首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问临终人留下舍利是否一定能往生?


   日期:2017/2/9 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:《饬终须知》教人,若病人临终时业障现前,应念《地藏经》或持地藏菩萨名号,帮他消除业障。请问临命终时,究竟应念地藏菩萨,还是念阿弥陀佛??

  :如果他是学佛人,也修净土,一定要一句佛号念到底,决定不能夹杂。

  佛法的修学,古德讲得很清楚,你修行有功,自然就有德,称为「功德」。觉明妙行菩萨教我们,「不怀疑、不夹杂、不间断」,这是功;往生不退成佛是德。《大势至菩萨念佛圆通章》教我们,「都摄六根,净念相继」是功,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」就是德。「都摄六根,净念相继」就是「不怀疑、不夹杂、不间断」,不怀疑、不夹杂是净念,相继是不间断。以此方式修行,就是功德。

  所以,如果是修净土的念佛人,家人看到他临终有业障现前,应到他处去念《地藏经》或持地藏菩萨名号,回向给他消除业障。可以告诉他此事,但是不要让他听见念经的声音,以免他会夹杂。在他面前,就是一句佛号念到底,这个作法就正确。

  如果不是学佛人,不相信净土,也没有意愿求生净土,临终有业障现前时,念《地藏经》或地藏菩萨名号,给他消除业障,早生善道,这种作法就很圆满。20-014-0111

  问:现代很多人得老人痴呆症及植物人,若其临终时,为其助念,请问能否往生?

  :不能往生。佛经有讲八难,八难不能往生,横死不能往生。往生最重要的一个条件,是临命终时神志清楚;若神志不清楚,就随业流转。这些病称作「业障病」,唯一的救助方法,是要在他病轻时,劝他真正忏悔回头,断恶修善;病重的时候,他已经痴呆了,劝也没用。别人替他修功德也非常困难,除非像光目女、婆罗门女这样就能救度。因此,你自己修行要证果,不能证果救不了他。

  何以证果能救他?因为你的证果是他帮助的,他要是不生病、不堕落,你也不会真正认真去修行。我们在《地藏经》上看到,婆罗门女在定中见到地狱境界,以念佛人来讲,至少是事一心不乱。光目女的功夫没有婆罗门女高,但至少也是功夫成片,所以她的眷属能得福。如果你也有这种功夫,你的家亲当然得利益。我们没有这种功夫,念几卷经、念几声佛号,没用!只是安慰自己而已,对他产生不了效果。20-014-0119

  问:《往生传》、《净土圣贤录》中,记载许多念佛人在三年、五年中,功夫成就,往生净土。有些人听了这些话,于是将自己往生的期限定好,而且还告诉别人,自己何时往生。人家问他,你是否真的预知时至?他说不是,这只是一个愿望而已。请问这种讲法对吗?

  :愿望不是事实,愿望与事实往往有极大的差距。我敢断定他不能往生,什么原因?真正念佛往生之人,预知时至也不会告诉人。真正在往生前告诉家亲眷属的,顶多是在一个月前、或一个星期前,这是预知时至。更多人是在临走前的一、两天晓得;在一个月前晓得的,这是有相当的功夫。《六祖坛经》记载,惠能大师是一年前预知时至,但他也不是很明白的告诉人,他派徒弟到国恩寺去修塔,那个塔是预备自己的后事。从此迹象上判断,他是一年前就预知时至,但没有说出来。

  而自己毫无功夫,还跟别人说自己何时往生,这是大妄语,要堕三恶道。佛教导我们不妄语,说妄语去戏弄别人,让别人对于三宝、对于佛法产生疑惑,这是严重的过失。三年、五年之后,你不能往生,岂不是变成大笑话,使许多人对佛法产生怀疑,甚至于不能接受,这是断众生的法身慧命,此罪过重矣!所以,这种想法、说法、作法是决定错误的。自己有这个期望很好,但不必跟人说,要认真努力去修学。

  《往生传》、《净土圣贤录》这类的书籍,目的是增长我们的信心,教导我们见贤思齐。这些人念佛超越三界,超越十法界,到极乐世界作佛了。他们能有成就,我们应当发愤努力跟进,默默去修行,不必宣扬。喜欢对外宣扬之人,不会有成就。

  东晋时代的慧远大师,在庐山办了一个莲社,有一百二十三个志同道合的在一起共修。他曾经三次见到西方极乐世界,但从未告诉任何一个人,到他往生时才说出来。这种态度是我们要学习的。

  现在人见到一点瑞相,唯恐别人不晓得,大肆宣传让人家来赞叹,自己很得意,这岂是修行人?我们听到这些话,一笑置之。真正见到瑞相的,见如不见,绝对不会随便对人讲。这些地方我们要留意,不要引起别人的误会,也不要障碍自己的清净心,破坏自己的功夫,这非常重要。20-014-0501

  :对于病重的患者,请问我们应该如何帮助他?

  :最重要的是劝他念佛,求生净土。可以用简单的言词介绍极乐世界。21-018

  :有时我们不清楚病人是否愿意接受佛法、愿意接受极乐世界,请问怎么办?

  :先透露一、两句,如果他不能接受净土法门、极乐世界,就不要再讲。只劝他心地清净,放下忧虑、牵挂,身体就能很快恢复健康。如果病人仍然拒绝,就应妥善照顾、专心医治,取得病人信任之后,有机会再向他介绍佛法。21-018

  :如果病人昏迷了,请问怎么办?

  :此时最好帮助他念佛,不管他知不知道,我们总希望给病人最好的帮助。21-018

  问:病危的时候,请问要念地藏菩萨或是阿弥陀佛?

  :「一即一切,一切即一。」诸佛代表我们的性德,菩萨代表我们的修德,一切经典都是圆圆满满、互相含摄,这就是佛法。你念观音菩萨,他念地藏菩萨,一切诸佛都护念。佛法贵在专一,专一才能清净,所以「法门平等,无有高下」。念地藏菩萨,地藏是主,其他佛菩萨是「伴」。所以,一切都是「主」,一切也都是「伴」,圆圆满满。但是一定要一门深入,遵照经典教训修行。《无量寿经》是十方诸佛共同宣扬,《地藏经》也是十方诸佛共同宣扬,这是师道与孝道之结合,十方诸佛成佛的大根大本。21-018

  :替临终人助念,请问是否要诵《地藏经》?

  :不应该。人在临命终的一剎那是最关键的时刻,什么经都不要念,只要一句「南无阿弥陀佛」佛号。此时愈简单,力量愈强大,愈有受用。断气之后,最好能再替他念十二个小时,至少八个小时,因为八个小时之后,他的神识才离开。这一段时间当中,就是一句佛号。你要为他念《地藏经》、《弥陀经》,就在七天之后。若他真正往生了,你给他念《地藏经》是为他追福,增高他的品位;如果他没有往生,你念《地藏经》可以帮助他消除痛苦。21-157-0002

  问:请问如何知道临终的人往生了?

  :最确切的是这个人自己说出来,他说:「阿弥陀佛、西方三圣来接我了,我现在跟他走了。」这是真正往生。这是业障消了,走的时候清清楚楚、明明白白,没有痛苦。还有一种,走的时候神智清楚,但身体虚弱说不出话,大家为他助念,他欢喜、有笑容,他的嘴巴在动。我们以为他是跟我们一起念佛,实际上他可能是说他看到佛了,佛来接引他,他要跟佛去了,但是他说话没有声音。因此,要仔细观察,才能判断其是否真的往生。总而言之,往生者会在走的一剎那非常欢喜,安祥自在。若临走时,相貌很悲戚、很痛苦,那就很难讲,一般而言是不可能往生西方极乐世界的。21-157-0002

  :请问家人应如何做,才能帮助死者往生西方极乐世界?

  :有两本小册子讲的很详细,一是《饬终津梁》,文言文写的,比较深。古德怕现代人看不懂,因此依照这本书用白话文重新写过,写得非常精要,名为《饬终须知》。在我母亲往生的时候,我把这本书寄给我的弟弟,让他照这个书来办母亲的丧事。里面重要的部分,我用红笔划出来。以后韩馆长往生时,我把这本书的名字改为《怎样念佛往生不退成佛》,如此比较好懂。这个小册子流通很广,应当多看看。21-157-0002

  :请问临终人留下舍利是否一定能往生?

  :不一定。留下舍利或者留下身体(称为全身舍利),都不能证明一定往生。但是肯定他的心地清净,心地善良,有禅定的功夫,肯定不堕三恶道。21-157-0002

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       往生)(五明学佛网:净土法门       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集