首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:自杀身亡,念佛开示能使其往生净土吗?


   日期:2017/2/15 7:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问自杀身亡,念佛开示能使其往生净土吗?

  诸位!你认为一个人自杀身亡,有人为他念佛开示,可以使这位自杀身亡的亡者往生西方极乐世界吗?虽然是可以,但是困难度很高,不容易做到。这一个自杀的亡者,他只要一念回心转意,忏悔念佛,知道自己自杀不对,知道念佛可以令自己离苦得乐,挽救世间所有的一切遗憾,仍然可以蒙受阿弥陀佛的接引。但是一个自杀身亡的人,他的内心里面千愁万绪,你要跟他安慰开导,让他的心情恢复平静,确实不容易。师父所助念过的一千多个实例当中,确实也有不少是自杀身亡的。尤其女众,因为先生有外遇而自杀的,如果她的先生不愿意承认他的错误,不愿意在她的灵前忏悔,那么要使这个自杀的女众,能够心平气静,起正念,念佛往生西方极乐世界,是不容易的。但是假使一念觉悟,念佛要往生西方极乐世界,虽然因为自杀身亡,仍然能够得到阿弥陀佛的接引。

  :自杀乃所有生命结束中最愚痴的方式,不但不能解决问题,还制造了更多的问题,因为自杀是将责任转嫁给别人。一般人以为自杀可以从此解脱,一了百了,所以遇到婚姻、生计、家境、感情、债务、久病不愈等问题无法解决时,选择自杀,了断自己。殊不知,根据专家研究报告:不论以何种方式自杀,有二点是共通性的:一、自杀的痛苦景象,自杀者可以清楚感受。二、临死时意识转为清楚,过去和现在的景象,历历分明。纪晓岚在《阅微草堂笔记》记载:有一位投缳自缢的人,堕入鬼道,仍旧清楚临终自杀之痛,因而四处寻找替身。然此鬼一念心善,遂而念佛,发露忏悔,求佛接引。由此可见,若能善巧开示,安慰劝勉,使自杀亡者,净化情绪,心开意解;进而助念佛号,令生正念,求愿净土,一样可以蒙受阿弥陀佛的救度。

  自杀是结束生命当中最愚痴的方法,不但无法解决问题,而且制造了更多的问题。自杀就能一了百了吗?台湾话说:死了就算了。死了能够算了吗?不能算了哦。死了就算了是断灭见,认为一个人死了,一了百了,什么都没有了。所以不信因果的人、断灭见的人,这种思想就会促成他肆无忌惮的为非作歹。你每天打开电视看到新闻的报导,打开报纸看到媒体的报导,你会发觉,很多人每天在造作奸杀掳掠的坏事。为什么那么多的人干坏事?当然原因有很多,但是不信因果,认为人死了就算了,二十年后又是一条好汉。杀人抢劫没有关系,让警察捉去,判死刑了,死了之后,二十年后又是一条好汉。死了之后,二十年后真的是一条好汉吗?不一定。或许二十年后是一只猪,二十年后是一个鬼,而不是一条好汉,因为有六道的轮回,有天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。二十年后还是一条好汉,你就认为你一定是出生在人道,所以你才会认为二十年后还是一条好汉。事实上,如果六道每一道都有平均的轮回机率,轮回到人道继续当人,只是六分之一的概率而已,对不对?机会大不大?不大。所以因为断灭见,认为死了之后什么都没有,所以就会肆无忌惮为非作歹,这样的知见是非常恐怖的,也是非常危险的。

  自杀,认为死了一了百了,从此就解脱,所以有的人因为这种可怕的断灭见,遇到婚姻失败了,家计有了问题,遇到感情失和,遇到债务问题,遇到久病不愈,当没有办法解决的时候,就选择自杀,了断自己。因为欠人家很多钱,被债主逼得走投无路,所以干脆,一死了之。这辈子你不还人家的债务,下辈子要不要还?而且还要加利息。所以较早还较快活还是较晚还较快活?在座诸位菩萨!不要认为倒人家会钱没有关系,那可能是他过去世欠我的。你这个时候倒人家,以后人家倒你的钱,当你在还人家的时候,越多而且会越痛苦,因为还要加利息。所以可以倒人家会钱吗?可以欠人家钱不还吗?可以欠人家感情债吗?都不可以。骗人家的钱不好,骗人家的感情也不好,骗人家的一切也不好。所以,我们学佛的人知道因果报应,当然我们就断恶修善,念佛修行。

  自杀,因为结束自己的生命,也是犯戒,也是恶因。杀死别人和杀死自己都是杀生,说起来杀死自己更可恶,是不是?你的色身是父母恩赐给你的,你没有好好的借假修真,已经是大不孝了,还结束自己的生命,这样不对!但是有很多罹患精神病的人,确实因为精神病的折磨,会有自杀的念头,譬如忧郁症、燥郁症、精神分裂症、妄想症、强迫症、幻想症,这些精神的疾病,都会带来想要自杀的恶念。这种自杀的恶念,不是他要在内心里面故意生起,是有这些精神疾病,他就很自然会想到自杀。在他的起心动念当中,就会有想要结束自己生命的念头,这些精神病患者实在非常的可怜。

  所以,当一个亡者已经自杀了,他可能是因为忧郁症而自杀,不是因为感情的问题,也不是因为家计的问题,也不是因为婚姻的问题,但是通常许多忧郁症的人,他都是因为婚姻、生计、家境、感情、债务、久病,种种原因而造成忧郁。有很多国中、高中求学学生,因为课业的压力很大,所以造成忧郁症。请问诸位:在你的观念当中,跳楼自杀的国中生、高中生,是成绩优秀的比较多还是成绩很差的比较多?成绩优秀的。很奇怪!这一点我们一定会觉得很纳闷:怎么这些成绩很优秀的学生反而会寻短见?因为他的压力,比一般成绩差的学生,压力还要来得大。

  美国有一个妈妈非常了不起,因为她有一个了不起的儿子。这是经过媒体的披露,是一桩事实。这个儿子数学成绩考的很差,只有两分而已。但是他拿着只有两分的数学成绩单,非常的高兴,回到家跟他妈妈讲:“妈妈!我好高兴啊,我今天一定要跟你报告一个好消息。”他妈妈就问他:“什么好消息。”“妈妈!你看,我的成绩单。”他妈妈一看——若是我们台湾的妈妈,差不多头上冒烟了:二分而已!你这个死孩子,你是在读什么书?台湾的妈妈大概就破口大骂了,会不会?如果你的孩子数学只考二分,你会不会骂他?我想会。但是这个妈妈,不但没有骂她的孩子数学只考二分,而且还赞叹他:哇!小明,你好了不起哦,妈妈给你鼓掌。

  有一个记者知道这件事情,特地去采访她,请问这位妈妈:“你的孩子数学只有考二分而已,你为什么对他那么赞叹呢?”这个妈妈很了不起,告诉这位记者:“因为他以前都考零分啊,他现在进步了,考二分,已经非常的难得了,当然要鼓励他、赞叹他啊,要跟他鼓掌啊,这样他就会继续进步下去。”这个妈妈是不是了不起?了不起!了不起,我们跟她赞叹(掌声)。如果经常是这种开朗的心态、积极的观念、正面的思想,请问:会不会自杀?不会自杀。会不会得精神病?不会。会不会得到忧郁症?会不会得到妄想症?会不会得到强迫症?会不会得到恐慌症?不会。

  我们看到,有许多非常有名的艺人,因为追求演艺的巅峰,所以他的心里压力非常大,经常睡不着觉。因为压力大,最后产生忧郁症、躁郁症、恐慌症、妄想症、强迫症,有很多艺人,他背后的心酸是我们一般人所没有办法感受到的。他在台前表演多才多艺的节目给大家欣赏,博君一灿,让大家开怀大笑,可是他的背后有许多压力跟心酸,我们没办法体会。因此许多艺人得了忧郁症、恐慌症、妄想症之后,到最后因为强烈的自杀念头,使得他付诸行动,结束自己的生命。

  我们知道香港的影星张国荣,台湾的艺人倪敏然,他们都是自杀身亡的。对于这些背后有着辛酸与痛苦的知名演艺人员,我们看到他的遗像摆放在他的灵前,当我们去为他助念开示的时候,我们是要安慰他还是指责他?安慰他。师父看到新闻媒体报导倪敏然自杀身亡之后,有他生前演艺圈的好友到了他的灵前,看着倪敏然的遗像指责他:“你这样是为大家做一个负面的示范,你非常的不对。”可不可以这样指责?不能。这样的指责对亡者而言,是带来好的影响还是不好的影响?不好的影响。你不是他,你不知道他有什么苦衷。如果是你,说不定你比他更早自杀了。所以我们不要指责别人的自杀,不要指责别人的不对。你不是他,你不了解他心中的压力,你也不了解他的苦衷。因为指责只会带给他更痛苦而已。这时候应该赶紧念佛、安慰、开导,让他把人生的缺憾,透过这句名号南无阿弥陀佛而圆满的弥补,这才是真正帮助他,对不对?

  如果倪敏然的家属请师父去为他助念开示,我绝对会跟他安慰鼓励,不会指责他:

  现前亡灵倪敏然先生,你是一个知名的演艺人员,因为家庭、因为事业种种的压力,使你很不得已的结束自己的生命。你会走上这条路,心中一定有很大的无奈,你会选择结束自己的生命,一定有不得已的苦衷,我很同情你的遭遇。这个时候,你已经失去色身肉体了,如果你肯念阿弥陀佛的圣号,用六字果号来解决你平生无奈的事情,用六字果号来圆满你自杀的遗憾,用阿弥陀佛的圣号来划下你人生圆满的句点,用阿弥陀佛的圣号来使你的人生舞台做最后最精彩的表演。虽然你的色身无法继续使用了,但你的神识可以透过念佛而前往西方极乐世界,莲花化生,得到与阿弥陀佛同样光明无量、寿命无量。在清净、庄严、快乐的西方佛国,你以菩萨的神通法眼,看人间生老病死的一生历程,你就会猛然了知,原来世间一切非常的虚幻,犹如一场梦。在世间的人生舞台,演生老病死这出戏,已经落幕了,无论快乐或痛苦,无论欢喜或哀伤,无论幸福或不幸,都已经过去了。而且你成为菩萨,有神通,会知道无始劫以来到现在,在人世间所经历的酸甜苦辣。想一想什么才是真实的生命,想一想什么才是真正的人生,用这句佛号南无阿弥陀佛,来圆满缺陷的人生、来圆满遗憾的一生,是不是南无阿弥陀佛才是你生命真正的解脱与人生究竟的归宿啊?来!我们来念佛,用这句佛号,将所有的恩怨情仇随风抛去。来!来念佛,用这句佛号,让一切痛苦与灾难随水流去。南无阿弥陀佛是你现在唯一的依靠,也能够满足你自杀想要离苦得乐的愿望,我们来称念;这句佛号有阿弥陀佛对每一个苦难众生的悲愍,有阿弥陀佛对每一个不幸众生的大慈悲爱,我们来称念,阿弥陀佛一定带你往生西方极乐世界,圆满着你的人生,使你幸福、快乐、美满,我们来称念:南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)……

  在座诸位!如果你是倪敏然,你听到我跟你开示的这番话,你会想要念佛吗?你的内心会欣慰还是痛苦?欣慰。我鼓励他、安慰他、引导他,我没有指责他,我没有责备他,我没有唾弃他。

  自杀身亡的人,你若能够善巧安慰,使他提起念佛的正念,使他生起往生的心志,那他也一样能得到阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,这才是真正帮助亡者。

  根据专家的研究报告,无论以何种方式自杀,有二点是共通性的。第一、自杀的痛苦景象,自杀者可以清楚感受。所以自杀的人,他在中阴身当中,每七天,他的意识会再影现他自杀的当下景象,这样会让他再痛苦一次。所以选择自杀身亡的人,实在是很可怜的,我们更应该要慈悲怜悯他,对不对?赶紧为他念佛开示,引导他从痛苦的境地迈向快乐的西方。第二、临死时意识转为清楚,过去与现在的景象历历分明。其实这一点不只自杀的人,大部分一般人在临终的时候,都会有这种情形。我们在临命终的时候,我们生生世世乃至于今生今世所做的点点滴滴,都会影现在眼前,就好像电视的荧屏、电影的荧幕,出现在我们的眼前。所以一个人一生做很多不对的事情,做很多坏事,这些坏事会影现在他临终。同样的道理,一个人一生听经闻法,拜佛守戒,念佛放生,吃素修行,做这些点点滴滴的修行,这些善举就会在他临终显现。请问:好的和不好的都会在临终显现,诸位!你要好的或不好的?当然要好的。因此你的行为决定你的未来。你未来的命运怎么样,就由你平生的行为所决定。所以我们念佛的行者,要断恶修善吗?要!不但要,而且要积极去做。

  纪晓岚在《阅微草堂笔记》说一个故事:有一个投缳自缢的人,堕入鬼道,仍旧清楚临终自杀痛苦景象,因此四处寻找替身。因为死了,堕入饿鬼道,才知道这个色身的可贵,所以四处寻找替身。这个时候若有人在过去生和他结恶缘,有命债,找到替身了,就会附上身。我们看到有许多人被鬼附身,让冤亲债主找到了,把他凌迟的可以说是非常的可怜。然而这个鬼一念心善,遂而念佛,发露忏悔,求佛接引。他这个正念一生起来,如果你是阿弥陀佛,你会不会怜悯这个可怜的鬼,现前接引他?会!一定会的。

  在纪晓岚的《阅微草堂笔记》里面并没有记载这个鬼是不是往生西方极乐世界,不过,我们从因可以知道果。我们看一个人平常无恶不作,常常杀人放火,作奸犯科,请问:他的未来果报是好是坏?坏!何必等到果报现前才知道,从他杀人放火、作奸犯科的当下,我们就知道这个人将来现报一定被警察捉去,关在监狱里面;当来果报一定受因果制裁,堕落三涂地狱嘛。从现在他所造作的因,就可以知道他将来的果报,不用等到果报现前才知道。所以,我们学佛的人深信因果,一定要好好断恶修善,涵养心性。

  所以,若能够善巧开示自杀身亡的亡者,安慰劝勉,使他净化情绪,心开意解,进而为他念佛,令他生起正念,求愿净土,他同样能够蒙受阿弥陀佛的救度。我们是凡夫,难免都会有情绪不好的时候。我们不必等到将来死后,我们有时候也会起无明,因为不如意的事情而起嗔怒心,发脾气,当下我们是不是相应在鬼道、相应在地狱道?是不是?

  在座诸位菩萨!如果以后你有机会因为不如意的事情,因为逆心的事情,气得脸红脖子粗,气得面红耳赤,要记得请你家里人,用相机把你照下来,然后再看你生气的面相,是看起来像佛菩萨圣相呢?还是像地狱的恶鬼啊?我相信你会吓一跳,会像地狱的恶鬼。所以,要不要好好的涵养自己的心性?你每天都在生气,你每天都在相应鬼道。但是现在你旁边有一位善知识,他遇到你因为无明、因为发脾气,好言相劝:“某某菩萨!你是念佛的人,怎么为了一件小事如此生气。生气钙质会流失很多的,气坏了身体就不好。你的什么人,就因为一件小事得罪你而已,你就那么生气,这样气坏身体也不好。而且你不藉这个逆境来修忍辱,那要等什么时候修忍辱?应该要感恩他给你考验,应该要用慈心去对待他才对,哪里可以像雷公这样大小声去吼人呢?阿弥陀佛很慈悲,原谅我们的过失,别人有过失,我们却没有那个肚量原谅他吗?不要生气啦!走……走……我们去喝咖啡。”

  你跟他安慰了,他的情绪慢慢净化了,心开意解了,心绪宁静了,他是不是又从地狱回到人间?有没有道理?亡者是这样,现生的活人也是这样。所以看到人家在起无明,我们要对他好言相劝,赶紧把他从地狱救出来,知不知道?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       自杀)(五明学佛网:信愿法师       自杀)  

 开愿法师:千难万难都不能自杀 

 梦参法师:朋友皈依三宝后,常有自杀念头,怎样处理? 

 星云法师:星云大师揭示自杀秘密 

 道坚法师:佛教与自杀危机干预 

 药师山·紫虚居士:佛教对自杀的看法 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本