首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:罪业深重之人,助念开示也能得度吗?


   日期:2017/2/14 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:罪业深重之人,助念开示也能得度吗?

  罪业深重的人,助念开示也能够得度吗?能不能?底下就有答案:能。如果不能,那大概我们念佛也没有什么希望了。诸位不论出家在家菩萨,你认为你的罪业深重吗?深不深重?当然你的认为不一定正确。不管你认为你的罪业深重,还是认为你的罪业很轻,总之,我们现在在人道当人,要经历一生的生老病死,人生苦不苦?苦啊。苦是果报,苦的果报一定有苦的造因嘛。《阿弥陀经》说:阿弥陀佛成佛以来于今十劫了。阿弥陀佛都已经成佛十劫了,我们还在人道当人,可不可怜?站在这个角度来思维我们自己,我们都会觉得自己是一个罪业很深重的人。如果你不愿意老实承担自己是一个罪业深重的人,那么你不妨每天自我检点身、口、意三业,每天做记录,一天当中身业做了什么事情,把它记录下来;一天当中口业说了什么话,把它记录下来;一天当中意业起了什么样的念头,把它记录下来。一个月之后,做一个总检讨,你会发觉:唉唷!阿弥陀佛,怎么起那么多不好的念头?如果你肯这样如实去做,你就会猛然发现,自己确实是一个罪业深重的人。

  那么罪业深重的人念佛就不能往生吗?阿弥陀佛发愿的本意,就是要用名号救度十方的凡夫众生,凡夫众生就是罪业深重的人。罪业深重的人助念开示亦能得度吗?我们来看答案。

  :能。盖罪业深重之人,亦是弥陀发愿救度之对象。据《观经》下品中生言:“或有众生,毁犯五戒、八戒及具足戒。如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶业,而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱。命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见。此人闻已,除八十亿劫生死之罪。”由经文而知,犯戒偷盗,不净说法,应堕地狱,是罪业深重之人。缘临终遇善知识,赞说弥陀愿力,此人闻已,除罪得生。可见此人信受弥陀之救度,故仗佛光明神力,除灭犯戒偷盗重罪。能令应堕地狱之人不堕地狱者,阿弥陀佛之愿力也;能令地狱猛火化为清凉风者,六字洪名之神力也。若无善知识开示,令其闻信,如此罪人,何以除八十亿劫生死之罪?

  《观经》这段下品中生的经文,说出罪恶深重的人,也能念佛往生西方极乐世界的事实。往生到西方极乐世界下品中生,是什么样的众生呢?经文世尊说得非常的明白:毁犯五戒、八戒及具足戒。那我们看看我们现在自身所受的戒律,我们真的能够把戒律持守的精严吗?能不能?不容易喔!很难喔!

  “如此愚人”,犯戒的人当然是愚痴的人。“偷僧祇物”,偷了出家人的东西。“盗现前僧物”,偷了现前出家众的东西。“不净说法”,贪名图利的说法。 “无有惭愧”,这句话才更显示出这种犯戒、偷僧祇物、偷现前僧物、不净说法的人,他没有惭愧的心、没有忏悔的心,也就是说他对于自己的犯戒、对于自己的偷盗跟不净说法,没有后悔之心。所以,这种人的罪业,是非常的深重。“以诸恶业,而自庄严”,这是他造作了这么多的恶业。“如此罪人,以恶业故,应堕地狱”,这种罪业深重的人,因为所造作的罪业,因果报应,应该要堕落地狱,受无量无边的苦报。“命欲终时,地狱众火,一时俱至”,这段经文说明,这个平生造作许多恶业的众生,他临终业报现前,所以地狱众火出现在他的眼前。

  “遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见”,这段经文就是在说,这个造作恶业的行者,遇到善缘,遇到善知识为他说法之善缘,所以他听闻之后,消除八十亿劫生死之罪。

  经文世尊讲:“此人闻已,除八十亿劫生死之罪。”只讲到闻法,并没有讲到念佛,但是以这个“闻已”,代表信行一体。因为这个行者他听闻了善知识为他赞说阿弥陀佛十力威德,赞叹阿弥陀佛的光明神力,赞叹戒、定、慧、解脱、解脱知见,他一定相信、一定接受,所以才能够消除八十亿劫的生死重罪。他也一定念佛,否则怎么能消除八十亿劫的生死重罪,对不对?那么一个平生破戒的人、偷盗的人、不净说法的人,他在临命终遇到善知识为他赞说阿弥陀佛的十力威德,那么临命终能够蒙佛接引,往生西方极乐世界的下品中生,那么我们现在在平生,我们不要造作犯戒、不要造作偷盗、不要造作不净说法,我们还一心听闻阿弥陀佛的本愿,一心称念阿弥陀佛的名号,我们能不能消除八十亿劫的生死重罪?我们能不能念佛往生?这都是阿弥陀佛名号愿力绝对的救度,对不对?所以我们要不要给阿弥陀佛赞叹掌声?(掌声)阿弥陀佛实在了不起,对不对?连那种平生造了犯戒、偷僧祇物、盗现前僧物、不净说法之后,还没有惭愧心、没有忏悔心的人,都能够把他接引往生西方极乐世界,我们念佛怎么不能往生西方极乐世界。

  这样对阿弥陀佛的救度有没有信心?你把这个道理告诉这个中阴身众生,告诉这个临命终的众生,他愿意接受这样《观经》的真理,他也念佛了,也求生西方极乐世界了,那他能不能得到阿弥陀佛的接引往生西方极乐世界?能。纵然是往生西方极乐世界的下品下生或者下品中生,都很好啊,至少不用在六道生死轮回对不对?太好了,你要不要?

  经文就是在跟我们说:犯偷盗戒的人,不净说法的人要堕地狱,是罪恶深重的人;因为遇到善知识为他赞说阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛果地智慧德能——十力,这是佛果地上十种智慧能力。我们没有能力可以广度众生,但是佛有能力可以广度众生,所以当然跟这个临终者、跟这个亡者赞叹佛的威神功德力量。我们跟亡者赞叹阿弥陀佛的愿力,为他说明阿弥陀佛的本愿,鼓励他放下世间的执着,鼓励他提起六字名号的称念,那么他接受了,肯念,肯求生西方极乐世界,再来就是阿弥陀佛对这个亡者的救度了,对不对?所以为人助念开示,帮助一个临终者或亡者起念佛的正念,往生西方极乐世界,这个功德很大。这个临终者信受阿弥陀佛的救度,必然称念六字果号。所以,虽然《观经》的经文世尊只说“此人闻已,除八十亿劫生死之罪”,这二字“闻已”决定是包含称名,因为这个临终者听到善知识的开示,接受佛法的道理,接受阿弥陀佛十力威德的道理,一定起念佛之行,称念六字果号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……有信有愿。有信有愿,当然往生之因具足,必定蒙佛接引,往生西方极乐世界。

  “能令应堕地狱之人不堕地狱者,阿弥陀佛之愿力也”。阿弥陀佛的愿力就是能够令应该要堕入地狱的人不堕入地狱,阿弥陀佛有没有了不起?太了不起了,再一次跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  “能令地狱猛火化为清凉风者,六字洪名之神力也”,令一个要堕入地狱的人不堕地狱,令地狱的猛火化为清凉风,就是这六字洪名的威神力量。阿弥陀佛太了不起了,再跟阿弥陀佛赞叹一番(掌声)。

  如果这个临终者没有善知识的开示,令他闻信本愿,称念名号,这一个罪人,他怎么能够消除八十亿劫的生死重罪?所以,这个罪人会不会感恩你这个善知识对他说法开示、对他善巧安慰,会不会?会!一定会的。所以,师父希望大家多多发心,当每一个临终者或者亡者的生命善知识,帮助他们超越生死苦海,帮助他们往生西方净土,好不好?师父至诚祝福大家,发菩提心,行菩萨道,为人助念,助人成佛。祝福大家,念佛成佛,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习