首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念时,遇有僧众,应如何应对、礼敬?


   日期:2017/2/18 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念时,遇有僧众,应如何应对、礼敬?

  当我们到丧家助念的时候,遇到有出家人已经在为亡者助念开示了,我们应该如何应对礼敬呢?

  答:如果遇有僧众已经在灵前诵经念佛了,处理方法如第十一问答。假如僧众是后到,此时大家不用起身恭迎顶礼,恐影响亡灵念佛闻法故。但为表示尊重,申请助念之莲友应该起身代表大众顶礼,并询请僧众与大家一起念佛,或稍待片刻。假如后到的僧众参与一起念佛,开示者应先恭敬礼请法师开示,倘若他婉拒,才可进行开示。助念完,于灵前拜佛后,开示者再带领大众礼谢法师三拜,以示恭敬三宝。

  我们学佛修行的人,对于三宝一定要恭敬。不论你是出家人或者在家人,对三宝一定要恭敬,因为这是学佛修行最基本的涵养。如果你是出家人或者在家人,对三宝不恭敬,不论你修学什么样的法门,都是跟佛法不相应,跟你所修学的法门不相应。我们念佛的人,一定要恭敬三宝。出家人虽然有很多是凡夫,像师父就是一个凡夫僧,我跟大家一样有烦恼、有妄想、有执着,我的见思二惑还没有破除,一样有我执。没有断除见惑的人,谁没有我执?谁把见惑八十八使断尽了?如果没有,我们都是凡夫。虽然末法时代有很多出家人是凡夫,但是他穿着袈裟,现出家相,就是代表三宝。因为世尊已经入灭了,我们只能看到佛像,所以出家人在末法时代,代表佛,因为三世诸佛如来,以出家相为成佛相,成佛没有在家相成佛的。在我们娑婆世间,三世诸佛如来,来人间示现八相成道,一定都是现出家相,因为八相成道其中一相,就是出家相。那么我们对三宝恭敬,就与本性相应了,与真如相应了,与自己所修学的法门相应了。

  在家人纵然很有道德、很有威望、很有名气、很有学问、很有修持,能不能轻视出家人?不行。修学佛法,不可以轻视初学的人,也不可以轻视任何一个人。印光大师在《文钞》教导我们,要将一切人当作是菩萨,把自己当作是凡夫。普贤十大愿行的第一愿,就是礼敬诸佛。诸佛包括过去、现在、未来三世诸佛如来。诸位!虽然你我是凡夫,我们是未来佛,我们有佛性,只要好好的修行,可以成佛,所以站在众生当来毕竟成佛的角度来看,你我虽然是凡夫,但是未来佛,所以我们不可轻视任何一个人。不可以轻视任何一个出家人,也不可以轻视任何一个在家人。所以我们到丧家为亡者助念,有任何一个出家人已经在为亡者助念了,我们要对他恭敬。

  如果这个出家人比我们慢到,我们先为亡者助念了,他后来才到,为了表示对他的尊敬,在助念完之后,开示者带领大众,礼谢法师三拜,表示对三宝的恭敬。但是在助念的进行当中,不必因为他的到来,大众就起身恭迎,因为这样会妨碍助念。这时候我们对亡者的助念,是全心全意帮助他起正念,念佛往生西方极乐世界。

  有好几次,师父到了丧家,准备要为亡者助念开示,已经有很多莲友在为亡者念佛了,我看大家都赶紧起身恭迎师父,我都会不出声,用手势指示大家赶紧坐下来。这时候不要有任何的杂音干扰到亡者念佛,这时候不要有任何的举动妨碍到亡者听闻佛法。因为我们为亡者助念,我们的根本目的就是要帮助亡者往生西方极乐世界,对不对?恭敬出家人,不一定在助念的时候大家起身对他的迎接顶礼,不一定要这样做,因为如果这样做,影响到亡灵念佛闻法,那么这一份对三宝的恭敬,也失去了意义,对不对?所以为了表示尊重,当时可以请一个莲友代表大众对这个法师顶礼,如果没有,也无所谓。有一个莲友跟这个出家众打声招呼,恭请他来跟大家一起念佛,或者请他稍待片刻。假如说助念已经快结束了,请这个出家众稍微等一下,等我们助念完,再请他为亡者助念开示。总之,以恭敬的心来做,就不会得罪任何一个人,也不会失去礼敬三宝的意义。

  当开示者要为这个亡者开示了,这时候有出家人来,或者这出家人早就已经在现场了,那么开示者应该先恭请法师开示。尤其诸位开示者是在家菩萨,当你要为亡者开示,现场有出家人,你应该尊重出家人:“请法师慈悲为亡者开示,让他对世间能够放下,让他对念佛能够生起,求生西方极乐世界。”出家人有的很客气,有的也没有对亡者开示的经验,所以他有可能会婉拒,这时候开示者才可以对亡者进行开示。

  那么,开示者要有谦卑的心,请问法师:“你可以为亡者开示几句话吗?帮助他提起正念,求生西方极乐世界。”如果这位出家人他很客气:“你为他开示就可以了。”这时候你就可以为亡者开示。如果这个出家人不同意你为亡者开示,为了避免冲突对立,也不要为这个亡者开示,再另外选择一个时间,为亡者助念开示就可以了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习