首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 后悔没有听道悦禅师的话


   日期:2017/3/3 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  末学在学讲《六祖坛经》的时候,有讲到这一段公案。所以跟岳飞有关,我就提出来跟各位分享,这在一般的典故里面,是找不到的。

  岳飞他本身是佛门的三宝弟子,他的师父是谁呢?他师父是南京道悦禅师,道是佛道的「道」,悦是愉悦的「悦」、喜悦的「悦」,道悦禅师。这个道悦禅师修得非常好,他是镇江金山天江寺的开悟禅师,岳飞的师父就是他。

  那岳飞被秦桧下十二道金牌,限他从朱仙镇召回,岳飞就去拜访他的师父道悦禅师。他跟他师父讲这个情形:「我该不该回临安?我该不该回朝廷报到?」他师父跟他怎么讲呢?他师父说:「你不要回去,你出家,然后你不要回南方」。

  但是岳飞还是回南方,所以有时候这个业力,业力的牵引很不可思议;《地藏经》里面讲:「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道」。他最后还是逃不了这个业力,他师父教他出家,就是教他放下万缘,放下名闻利养,但是问题不容易啊!台湾话讲:「人在江湖,身不由己」啊!

  岳飞他还是没有听他师父的话,结果岳飞他最后还是回南方。他离开的时候,他师父送他几句话,这个地方就很特别啊!他问他师父说:「师父,你有什么最后的开示没有?」道悦禅师跟他讲一个偈语。

  他说:「岁底不足」,岁底,底就是底部的「底」,岁底不足。「谨防天哭」,他毕竟是战神、战将,在保护苍生啊!「奉下两点,将人害毒」,诶!你看道悦禅师可以预见未来喔!这就是什么?就是古代修行到家的人,我们本有的「六神通」就现前了。

  这「天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通」。漏尽通就是烦恼断尽;神足通,就一念即至,不思议;天眼通、天耳通,就看到了、再远都听到;宿命通,过去生的哪一生、哪一世,在哪里投胎转世,哪一生、哪一世当什么官,男的、女的自己都知道了,宿命通;那他心通呢?你在想什么我都知道。

  ……

  所以道悦禅师,他有这个神通道力是很自然的,他修行戒、定、慧成就了。「岁底不足,谨防天哭,奉下两点,将人害毒」。岳飞回到南京以后,在风波亭的除夕夜,在风波亭那边被谋害,除夕夜的时候,那一年刚好是十二月二十九日,就是除夕了。

  没有三十日,没有十二月三十日,叫「岁底不足」。岁底就是这一年里面的最后一天,它不是三十日,它是二十九日,叫「岁底不足」。你看,连岳飞哪一天被杀害,他的师父都知道啊!所以我们常讲一句话说:「神通抵不过业力」啊!是这个道理。

  那怎么样可以消除业力呢?智慧。像安世高大师、像袁了凡居士、像《俞净意公遇灶神记》,改变业力,改变命运。把业报身转成愿力身,化为人间菩萨,教化众生。就是像《了凡四训》里面讲「义理之身」,为人演说,那可以。所以道悦禅师知道说,他是二十九日遇害,所以叫「岁底不足」,除夕就是二十九日。

  「谨防天哭」,岳飞在风波亭被杀害,天人同悲啊!大家都知道他是一个忠臣哪!所以我相信他被杀,一定很多人为他流眼泪啊!为他伤悲啊!老天也是一样啊!他毕竟是一代忠臣啊!所以「谨防天哭」,老天都会为他流眼泪。「奉下两点」,这一招更不简单,秦桧的「秦」,奉下,两点,是秦桧嘛,「奉下两点」,连人都可以点出来。

  你想想看,一个道悦禅师修得这么好,都可以预知时至,念佛里面,净土里面讲:「预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒」,那就不是困难的事情了。这是真实的公案啊!这不是假的啊!所以我们对佛法,对佛、对自性要有坚定的信心。你得不到感应,那是你业障的问题,是你烦恼未放下,你的执着未放下,你只要一放下,感应道交。

  他说:「奉下两点」就是秦桧了。「将人害毒」,被杀害了。岳飞在风波亭,叫刽子手要杀岳飞。秦桧很有意思啊!他狡计多端,他就问刽子手,他说:「岳飞在风波亭被杀害的时候,临终说什么?」刽子手说:「岳飞讲一句话,他说:『后悔没有听道悦禅师、师父的劝告出家』」。

  秦桧也知道他的师父是谁,秦桧马上派兵,叫「何立」率兵,人可「何」,站立的「立」。何立将军率部队到道悦禅师的道场,要去抓道悦禅师。就在大兵快到达前两天,前两天喔,道悦禅师敲钟集众。一般师父大佛寺里面,如果要集众的话,因为佛寺很大,就要击鼓、叩钟,叫「集众」,让大众集合。

  道悦禅师跟大众开示修行的方法,讲得很长,向大家最后的开示,要告别了,向大家告别。然后他要走的时候,留下一个偈语。那个何立将军快到的时候,前两天,道悦禅师写了一个偈语,他说:「何立到南来」,他在南方嘛。

  何立带部队到南方来,包围我的禅寺,「何立到南来,我往西方走,若非法力大,几乎落他手。」他跟何立将军、他跟秦桧,他没有欠这个命债,道悦禅师没有欠这个命债。他是因果不昧啊!不昧因果啊!

  那这时大家不晓得怎么回事,等到何立将军把士兵将寺院团团围住的时候,一看,因为道悦禅师已经往生了,在办丧事。何立一看,道悦禅师已经圆寂了,他已经预知时至,他有宿命通,他已经开悟了,他生死自如。

  但是道悦禅师他不违反世间法,他是有能力可以在世间,想要住多久就可以住多久。但是他没有特别的原因,他们不破坏世间法则,他住世因缘一到,他马上就走。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因缘       因果)(五明学佛网:因缘       因果)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 净界法师:你是不是具足被佛度化的因缘 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 时空因缘与内修外弘 

 韩清净居士:十义量 因缘业果义第六 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 温金玉教授:弘一法师弘律因缘探究 

 蔡惠明居士:“圆瑛大师年谱”的编辑因缘 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 蔡惠明居士:郑板桥与佛门因缘 

 蔡惠明居士:徐悲鸿的佛教因缘