首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:通透的爱情是什么?


   日期:2017/2/15 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛法里面,讲到所有的众生分为有情和无情。虽然有无情众生,但是我们连接在一起就需要情。所以,在今天情人节,我们要知道,人为什么会爱,爱到底是什么?

  在佛法里我体会到,爱是一种连接万物的关系,佛告诉我们一切众生是一个整体。我们人跟人是怎么连接起来的?是爱。

  恋人的爱,夫妻的爱,朋友的爱,亲子的爱,虽然前面有定语,但是本质是一样的,就是一体感。我们通过爱,连接成一个整体。

  今天,我们解决疾病,用医疗;解决孤单,用爱情、婚姻;解决安全感,用权力和金钱,但是这些到底能不能彻底地解决呢?

  佛出生就是太子,他一出生就什么都有,我们人生想要追求的一切他不用追求就得到了。而我们今天很多人,用了一生的时间去追求的就是佛祖放下了的。那佛祖把它放下到底是为了什么?

  其实,佛祖在感受到了人生种种的问题后,找不到彻底的答案他就坐在菩提树下沉思,他就静下来。

  当人静下来的时候智慧会自然诞生,所以智慧不是学来的,是我们人心定下来,心广阔起来,心祥和起来以后自然生出来的。智慧生出来就能看透万事万物的本质。

  今天大多数的人,包括我,我们都生活在人生的表层。我们无法看到事物的本质,我们圣贤用智慧看到了人生的本质,所以婚姻也是现象,爱情也是现象,人与人之间的关系也是现象。

  透过这些现象我们要发现到底是什么在连接我们,佛家称为就是慈悲,慈悲在世间叫做爱,大爱。

  而我们婚姻就是通过穿越这个小爱,进入到大爱。所以,感谢上天给我们这样一个本能,这个本能就是让我们人跟人体验到这种一体感。

  通过这个小小的连接,穿越小爱这个现象,进入事物的本质,发现整个的人生本来应该都是爱。我们知道生命就是一个整体,那这个整体需要用什么来连接,用什么样的方式来感受到这个整体,就是用爱。

  你有没有发现,爱一朵花的时候是什么感觉?你发现你爱它的时候你是认可它的,你的心是跟它相应的。你发现心是一体的,所以我们就知道爱是把我们连接成为一体的通道。

  那佛觉悟了,他发现一切众生就是一个整体,反过来这种爱就会诞生。比方说我们的小孩,假设生出来,医院给你报告说不是你的,你就不爱他,但是亲子鉴定后你发现他其实是你的小孩,这个爱又会产生出来。

  所以这个爱,他是一个整体的认识。然后一体的感觉又会产生爱。

  所以,今天在情人节,我们要把这个爱来思考,来体验,让我们的人生在爱中去觉悟,在爱中去成长。那我们怎么样才能够获得爱情和婚姻的美满呢?

  就是永远记住这个一体的感觉,一体是在生命的各个角落都可以使用的。包括我现在跟麦克风就是一体,跟衣服就是一体,此刻我们的心就是一体。

  只有一体,才能够感受到爱的感觉,也只有爱的感觉才能够把我们连接成一个整体,所以爱是让我们生命合一的一种方式。

  一体感自然会产生包容,生命就幸福。

  假设我们发现这个孩子,长得实在不好看,但是他的妈妈,不嫌子丑,就是这个一体让他不嫌。当我们在婚姻里,在爱情里绝对认可我们是一体的时候,我们就会把对方的缺点也可以接受,因为一体就不会排斥。就好像我们身上有缺陷一样,我不会说我的手不好用就把手切掉。

  那婚姻、爱情怎样具体地去经营呢?两个字:感觉。

  在还没有解脱之前,人就活在感觉中,活在眼耳鼻舌身意六种感觉中,所有人都是不能离开这六种感觉的。

  所以经营婚姻,经营爱情就是经营一种感觉,好多人就是因为有感觉才在一起,朋友也是因为有感觉才在一起。所以,在这个层面感觉超越了理智,不是因为对方有一个什么样的标准。

  假设说, 一个女孩要找一个男的,按照她所列的标准都符合的话,这个男的在面前她也不一定满意,因为感觉在决定。心中定的标准,只是一种参考。

  所以在经营的时候,要学会营造一种感觉。很多女性她把家庭的感觉忘了,很多男性也不给女的送玫瑰花了。他说送什么玫瑰花?都是一家人了。一朵玫瑰花十块钱,他说好了给你100块自己去买吧。

  一百块也没有亲自送那一朵玫瑰花高兴,这就是感觉,这是一个关系存在的重要途径也可以说是唯一的途径。所以,爱情的破裂,婚姻的破裂,是什么的破裂?都是因为感觉没有了。

  所以,人跟人的交往,最重要的就是去经营感觉。那什么感觉是对人是最好的?那就是爱,大爱,无条件的爱。

  我们很多家庭的问题,对对方的爱是有条件的,我帮你这个你要回报我什么,这种爱是一种交换。交换的爱,甚至可以不叫爱,它是假的。特别祝福大家家庭幸福,身体健康,事业吉祥!南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享