首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:人死了,进入中阴,为他念佛、诵经、开示有用吗?


   日期:2017/2/12 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:人死了,进入中阴,为他念佛、诵经、开示有用吗?

  答:很多人认为,人死了,渺渺茫茫了,你为他念佛,他能听得到吗?你为他诵经,他能听得到吗?你为他开示,他能听得到吗?没有学佛的,很多人认为听不到,认为人死了就算了。这种断灭见是不对的、是错误的。甚至学佛的人也认为,人死了,你为他念佛他听不到,你为他诵经他听不到,你为他持咒他听不到,你为他开示他听不到。

  不管学佛的人或没有学佛的人见解是什么,我们来看经典世尊的开示。世尊在经典的开示是真理、是真相、是事实,我们听世尊的肯定没有错。

  答:能!据《中阴经》记载,中阴众生寿命七日,状如化自在天,如来以神力入中阴教化众生。

  《中阴经》是世尊开示的一部经教。世尊说“中阴身的众生寿命七日”,所以七七四十九天的中阴身众生,每隔七天就会再经历一次生死。中阴众生寿命七日,“状”就是中阴身众生的形状,如他化自在天的天人。“如来以神力入中阴教化众生”,世尊有大神通、大慈悲、大智慧、大道力,所以有本事进入中阴身教化众生。

  《中阴经》言:“中阴迷惑等,迷荒无三尊,转身向五道,随行所牵往,或堕二善道,或入三恶趣,哀哉可愍伤,今日如来至,此类既得度,我愿亦成办。”

  从这段《中阴经》的经文我们可以知道,中阴身的众生,可以受到如来教化得度。中阴身的众生,因为迷惑,没有归依三宝,没有三宝的护佑,所以在五道之中轮转生死。五道就是天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,就是六道减掉阿修罗道。

  “随行所牵往”这句就是说,中阴身的众生,随着他平生所作所为,而随业去投生在五道之中,或者随他在中阴之时的心念,去投生在五道之中。

  诸位!不论是中阴身的众生,或在平生之时的诸位你我,心念决定我们的行为,我们的行为决定我们的命运,我们的命运决定我们的未来。诸位!我们若有想要往生到阿弥陀佛的净土世界,去成就菩提,当然我们的行为就要造作善的,当然我们就要念佛修行,当然我们要断恶修善,是不是?因为善的行为才会牵引你到善的地方,恶的行为会牵引你到恶的地方。你的行为决定你的命运,说一句好话就受人肯定,说一句坏话就受人毁谤,这样岂不是你的命运是因为你的行为造成的,是不是?所以,当你很歹运的时候,是要怨叹别人还是检讨自己?检讨自己。你为什么有不好的命运?你为什么会有灾难?你为什么会有祸害?难道是别人真的对你不好吗?其实不是,是你自己的业因召感而来,所以“行有不得,反求诸己”,当你有很多不如意的事情发生,当你遇到很多不好的情形,你应该静下心来,好好反省自己,身、口、意三业到底哪里做错了。改恶向善,命运自然就改变,《了凡四训》袁了凡先生就是一个典型的例子。命运不好,不用见怪别人,要检讨自己。

  中阴的众生有“堕落二善道”,就是天道与人道,也有“堕落三恶趣”,就是畜生道、饿鬼道、地狱道。“哀哉可愍伤”,实在很可怜。诸位!中阴身的众生会堕落三界六道轮回受生受死,非常的可怜。你我现在在人道,若不念佛不修行,将来也是一样会堕落三界六道,是不是也是很可怜。

  诸位!没有学佛的人很可怜,没有念佛的人很可怜,没有得遇佛法的人很可怜;得遇佛法,得遇佛号,还不认真念佛求生西方极乐世界的人,更加的可怜,有道理吗?(掌声)。很多人入宝山空手而回,好不容易找到这一座宝山,这一座宝山里面,埋藏了很多金银财宝,结果空手而返,这种人是不是很可惜啊!

  很难得——六道轮回生生世世之中,在此生今世能够得遇佛法、得遇佛号,进入三宝门中,知道念佛能够成佛了,还不认真念佛,不好好修行,又贪着世间的五欲,再继续在六道里面受生受死,这种人可不可怜?很可怜。这种人悲不悲哀?很悲哀。这种人凄不凄惨?很凄惨。这是真话。这种人在我们周遭的念佛人多还是少?我看不少。

  就像诸位在这么冷的天气,还知道要回来我们本愿山弥陀讲堂打佛七,实在非常的难得,换师父跟大家赞叹一下(掌声)。真的很难得。

  有的说:“师父啊!天气这么冷,不要念佛啦,我们回家睡觉比较温暖。”天气寒冷的时候,才需要更精进念佛,为什么?因为冬天是比较容易死亡的季节。夏天与冬天比,夏天比较容易死亡还是冬天比较容易死亡?冬天比较容易死亡。所以,每一年的冬天都是往生死亡的大月——应该说死亡,不可以说往生。往生是指去西方极乐世界,死亡是指死去三界六道。夏天的时候比较少人要死,冬天的时候比较多人要死,所以每一年在中秋节过后,一直到农历过年之前,这段时间都是助念的大月。今天我才听到莲友在说,什么人又很严重了,在加护病房准备要死了。冬天的时候,因为天气的变化很大,有时候在白天天气很温暖,到了黄昏入夜后,就比较寒冷了。有慢性病的人,因为受不了天气太大的变化,所以很容易发病,尤其是高血压的人,或者是血脂肪较高的人,三酸甘油脂较高的人,记得早晚要好好保养身体,要不然,突然间脑溢血、突然间中风,那是完全没有预先警讯的,突然之间就脑溢血了。叶金发的太太,就是突然之间脑溢血。

  早上起床的时候,如果你年纪大了又有慢性病,不要马上棉被一掀就起身下床,先在棉被里面好好的暖身一番,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛的光明把你照耀,让你的身心柔软自在解脱妥当了。在棉被里面稍微暖身一下,再掀起棉被,起身下床,这样身体也比较暖和,比较不会突然接触到较冷的空气,身体受不了。

  所以,我们要好好的照顾好自己的身心,藉这一句名号南无阿弥陀佛,确实能够带给我们身心自在。尤其是若还有办法拜佛的人,师父建议你每天拜佛三百拜。慢慢拜、慢慢念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……拜下去,一边拜佛一边念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样慢慢的拜、慢慢的念,不但健身又健心。拜佛就是很好的运动,拜佛也是消除业障的很好修行。你念佛,阿弥陀佛放光普摄你。经常拜佛的人、经常念佛的人,身心一定会比较健康。尤其是年纪大了的老菩萨,经常拜佛、念佛,你的筋骨会比较轻松,比较不会手脚迟钝。你若肯老实去做,身心健康,在这条菩提道路上修行,当然就比较没有障碍,对不对。

  我们从《中阴经》经文知道,如来可以到中阴去教化中阴身的众生。“此类既得度,我愿亦成办”,这两句话是在说,中阴身这类的众生可以得度,如来度众生的心愿就了办了。

  从《中阴经》这二段经文,师父要请问大家:中阴身的众生可以得度吗?可以!中阴身的众生可以听到人家为他念佛吗?可以!中阴身的众生可以听见人家为他开示吗?可以!所以,我们相信佛经世尊的教导,不要相信邪知邪见的人所说的虚妄知见。

  下面也是《中阴经》经文:

  又言:“中阴受身等,将导随言教,虽非本发心,闻法则得度。”

  这首偈颂法语更清楚说出,中阴身的众生,可以随顺佛陀的言教,纵然不是他自己发菩提心,但是因为听到善知识的言教。“闻法则得度”,因为他的发心来自于善知识对他的言教,所以听到善知识所说的道理,他得到了救度,那一定是听到善知识为他开示念佛的道理,他愿意念佛求生西方极乐世界,他才能得度嘛,对不对?

  又言:“中阴众生在如来前听受法教。”又言:“尔时,中阴众生闻佛说法,即得阿罗汉果。”

  这一段经文更是指出,中阴身的众生能够闻佛说法,而且还证得阿罗汉果。所以一个凡夫,虽然已经死了身体,但是在中阴身可以听到人家为他说法,他只要肯念佛,能够得到阿弥陀佛的救度吗?可以!因为阿弥陀佛要救度的对象是十方一切众生,中阴身的众生也是十方众生之一。

  又《俱舍论》卷九云:“欲界中有,量虽如小儿年五、六岁,而根明利。”

  《俱舍论》的这一段论文,讲出欲界的中阴身众生,他的身高如五、六岁的小孩子,而且他的五根非常的明利,也就是他可以看得到、可以听得到。既然五根明利可以看见、可以听见,那么我们为他助念阿弥陀佛的圣号,他可以听到吗?可以!为他开示,他可以听到吗?可以!所以你不要认为他已经死了,遗体在那里无法动弹,你就认为他渺渺茫茫,什么都听不到,不是!他实在是听得到、看得到。《俱舍论》所说的,就是说明欲界的中阴身,身量虽如五、六岁的小儿,然而诸根通明灵利,见闻觉知,更胜生前。

  又《俱舍论》卷九云:“一切通中,业通最疾,凌虚自在,是谓通义,通由业得,名为业通。此通势用速故名疾,中有具有最疾业通,上至世尊无能遮抑,以业势力最强盛故,一切中有,皆具五根。”

  此段论文更详明中阴身业通强盛,连世尊也不能遮抑,故能见闻阳上之人念佛开示,理属当然。从《俱舍论》这段论文,我们可以非常清楚明白,中阴身的众生,不但听得到、看得到,而且他的业通非常的迅速。所以,如果你骂他的话,他听得到;你赞叹他的话,他也听得到;你为他念佛,他也听得到;你鼓励他的话,他也听得到。所以,为什么一个死人的遗相会经常的改变?因为跟阳上的人对他讲的话息息相关,这个时候你要跟他说赞叹的话,说肯定的话,说称赞的话,说让他起欢喜心的话,说让他肯念佛的话,说让他肯往生的话,那你就是他生命中的贵人。不管家属还是莲友,千万不要障碍他,障碍他,你就和他结恶缘;一定要扶持他、帮助他,这样才对。

  本愿行者助念开示,乃感报佛恩佛德

  《中阴经》既言“中阴众生闻佛说法,即得阿罗汉果”、“闻法则得度”,那么闻本愿行者为说弥陀救度妙法,教令念佛,岂得不往生耶?本愿行者虽是凡夫,无有智德,但非以己自力之能,乃仰承弥陀佛力加持,劝勉亡灵念佛求生净土,如同劝导活人学佛念佛一样。平生听闻本愿,一向专念,希求解脱,成就佛道,乃是吾人一生之中首要事也。然而因缘未具,平生不能得遇,方于死后,有缘闻法,称念佛名,求生西方,此时岂不更为紧要也?当此之时,谁能为其开示本愿妙法、弥陀救度、教令念佛、导引净土乎?本愿行者也。故本愿行者助念开示,乃是报谢佛恩,感念佛德;不以行功立德,累积资粮,回向西方。所言所行,岂非等同释迦如来;所作所为,莫不类如十方诸佛。以凡身行佛济度众生之事,不亦尊贵难得、希有殊胜乎!诚如印祖所言:“成就一人往生净土,即是成就一众生作佛,此等功德,何可思议。”

  伟大的宗教情操,除了要对生命赋予最神圣的尊重外,还要对死亡给予最终极的关怀。世尊一生的辛勤教化在于解决一切众生的生死大事,濒临死亡或进入中阴的众生,更是迫切需要佛陀的爱心呵护、悲心救拔。生命的永生不死,是吾人所热切渴望的,唯有弥陀的光明摄受,才能使肉身已死的亡灵得到解脱永生,此时助念开示是何其重要呀!

  我们知道一个人死后,在中阴身之中,我们为他助念开示,他能够得到阿弥陀佛的救度,我们好好发菩提心行菩萨道,帮助一切众生往生净土,那才是一个真正的念佛行者。希望诸位了解道理之后,真心去行,这样你就是阿弥陀佛的使者。师父祝福大家,念佛成佛,当生成就。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       中阴)(五明学佛网:信愿法师       中阴)  

 传明法师:问题研讨:汉地众生是否也会经历密法中阴教授听闻 

 药师山·紫虚居士:谈死亡问题(中阴救度) 

 药师山·紫虚居士:关于中阴救渡法与密宗的忿怒尊 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本