首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学以致用,还生活碧水蓝天


   日期:2017/3/3 9:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  随着读《地藏经》和在群里跟随老师学习,开始思考“流浪生死,六道受苦,暂无休息”我怎样才能摆脱,才能把握?那种紧迫感催着我拼命地做功课,对往生极乐世界充满着向往,一点点儿铺就着这条路。但这个时候我的家人开始反对我吃素,反对我学佛,老公逼着我吃肉,不让我在家里存放佛经,也不准我读,这时的我认为学佛就是通过读经文获取功德、福德,很执著这个形式,就与他对抗,我们的婚姻出现了危机。我不得不去思考了,经文中说读《地藏经》可以眷属欢乐,而我不是,错在哪里了?

  我求助于老师,老师的一句话“生活的烦恼,并非是生活本身,而是生活背后,被我们释放出来的欲望和执著”点醒了我。我思考:

  老公的执著——要二孩不能不吃肉,什么都吃生出来的孩子不健全的都有,更何况偏食吃素。

  我的执著——吃素学佛是我的自由,你不能因为感情好,限制我的自由。持戒我才吃素的,素食只会对身体好,素宝宝身体会更好。

  但是观念不同,见解相差甚远,拉锯战。老师说“一切有情、无情,以色身来说都是四大和合,从本质上并无不同,只是这个色身里住了一个执著的灵魂、痛苦煎熬的欲望,所以这个色身就是一身刺,不能触碰,学会去拔出这些刺才能受用当下。刺哪里来的?从内心来,于是你的刺如此,他的刺如此,每个众生都是如此,不仅自己伤害了自己,还借由种种借口去伤害他人,都是无明使然。”我的心态立刻改变了,我的执著原来是刺,要拔出这些刺。

  老师还说“学佛并非是身体要去做什么,这就太固执了,而是要在你的心里找到依靠和解决问题的方法,并运用在当下,不偏离,也不煎熬。”看到、听到过无数次的“随顺”两字,今天才会使用。

  老师又说“这种随顺是外在的身形的顺,而内心中有自己的认识,不要被蒙蔽了,只是为方便而实现一个随。”我随顺着老公,做好了吃三净肉的准备,这种随顺不是硬嗑,不是委曲求全,是真的从理上通了,事事为他着想,事事从他的角度去想,我们相处就很好了。这段时间他反而没有再提起吃肉,吃饭时间也没有逼我挑肉了。最终如果他坚持他的想法,我也做好了准备呀,随顺。

  老师讲的那几段话,我当成了公式,把发生在身边的烦恼事情都去套用。有一天我女儿做完画报,为了画报不在书包里面弄折,她非得要找着自己的网状大信封装这两张画报,但是到处找不着她的那个网状大信封了,哭啊,急啊,乱翻。我说你可以找别的代替,比如一本大点儿的书,把画报夹在里边,也不会弄折的,拗啊,该上床睡觉的时候了,还翻找,我那个火,那个怒就上来了,她小我大,我能吼过她,以往这样就开始吼了。

  现在坐在旁边,我就想:“她执著什么?执著只有那个网状大信封才能装画报,其它都会弄折画报”。当我开始思考的时候,已经从原来怒、火的情绪中跳出来了,心静了,能从她的角度看待她的烦躁、急切、坚持了。

  一会儿她过来说:“妈妈抱抱”。

  我站在她的角度,能与她感同身受了,所以我说的话也不一样了:“你找不到大信封,很难过是吧?”她点点头,“那我再跟你一起找一下,如果实在找不着,我们换别的装,好吧?”

  她擦着眼泪又点点头,我也忘记那个网状大信封长啥样了,蹲下在书柜里找,手刚触到一个网状的东西,问“那是什么?”就听到身后她的欢呼、蹦跳。

  这件事情之后我就思考,心静真是解决问题快速啊,能使心静就是让自己不要置身于原来的那个烦恼的情绪当中,怎样能脱离?就是去观察,观察对方、观察自己。观察对方,是让自己能去理解对方,观察自己就是让自己放弃这个执著。这样思考,当下的方法自然就有了。

  昨天去公积金处办事情,新规定提取要查询征信,造成两个柜台办理,另一个柜台还正办理别的事情,让我等,我也有办事的计划啊,原本几分钟搞定的事情,要半个多小时了,而且一个事情要两个人分开办理,那火蹭蹭就上来了。

  这时我想到了观察自己“我执著我应该一切顺利”,我就去思考“哪来那么多刺?拔掉!”心当下平静了,打开手机读着心经,这时旁边一个声音“我先为你办理吧。”事情又解决了。

  生活无非就这些小事情组成,就如老师说的,学佛就是在心里找到依靠和解决问题的方法,运用在当下。老师的那几段话,最近解决了我很多问题,真的屡试不爽,大家也可以试着使用,如果能把感受分享给我们那最好不过了。

  同修乙:

  不心外求法,学佛学心不学相。在家人,做好在家人的本份,是女人就更要做好女人和各种角色的本份。恒顺众生,时刻观照内心起心动念,不让周围亲邻因为自己的着相执着心生烦恼,从而厌离佛法!遇到事情,尤其是逆境,要跳出来看问题,不被染着。顺缘逆缘皆是缘,逆缘也是增上缘!真空妙有,允执厥中,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享