首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017观音法会开示3次第学修的重要性


   日期:2017/2/10 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今晚为大家讲一讲次第学修的重要性。2017年的学修计划即将开始了。之前有很多人既没有报学修班,也没有真正去学修。虽然你皈依了,也偶尔参加了一些法会或活动,但若是没有真正学修,这是不好的。既然有这个缘分和福报,就应该好好学修,只有这样,才会得到真实的加持和利益。

  所以大家应该加入学修班,真正地学修。

  若是还没有皈依,没有进入佛门,就没有这个福报和缘分,所以即使没有参加学修,也无可厚非。但若是你皈依了佛门,并且是在我们这边皈依的,就应该加入我们的学修班,并全力以赴地完成自己的学业。否则,我们无法利益你,也无法解决你的实际问题。

  很多人依赖性很强,当生活或工作中出了一些问题时,总希望能得到我的帮助或加持。若你能依教奉行,能如理如法地学修,就会获得加持,也能解决这些问题。但若是你自己不学修,哪来的加持,哪来的能量啊!所以要自己去学修,去增长信念。信念越坚定,得到的加持越大;信念越坚定,获得加持的能量越大。

  “信、愿、行”,首先就是信心,信心是从明理的过程中产生的。你学修了,自然就能产生信心,否则不可能无缘无故地在你的相续中产生信心。若是你有信心,但是没有学修,那么这种信心并非通过明理而产生的信心,就不是真正的、稳定的信心,它会渐渐退失,当遇到问题时,就会动摇。所以明白佛理很重要,学修很重要。

  只有学修了,在相续中产生了坚定的信心,你才能得到加持,才能战胜违缘障碍,也能彻底解决生活和工作上的问题,彻底摆脱所有的困境。心灵的问题解决了,有了坚定的信心,各种问题自然就迎刃而解了。若是没有解决心灵的问题,心态没有任何改变,那么生活和工作上的问题就会此起彼伏,永远不会消失。

  所以,我们并不是直接去解决这些问题,而是先改变内心。我们有句法语说:心态改变了,命运就能改变。改变心态要靠心,要靠佛法,要靠智慧。你有佛法和智慧,才不会愚痴颠倒,才不会自寻烦恼、自找痛苦。

  问题的根出在哪里,我们就应该在哪里对症下药。佛也是这样传授的,学修佛法,让自己增长智慧,这是最重要的。修持佛法,就是将自己的智慧发挥出来。总的来说,就是要学修佛法。大家都应该加入我们的学修班,都要学修,这样才能解决问题,才会真正帮助到你。

  我到汉地弘法有十余年了,学修的方法已经为你们安排好了,也很完善了。我们现在开设了很多共修班,有预科班、净土班、加行班、五论班,然而很多同修和弟子却根本不知道。

  预科班是针对刚接触佛法、初入门的人开设的,这些人可以在预科班了解佛法,学习一些初级的佛理和修持方法。并不是刚接触佛法、刚皈依就修加行、修净土,除非之前已经有基础。

  若之前接触过佛法,对佛法有一定的了解,可以直接加入净土班或加行班。而有些人刚接触不久,对佛法一无所知,可以先进入预科班了解佛法,先明理;还有些人虽然接触过佛法,但对于很多道理都似懂非懂,也没有具体的修持方法,这种人也可以报预科班,先明理,掌握一些修持的方法,让自己不再迷茫。

  现在有些人学佛好多年了,虽想学修却又很迷茫,进入了预科班就不会有这种情况了。这也是我们设立预科班的目的,还有很多学生、工作繁忙的人,都可以进入预科班学习。

  今年我们要抓重点,要求大家都能来学修,皈依弟子一定要达到百分之八九十的学修概率。预科班就是针对刚接触佛法,刚进入佛门的人而开设的班次。

  还有五论班,主要研学五部大论,广闻博学,可以全面了解佛法,达到精通五论,精通佛理的水平。五论班现在主要针对出家众,在家居士若有意乐,在修加行或净土的同时,也可以在五论班里学一些经典论典。

  还有净土班和加行班,大家可以根据自己的根基和意乐进行选择。这两个班跟预科班和五论班并不一样,是真正的解脱之路,成佛之路。

  大家不要再飘忽不定,要先把目标定下来,再把方法和法门定下来,要么选择净土班,要么选择加行班。藏传净土法和光明大圆满是我们着重弘扬的两个法门,也是上师如意宝一生中主要弘扬的两个法门。我们作为他的追随者、后学者,也要延续、修持这两个法门。这样一来,真正的受益者将是我们自己,真正得到成就的将是我们自己。

  佛讲了八万四千法门,其实远远不止这些。因为世间人的分别念是无量的,烦恼是无边的,所以法门也是无边的。八万四千法门只是一个形容词而已,形容法门无量无边。在这些法门中我们选择了藏传净土法和光明大圆满,前者是今生解脱之法,后者是即身成佛之法。

  今生解脱意指在临终的时候可以到西方极乐世界跟阿弥陀佛相聚,此后不必继续在六道中轮回,而是在西方极乐世界继续修行,成佛之后乘愿再来度化众生。乘愿再来的时候就不属于轮回了,再也不必投胎了,这称为今生解脱。对我们上师如意宝的弟子来说,这是是最起码的要求。

  若是你仅仅有此等的根基和福报,就可以修藏传净土法,临终的时候往生西方极乐世界,那时你可以跟观音菩萨和大势至菩萨称为同修了。若是你在那里表现好的话,还可以跟观音菩萨和大势至菩萨平起平坐。阿弥陀佛讲法时,大家也许聚在一起念咒,你的念珠忘记拿了,怎么办?可以把观音菩萨手里的水晶念珠借用一下。对善根具备的人来说,观音菩萨距离你并不远,就在你身边。跟他们一起学修,你可以快速获得成就,成佛后乘愿再来度化众生。

  净土班分为两个班——基础班和精进班。现在净土班的负责人都很发愁,因为净土班人少,人气不足。殊不知有机缘学修藏传净土法也是大福报,大家若是有意乐都可以报名进入。可能很多人还不知道已经设有这样的净土班,也不了解班级课程的学修情况。净土班也是有次第的,主要学修往生四因和三想破瓦法。往生西方极乐世界是有条件的,

  不是人人都可以去西方极乐世界,也不是人人都可以面见阿弥陀佛的。你想面见阿弥陀佛,想到西方极乐世界,想和观音菩萨、大势至菩萨平起平坐,这是有条件的。条件就是佛在《阿弥陀经》里讲过的往生四因:明观福田、积资净障、发菩提心、回向发愿往生极乐世界。往生四因如同我们乘飞机的机票,没有机票无法进入机场,不能登机。

  还有一个是密宗特有的往生法,也是莲花生大士亲自传授的法门。就是三想破瓦法。三想指中脉为道路想、心识为游客想、西方极乐世界为去处想。要有这三种坚定的信心。

  现在也有很多练习三想破瓦法的人,但是他并没有三想,心里总想梵净穴什么时候打开啊?怎么还没打开呢?修破瓦法不是让头裂开。三想是将中脉观想得一清二楚。中脉为道路想。中脉有有相和无相,无相就是不二的法,也就是空性的见解。首先你要有空性见,把中脉观得很清楚。此乃第一。

  第二是心识为游客想。此时,我们的心识已经观为红色的“舍”字了。这说明我们的心和阿弥陀佛的心是无二无别的。因为红色的“舍”字代表了阿弥陀佛的心,我们现在把自己的神识观想成红色的“舍”字,实际自己的心就是阿弥陀佛的心,从本性的角度讲自己和阿弥陀佛是无二无别的,你要有这样一个坚定的信念。

  神识为游客想。游客始终是要走的,他不会在一个地方长久停留,因为这不是他真正的家。我们现在在轮回里、在人间,这并不是我们永久的家园,不是我们永远停留的地方,我们最终是要离开的。要去到哪里?就是去到西方极乐世界。我们要回到真正的家园。将神识作游客想,让我们一是要具有出离心,二是要发愿往生西方极乐世界。当这两个条件都具备了,才可能去西方极乐世界。

  第三是西方极乐世界为去处想。游客要去哪里呢?就是西方极乐世界。只有西方极乐世界才是我们永恒的家,那才是我们要去的地方。无论是轮回还是人间,都不是我们真正的家。我们的家是西方极乐世界。我们到这里来,是由于业力的牵引,没有办法,是被迫来到这里的;而佛菩萨是自愿来的。

  此时要有三个信念,即三个见地,这才叫真正的三想颇瓦法。验相不一定都是梵净穴要打开。验相分很多种类。三想破瓦法是密宗里的,是莲花生大士特有的法门。你可以修持三想颇瓦法。总的来说,藏传净土法有两个法,第一个是往生四因,第二个是三想破瓦法。

  净土班包括两个,一个是净土基础班,另一个是净土精进班。净土基础班主要的任务是闻思,学净土法的同修也要学加行,要求修习六加行,即四外加行——人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,再加上皈依和发心。皈依和发心不要求数量,但质量一定要达到。皈依三宝,发菩提心,这是一定要做到的。净土班学修六加行,目的在于让自己皈依和发心,明白这些基础的佛理。因为有了出离心之后,你才能发出真实的愿,你才会真正向往西方极乐世界。

  净土精进班是在这个基础上修往生四因,修三想颇瓦法,每年都要念诵很多佛号、咒语、极乐愿文等,需要完成很多的学修内容。这两个班可以任选其一学修。

  若是对藏传净土法很有意乐,在离开这个世界的时候,自己特别想和阿弥陀佛相聚是可以的。我们的上师如意宝现在也在西方极乐世界,你发愿和他相聚也可以。这是第一种选择。

  第二种选择就是学加行。加行是大圆满的前行。大圆满是即身成佛的方法,一旦你的相续成熟了,随时都可以见性,随时都可以成佛。真的是这样。若是你对大圆满法有信心,然后去如理如法的学修,当你相续成熟的时候,你可能立即就会明白,立即就会圆满。随时随地的意思是,你不知道这种事情何时会发生在自己身上,这才叫真正的奇迹。什么时候奇迹发生在你的身上,什么时候见性,什么时候成佛,都是不可预知和想像的。真的,你可能在无意当中,根本想不到的时候就会发生。

  现在很多人着急,想得到大圆满的口诀。这不是着急的事,时机不到再着急也没有用。我经常跟大家讲:“瓜熟蒂落,水到渠成。”如果时机不成熟,再攀缘,再着急,找这个方法那个方法,甚至想走捷径都无济于事,这种人很难成就,不容易见性成佛。因为内心没有定下来,心态没有放下来。你要先把内心定下来,心态放下来,这样才容易见性,乃至成佛。

  学佛的过程不能耍小聪明,不能总是半信半疑。莲花生大士讲过:有信心就有加持,不怀疑就能成就。当你信心具足,毫不怀疑的时候容易成就,容易得到加持。若总是耍小聪明总是半信半疑,很难见性,很难成佛。因为自性或佛,就是大圆满愿文里所讲的自心简易难信之秘密”,自性与佛,对我们来说是一个大秘密。为什么这样说呢?因为它离我们太近了,它太简单了,太单纯了。

  离我们太近,指时时刻刻都与我们在一起,像眼睛和睫毛一样离得近。但正因为离得太近了,反而看不见。好比眼睛看不见眼睫毛一样,视力再好的眼睛也看不见眼睫毛。所以我们无法证悟。因为它太单纯了,所以我们无法相信;因为它太简单了,简单到无法形容。我们的自性和佛是同一个意思,容易的无法形容。因此,对我们来说,变成了一种大秘密。

  所以不要耍小聪明,不要怀疑,不要漂浮不定,把心态放下来。否则,它离你越远,越不容易见性,越不容易成佛。真的,你什么时候会见性,什么时候会成佛,这些事情什么时候发生在你身上,不好说。

  也许有些人心里想:“我对大圆满法有无比的信心,上师也说过,对大圆满法有无比的信心是上等根基的人,我是上等根基的人,所以我不用学别的法,也不用修别的法,我等着见性成佛就行了。”不是这样的,这种事情在密勒日巴身上也曾经发生过。

  密勒日巴刚开始时依止了旧译宁玛派的一位大德,他也是这么感觉的:我之前学过很多咒术,一学就会,我肯定是利根者,我不必精进学修,我肯定能见性成佛。所以就没有学修,在那位上师面前也没有得到法益。

  那位上师也知道密勒日巴并非自己宿世有缘的弟子,自己也不是密勒日巴宿世有缘的上师,所以就把密勒日巴推荐给了玛尔巴上师。那位宁玛巴的大德在起初时,说旧译宁玛派是九乘之巅光明大圆满法,白天修白天成佛,晚上修晚上成佛,利根者不学也可以成佛。密勒日巴就当真了,他觉得自己是有缘者,是利根者,什么也没有学,就什么也没有得到。

  然后那位上师说:“当时我也是对你说的话太大了,你还是去找玛尔巴吧,玛尔巴才是你宿世有缘的上师。“密勒日巴一听到玛尔巴上师的名字,就有一种说不出的喜悦,有一种强烈的信心,然后就去找玛尔巴上师了。

  我们有些人也是同样的,就在那等着:我什么时候见性?什么时候成佛啊?不能等。你现在还没见性成佛,这就说明你的相续还不够成熟。加行就是前行,你要先修加行,学修加行可以促使你的相续成熟。

  你今生今世遇到了大乘佛法,对大圆满法生起了无比的信心,说明你是利根者。但是利根者里面还有利根者,上等根基里面还有上上根基之人,所以你可能还不够成熟,有些因缘还没到,因此你要依教奉行,一定要好好地学修加行,这样你的相续自然就会成熟,一旦相续成熟了,你就会见性,就可以成佛。如果你开悟见性了,不学修加行也可以。但是在开悟见性之后,学修加行也并不矛盾。

  以前也曾经讲过,一旦你真正开悟见性了,修加行也是正行;而你没开悟见性之前,修正行也是加行。这一切取决于你的相续,取决于你的修行层次。即便法再高深也没有用,到你那里,也会变得不再高深了。不是法变了,而是你的相续只能得到这么多,你只能相应这样的境界,只能相应这个层次的法。所以,我们要先修加行。

  我们现在设立了两个加行班,一个是一年期加行班,一个是三年期加班行。一年期加行班是以闻思为主,共有九个加行,即四个外加行和五个内加行。

  首先的任务是闻思。一年期加行是根据时间取名的。一年是一个大概的时间,你在一年或半年中完成学业也可以。如果一年中无法完成,两年、三年完成也可以,时间并不固定。我们定的是大概的学修时间,但最好在一年之内把基础的闻思内容完成。

  你在此期间主要的任务是接传承、听闻,先做初步的了解。我们学修一年期加行好像探路一样,要先了解路况,还没有正式启程和行动,可以掌握很多道理,也可以了解它的整个过程,这样就不会迷茫了。比如你通过看地图或向他人了解情况,先把路况弄清楚,在整个过程明白了之后,你就知道该怎样走,走到哪里等等。

  如果你觉得闻思已经足够了,没有问题了,用半年时间完成也可以。若是觉得一年时间还不够,一遍、两遍还不够,还需要继续闻思,那么你用两年、三年的时间完成也可以。不要着急,不要好高骛远。基础很重要,这也是起步点。

  第二个是三年期加行班。主要以实修为主。我们现在的要求是:每个加行至少需要观修一百座,每一座需一个小时左右——前行、后行加起来是一个小时,真正的观修是四十分钟。

  每天一座,大概三年时间能完成学业,九个加行中的每个加行至少需要观修一百座。五内加行有实修数目的要求,每个加行至少需要念诵十万遍,也有念诵十一万遍的,其实只要能完成十万的量就可以了。皈依的偈诵要念满十万遍,发心的偈颂也要念满十万遍,金刚萨埵除障法念百字明要满十万遍;供曼茶要修满十万遍;上师瑜伽磕大头数目要完成十万遍。年纪大、身体不方便的人,磕大头可以用其他方法代替。如果条件允许,身体健康的人都要这样做,这是我们的传承要求的。

  我们为什么这样要求?只完成数量不行,还要有质量,我们要的是保质保量,所以每个加行的观修至少要完成一百座。完成实修的数量,大概需要三年时间。有些人很精进,甚至一年就能完成,不仅能完成数量,质量也能保证,这是可以的。有些人三年时间也无法完成,那么就用四年、五年、六年的时间去完成,不着急。三年期加行完成了以后,下一步可以报正行班,修正行。

  加行是大圆满的前行,想要证悟大圆满,想要见性成佛,首先要有加行的基础。九加行是相续成熟的过程,一定要经过这个过程。加行是通向大圆满的唯一之路,不能不走这条路。很多人想走捷径,不修加行想直接修正行,想一步登天就好比空中楼阁,不可能成功。这点我在十年前就跟大家讲过,这十年期间也已经讲了无数次,反复强调加行的重要性。

  有些人很怪,非要修正行法,这是错误的。我以前讲过,好比山顶、山腰、山脚都有草,你现在在山脚下,就吃山脚下的草,这样才有力气往山上爬;到了山腰上就吃山腰上的草,但那不是终点,吃了山腰的草才有力气再往上爬,最后才能到达山顶,吃到山顶上的草。你现在还在山脚下,却总想吃山顶上的草,吃不到会饿死的。从学佛修行的角度讲,这样会失去解脱的机会,这不是一般的错误。

  不吃饭的结果会饿死,会丢掉性命,生命对于我们来说比什么都珍贵。学佛修行也一样,不按次第学修会失去解脱的机会,就像失去生命一样。对于一个学佛的人,对于一个渴望解脱的人来说,慧命——解脱之命是最珍贵的,不能轻易失去。大家要明白这一点。

  很多人为什么没有动力?为什么不精进?原因就在于没有真正明白这些道理。世间的名闻利养真的能带给我们快乐、幸福吗?不能!世间的名闻利养与我们的所思所想是相反的,都是痛苦,都是灾难。我们不能为了世间的利益,为了名闻利养虚度光阴,不能把一切时间和精力都消耗在名闻利养上,这样不划算。当我们真正去学修佛法,世间的名闻利养自然都会来的。

  有些人不明白,还断章取义:是不是我什么也不用做,不用生活、不用工作、不用努力、不用奋斗,只念念佛、打打坐,就什么都有了,天上会掉馅饼吗?不会的。真正学佛修行的人不可能不生活、不工作、不努力、不奋斗。真正学佛修行的人一定会精进努力、认真生活工作的。因为这都是了缘了债,这都是利益众生。对他来说了缘了债是最根本的利益,利益众生的事业高于一切。不了缘了债怎么能了生死呢?不去利益众生,不去帮助他人怎么能获得成就呢?

  有些人可能会想,那什么是动力呢?现在的人都有欲望,而真正学佛修行的人没有欲望但是有愿望,活的一样有目标、有奔头、有任务。这是心态上的改变,认识上的区别。一个是明白的,一个是糊涂的;一个是觉悟的,一个是愚痴的;一个是为了众生和解脱,一个是为了自己与家人;一个是以众生为中心,一个是以自我为中心。以自我为中心叫欲望,以众生为中心叫愿望。

  学佛修行人不要有欲望,但可以有愿望,有了愿望,生活工作就有动力,活得就有目标、有价值,这不矛盾。只求世间的福报和名闻利养,就好比不点火却求灰一样,很难求到啊!只有把火点燃了才有灰,否则哪来的灰啊?你帮助他人、利益他人,精进学修佛法,才能得到世间的利益。我们利用一切时间和精力来学修佛法,这才是我们人生的价值,也是人生的意义所在。

  我们刚才主要在讲加行,九个加行的学修都是有次第的,之前,加行班分一年期和三年期。实修中心、地区管理中心都要记住,各地的小组也要记住,今年要改变,目标要细化,即大目标里要设立小目标。比如:一年期班,要求一个加行跟进一个加行,逐一进行闻思,九个加行都要逐个闻思圆满,一年期加行才算完成。同样,三年加行班也要求一个加行跟进一个加行地去实修,暇满难得闻思圆满了,才可以修下一个寿命无常。大目标里合理地设立小目标,这样按次第学修,才会有进步。

  今天主要讲次第学修的重要性,很多人学修没有次第,尤其是社会上的其他学佛人,今天学学这个、念念这个,明天学学那个、念念那个,这种人永远不会有进步,不会有提升。哪怕按次第学一点点东西,哪怕用一天的时间来学修,也是会有进步的,踏踏实实迈出第一步,再迈第二步,你才有进步、才有提升。我觉得没有按次第学修是非常可怕的。

  修加行一定要按照次第学修,脚踏实地一步一个脚印,一个加行跟着一个加行去完成。实修中心和地区管理中心,包括小组负责人,都要这样抓,这样每个人才会有进步,才会提升。我们大家一起学修要互相帮助,共同提升,共同进步,这是大家一起学修的目的。不然我们这么多人在一起学修有什么意义啊?建立这么多小组有什么必要啊?建立这么多道场干什么啊?主要目的就在于此。

  自己学修和报班学修的效果是不一样的,我们要报班学修。现在实修中心有一百多位出家师,还有中组、小组负责人都可以帮助你,带着你学修,在学修上无论有任何问题都可以共同解决。带你们学修,你们自然就能进步,不会走弯路,也不会退步。如果不报班就没有办法了解你学修的情况。只有了解了你学修的情况,才可以帮助你解决学修上的问题,才可以带着你学修,那么你一定会有所进步,不会走弯路。多么好的一个机会啊!我们真的是为了大家,为了利益所有的有缘众生。无缘的众生我也没办法,别说我一个凡夫,即便伟大的佛陀也无能为力。

  佛陀在世时,很多人造了弥天大罪,佛也没有办法阻止他们,只能眼睁睁地看着很多众生在佛面前挣扎着、痛苦地离开,比如像提婆达多造的恶业,都是弥天大罪,都是下地狱的因,都是五无间罪,但佛也没有办法。还有很多众生,直接投生为饿鬼,比如:善星比丘诽谤佛陀,死后投生为饿鬼。对无缘的众生佛也无能为力,我一个凡夫就更不用说了,我只能帮助有缘的众生,只能帮助我身边的众生。我以什么方式帮助、利益大家呢?就是佛法,让大家认认真真、实实在在地按次第学修,这样才能利益和帮助大家。若是你不报班,不配合,将来你下地狱了,我们也没办法。

  也许有些人想,“我下地狱也没有事,上师肯定能来救我”,千万别抱有这种指望啊!尤其是对我不要报有任何不切实际的幻想,到那个时候我也是“泥菩萨过河自身难保”,我自己都很难。

  现在我们共同学修佛法,这才是获得解脱的唯一机会,也是唯一的希望。真的,有人这么说“没有事,我下地狱了,上师肯定会来救我;没有事,临终的时候上师肯定来接引我。”别做梦啊!不可能的事,到那个时候别说上师,佛菩萨也难,对你也没办法。不过,我也不太确定,你可以问一问阿弥陀佛,问一问观音菩萨,到时候能否到地狱救你,能否接引你,如果你自己不精进学修,估计他们也够呛,我觉得难!我是肯定不行的,到时候自身难保,别指望我。

  华智仁波切讲过,你上去还是下去,现在是关键时刻。若你自己能珍惜人身、精进学修,就可以上去;若你不珍惜人身,不精进学修,可能就要下去。上去还是下去的关键不是临终,而是现在活着的时候。很多人说临终才是上去或下去的关键时刻,其实不是。

  希望大家都报班,哪怕你在预科班里学一点道理,修一点法也可以,只要报班了,我们可以带着你学修,可以解决你所有的学佛修行问题。我一个人肯定忙不过来,但现在有实修中心和地区管理中心,有一百多位出家师父,他们在山上学修好多年了,带你们是没有问题的。我也可以参与。

  刚才在讲次第,次第很重要,哪怕你学修了一点点法,只要迈出第一步,再迈第二步、第三步,也会有进步,像爬楼梯一样,先爬第一层,再爬第二层,再爬第三层……这样就有提升,慢慢就可以爬到楼顶了。

  次第修行是最重要的,如果不按次第修行,除了那些上上根基,不修也会见性成佛的人之外,其他人都不会成就的,所以大家一定要按次第学修,按实修中心的要求,按地区管理中心的要求去做。其实这不是他们要求的,也不是我要求的,是传承上师们要求的,是佛传授的佛法。

  今年马上要开学了,2017年的学修马上要开始了,今天有必要讲这些。我就简单地讲了这些学修内容、方法和学修次第。第二个就是佛法要融入相续,修行要融入生活,这一点也是非常重要的。我们在学修的过程中,一定要把这些运用起来,法要融入相续,修行融入生活。这都是真相真理,把这些真相真理融入相续之后,我们的心就觉悟了,这叫智慧。

  大家都在求智慧,有人问:上师能不能给我开点智慧?能不能给我点智慧?我无法给你智慧,也无法开启你的智慧。但你可以像照镜子一样,用佛法对照自己,发现了自己的毛病,这叫觉悟;用佛法改变心态,心态改变了,看人看事就不一样了,这叫觉悟。这点非常重要。

  但我们拿佛法当镜子的时候,只能照自己不能照别人,不能拿佛法去衡量别人,应该拿佛法来对照自己。佛法不是用来衡量别人的,而是用来对照自己的。用佛法对治自己内心的烦恼,对治自己内心的习气,才称为实实在在的修行。

  虽然我们现在明白的道理很多,却没有用来对照自己,没有对治自己内心的烦恼和习气,这样我们永远不会有进步,永远不会有改变,这一点非常重要。

  我执我见是一种错觉,我们现在是以我执我见去看人看事,这都是错误的。我们应该有正知正见,应该从诸法的究竟实相和真理的角度去看诸法、看人、看事,这样才能看得清,才不会烦恼,不会愚痴。站在诸法的究竟实相的角度去看人看事,变化正常、虚假正常、生死正常……有生就有死,正常;感情等等变了,没有什么大惊小怪的,正常。看一切都正常,看一切都是应该的,这时候你就见性开悟了。

  佛讲因果,如是因如是果,谁造谁受,这就是真理,所以一切都是应该的。快乐是应该的,痛苦也是应该的;有人赞叹是应该的,有人诽谤也是应该的;有人利益是应该的,有人伤害也是应该的,都是正常的。万事万物,缘起缘散、缘来缘去,来了、走了,有了、没了,生了、死了,都是正常现象,没有什么,让它自然发生,这就是一种觉悟的状态。

  再者,我们要把修行融入生活,把慈悲、智慧融入生活,以此来改变生活。以慈悲心去对待家人、对待有缘人、对待身边的一切众生;以智慧、以觉悟的心态去看待生活,去为人处世。我们平时还好,也像个修行人,一旦遇到对境,面对生活、工作时就招架不住了,这都是因为没有把修行融入到生活工作中。

  众生是愚痴的、颠倒的,犯错误正常,恩将仇报也正常,我们不应该怨恨,应该更慈悲。智慧也即觉悟,以觉悟的心态去看待,一切都是正常的、圆满的、清净的,这样一来,你的生活自然就美满了。今天跟大家讲这两个要点:将佛法融入相续、修行融入生活。这都是我十年前曾经讲过的,今天是十年之后的第二个十年的起始,在此为大家再讲一次,再强调一下,因为这个太重要、太重要了!

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  达真堪布宣讲于2017年2月8日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       信愿行)(五明学佛网:达真堪布       信愿行)  

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 亲佛法师:佛七开示 第三讲 净土三资粮——信愿行 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:信愿行 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:进一步解释“信愿行” 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 仁焕法师:念佛的信愿行 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 14 信 

 怡僧法师:信愿行 

 大安法师:略述净土信愿行 六、结语