人。假如我们麦克风开得声音太大,影响殡仪馆的安宁,这也是触法的。现在殡仪馆明文规定,到了晚上十点,就不可以使用麦克风了。所以,我们在行道的过程,一定要处处顾虑到别人的感受,处处遵守别人的规定,也处处如理如法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习