首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念时,丧家希望我们推荐出家人做佛事,该如何处理?


   日期:2017/2/24 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念时,丧家希望我们推荐出家人做佛事,该如何处理?

  为什么师父会设这个问答呢?因为在十多年前,师父还是在家居士的时候,为人助念就经常遇到这情形:“请蔡居士为我们介绍出家人来做功德佛事好吗?”起初我确实为丧家介绍出家人为亡者做功德佛事,但是时间一久,发现衍生很多麻烦的事情。出家人有的真的很优秀,但是有少部份出家人,也许他的做法会让人置疑。

  那么,为什么设这个问答?我们希望佛门越来越兴旺,我们希望所有出家人跟在家人,都是真心的为佛法在付出。一、二十年来,师父从在家到出家,我为人家助念、做功德佛事、告别式,或者为人家安座,为什么我一律不接受供养?我有两个很重要的用意:第一、我不要让金钱卖走我的道心。我如果为人家安座,我也拿钱,接受供养;如果助念,我也拿钱,接受供养;做佛事,我也拿钱,接受供养。钱一多,我的道心就会退失。这一坛佛事,丧家包了五万元,下一坛做佛事,内心里面会不会起这样的念头:这一坛丧家不晓得要包多少?会不会起这样的念头?会!凡夫没有断除见思二惑,就不会起这样的贪心,我不相信。所以,我们要让所有一切众生对佛法有信心。

  如果你很真心的去为亡者付出,你是出家人,可以接受供养,这是可以的,但是,不要订价钱。那么有人订价钱,可能也出于无奈,他有许多的苦衷,如果不订个价钱,说不定连车马费都不够。但是如果订了价钱,让人家误以为你是赶经忏的,或者对佛法没有信心,认为你以佛法当买卖,让他对佛法产生负面的观感。订价钱产生这么多的缺点,你还要这样子做吗?我们不要说没有学佛的人,就以我们教界,不论出家人在家人,大部份的人都对赶经忏有不好的观感。请问大家——我们不要问别人,就请问大家:你赞成赶经忏还是不赞成赶经忏?如果问师父,我是不赞成的。出家人为人家做功德佛事,利济亡者,是非常的好,但是如果你是赶经忏拿了钱,就失去了你这一份初发心。为亡者诵经念佛,帮助亡者出离生死苦海,这一份初发心很难能可贵,才值得三万元、五万元、八万元吗?何况出家人四事都有在家人在供养,还需要赚钱吗?我想不需要。那如果有人会说:“师父!我就很缺钱。”我们都是出家人,我实在是没有这一笔钱生活不下去,但也不一定非得用这方式来赚钱。你真心的付出,会不会真的三餐过不下去?我想不至于。不至于!如果你真心的为亡者助念开示,做功德佛事,丧家供养你一万元,你也很欢喜心接受;丧家供养你十万元,你也很欢喜心接受;丧家供养你只有一千元,你也很欢喜接受;丧家没有任何供养,你也很欢喜接受,那这样心就很纯正,对不对?你不是因为钱财而去为亡者助念开示的。

  所以,推荐出家人作佛事,有时候确实会招来许多不必要的麻烦。所以我们为亡者助念,记住!我们只负责助念,其他有关于任何商业的行为,都不要介入,保持我们的清净心。

  再来,师父为什么这么多年来,从不接受丧家的供养?就是因为,我除了希望保持一颗纯正的初发心之外,我也不要让人家误会:“这个信愿法师赶经忏拿钱,败坏佛教的门风。”我不想让人家造口业。你拿了钱让人家看到了,人家一定会讲话的,有时候是丧家自己讲出去的。师父曾经听到丧家这样跟我讲:“你们出家人个个视钱如命,说什么很发菩提心,但是诵这一部经,一定要多少钱多少钱,而且钱越多的经典功德越大。”他对出家人极为反感。其实这样的出家人,只是佛门当中的极少数。但是极少数人就会让人家把所有的出家人都看扁了,会不会?这就是一粒老鼠屎坏了一锅粥。其实不好的知见、观念、作法,不好的,只是很少数的人。犹如计程车司机,其实不良的计程车司机毕竟很少,但是就是少数不良计程车司机,害了很多的妇女都不敢半夜搭计程车,对不对?这是同样的道理。

  答:婉转拒绝。我们不要推荐任何出家人为亡者做佛事,我们只负责助念,并以关怀亡者的立场,示范、辅导、劝请家属念佛利济亡者。有关助念以外的事,如葬仪社的选择、安葬的方式、佛事的超荐、后事的处理等,只建议丧家依循佛法,其它不予过问。莲友应避免介入任何商业行为,或无形中助长赶经忏之风气,以免破坏助念团之清誉,染污为人助念的菩提心。

  记住!不要为丧家介绍葬仪社,不要为丧家介绍任何出家人做功德佛事。当然如果有很多出家人,他很发菩提心,没有任何条件,不接受任何供养,愿意纯粹发心为亡者助念,这样的出家人很值得赞叹。像我们丰原佛音寺的弘正法师,他的作法,师父就非常的赞赏。他无论受任何人的邀请为亡者做功德佛事,无论半天、一天、一整天,或者连隔天的告别式,他通通不收钱,非常的发心,所以师父非常的肯定他,我经常赞叹他这么发心。丧家办完后事,拿红包到了他的寺院佛音寺,对他供养,他仍然拒绝,很了不起,我们跟他赞叹(掌声)。所以不会让人家批评他把佛经拿出去贩卖,不会!人家知道他这样高超的行谊,只会对佛法更有信心,对出家人更敬重,对不对?这是一定的道理。

  所以我们莲友为亡者助念,我们一定要把握这些处事的原则:其他不要过问,我们只为亡者助念,帮助他往生西方极乐世界。师父在十几年前,还是在家居士的时候,那时候也不会这些事情,因为没什么经验。丧家希望我们为他介绍葬仪社,我们跟他介绍葬仪社,结果葬仪社对他的收费超乎他的估计,结果因为葬仪社跟丧家收费太高而怪我们。我们发心为他助念,帮忙发落后事,也没有得到什么利益,结果他怀疑我们和葬仪社配合,葬仪社给我们回扣,好心没好报。这份菩提心让人家说东说西,是不是很不值得?很不值得!你何必去淌这些混水,保持一颗清净的心为亡者助念,不就什么事都没有,对不对?好好的发心为亡者助念就好。

  你介绍出家人为亡者做功德佛事,或许能度到这个亡者,或许也能度到丧家。但是如果助长赶经忏的风气,这个出家人因为你为他介绍这一坛佛事,你经常介绍出家人为亡者做佛事,这个出家人他还有时间好好修行吗?没有。师父就觉得我现在的电视弘法也非常的忙碌,我们的道务也很忙碌,我们正在建寺也很忙碌,师父想要挪出时间帮亡者助念,我就深感时间很难挪出来。师父很喜欢帮亡者助念,因为我觉得,用一个早上的时间,一个下午的时间,一个晚上的时间,为亡者助念开示,就有可能帮助他蒙受阿弥陀佛的接引,我觉得这样的时效非常值得,但是没有时间。每一次助念完回来之后,我就觉得内心很快乐,因为我为亡者付出、为佛祖付出。如果我晚上去助念开示了,拿了钱回来,我一定会算的嘛,一、二、三、四、五、六……哇!丧家包六千。那明天还有助念,我会不会赶快去?一定会的。心里会想:“这一坛,丧家不知会包多少。”会不会这样子想?会哦!不用三次——你的心是为钱去的还是为度亡者去的?我看是为钱去的——你就把这个出家人的菩提心毒死了。你经常介绍功德佛事让他做,他是拿钱的,你很快就把这出家人的道心毒死了。以后他堕入三涂地狱,他找谁算帐?找你!就是你害他的。

  “师父,你会不会讲得太严重了。”会不会?让因果去定夺。我不是批评,我是在阐述一桩教界的事实。这是不是事实?这是事实啊!事实就是真的嘛。真的就不是批判嘛,真的就是在阐述。我不希望佛法衰败。越来越多人赶经忏拿钱,就会让佛法慢慢衰败,越来越多人对出家人没有信心。师父是出家人嘛,我希望出家人更好,我不希望出家人更不好;我希望佛法更兴旺,不希望佛法更衰败;我希望每一个在家人,不管有学佛没有学佛,对出家人都恭敬。但是没有学佛的人对出家人会恭敬吗?我是出家人,我经常到外面去,人家看到我们出家人的外相,眼睛是恭敬的眼神还是轻视的眼神?我看到许多是轻视的眼神:“哼!都是米虫。”骂出家人是米虫,都是好吃懒做。轻视出家人。没有学佛的很多人,看到出家人是很瞧不起的。那为什么出家人会让人家瞧不起?出家人也有自我反省的时候,也要自我检点:为什么你要做到让人家瞧你不起?就是一定有人做败坏出家人的清誉嘛,不然怎么会让人家瞧不起。

  如果每一个出家人都像印光大师那样有修行、那样有道德、那样有学问,出家人会让人家瞧不起吗?不会吧!如果每一个人都像善导大师那么清高,出家人会让人家瞧不起吗?会让人家轻视吗?不会吧!

  所以,我们在三宝门中修学佛法,一定要保持一颗纯正的菩提心。当然很多出家人,确实是非常的优秀,四处弘法利生,广度众生。像员林莲社的鉴因法师,他也受人家的邀请四处为人家助念。像丰原佛音寺的弘正法师,他也是这样子非常的发心,四处为人家做功德佛事,不拿钱。教界如果没有很优秀的出家人来弘法利生,广度众生,佛法怎么可能兴旺,对不对?所以,我们对好的出家人,一定要支持他、护持他;对搞名搞利的出家人,我们不赞叹、不支持、不护持。至于各人的因果如何,由各人去定夺,因为因果不会饶任何人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习