首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智随法师:听到这个故事,你信心动摇了吗?


   日期:2017/2/23 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般人对因果报应的理解,大多局限于现世现报,一旦遇到行善遭恶果,作恶得善报的事情,就会对因果报应产生怀疑,念佛人有的甚至动摇信心,这其实是对因果报应的误解所致。

  《印光大师文钞》中提到一位信佛老太太遭遇车祸的故事,这一故事虽小,但影响却很大,使得那些与她同修的人对佛法中的因果报应产生怀疑和误解。这不但是时下不学佛的人常有的疑问,而且很多居士在学佛过程中也常常遇到如此困惑,现将居士来信摘录于下:

  今有一疑问,请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经多年。因为信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部,大力神王,常随拥护。往世恶业,亦渐消灭,纵有怨怼,不能为害,此乃佛经所说,决非虚语。讵于三月间,接到上海舍亲处来一讣闻,系一极信佛之张太太,吃素已二十余年,常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素,心极慈悲行善。不料一日,送素菜与某师兄,在马路上行走,为汽车轧死。后(尸体)为巡捕房收去,至三日后,其家子孙晓得,始去领归安殓。余闻悉之下,非常惊惶,至今疑惑不解,且佛会中人闻之,亦均不安。故特上书,恳求老法师开导,指示所以然之故,何以临终如是之苦,究竟可能往生西方否?(续编上·复周颂尧居士书)

  周居士来信中主要谈到两点:

  一、张太太极信佛,吃素念佛,慈悲行善,为何会遭遇车祸?

  二、临终遇到如此之苦,是否还能往生西方?

  这两点,是每一个学佛者尤其是念佛人最关心的。让我们看印光大师的回信:

  接手书,知阁下于佛法道理,尚未真明。吾人从无始以来,所做恶业,无量无边。《华严经》云:“假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。”须知人之修持,果真诚无伪,便能转业,转重报后报,为现报轻报。凡夫肉眼,只能见当时之吉凶事实,不能知过去与未来之因果何如。此老太太,多年精修,一朝惨死,或者由此苦报,便可消灭所造三途恶道之报,而得生善道,或在生有真信愿,亦可往生西方。但吾人既无他心道眼,不敢臆断,谓决定往生与决定不往生也。其可决定者,为善必有善报,作恶必有恶报。为善而得恶报,乃宿世之恶业果报,非现在之善业果报也……以因果之事,重叠无尽,此因未报,彼果先熟,如种稻然,早种者早收;如欠债然,力强者先牵。(续编上·复周颂尧居士书)

  我们先看印光大师在回信中对第一个问题的回答,大师说:

  吾人从无始以来,所做恶业,无量无边。《华严经》云:假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。须知人之修持,果真诚无伪,便能转业,转重报后报,为现报轻报。凡夫肉眼,只能见当时之吉凶事实,不能知过去与未来之因果何如。

  此即告诉我们,无始以来,我们所做的恶业无量无边,如果恶业有体相的话,尽虚空遍法界也不能容受。如此多的恶业,自然非一朝一夕的修行所能转变。而真正认真修行的人,或因修行之力,及三宝加持,而转重报为轻报,转后报为现报。如此观,则受报正是消业也。然而这不是我们凡夫肉眼所能见到的,所以我们不明其原因而妄生疑虑。其实学佛人遭遇此事,也正说明佛法讲因果报应的真实不虚,即使是学佛人也依然在因果之中,逃离不了因果的责难。无论何人,都得对自己过去的行为承担后果,这才是真正平等的因果规律。所以过去很多大修行人他们也会承受常人难以理解的一些“恶果”,明白“熟者先报”的道理,就不会疑惑了。

  第二,遭受此苦能不能往生?一般人都认为临终要正念分明、善护助念等才能往生。大师言:

  此老太太,多年精修,一朝惨死,或者由此苦报,便可消灭所造三途恶道之报,而得生善道,或在生有真信愿,亦可往生西方。但吾人既无他心道眼,不敢臆断,谓决定往生与决定不往生也。(续编上·复周颂尧居士书)

  印光大师判断其是否往生,不是看外表,而是看其内在是否有信愿之心,如平时真有信愿,则决定往生,若无信愿,或因消业而生善道。以此说明:往生在信愿,而不在其他。所谓“往生与否,全凭信愿之有无 ”也。念佛人闻此,自可着眼于信愿,而不必过于去顾虑死缘了,死缘我们无法把握,信愿则可以自己决定,所以我们只管安心念佛、老实念佛,其他的因缘固然平时可以去预种远因,如常为别人助念,善于照顾他人等等。但果报如何,也只有求阿弥陀佛加持,任凭佛的安排。

  这一小小的故事,为什么会引起震动?大师对产生这一误解的原因做了分析,指出对佛法的不深入和不深信才是造成误解的根源,而不是因果报应有误,同时批驳了不信因果的邪见。其言:

  汝等诸人,见此老人,得此果报,心中便有「为善无福,善不足为」之邪见,故致惊惶疑惑,其知见,与未闻佛法之人,有何异同?倘深信佛言,决不以此事,作此惊惶疑惑之态。汝等心中所知者小,故稍见异相,便生惊疑。无善根人,遂退道心。倘造恶之人现得福报,亦复如是起邪见心。不知皆是前因后果,及转后报重报为现报轻报,及转现报轻报为后报重报等,种种复杂不齐之故也。(续编上·复周颂尧居士书)

  观印光大师所说即知,很多人对因果有误解,除了自己的无知之外,更重要的是我们未能深信佛言,故“稍见异相,便生惊疑。”所以学佛之人,一定要深信佛言,不可因自己暂时的无知而疑惑佛智。

  为了让人们深入了解因果的真实不虚,以除邪见,深信佛言,《文钞》对因果报应的真实不虚做了进一步的阐释,说明为何会有“善人得祸,恶人得福”的原因,使我们心中更加明了因果报应的复杂不一:

  于现生中善人得祸,恶人得福,凡夫不知前生宿业,谓为因果有差,报应多爽。有他心宿命通者见其丝毫不乖,情理两得。报应之道,种种不一,未可以现生为断也,故经明三报。三报者:谓现报、生报、后报。(三编上·复丁福保居士书五)

  由上可知,那些不信因果的人都是因为不知佛法中的因果是通乎前世、今生和来世的,只有建立在生命轮回基础上的因果报应才是真实不虚的。那些只求现世现报,只信现世因果的人,他们的因果观人为的割裂了三世,所以对很多“行善得祸,作恶得福”的事相自然不能理解了。如果明了报有“现报、生报、后报”的道理,就知道一切都是因果,熟者先报,强者先牵。不是不报,时候未到。时间一到,必然受报。

  佛言真实,佛法不虚。不论知之与否,信与不信,因果报应都是如“种瓜得瓜,种豆得豆”一样,真实不虚的。大师言:

  善恶因果,如影随形,如响应声。声和则响顺,形直则影端。(三编上·复念佛居士书)

  能够如此相信因果报应,才是真正的深信佛言。虽然我们不能完全理解其中的道理,但只要能仰信佛言的真实不虚,以佛知见为知见,自然也不会产生疑虑,甚至邪见。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智随法师       因果)(五明学佛网:智随法师       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响