首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:成立助念团推广助念有何功德利益?


   日期:2017/2/13 8:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:成立助念团推广助念有何功德利益?

  答:本愿的要义,乃是“平生业成、不期来迎”,何可成立助念团推广助念呢?这个问的意思就是说:既然往生一事在平生决定了,何必要成立助念团推广助念呢?成立助念团,就是能够行事较为有效率,较为有规矩,较能帮助众生更多人得到阿弥陀佛的救度,往生西方,因为有助念团、有组织,就能够照助念团的规矩,更多人按照这个组织,而去帮助一切苦难中的众生,离苦得乐,往生净土。当然不一定要成立助念团才能够发心为人助念,但是若没有成立助念团,只凭个人的发心为人助念,就比较没有效率,行事当然较没有那么迅速、高效。所以,成立助念团推广助念,能够帮助很多没有念佛的人,在临命终,因为有助念的殊胜法缘,得以往生西方极乐世界。

  下午有一群在家菩萨,特别回来我们讲堂,感谢师父以及我们本愿山的诸位法师,和我们本愿山弥陀助念团的诸位在家菩萨。这群在家菩萨为什么要回来感谢我们呢?因为他的父亲一生没有学佛、没有念佛,他们家亲眷属很多也没有学佛、没有念佛,但是他的父亲在临命终受到我们为他助念,一直到死后八个小时,加上他们家亲眷属认真为他们的亡亲助念,经过十二个小时;当准备要净身换衣的时候,那个脸色很红润、很好看;将他的遗体移进冰柜里面,身体是软绵绵的。这个亡者的家亲眷属,有很多人是没有学佛没有修行,对亲人的过世,也不知要怎样处理。但是再怎么没有学佛、没有修行的人,看到自己的亡亲死后,脸色红润,庄严好看,身体柔软,大家都会很欢喜,为什么?因为这是瑞相啊。纵然没有学佛没有修行的人,也知道这是好的相状,对不对?所以他们非常的感恩我们本愿山诸位法师和诸位莲友大德,为他们的亡亲助念,为他们做功德佛事,使他们家属在手忙脚乱之际,在不知所措之际,有我们的帮助,教导他们如何如理如法,以佛制的丧礼料理他们亡亲的后事,他们内心非常的感恩。

  所以,我们藉着这句佛号南无阿弥陀佛,来帮助一切生命中苦难的众生,离苦得乐,往生西方。若有成立助念团,行事当然比较有效率。

  答:“助念”一词,顾名思议,乃帮助临终之人或亡者生起念佛正念,此是助人生西,圆成佛道。佛言祖语,悲心劝勉,斑斑可考,践之履之,犹恐不及,怎可反悖,滋生阻挠?本愿行者躬身实践净土教法,发菩提心,为人助念,非为自身将来蒙人助念,盖现生即得往生、住不退转故;而是为协助平生未具因缘得遇弥陀本愿之人。

  我们修学阿弥陀佛本愿的念佛行者,成立助念团,推广助念,帮人念佛往生净土,主要是在利他。以利他为先,自利是因为我们在行道利他之中而得。因为我们为人助念,就是培养自己的福德,为人助念同时也是为阿弥陀佛与众生两者之间搭起桥梁,让这个亡者因为我们为他助念,使他迈向西方佛国,这就是十方诸佛度人解脱生死的目的,当下岂不是佛的化身?所以帮助人解脱、帮助人往生、帮助人成佛,这个功德很大,当然成立助念团推广助念。而且因为助人念佛往生西方是因,将来也因为自己所以造作的这个净因,在临命终得到善知识的助念,往生西方极乐世界,这是果报——有净因就有净果。

  但是一个相信阿弥陀佛本愿救度的念佛行者,如果是平生业成,有不期来迎之心了,当然不会盼望在自己的临终需要人家为他助念。这种盼望的心没有了,这种期待的心没有了,因为内心清楚明白,自己现在往生决定了。但是这种人多还是少?少啊!所以如果成立助念团推广助念,能够帮助更多没有学佛的人,能够帮助更多修行圣道门的人,能够帮助更多没念佛有信心的人,能够帮助更多没有平生业成的人,怎么不好呢?对不对?当然是很好。

  助念:对很多人而言,是临终最佳法缘

  因芸芸众生之中,不学佛者多,学佛者少;不念佛者多,念佛者少;自力念佛者多,他力念佛者少。

  确实,我们从台湾岛来论就好,没有学佛的人比较多,学佛的人比较少。我们台湾现在大约有二千四百万的人口,请问诸位:学佛的人比较多还是没有学佛的人比较多?没有学佛的人比较多。信神的比较多还是信佛的比较多?信神的比较多。吃素的比较多还是吃荤的比较多?吃荤的比较多。念佛的比较多还是没有念佛的比较多?没有念佛的比较多。自力念佛的比较多还是他力念佛的比较多?自力念佛的比较多。事实就是如此。所以,助念对很多人而言,是临终最佳的法缘,所以我们帮助一切众生,在他临终的时候,因为得遇名号的救度而离苦得乐,往生净土,不就是功德一件吗?当然是。

  此诸众生,临命终时,急需他人助其解脱,此时,唯有本愿行者,最适最能担此圣任,因本愿行者,深知弥陀大悲、平等、主动、无条件的救度,倘若为说妙法,劝勉亡灵,念佛生西,必可蒙佛接迎,往生净土。此岂非是绝佳弘传弥陀本愿、流布六字洪名的因缘吗?况且法藏菩萨誓言:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”十方众生,包括一切平生、临终、中阴之机,难道此诸众生不是十方众生吗?不是弥陀誓救之对象吗?弥陀救度之心是无限宽广的,本愿摄受之机是万无漏一的。不可曲解佛愿,狭义佛心,自是非他,只愿度平生者,不愿度临终以及亡者;何况临终之人,已无寿命,平生之人,来日方长。取少舍多,弃急救缓,执一漏万,此即不周。弘扬佛法,不可私心用事,知见狭劣,赞己所行,谤人所做;凡有作为,应学佛心,应效佛行,方真信佛。至诚盼望本愿行者,应誓作弥陀之使者,广为他人助念;切莫作众生之障缘,反对助念!

  诸位菩萨!如果是反对人家助念,使这个亡者不能受到他人为他助念,这个亡者若堕落了,反对助念这个人要负因果吗?要!所以若有人发心为人助念,你若把人家阻挡:“唉呀!天气这么冷,不要帮人助念啦,都已经死了,他能听得到吗?”这个人原本发心要去为人助念,因为你一句话,他就放弃,这个亡者得度的法缘,或许无始劫以来,就只有这一次得度因缘,被你挡掉了,他若堕落三涂地狱,若知道,他会不会找你算帐?会!因为你障碍他的解脱。就算他不知道,没有找你算帐,你和他结的这个缘,是善缘还是恶缘?恶缘。日后在六道轮回当中,若相遇了,会起恶报还是起善报?恶报。

  诸位!我们一定要和任何一个众生结善缘,千万不可和任何一位众生结恶缘,要不然因缘会遇之时,恶报还须自受。师父在讲席之中经常引用《华严经》的一首偈颂法语,请诸位跟着师父来读一遍:

  假使百千劫,所作业不亡,

  因缘会遇时,果报还自受。

  你所作所为,经过百千劫,你所作的业因不会消失,因缘合会之时,果报还是自己去受。所以我们一定要断一切恶,无一恶不断;修一切善,无一善不修;度一切众生,无一众生不度,无论这个众生是善人是恶人,是好人是坏人。我们在无始劫的生死轮回,和很多众生结善缘、结恶缘、结无记缘、结净缘。如果这辈子和我们相遇的人,对待我们好,有可能就是我们在过去生和他结善缘,我们更加要珍惜这殊胜的善缘,对不对?如果和我们相遇的人,对待我们很不好,有可能就是我们在过去生和他结恶缘,所以更需要藉着佛法改恶向善,将恶缘转为善缘,将逆缘转为顺缘,这样才不会互相继续一直苦恼下去。今天你讲人家一句是非的话,你就跟他结下恶缘,他日你和他相遇,人家就会说你不好的话,这叫因果报应;今天你赞叹人家一句话,他日相遇的时候,人家就会称赞你一句话;今天你发心为人助念,他日就有人发心为你助念,这叫因果报应,对不对?

  所以,凡是对众生有益的,我们都要认真去做,随缘随份去做对众生有益的事情;凡是对众生有害的事,我们千万不能去做,否则因果还自受。

  成立助念团,推广助念,能够帮助很多没有学佛、没有念佛的人得到解脱,千万不要阻扰,千万不要反对。三宝门中,有的学佛弟子,不是在修福,是在造罪。人家若行善就排斥人家,人家若发心就反对人家;对自己所修的法门就很赞叹,对别人所修的法门就很排斥,这样对不对?这样不对。你很喜欢放生,你就好好的去放生,不要排斥助念;你很喜欢助念,你就好好的助念,不要排斥朝山;你很喜欢朝山,你就好好的朝山,不要排斥持咒;你很喜欢持咒,你就好好的持咒,不要排斥吃素;你很喜欢吃素,你就好好的吃素,不要排斥念佛。总之,在三宝门中,无论什么人修学什么样的行,我们都跟人家赞叹、跟人家肯定,这样佛门就团结和谐,佛法就兴盛,对不对?所以念佛的人要有这份胸襟,不但赞叹别人所行跟我们不一样,也推广所有一切的佛法。我们自己的修学,好好专心念佛,将来我们在临命终,一定可以蒙受阿弥陀佛的现前接引。所以我们在现生做阿弥陀佛的使者,广为他人助念,将来临命终,除了有西方三圣,还有很多我们生命中的善知识会为我们助念,助我们往生一臂之力,因为这是因果报应。

  所以,从这第二个问答,带给我们很大的启示。我们念佛,我们赞叹所有人的一切修行;我们助念,也赞叹别人一切修行。我们不要去阻碍别人,也不要让别人阻碍我们。人家若跟我们说一句话:“那个助念,一天到晚都跟死人在一起,这样不好啦。”你会因为人家这样一句话而不想助念吗?不会!对。会,就是表示你被阻碍了;不会,就是你不会被阻碍。你对阿弥陀佛的信心,将这句佛号帮助一切死难众生,你不用怕亡者会把你冲到、把你煞到,因为有阿弥陀佛的护佑,那你的心态、你的知见、你的观念很正确,你的行道就非常的踏实,安稳自在。因为有阿弥陀佛当我们的靠山,这样你自然就不会受到任何邪知邪见的破坏。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习