首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(一)地藏菩萨名字的由来及释义


   日期:2017/3/2 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏经》赞

  稽首本然净心地  无尽佛藏大慈尊

  南方世界涌香云  香雨花云及花雨

  宝雨宝云无数种  为祥为瑞遍庄严

  天人问佛是何因  佛言地藏菩萨至

  三世如来同赞叹  十方菩萨共皈依

  我今宿植善因缘  称扬地藏真功德

  慈因积善,誓救众生,手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中,为阎浮提苦众生,作大证明功德主。大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨。

  开经偈

  无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持  愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  《地藏经》是《地藏菩萨本愿经》的简称,由唐朝的于阗国的三藏沙门实叉难陀翻译的,先用点时间和大家分享下本部经的经题。所有的经题都不外乎:人、法、喻,3种组合在一起最多是7种题。比如说《阿弥陀经》,就是以人来立的经题,《法华经》,原名叫《妙法莲花经》,妙法是法,莲花是比喻,是法喻题,而《梵网经》,全是比喻,就是单喻立题。说这些主要的意思就是希望大家都能一看佛经的名字,就知道这部经是怎么立题的,也好深入去学习体悟。

  《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨是人题,本愿是法题,地藏王菩萨是所有行持地藏法门而得成就的菩萨的统称,地藏菩萨的‘地’有几种含义,简单和大家说下:一切种类因地而有、因地而生、因地而长养、因地而发展、因地而依托,这是地的特性,也因为‘地’宽厚而不争、支撑而不夺,成就了4大元素之首。一切的物质和合不外乎4大元素‘地、水、火、风’,‘地’大被尊为四大元素之首。地的特质非常的多,一切皆因地的依托而为成就,比如说天道,有人说天道是不依靠地的,但是我们思维,没有地称为地,怎么能有天被称为天呢?也就是说没有地的存在也就没有天的意义。而地更加的深沉不去争夺,不会轻易的变动,也可以比喻为恒长和坚固,不为动摇。藏,有很多层面的意思,比如说有含藏的意思,一切宝物也因地而有,没有地的存在一切的金银珠宝,也是没有依托的,地会含藏无量珍宝,也会埋藏一切的罪业,在古代的印度,那里的人认为水和火都可以帮助人清洗罪业,所以他们每年都在恒河的圣水里洗澡,以期望清洗罪业,当人故去后用火化的方式,是希望大火能把罪业烧尽不留。最后把烧剩下的尸骨或是土葬或是水葬,都是希望用元素的力量来帮助这个人清洗罪业的。藏还有宝藏的意思,无量的珍宝,取之不尽用之不竭的能源都被埋藏在大地里。

  菩萨,原名叫菩提萨埵(多),在中国简称为菩萨。菩提萨埵的意思是觉有情,有2层的意思,一是、菩萨从有情众生中来,从众生中觉悟,这个是广义的菩萨概念。 二是、能使众生觉悟的人,这个就是狭义的菩萨了。往往很多佛弟子都相互尊称为菩萨,其实是广义菩萨的叫法,并非狭义的叫法。‘佛’是自觉觉他、觉行圆满的。自觉,能让自己觉悟,这样的人广义上叫做菩萨,狭义里叫做小乘,修行最高的是辟支佛,其次是阿罗汉;而能自己觉悟又帮助众生觉悟的人,就是严格意义上的真菩萨了,自己觉悟后,也能让众生觉悟;并且觉和行都做得圆满无漏了,这就是到佛的状态了。往往很多人都以为佛有多么多么的不容易成就,但是事实或许不那么难 ,要我们按三世诸佛的指引,行于正道,不失勤勉,必当克果,一定会成功的。

  而我们怎么才能觉悟自己呢?一定要去学习,学习诸佛菩萨给我们留下的宝贵经验,这就是地图一样的,只要我们想找到某个地方,按先贤留下的地图就一定会找得到方向和路径。地藏菩萨,是所有菩萨中的上首菩萨,诸大菩萨都对地藏菩萨称赞有加,过去诸佛、现在诸佛、和未来诸佛,对地藏菩萨也是赞叹、称扬、鼓励、支持的。本愿,是根本大愿,是最为基础的愿,我们知道达到某个目的,一般是要把大的目标分解成小的目标,这样一点点一个个的把小的目标实现了,大的目标也就实现了,而这个本愿,就是根本,就是最基础、最广大、最坚固、最长久、最恒大的那个愿。

  愿,在佛法中作用非常重要,目键连在释迦族的毁灭前用他的钵装了500个释迦族的精英,送到了天上,好能躲避琉璃王子的屠杀,但是当琉璃王子的军队退出去后,目键连收下了钵一看,500个人早已将化为血水。然后请问世尊,世尊回答他说:业力大于神通力啊。正如《地藏经》里提到的‘业力甚大,能高须弥,能深巨海,能障圣道。’于是目键连问世尊,业力那么巨大,还有什么能和业力抗衡的呢?世尊回答他:愿力大于业力。也就是说,想扭转我们的生命,我们的这个愿,要立在何处啊?我们有没有这个想扭转的愿呢?往往很多人在世间的打磨下,在红尘的牵挂下,失去了扭转生命的心念,于是自己的生命就由业力来主宰,把自己的生命禁锢为宿命,铁打一般牢不可破。

  愿,是所有佛经里最最重要的那个部分,一切一切的佛经善书,都是从愿开始,没有这个愿,一切的佛经和我们无缘啊;没有成佛的愿,一切的佛经和我们无缘;没有度众生的愿 一切的法门和我们无缘;没有觉悟自己的愿,一切的佛菩萨和我们无缘啊。和佛菩萨无缘那么和什么有缘?和正面的、光明的、善良的部分没有缘分,那么和什么有缘?一定就是和邪恶的、灰暗的、卑劣的有缘了。我们思维:我自己是希望从光明走向光明,还是希望从黑暗走向光明呢?或是从光明走向黑暗,从黑暗走向黑暗呢?于是所有的路都是在我们自己的脚下,所有的遭遇都是我们自己牵引产生的,所有的善或不善都是自己为自己订下的礼物啊,想扭转就从当下开始,从当下的这个愿开始,从升起这个扭转的愿开始,当愿有了,要信什么呢?要怎么做呢?这样信愿行,才是我们能看到的所有的佛经上,所有的法门里,所有的修持下,都埋藏的这3个字啊。在任何一部佛经里能看到这3个字,我们就算是看懂了佛要交给我们的珍宝了,我们就算是真的摸到了法门的边了,这样才不会是门外汉啊。

  经,解释也很多,简单的来说,经文必须要有4层意义就是‘法、贯、常、摄’这4重了。法,在佛经里,但凡是部正规的佛经,必须要有法门的埋藏,必须要有怎么做,怎么行的部分,如果一本佛经里没有法门,或是我们没有看到法门,那么很遗憾,我们在这部经中没有得利益,和这部经无缘啊。 贯穿,就像把宝石做成链子一样,这样一提纲领就会把所有的宝石都提起,经就有这层意思,我们知道织布的时候,只是2种线相互的交叉形成的布,但是必须要先设定好经线,纬线才会有得围绕,没有经线就没有纬线,也就不可能有布了,所以经,就起到了这个纲领的作用,贯穿了全部的内容,把所有的法门都串在一起。常,是恒常不变的,就是长久都不会败坏和改变的,我们思维佛经是怎么诞生的?在释迦佛涅槃后,大迦叶组织比丘背诵经文,有人背诵的完整没有错误,大家都认同的,于是大家都要把这部经背诵下来,我们现在想一想,佛陀涅槃大概200多年后,才在阿育王统一印度的时候形成了最早的文字,这200多年间都是依靠一个又一个的比丘口口相传,佛法才流传到现在啊。所以我们还有佛经可读,大家要真的感恩所有众生的付出啊,这真的实在是很难很难,很不容易才把佛陀解脱生死的法门交递到你我的手中,如果把这法门丢弃了,不去学习,这多可惜。

  当佛经形成文字后,除了在翻译的过程中会稍微有些影响,其他时候都是不变的,比如就拿中国的3武一宗的灭佛事件来说,4次大的法劫,都没有能改变佛经的一个字,大家思维这佛经的恒常力量,真的是不可思议的啊。 第4个就是摄,什么叫摄?就是摄受、加持、加被,当我们去读佛经的时候,会不会有那样的感觉:有的时候读的很难、很难,有的时候读的非常的容易,有的时候读的根本不知所云?这其实就是佛经的摄受力的作用了,为什么会这样?比如说有的人读某部佛经好久好久,做了很久的功课了,早晨读晚上读,但是读了很久后,忽然发现有的句子,之前根本没有读到过,一看看确实还是那部经,而且也没有去换本子,页数也是那么些,为什么就会出现这样的事情呢?这也是摄的作用。

  也就是说,你应该不应该从这开始,你的状态决定了你能不能看懂这部佛经,你的心念决定了你能不能打开这部佛经的无量宝藏?能打开,能进去,还会在摄的作用下,移步换景,每每都有收获,乃至一句话,今天看是这样的意思,明天看是另一层的意思,后天看又有新的感悟,再后看竟然发现意思实在是太丰富,太难以言语文字表达清晰了。

  这些只有佛经才拥有啊,也正是因为佛陀为了帮助我们末法众生和魔王对抗,而在3000年前,送给我们的无量法宝啊。

  就到这吧 ,阿弥陀佛。

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       地藏菩萨)(五明学佛网:地藏经       地藏菩萨)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三