首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 日常生活中不能有怨恨心和报复心


   日期:2017/2/20 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你要是遇到别人伤害你,你会很欢喜,为什么?重罪轻报。现在你骂我,你毁谤我,造谣生事,我这个罪业现在就报掉,就不要到三途。现在要报不掉,将来到三途报,那很麻烦。所以哪个人骂我,我都磕头给他顶礼,为什么?谢谢他消我的业障。你看他不怕堕地狱,替我消业障,我不给他磕头,对不起他。所以不能有怨恨心,怨恨心,他堕我也堕,堕到地狱,生生世世没完没了,这个太苦。所以这一定要觉悟,决定不能跟人结怨。如果有怨结,一定要化解,要懂得化解,不能够结怨。

  他看我过不去,我们想到我这一生没有得罪他,可能在前世,因果通三世,无缘无故对你无礼,这肯定是前世因果。这些事情在平常会见到,你只要留意想一想,我们到外面去走一圈,有的时候碰到人,陌生人都不认识,见到你笑一笑、点点头,善缘。有的时候碰到瞪你一眼,看到你好像很不如意,那是什么?那是恶缘,可能我们第二次就遇不到。就一念之间,你就能看到善恶不一样。所以都要用欢喜心、恭敬心去接待,他瞪我,看我不舒服,我给他阿弥陀佛,这回报很好。可以说是一切时、一切处、一切境缘当中,都是我们修行提升境界的地方,都是道场。道场不一定寺院庵堂,哪里都是!我们才能成就道业。所以这一句,真的是要有智慧看清楚,巧妙的来运用。

  所以我们遭遇到困难,遭遇到灾难不要害怕,逆境、恶缘在那里考试你,看你有没有怨恨?没有怨恨你就大幅度的提升;如果有怨恨,你这个考试就失败,你就不及格。所以境缘对我们有没有关系?没有关系。我们是祸是福完全在自己,自己在逆境里怨天,恶缘里恨别人,那你就堕落,往下面去。如果在这个境界里面不怨天、不尤人,还生感恩的心。因为他造恶业他要堕三途,他很苦;我们有怨恨心,会报复,冤冤相报没完没了。报复双方都痛苦,不如把这个就舍掉,舍掉让自己大幅度提升。他会堕落,堕落的时候生怜悯心,对他生怜悯心不是怨恨,他无知,造作恶业他将来堕落。我们还要生什么?还要救拔心,我怎么样帮助他,他在受苦的时候帮助他减少受苦。那就是你每天诵经拜佛,把功德回向给他,他在恶道里面减轻痛苦。他在伤害你的时候是无知,他觉悟之后他知道他错了。我们对他更好,没有一点怨恨帮助他。等到他脱离恶道的时候,我们自己是佛菩萨身分,真的能够超度他,这就是祸里面有福,福里面有祸。

  莲池大师《竹窗随笔》里面,有一个故事,是一个修行人住在山上,也有十几年不下山。以后被人发现,这个人有道有学,礼请他下山去弘法,这一下山弘法,受人恭敬供养,福报就现前,福现前了。这一现前之后,道心就退了,没有从前那么样勇猛精进。有一天遇到莲池大师,莲池大师就讲个故事,实际就讲他,讲一个修行人住山很好,以后被名闻利养诱惑,自己做不了主,堕落。他就问:你讲是哪一个?他说:就是老兄。这是说明什么?福里头有祸,那你自己要看不清楚、看不明了很容易堕落。

  要学善财童子,什么人是善知识?除我之外每个人都是善知识,善财童子就这么成就的。顺境逆境、善缘恶缘,统统是善知识。五十三参,清凉大师说得很清楚,历事炼心,炼什么心?炼清净平等觉。环境有顺有逆,人事有善有恶,环境跟人事全部都是善知识。善财童子心目当中的善友,那个善友是佛,不是菩萨,诸佛如来示现来教导我的,这是活的道学,不是文字上的。他表现得很好,善人,我们看他们,心里喜欢,完了。喜是什么?喜是感情,七情五欲,喜怒哀乐爱恶欲,你怎么动心?动心就被染污了。看到善行,内心真正起效敬之心,不能有贪恋。那个人表现得很可恶,见了你恨你、骂你、揍你,那是善知识,不能有怨恨心。

  我们受人毁谤,这个人毁谤我,他为什么不毁谤别人?我们学佛的人,对佛法薰修有素的人,他会想到这个问题。他毁谤我,他不毁谤别人,这是果,果必有因。我肯定在前世曾经毁谤过他,现在遇到了,受他的毁谤,这是果报。甚至于受人的陷害,这个人陷害我,他不陷害别人,如果我们过去没有缘,没有这个因缘,这一生当中不可能有这些果报。果必有因,因必有果,我们一定要相信,深明事理,我心就平了,欢喜接受。为什么?帐了了,这还帐、还债付清了;付清,我身心当然自在、当然快乐,这是学佛的人。

  祖师大德常常讲一切作还债想。再见面是朋友了,再见面一定互相尊重,我有困难的时候,他会援手、会帮助我。所以,我们纵然无缘无故受人的误会、毁谤,决定不要计较,决定不要辩白,诚诚恳恳欢欢喜喜接受。接受之后,自己要反省,古人教导我们“有则改之,无则加勉”。有,我有没有得罪他的地方?果然有,我要改过自新。他对我的误会、对我的毁谤、对我的陷害,提醒我忏悔,提醒我改过。如果确确实实没有,是很冤枉,那你就晓得我这一生跟他没有过节,这个过节肯定是过去生的。过去生的过节,现在受到这个果报了,报完之后就化解了。所以不能有怨恨心,如果有怨恨心,这个结没有解开,没化解。没有化解怎么样?将来还会遇到,纵然这一生遇不到,来生还可能会遇到。

  佛在经上讲的“纵使百千劫,因缘遇会时,果报还自受”,佛给我们讲的,这是宇宙人生的真相。有许多同修遇到我的时候跟我说,学佛几年了,知道自己习气烦恼很重,知道佛法好,就是改不过来,时时刻刻烦恼还起现行。问我怎么办?那我是从这几十年学佛经验当中体会到的。我告诉他:你薰修的时间不够,所以你的功夫不得力。

  十年前李炳南老居士往生的前一天,告诉在身旁的同学们,这个世间已经乱了,诸佛菩萨、神仙降临都救不了,唯一一条生路就是念佛求生净土。这是他老人家最后的教诲,我们要常常记在心里。我们能做的事情,好事尽量去做,做不到的不必放在心上,念佛重要,保持清净心重要。生活在这个世间,决定要以感恩的心对待一切众生。特别是对待冤亲债主,他对我们误会,毁谤我们,侮辱我们,陷害我们,我们心里清楚,替我消业障,我不能有怨恨心。我要有一点点怨恨心就不能。

 



下载DOC文档     微信分享