首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017观音法会开示(一),《八关斋戒》简述


   日期:2017/2/9 19:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2017年第十一届观音法会的第一天,早上为大家传授了八关斋戒,但是,由于时间原因并没有讲太多内容,现在从四个角度进一步讲述八关斋戒。

  第一,八关斋戒分为两类:一类是显宗,特指小乘佛法所讲的;另一类是大乘密教里所讲的。当时,佛对众弟子宣讲的属于小乘之八关斋戒,主要是针对在家修行人宣讲的。

  佛当时摄受了四类弟子,出家的弟子指比丘、比丘尼,在家的弟子指优婆塞和优婆夷——男居士和女居士,统称四众弟子。八关斋戒是在家修行人——优婆塞、优婆夷的增净法。

  什么是增净法呢?出家人每个月的十五、三十都有一次增净法,增是增长善根,净是净除业障。但是这种增净法是出家人所持,在家人没有。考虑到在家人也应该有这样的修法,因此佛传授了八关斋戒,此为在家修行人而宣讲的,属于显宗小乘的修法。

  据小乘佛法所讲,八关斋戒是不允许出家人修持的,若出家人用舍戒之心受持八关斋戒,就会舍掉比丘戒、比丘尼戒的戒体。而在家的男女居士通过受持八关斋戒,可令自己的善根增长,三业净除。所以,此为在家修行人的增净法,每个月,每过十五天就要受持一次,可以聚在一起受持,也可以单独受持。

  第二类,是密宗所讲的八关斋戒。密宗有外密和内密,内密境界很高,其见解是自身就是一座坛城,无论吃穿等都是一种供养,不会受任何影响,也不会通过这些行为引起内心的杂念,因此内密不注重这些。

  但是外密强调这些。外密有事部、行部、瑜伽部。我们现在所用的仪轨,是《观音修法仪轨事部精华》,属于外密事部的修持方法,在家人和出家人皆可受持。此为佛在密宗里所宣讲的。

  当时佛并没有公开宣讲密教,因为那时佛身边的众生和弟子大都属于小乘根器,他们无法接受密教。佛讲大空性时很多阿罗汉都无法接受,吐血而亡,后果多严重啊,就更不用说接受密法了。所以佛并没有公开宣讲密法,也没有广泛弘扬密法。因为对很多众生而言,尤其对小乘根器的人来说,密法只有害没有利。

  其实,若你的根基和因缘成熟了,密宗也没什么秘密。若你的根基和因缘不成熟,就有秘密。不要说密法里所讲的修持方法,即使显宗大乘佛法里无我空性的境界都不能宣讲,若听者无法接受,就会导致吐血而亡,宣讲者就相当于杀人。所以,这是犯错,是不可以讲的。对于这种根基的人来说,无相法门、不二法门之大空性,即便属于显教,同样也要保密,对他们来说也是密法。

  但是佛随缘度众,依旧为很多有缘众生秘密宣讲过密法,这一点在佛经里曾有记载。只是没有公开、广泛地弘扬密法而已。比如恩扎布德是古印度的一位国王,他是上上根基之人,当他的根基成熟时,释迦牟尼佛即对他宣讲了密法。还有很多诸如此类的例子,佛都是以非常保密的方式宣讲的。后来八大持明,尤其是莲花生大士公开、广泛弘扬了密法,因此而被尊称为第二佛。

  现在很多人都被美其名曰这个佛、那个佛,甚至称为活佛,其实一个教法只有一位佛。我们如今所学修的是释迦牟尼佛的教法,教主只有一个,就是释迦牟尼佛。在末法时期,莲花生大士选择并弘扬了这个法门,利益了无数的众生,因此可以说释迦牟尼佛的教法得以东山再起。

  并非佛法过时了,被时代淘汰了,而是众生有喜新厌旧的毛病,莲花生大士有很多窍诀,也非常有智慧,伏藏了很多法,但并没有一次性地公开宣讲和传授。对于众生的根基和意乐,莲花生大士看的很透彻,为了满足众生的新鲜感,等机缘成熟了就取出来一个,所以不断地有新法出现。

  我们如今所修的法皆是莲花生大士的法,即是释迦牟尼佛的法。释迦牟尼佛当时并没有公开宣讲和广泛弘扬密法,莲花生大士虽然公开宣讲并且广为弘扬,但还是隐藏了一部分。藏地有一百多位伏藏大师,不断地取出这些伏藏的法,以满足人们的新鲜感,以此来利益和教化众生,此为一种善巧方便。

  佛法永远不会过时,永远不会被淘汰,但是方式和方法可以随着社会和时代的变化而变化,如此这般佛法才不会走向毁灭。虽然莲花生大士的伏藏是无穷的,但是众生的福报却是有限的,最后可能也会有取不出或是没有的状况,若是真到如此地步,佛法就会逐渐隐没。

  以上所述第二类八关斋戒,属于密法中的修持方法,在家和出家修行人皆可受持。从心态上来看,前者需要具有出离心,后者则需要具有菩提心。此为发心的区别,即心态的区别。

  第一类为小乘所讲,只要具有出离心就OK了!八关斋戒属于别解脱戒。一般而言,戒律分三种:即别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。

  小乘佛法所讲的八关斋戒属于别解脱戒,别解脱戒以具备出离心为基础,然后受持八关斋戒,才可以成为解脱的戒体,若不具备出离心的摄持和基础,内心没有断除对世间的贪恋,就不能成为解脱的因,也不能成为别解脱戒。

  别解脱戒绝对是解脱之因,别解脱戒中的“别”是个别的意思,指谁受持别解脱戒谁就能解脱,否则不能解脱。如同谁吃饭谁饱腹的道理一样,你受持了别解脱戒,你就能得到解脱,而你周围的人不会得到解脱。

  八关斋戒属于别解脱戒,别解脱戒必须具有出离心的基础,若无此基础,即使受持比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒等,表面来看似乎了不起,但只要没有断除对世间的贪恋之心,都不是别解脱戒,都不能解脱!

  虽然有些人在没有生起出离心之前,受持了沙弥戒、沙弥尼戒等,但是后期通过修行生起了出离心,那么曾经受持的沙弥戒、沙弥尼戒等,就能成为别解脱戒。

  也许有些出家人内心有疑惑,且有烦恼,但是无关紧要,只要把出离心修出来,那么曾经受持的戒律,就可以变成别解脱戒。所以,今天我们受持八关斋戒,最起码的要求是具备出离心的基础,此为小乘所讲的八关斋戒。

  在具备出离心的基础上受持八关斋戒,即使没有受持比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒等,同样可以解脱。古印度曾有一位大德,名为赞扎果么,是公认的成就者,但他并没有受持诸多戒条,一生中仅受持了八关斋戒。

  第二类是密教所讲的八关斋戒,今天我们所受持的八关斋戒即是此类。受戒的时候要先皈依,再发菩提心,必须要有菩提心的摄持。

  菩提心分为两种:即胜义菩提心和世俗菩提心。世俗菩提心就是上求佛果,下济众生。一定要具备这两个条件。“上求佛果”就是“我要成佛”,“下济众生”就是“我要度化众生”,此为真正的利他菩提心,也是愿行菩提心。

  很多人只会嘴上说菩提心,其实不理解何谓菩提心。胜义菩提心和世俗菩提心二者不可混淆。胜义菩提心特指证悟空性之见解。世俗菩提心指一般的普通人也可以具备的发心。具有此等菩提心的摄持就可以具备戒体。

  今天大家受持八关斋戒,并非为了世间的福报和人天的安乐,也不是为了自我解脱,而是为了成佛后度化众生,这就是菩提心,这是有菩提心的摄持。

  今天大家受持八关斋戒的时候,有没有发这样的菩提心?相续中有没有产生这样一个伟大的利他心愿?若是有就是菩提心。有菩提心的摄持,有菩提心的基础,才可以成为成佛之因;若是没有菩提心的摄持,即便受持了八关斋戒,或者还有其他任何的善根、功德都不可能成为成佛之因。

  成佛之因有直接和间接之分。具有胜义菩提心——空性、光明的见地是最好的,可以成为直接成佛之因;若只有世俗菩提心的摄持,就可以成为间接成佛之因。若二者都不具足,无论受戒,还是做善事,都不能成为成佛之因,都不能成佛。即使再努力,善事做的再多,也不会成为成佛之因。所以菩提心的摄持很重要。

  很多人认为发菩提心太难了,其实不难!生起胜义菩提心有难度,发世俗菩提心并不难。但是现在很多人都是颠倒的,感觉生起胜义菩提心容易,发世俗菩提心难。胜义菩提心是佛的境界,至少也是一地以上菩萨的境界,可以说是圣人的境界。

  一说不二、无相、空性都很激动,你看看自己真的是这个法器吗?你真的懂吗?什么叫不二,什么叫无相,什么叫空性,你懂吗?这是圣者的境界。虽然凡夫也可以去了解、证悟,但此阶段的证悟是相似的。对于凡夫来说,只有一个途径、一个办法,就是通过逻辑推理比量认知,实际上还是不懂。

  一说《心经》《金刚经》都觉得很有加持力,对自己很有利益,“我天天在念《心经》,我天天在念《金刚经》……”这些讲的都是不二、无相,讲的都是圣者的境界。

  刚才说了,虽然你有相似的证悟,大概的了解,但无不是通过逻辑推理获得的。唯识宗有这样的逻辑,但并不太究竟。中观里,尤其是中观应成派包含四个不共的逻辑,虽然通过这些逻辑可以真正、无误地抉择大空性。但毕竟是以轮番交替的方式而抉择的,并且在相续中所产生的见解只是相似的,并非真实的。经由相似的证悟,还要继续修持,通过积福、消业、修炼等助缘,最后才能真正证悟,到那时才是真正的明白。

  这都很难啊!现在的学佛人、修行人都好高骛远,喜欢飘,飘得很高,一张嘴说出来的要么是不二,要么是无相,要么是大空性。这不是不好,而是有点难。但世俗菩提心真的不难,世俗指的是我们凡夫,是我们的相续中也可以产生的功德,我们也可以发这样的心和愿,但是大家对这个却都没有兴趣,一提愿行菩提心都听不懂,一说利他菩提心也都不懂,这都是错误的。

  总之,必须要有菩提心的基础和摄持,这样我们受持八关斋戒才是有意义、有功德的,才会成为成佛之因。通过这种修法,会为自己带来很多暂时的利益和福报,火点燃了灰自然就有,不求自来。

  八关斋戒的种类,包括两种。二者在境界、心理状态方面有所不同,其他没有太大的区别,戒条也差不多。密教里有时候会严格一些,这也是为了避免失毁根本戒而要求的。

  比如止语,受持八关斋戒是否要止语,很多人都不明白。受持八关斋戒并不是要止语,但若是无法控制自己的嘴最好止语。为什么要止语?是怕犯妄语,怕恶口骂人,怕挑拨离间,怕说绮语,不说话就不犯这些恶业了。上师可能会特意要求你止语,止语就相当于抽薪止沸。

  也有要求日中一食的——一天内只吃一顿饭。这主要是为了令身口意保持一种清净的状态,别无它意。若是不受外在的影响,吃再多也不会昏沉,不影响禅定,不影响内心的觉悟,那么你可以随便吃。凡夫吃多了就会昏沉,坐着也不舒服,无法进入状态,所以干脆就不吃了,日中一食就够了,少吃点也没关系。

  以上两种八关斋戒除了要求上有一些不同点,根本的戒条都是相同的,没有什么很大的区别。但是二者在发心和心理状态方面有很大的区别,一个是有出离心就可以,一个是必须要有菩提心,这是最主要的区别。

  二者在仪轨方面也有不同点,显宗小乘和密宗的八关斋戒都有各自的仪轨。仪轨即是方法,不同方法而已,戒条都差不多。

  另外,传授者也有区别。显宗小乘的八关斋戒规定何种人可以传授?最好是阿罗汉,若没有阿罗汉,普通的善知识或比丘、比丘尼也可以。密宗的八关斋戒由谁来传授?应该在何种人面前受持?最好是金刚上师,或者对密宗具有一定的修证境界的普通上师也可以。若实在没有人,那么在普通的出家人,包括居士面前都可以受持。若是连这样的条件也不具备,自己观想佛菩萨或上师本尊,在他们面前受持八关斋戒也可以。

  此处讲了两种八关斋戒的一些不同之处,但讲的不是很详细,若要细讲可能要通过很多角度分析才可能真正讲清楚。但是今天受时间限制,只能讲这些内容。

  第二,本体。本体是指八条戒,八条戒再细分就是十四条戒,都属于根本戒,还有其他一些支分戒,都是今天我们要讲的本体。

  八关斋戒的时间是指一日一夜——24小时。按传统是清晨,能够看清手纹的时候开始受戒,在之前的时间也行,但最好是这个时间受持,一直到第二天的清晨同样的时间段为止。

  有些人觉得饿了,等过了晚上12点,就说“已经到第二天了,是不是可以吃东西了?”不可以。其实我们讲得很清楚了,一日一夜24小时,虽然晚上过12点了,但还不足24小时,可是他就装傻,实际是饿了,特别想吃东西。

  24小时之内受持的八条戒:

  第一条戒,不杀生。不可以杀害任何一个众生。居士戒所讲的不杀生,主要指杀人或杀胎儿才会犯根本戒,杀其他动物或其他众生只犯支分戒,不会犯根本戒。但是受持八关斋戒不同,所有众生都不可以杀害。此处特指故意杀害,这样会犯根本戒;若是无意中杀害就不犯根本戒,但是也会犯支分戒。所以,受八关斋戒期间应该少出门,少干活。

  比如,出家人到夏天的时候要安居三个月,叫结夏安居。为什么呢?第一个原因,夏天最热的时候,也是众生最多的时候,最容易在无意中杀害众生的生命,所以佛就制定了这三个月当中不可以出门,都安住在一个地方。

  第二个原因,那个时候的出家人天天要化缘,要到处走,很多外道看不惯,说:“释迦牟尼佛的弟子到处走,总在外边闲逛……”为了杜绝这些闲言碎语,佛规定夏天三个月不可以出门,只在一个地方安居,一起度过三个月。

  这也是为了避免杀害众生的生命。所以,我们受八关斋戒期间也尽量不要出门,少说话、少干活。若是受戒之后还跟平时一样到处走,忙里忙外,见到厨房里的蟑螂出来了就想打一下,蚊子飞过来了就想拍一下,这样不太好。但特殊情况除外,比如因为工作一定要外出,也是没有办法的。

  人要生存就要工作,这是为了生存的需要,对于发菩提心的人来说,这同样是一种修行。若不是为了工作或要事在身就少出门,这样可以避免无意当中杀害众生。佛讲:“一切罪恶莫过于杀生。”杀生的罪恶是最大的。

  对我们每一个人来说,自己的生命是最珍贵的,为了保全生命可以失去钱财、地位,甚至家人。这说明什么?说明了生命的珍贵,说明了生命对我们而言有多么的重要。同理,其他众生的生命也同样重要,包括蚊子、苍蝇、鸡、鱼等,对它们来说,自己的生命也是最珍贵的。

  比如蚊子,它特别饿,想咬你一口,但是它也小心翼翼地飞来飞去,最后才悄悄地落在你的胳膊上,然后吃一口。它为什么不直接飞过来咬你一口呢?它也怕,它也知道很危险。它也知道生命很珍贵,它也不想死。但是它饿的实在没有办法,只能不停地飞来飞去,小心翼翼地落在你身上,它感觉好像安全了,然后咬了你一口,但是即刻,“啪”的一下,小生命就没有了,多可怜啊!

  有些人特别讨厌蚊子、苍蝇,那就做个纱窗,采取一些预防措施,你可以不必跟它们亲近,不必跟它们和睦相处,但也不要打它,不要伤害它。现在有很多驱蚊的方法,通过这些方法可以远离它们。

  有些人还有很多理由:苍蝇多脏啊!什么叫脏?难道你自己不脏吗?头发、皮肤、肉、骨头、内脏……哪有一处干净的?有的人说蚊子等会传染疾病!

  以前的非典、禽流感也不是传染所有的人,还没有达到灭绝人类的地步。一个地区,几千万人里只死了几个人;一个家庭五六个人里,只死了一个人。为什么仅仅传染了一个人,而没传染其他人呢?这都是有原因的。若是业力现前了,你一定躲不过。即使它不传染你,其他人或其他众生也会传染你;若业力没有现前,就不会传染你。

  这些道理有的人不一定明白,也不一定接受。不明白、不接受也没关系,做到远离即可。

  我们作为学佛人,不可杀生,杀害众生特别不道德。现在社会上有很多人,拿众生的生命开玩笑。很多人都吃活的,在自己家里杀生,使自己的家变成了杀场,这样杀害众生,还想求平安,真是痴心妄想!冤魂不散,平安难保。

  大年初一那天,那些有头有脸的人,都跑到庙里烧第一柱香,想求平安,其实这完全是无用之举。杀生的果报即是短命多病——要么是多病,要么是短命。造业之后,不可能不感受果报,只是时候未到,等着看吧。也许有些人今生不报,等下地狱时会连本带利的偿还。

  我们皈依了佛法,皈依了三宝,佛法是不恼害众生的,皈依三宝的人不能恼害众生,不能杀害众生的生命。我们作为凡夫,也许做不到丝毫不恼害众生,但是不杀害众生的生命,这点应该能做到。

  第二条,不偷盗。偷盗又名不与取。属于别人,不属于自己的东西,没有得到别人的允许而据为己有,无论通过什么手段——暗偷、明抢、欺骗,将它变成了自己的东西,都属于偷盗。

  在居士戒里,偷盗一定价格的东西,才会犯根本戒,但八关斋戒并非如此,哪怕偷了一针一线、一口饭,都犯根本戒。主要是不能有想偷、想抢、想骗的心,这些心是恶念,有这些恶念,有这些不好的动机都是犯戒。

  有些人可能有疑惑,甚至有难处,“那做生意怎么办啊?不欺骗不行啊,但若是欺骗了,不是犯戒吗?”首先,不可怀有欺骗他人之心;其次,不可以欺骗他人之心去欺骗他人。如果有了这种心念,且以这种心去做事,就犯根本戒。

  做生意有它的规则,这无非是游戏嘛,是游戏就有规则。我们吃喝拉撒,属于生活规则。玩游戏同样有规则,按照规则去玩,才能玩得开,玩得好。若是破坏了这个规则,就玩不下去了。一切都是虚幻的,并没有实质性,但都是缘起,都有规则,按照规则去做才不会犯错,不会犯戒。

  但是,很多人偏偏爱耍小聪明。“我要欺骗一下他”,不可怀有此心。只有正常做生意才能顺利,才能成功。如果怀有私心杂念,怀有欺骗之心,是造恶业的,将来总有一天会感受报应的。所以不存坏心,所做就不会变成坏事。我们信佛之人要这样做生意、去工作。

  第三,不淫欲。居士五戒中所指为邪淫,正常的夫妻生活是可以有的,但是在受持八关斋戒期间,即便夫妻之间也不可以有不净的行为。梵行是清净的行为,非梵行是不清净的行为。不清净的行为在这里指男女之间的性行为。受持八关斋戒的一日一夜间,不可有任何的不净行为。不要说邪淫,连正淫都不能有。就是要过与出家人一样的生活,受持八关斋戒期间,你就是出家人了。

  在条件允许的情况下,一日一夜分房分床睡。如果实在没有这个条件,也要分开睡。如果以贪心触摸,以贪心说一些不好的语言,都是犯戒的。甚至以贪心或非分之心注视一下对方,都会在相续中种下恶因。《楞严经》中讲:“淫心不除,尘不可出。”淫欲之心是要断掉的,因为这是轮回之根。

  网络上有位法师说:宣化上人讲十二因缘,无明指淫欲心,然后产生行,就是男女之间的性关系,然后就产生了轮回。我不知道他这样讲有何依据,虽然我们不是这样讲的,但淫欲心是要断掉的。

  第四,不妄语。妄语戒指不说妄语。妄语里有上人法妄语,就是没有得地说得地了,没有神通说有神通了,然后以此去谋取利益。所以我们现在禁止在所有的共修点,所有的道场说神通、玩神通。说神通、玩神通都是搞魔法的。人都容易着魔,现在那些搞神通、相信神通的人,都不像人,思想都不正常。

  学佛人应该是个好人,是个有智慧的人,是位智者。我最反感神神叨叨的人,这种人害人害己,会染污坛城,染污道场,染污众生的相续。我们相信的不是神通,而是智慧。

  我们生活上、心灵上的一切问题,都不是通过神通解决的,而是通过智慧解决的。这点要明白啊!你是学佛的还是学神的,你是搞佛的还是搞魔的,首先要分清楚。

  为什么我今天要强调这个话题?因为很多人就喜欢神通,说某某人有神通,因为他说了什么,说对了什么……说多了当然会说对,这并没有什么。如果真有神通,就让他飞一飞,像孙悟空一样,上天堂,或去龙宫跟龙王斗一斗。

  现在玩神通的大部分是骗子,并没有真正的神通。有一句、两句说准了,就觉得他有神通,总想找他。他说多了,肯定有一两次是准的。再者,他接触的人多了,就能看到你的心。因为他接触的人多,他也有很多窍诀,通过这些他就能了解你,他就说这是神通。其实都是骗人的。

  妄语戒还包括了不恶语、不绮语、不离间语。要尽量断除这些。在一天一夜当中,身口意保持清净,不要让身口意犯错误,犯戒律,染污自己的相续。

  第五,不饮酒。酒本身不是罪恶,喝酒本身并没有什么,但是喝多了能乱性,会使人失去理智,所以佛对饮酒要求很严。

  佛说过:谁喝了哪怕一滴酒,他就不是我的弟子,我也不是他的导师。因为喝酒容易导致犯其他的戒。曾经有这样一个公案:古印度有一位男居士,误饮了酒之后醉了,这是犯了酒戒。继而看见了邻居家的鸡,就偷偷抓来杀掉吃了,这是犯了盗戒与杀戒。邻居的妇女来寻鸡,问他有没有看到鸡,他说没看到,这是犯了妄语戒。他喝醉后失去了理智,看见了漂亮的邻家妇女,就奸污了她,这是犯了淫戒。因为饮酒导致五戒都犯了。

  此公案说明了饮酒容易乱性,容易失去理智,容易犯其他的错误和戒律。所以佛严禁饮酒,包括麻醉剂、吸毒等。主要是在24个小时受戒期间不可使用会让人失去理智的东西。

  也许有人觉得受持八关斋戒太难了。其实一年365天,总会有一天相对来说具备受戒的条件,那么这个时候就受持一次八关斋戒。在一天一夜的时间里,身口意保持清净,也可以种下善根,以此善根将来一定能够解脱。

  有人内心会有疑惑:“我为了工作要喝酒怎么办?我要应酬该怎么办?”如果真有这种情况,若是不陪领导喝酒,第二天就会被开除,再找工作就难了;或者不陪领导喝酒,得罪了领导,过后会给你小鞋穿;再者,如果不陪客户喝酒,就会失去订单或者生意……这样的情况下饮酒也是可以的。因为这并非为了饮酒而饮酒,而是为了工作、为了应酬。

  佛在经中曾讲过一个公案,当时佛讲杀生的罪过,身边的弟子吓得连澡堂都不敢打扫,因为会杀生。后来脏得不像样子,实在没办法了,去问佛陀该怎么办。佛说这不是为了杀生而打扫,而是为了清洁,是可以的。

  同样的道理。真正为了工作、为了应酬、为了他人、为了众生是可以的,不要有顾虑。但是不能放逸,若是自己贪图酒的味道,然后找借口喝酒,这是不可以的。

  第六,不歌舞涂抹装饰。这里有六条戒:不唱歌、不跳舞、不弹乐器、不化妆、不戴装饰、不洒香水。如果纯粹为了庄严坛城,为了供养三宝,为了表法是可以的。因此观察自己的发心,发心要清净,不可以找借口。在家修行人可以偶尔娱乐娱乐,唱唱歌、跳跳舞,但是在受持八关斋戒的24小时之内不可以。

  第七,不坐卧高贵床褥。这里有高和贵两点——高指尺寸高,主要指高度超过了一肘的床、椅子,不可以坐、不可以睡。贵指价格昂贵,普通人用不起的,以前的国王、大臣使用的,价格特别昂贵的床、被褥,都不允许使用。如果方便,可以在家里打地铺睡。如果不方便就在普通的床上或沙发上坐、睡、卧,都不会犯戒的,跟平时的普通生活没有区别就可以了。

  第八,过午不食,过了中午以后不再吃东西。各个地方的中午时间都不同,比如成都的中午和喇荣的中午,时间点就不一样,夏天的中午和冬天的中午也不一样,所以要查看自己所在地方中午的时间。过了中午之后不再吃固体的东西,不吃能饱腹的东西,比如牛奶、果汁。但是特别淡的果汁(与茶水差不多同样淡的)可以饮用,不会犯戒。但是有些上师要求甚至清水也不能喝,这肯定有他的密意,这样的情况我们就不便多谈了。

  八关斋戒共有八条戒,再细分就是十四条戒,今天我们主要讲这八条根本戒,是我们24小时受戒期间要严格守持的。

  八关斋戒主要指关闭身口意,不让它们造恶业。“斋”含有内心清净、杜绝杂乱之意,在这一天之内能做到心地清净,内心没有杂念就可以了。关闭三门,不让它们造恶业,而是让它们修善业。此外还有增净法,就是增长善根,净除业障的方法。

  最后一点,关于特殊的情况,就是时间、戒条等条件不具备的情况。比如:不能受持24小时,那么仅受持一个晚上或白天也可以,甚至受持几个小时也是可以的。但仪轨要改动一下。

  必须要受戒,必须要下决心,这样才有戒体,才有对治力。即使事实上不做和真实受戒还是有区别的,受了戒就有了对治力,而不做只是不做恶业而已,没有对治力。所以一定要受戒,一定要下决心,哪怕一个小时、两个小时也可以,这是时间上的特殊。

  此外还有一点是戒条上的特殊,比如受持淫欲戒不方便。你们和我们藏地不一样,有的家庭男方信佛,女方不信;有的家庭女方信佛,男方又不信,所以要彻底断除淫欲也是有难处的,这样一来,这条戒就可以不受了。受其他戒条也是可以的。

  有些人觉得实在无法受持饮酒戒,可能特别嗜好喝酒,那就不受持这条戒,受持其他七条戒、六条戒、三条戒,哪怕受一条戒也可以。

  十年前我多次讲过八关斋戒,其中有一次我在寺院用藏语讲的比较详细,现在网络上也可以查到、看到,都已经翻译过来了。希望大家都去查看一下,可以了解得会更仔细一些,明白得会更多一些。

  今天就讲到这里。虽然很多人要提问,但是时间太晚了,就不再答疑了。大家都很精神,个个法喜充满!法喜充满地谛听,对于讲法的我来说是一种鼓舞,感谢大家!祝大家吉祥如意!

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  达真堪布宣讲于2017年2月4日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八关斋戒       达真堪布)(五明学佛网:八关斋戒       达真堪布)  

 明一法师:在家自受八关斋戒 

 明一居士:八关斋戒之增福 

 清净法师:居士戒律与礼仪 第三章 八关斋戒 

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七