首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:人人都有这个内在的无价之宝,你发现了吗?


   日期:2017/2/20 10:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一位玉石鉴定雕刻专家在野外发现了一块石头,因为他很有慧眼,一看这块石头就知道里面藏着价值连城的碧玉。他非常欢喜,就把这块足足有30公斤的大石头扛了回去。

  扛回去以后,他想,我要完整的把这块玉石献给皇上。所以,他并没有把玉石外面的璞打掉,就直接通报地方官员说:「我发现了一块价值连城的玉石,想献给皇上,请您代为呈报。」于是地方官员就逐级上报,最后皇帝知道了,就宣他入宫献宝。

  进宫后,他真的就把这块30公斤的大石头,原原本本地带到皇帝面前。皇帝一看,勃然大怒说:「这明明是一块大石头,哪是什么玉石?你好大的胆子,竟敢拿一块石头骗我!」

  由于皇帝实在生气,怒火攻心,根本不等这个玉石专家解释,就直接让侍卫把他拉出午门斩首示众了。可即使这样皇帝还不解气,他下达命令,让人把这块石头扔到他的尸体旁,为了昭告天下人再也不要做欺骗皇上的事!

  可怜的玉石专家,本是一片好心,想把价值连城的玉石献给皇上,可皇帝没有慧眼,看不到,还把他杀了。但这也难免,因为不只是皇帝看不出石头里面有玉石,一般人都看不出来。

  一天天过去了,这块石头一直被扔在那里,路过的人看到这块石头,都嘲笑那个被砍掉的人实在是太愚蠢。这件事情就被当成一个笑话传遍了全国的各个角落。

  后来有一天,一个乞丐从那里经过,看到了这块石头。这个乞丐倒是有点智慧。他想,既然这个人是位玉石专家,他不可能那么傻,用一块石头去骗皇帝,一定是皇帝没有慧眼,不识真玉。

  这个乞丐还是相信了这位玉石专家,认为这是一块玉石,而且价值连城。于是,他就背着这块30公斤的玉石到处讨饭,把讨饭换来的一点身体的能量全部耗费在背这块石头上。

  有一天,这个乞丐实在讨不到饭了,就走到一个小镇上,又饿又渴又累,就把石头放了下来。他想:「我背了它这么久,也没有感觉到这个价值连城的石头有什么作用,我只感到又苦又累,现在快要饿死了,也不期望它能够价值连城了,还是用它换点吃的吧!」

  他看到街边有个卖馒头的铺子,就把石头搬过去,对老板说:「我这有一块价值连城的石头,我用它跟你换8个馒头吧!」

  老板一看,不仅把乞丐臭骂一顿,而且还挖苦、讽刺他:「老乞丐,你穷疯了,饿晕了吧?我有这么傻吗?你用石头换馒头?如果石头真的可以换馒头,我还需要开馒头铺吗?」

  这个乞丐被辱骂、轻贱一番后,心里也实在憋屈。他想:「什么价值连城的碧玉,背了这么远,又受苦又受累,连一个馒头都换不来!」一气之下,他就把石头扔在路边,饿着肚子就走了。

  这时,附近的一家农户要修茅厕正到处找石头,恰巧在路边发现了这块石头,就拿去砌了茅厕,于是这块石头就一直和粪尿浸泡在一起。

  有一天,一个年轻人从这个农家经过,因为内急,就跟农户借茅厕一用。这个年轻人就是当年被砍头的玉石专家的儿子,他继承了父亲的专业,也成为了一名玉石专家。上茅厕的时候,他看到了这块石头时大惊,原来他也看出了石头里包裹着价值连城的玉石!

  于是他赶紧找到了那个农户,说:「我看上了你家的茅厕,我出5两银子买这个茅厕,你卖不卖?」农户一听,震惊了,原来茅厕也可以卖5两银子,连忙说:「好好好,成交!」

  于是,玉石专家的儿子就把这块石头搬到河里洗干净,带回了家。他小心地把外面的璞去掉,纯净的玉石终于显露出来,晶莹剔透,异常美丽。玉石专家的儿子非常喜悦,转瞬又悲从中来,因为他想到了父亲不幸的遭遇。

  但他是一个有智慧的人,不仅把玉石外面的璞打掉,还花了足足一年的时间把玉石精雕细琢成一尊庄严美丽的玉佛,再次献给皇帝。皇帝一看,喜悦万分,立刻号召天下人来朝拜玉佛,还重重赏赐了献宝人。

  同一块石头,让发现它的玉石专家丢了性命,让乞丐受苦受累,还让馒头铺老板多了一个笑话一个谈资,也让玉石专家的儿子荣华富贵。同一块石头,却给不同的人带来了完全不同的命运,这样的结果令人唏嘘。

  其实,我们每一个人都是这样一块有璞的玉石,可是我们没有看到自己的珍贵和价值,好多年都用自己去砌茅厕了,还浸泡在「屎尿」中。

  为什么会这样?因为我们没让自己的内在价值显现出来。而那个玉石专家的儿子识玉,还把它雕琢成佛。我们的生命中的玉石专家是谁?——是佛。

  对于我们的生命来说,如果我们遇不到佛,我们可能就永远都呆在茅厕中;如果我们遇到了佛,知道我们内在藏着宝藏,就会想办法把我们外在的污染和障碍去掉,让内在的美好显现,生命也因此更有价值和意义。

  而我们生命中的这个内在的宝藏,就是如来藏。

  如来藏是什么呢?就是如来的宝藏。当它未显化出来的时候,就好像碧玉藏在石头中间,当它显化出来时,就叫佛性,就叫法身。

  这块碧玉藏在石头中间的时候,从外面看非常普通,甚至有点丑陋,但当去掉包在外面的那层璞的时候,里面的玉石是那样的晶莹剔透,光彩熠熠。而佛正是因为开发出了自己的如来藏,所以他证悟了,获得了法身。

  我们凡夫呢?虽有如来藏,但是不起作用,因为我们的如来藏被我们自己的贪嗔痴包裹住了。但每个生命皆有一个无有任何差别的,同佛陀一样的如来藏,它是我们生命中最珍贵的宝贝。而人与人之间外在的差异,实际上就是源于我们对内在这个宝藏开发多少的差别引起的。

  为什么有些人很幸福,有些人很痛苦?为什么有些人很智慧,有些人很愚痴?为什么有些人很解脱,有些人很悲苦?为什么有些人很富有,有些人很贫穷?这都和我们内在的宝有关。

  所以,我们要看到我们内在的这个如来宝藏,看不到就是糊涂,能看到就是觉悟。

  看不到宝的人会拼命地在外面找宝,用尽各种手段想要获得金钱、地位、名利;看到宝的人只做一件事情,就是努力向内开发。因为这个宝藏蕴藏着无穷无尽的智慧、能量和光明,只要内在的这块宝开发出来了,无需拼命,外面的金钱、名利、地位自然出现。

  所以,与生命有关的所有财富都在我们的生命之内而非生命之外。唯有向内看,向内找,向内开发,才能让世间法和出世间法、物质精神的所有财富涌到我们的面前。

  《大方等如来藏经》里比喻我们众生的「如来藏」就如岩树里的蜂蜜,岩树外围绕的蜜蜂就如我们的烦恼和习气,而我们开发如来藏的过程就如同一个取蜂蜜的人。所以,我们需要先灭除烦恼的蜜蜂,才能开发我们金光闪闪的如来宝藏。

  那我们要如何断除习气、破除无明烦恼、开发我们的「如来藏」呢?唯有成长。因为成长是生命最大的财富,成长是生命唯一的财富。除了成长生命一无所有,除了成长生命一无是处。

  师父说,如果有一天你突然发现,内心变得更柔软了,世界变得更广阔了,你变得更加幸福了,那么恭喜你,你的「如来藏」就已经开发了。

 



下载DOC文档     微信分享