首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:上天永远给你留了一扇这样的门!


   日期:2017/2/8 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切法都是一扇门,所以叫法门。门只是一个工具,让我们可以进入房间,法门就是一扇门。很多人找到了法门,却在门口站了一辈子,就是不进去,所以看不到门里面殿堂般的美好。不仅如此,生命也是一道门;生意也是一道门;工作也是一道门;家庭也是一道门……很多人只是摸到了门,却迟迟不进去,没有从中悟到东西。

  其实农民通过种地是最容易开悟的,但他也是最没有开悟的人,为什么?种瓜得瓜种豆得豆,这就是因果规律,苦难有苦难的种子,喜悦有喜悦的种子,农民应该是最容易悟到,但他们种了一辈子的地,却没发现其中的神奇。

  水也很神奇,它是透明的、流动的;它没有形状,随方就圆;水不仅可以滋养万物,还具有清洗功能,你不觉得很神奇吗?当我们看到万物神奇的时候,我们心中就要升起敬畏的心,要去供养,要去礼拜。

  如果看不到万事万物微妙的神奇,会带来两个不好的结果。第一,我们对周围的事物会失去新鲜感;第二,我们不知道该如何去创造。因为如此,我们的人生会进入一种无聊痛苦的状态,所以无论如何,我们也要看到万事万物的不可思议。就像我们的头发是黑色的,而且这么细却这么坚韧,这难道不微妙吗?我们过去天天梳头也没有发现,所以不是微妙不存在,而是我们的心没有活起来。

  在禅师眼中,动物就是运动的物体。但是人不应该是一个运动的物体,如果我们能触摸到生命,触摸到自然,你会发现身边的一切事物都很神奇。透过见到万物的神奇后,它就会成为心中的一粒种子,会长出另外的一种神奇。好比一粒苹果的种子,就会长出苹果;一句南无阿弥陀佛就会生出极乐世界。这就是越能在平凡中看见神奇的人就越能创造神奇,因为他见到神奇就会非常喜悦,就像孩子见到什么都觉得不可思议。供养也是一道门,是一个法门,可以通过我们虔诚的心,连接到我们所供养的对象。

  供养对我们有什么好处?我们供养的果子是自然神奇的产物,花是自然神奇的产物,点燃的灯也是神奇的产物。所以我们是用心准备这些花果灯去供养佛,当我们供养的时候,透过这些物品表达了我们的心,让心跟佛去连接,所以供养是一种最好的连接。供养也是一种修心的方法,通过供养,我们心中会不停生长出美好的东西。

  假如每个人生命中都有一本字典,我建议直接把成功和失败两个词删掉。因为通过供养,我们心中不断生长美好的东西,不美好的东西一直在减少,美好就已经成为我们的一种存在方式,生命中哪来的成功与失败呢?所以只要我们不要每天都想着成功,幸福就会变得十分容易。我们要把注意力放在自我成长上,充满意义地活着,让内心不断生发出美好的东西。

  凡是对美好的东西想都不敢想的人,是最苦难,最贫穷的人。佛法为我们建立了西方极乐世界,为什么不想这个美好的地方呢?有的人说美好的想法不现实。可是现实的结果是什么?百分之一百的结果是痛苦,如果只剩下现实人生只会非常痛苦。

  人不是不要现实,我们要超越现实。人一定由两个部分组成,物质部分即是现实,精神部分就是不现实。人和低级动物不一样的地方就是拥有精神世界,如果一个人只剩下现实,那就和低级动物没有区别。

  有人说物质多就会幸福,幸福的感觉是物质上的还是精神上的?幸不幸福是精神世界决定的而不是物质世界决定的,我们的精神世界越富有,就会在现实世界中转化出来。所以供养就是让我们心中生发出美好的东西。

  当我们供养佛,就可以连接到佛的慈悲;佛的愿力;佛的功德。连接上后,佛的功德就会传到我们身上,好比电线是220伏,连接上了我们也是220伏。无论是通过念经或是做功课,我们都可以进行连接,通过连接我们的生命就会产生变化。

  我们供养花,代表生命的美好;我们供养果,代表我们的成果;我们燃灯代表光明。当你把灯点亮,灯亮所带给你的感觉,就是灯产生的作用。当你点亮一盏灯供佛时,这一种供养就会在我们生命中产生一个不可思议的结果。

  有人说这不科学,但只要你留意日常生活你会发现,生日有生日会;活动开业有开业典礼;少先队员看到国旗要敬礼,你会发现所有的行为都只是一个仪式,我们只是透过仪式来表达内心的状态。当我们心生忏悔时,点亮的灯就承载着我们的忏悔,当我们把灯供养出去时,我们的生命就会多一份光明。

  所以在佛前点灯为什么能消灾延福?因为所有的烦恼和灾难不顺都是黑暗造成的。当我们在供灯的时候,内心和生命中就会多一份光明。在光明的世界,黑暗中的一切问题都不将存在,我们的生命越光明,灾难就越少,财富、智慧和喜悦就会越来越多。

 



下载DOC文档     微信分享