首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第281集


   日期:2017/2/4 21:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五九二页:

  疏【称理,则自性不可凑泊,是难信法义。】

  钞【当知自性,不可以有心求,不可以无心得,不可以语言造,不可以寂默通。】

  这四句就是解释『凑泊』的意思。『自性』,佛在大乘经上常用「法尔自然」来形容它,实际上是根本无法形容的,佛是在无法形容之中,不得已取比较接近事实真相的方便法,为我们指引。这是佛法,特别是大乘法,难信之处。因为自性不但言语达不到,言语是有范围、有界限的,思惟想像也是有范围、有界限的。这个界限,用唯识家的说法就很容易、很清楚的辨别出来,就是阿赖耶识,那就是它的界限。阿赖耶识里面讲的三细六粗,如果超越这个界限,那就没有法子,所谓是「言语道断,心行处灭」。一切大乘了义都是讲真如本性,都是超越阿赖耶的界限。《弥陀经》是大乘当中的大乘,了义当中的了义,当然难信。虽然经上讲的都是事相,事是依理而说的,理甚深莫测,於是这些事都超越一般人的常识之外,不但六道凡夫没有方法测度,就是二乘权教菩萨也不容易相信,为什么?他没有见性。这个法门,普贤菩萨在华藏世界宣扬就容易,为什么?因为华藏世界那些菩萨们统统都是明心见性,他这十大愿王导归极乐不难!诸佛菩萨在十方世界六道里面为众生说这个法,那真正叫难信之法。

  这四句解释得非常之好,『不可以有心求』,有心,那个心是妄念、是妄想;也不能用『无心』,无心得不到的,无心是无明。你起心动念是妄想,不起心动念是无明,这个时候请问你怎么办?我们确确实实没有法子。要晓得,净宗念佛的方法是妙绝了的法门,我们至诚恭敬念这句阿弥陀佛,你说是有心还是无心?今天念佛的人很多,我们在座的同修个个都念佛,大概念了不少天,为什么没有得到念佛三昧?再说浅一点,为什么不得受用?那是因为你念佛不得法,你不会用心。你用有心念,你不会得念佛三昧,你用无心念,你也得不到念佛三昧,关键就在此地。有心是妄想,无心是无明,用妄想、无明去求念佛三昧是决定求不到的,求一心不乱也求不到的。可是诸位要晓得,求往生西方极乐世界,用有心去求可以求得到,这就是这个法门的方便。有心求生西方极乐世界,生到西方极乐世界是凡圣同居土、方便有余土;实报土不行,实报土要符合这个标准,不可以有心,也不可以无心,那是实报土。我们有心求,决定得生;无心求,决定不生。诸位要晓得,你不想求生西方极乐世界,西方极乐世界没分!净宗跟其他宗派难易之分就在此地,就是我们用有心求可以往生;其他宗派用有心不能证果,用无心也不能证果。才知道其他法门比我们这个法门难得太多了,我们这个法门难信易行。真正相信、真正发愿,发愿就是有心,愿意往生,真的叫万修万人去。我们念这句佛号,诚诚恳恳的念、老老实实的念,不要夹杂妄想。有些人念佛,念佛里头还有一个念头「我求一心不乱」,那是个妄想,你不可能得一心不乱的。念佛里头夹杂妄想,怎么会得一心不乱?一心不乱是我的愿望,我有这个愿,不能有心。心跟愿要把它分清楚,我有愿,我要求得一心,但是我在念佛里头不能有这妄心,不可以有求得一心的念头,这个念头夹杂在里面,我们这个佛号就不纯,里面有夹杂。念到功夫纯熟,自然一心就现前。功夫到了,自然现前;功夫不到,打妄想只有害事,不能成事。所以老实念、诚恳的念、恭敬的念,就对了。心里有这句佛号,其他一切杂念、分别执著都没有了,以一念除一切妄念杂想,这个方法很妙,能叫妄念不生。这句佛号清清楚楚、明明白白,念四个字也好、念六个字也好,清清楚楚,不堕无明。所以它也不是无心,它也不是有心。里头有杂念、有妄想,就是有心;这四个字、六个字清清楚楚,了了分明,它不是无心。这就是大乘菩萨所讲的中道第一义。念佛得会念!这种功夫用纯熟了,渐渐的就融会到我们生活上,我们穿衣吃饭、待人接物,一切时、一切处、一切境界,也不是有心,也不是无心,都在中道上,那就相应了,这完全是功夫、是境界。这两句是讲用心。

  底下两句是讲用功。『不可以语言造』,无法用语言来说清楚、说明白。言语文字都有范围、都有界限,大乘、一乘圆满的义趣,它在言语文字之外,言语文字不能废弃,但是意在言外,这就是说你要会听。如果你只听言语、只看文字,那就错了,那就是死在句下,你不会开悟的。会开悟的人,要懂得弦外之音,懂得它言外之意,那你才有悟处。所以离开语言文字不行,执著语言文字也不行。这句是讲教下,是用语言、文字,文字是经典,讲经说法是语言,死在句下,死在教下,不能明心见性。『不可以寂默通』,是专对禅宗讲的,禅宗完全是由禅定下手,不要语言、文字,行不行?不行!定功纵然达到四禅八定,也不能见性,再往上提升一级,到九次第定,有能力超越六道轮回,还是不能见性,为什么不能见性?因为他还执著有个禅定,只要有一丝毫的妄想执著,都是心性的障碍。所以大乘法门里面,它所用的方法,说穿了只是破执著而已。

  钞【离四句,绝百非。】

  佛为我们说四句、百非,四句、百非是总括一切妄想执著。佛举一个例子,「空」是一句,「有」是一句,「亦有亦空」是一句,「非有非空」是一句,这叫「四句」,从这四句再推演、变化就成一百句,佛举这一个例子,这一个例子涵盖一切众生的妄想执著,总不外乎这个原则。四句、百非统统离开了,你的妄想执著就断尽,心性自然就显现,哪里要求?不须要求,自然就显现了。可是我们听了佛讲的这个道理,说得好像是满简单的,事实上我们没法子做到,原因就是我们这四句、百非从无始劫以来就养成牢不可破的习惯,想离离不开,想断断不了,起心动念都落在四句、百非里面,能把这个事实真相搞清楚的,那就相当不容易,能够真正离开断掉的,谈何容易!大乘法里面能够真正离开断掉,圆教初住菩萨以上,也就是我们常讲的断烦恼、破无明,破一品无明、证一分法身,才是「离四句,绝百非」;只要四句、百非在,你就没有方法破无明,就没有办法证得真性。

  钞【空里栽华,波心踏月,无汝措手足处。】

  这是比喻。『空里栽华』,花要栽在地上,或者栽在花盆里,虚空当中怎么栽花?『波心踏月』,夜晚在水面上有月亮的影子,你在波心踏月。这都是说难,都是说不容易做到的。『无汝措手足处』,这是比喻心性难以理解、难以证得。

  钞【是故灵山上德,终成败北之愆;汉地金刚,始有灭南之想。】

  这是举两段故事来证明。『灵山上德』,这是法华会,世尊在灵鹫山讲《法华经》。

  演【灵山上德,终成败北者,灵山会上五千退席。】

  这些跟释迦牟尼佛很多年的小乘学者,听到佛讲《妙法莲华经》,他听了不能理解,认为佛说法反常,「五千退席」,五千人退席不听了。

  演【及华严会上不见舍那之辈。】

  这就比喻作「败北」,为什么?不能见性。佛讲《法华经》,是对跟他的这批学生,根性逐渐成熟了,是为他们说的;没有成熟的,就不能接受,不肯相信,退席不听。这就好比打仗,这些人打败仗,退出了。

  演【汉地金刚,始欲灭南者,德山号周金刚,不信南宗单传直指之说,作青龙钞,径往南方,欲灭南宗。】

  达摩到中国来传禅,「单传直指」,禅家之宗旨,不依经论文句,单传心印;直指人心,见性成佛。六祖惠能在黄梅(江南)弘法,叫做南宗。德山禅师,号称周金刚,他俗家姓周,德山是他的法名。德山是《金刚经》的专家,一生专攻《金刚经》,他对於禅宗承传很不满意,他作《金刚经》的注解,叫《青龙钞》。那时候经跟注解都是手写的,他注得很详细,分量篇幅很大,所以走路的时候挑一个担子,一头是行李,一头就是他的著作,准备拿这注解去找禅宗这些大德辩论。走在路上,肚子饿了,刚好遇到卖点心的老太婆,距离禅宗道场已经不远了。他就跟她买点心,老太婆问他,担著什么东西?他说:《金刚经》的注解,《青龙疏钞》。老太婆听了之后,她说:我有一个疑问,《金刚经》上的,你要能答得出来,我的点心供养你;答不出来,你有钱我也不卖给你。他说:好!我是《金刚经》专家,你提出来。她就问:《金刚经》上说三心不可得,请问法师,你是点哪一个心?他说不出口,就把他问倒了。他一想,南宗的法师了不起,连个老太婆我都对付不了,我还敢去吗?就不敢去了,把他的《青龙钞》统统烧掉,作学生参学去了。「汉地金刚」,因为他是中国人、是汉人,周金刚他是有灭南之想。

  钞【能信是法,岂不难哉。】

  能够相信,实实在在不容易!这是说明「难信」,从称性这个观点来看,确确实实是难,这个难真有它的道理。

  ◎三、总结难事

  经【舍利弗。当知我於五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。】

  蕅益大师告诉我们,释迦牟尼佛成佛是念佛成佛的,这是《弥陀经要解》里面讲的;这个说法,古来的大德从来没有说过释迦牟尼佛成佛是念佛成佛的。蕅益大师说这个话是第一个人,他凭什么说的?就凭这句经文说的。这是释迦牟尼佛对舍利弗讲的,他自己说的。『行此难事』是念佛,信愿持名,这是难事,『得阿耨多罗三藐三菩提』是成佛。蕅益大师不为我们指出来,我们天天念《弥陀经》,就这么含糊笼统打马虎眼过去了,从来没有注意到这两句经文这么重要!释迦牟尼佛念佛成佛,十方三世一切诸佛跟释迦牟尼佛没有两样,最后成佛都是念佛这个法门成就的。明白这个道理,明了这个事实,我们才晓得华严会上为什么文殊、普贤也要求愿往生净土,就是这个道理。所以一切诸佛如来最后成佛都是念佛成佛的,蕅益大师不说,我们的确很难发现,经过明眼人一指点,仔细一看,没错,是有道理。

  经【为一切世间说此难信之法。】

  这个难信之法就是念佛成佛之法。

  经【是为甚难。】

  这一句是总结前面二难,自己成佛难,为众生说成佛之法难。我们看注解:

  疏【述诸佛语,重为申明。见此二难,古佛不虚为赞辞,今佛非滥膺美誉,实语实行,两相符合,万代众生,当谛信而勿疑,感恩而无已者也,可谓反覆叮咛,婆心大切矣。】

  莲池大师这几句话说得非常恳切。『古佛』,在本经前面所看到六方佛对释迦牟尼佛的称赞,是真实不虚。『今佛』是指释迦牟尼佛,是我们的本师,他可以承当一切诸佛的赞美,当之无愧。诸佛如来赞叹的是真实语,释迦牟尼佛自行化他是真实行,『实语实行,两相符合』。下面是莲池大师劝勉我们,『万代众生』,不止当时!这个法门传之於后代,希望后代的同修有缘遇到了,千万不要怀疑,一定要真正的相信,要感佛之恩。感诸佛之恩,当然我们也感激莲池大师的恩德。因为这部经,说实在话,没有莲池、蕅益大师为我们指引,我们怎样去念,也没有办法了解经中深奥的义理。我们看不出来,这是这两位祖师大德指引我们。『反覆叮咛,婆心大切』,婆心就是慈悲心。人到老了,知道自己来日无多,所以对於后辈的爱护那是出自於真心,跟年轻的时候不同!年轻的时候有虚情假意,年老的时候,我这一生快要过去了,快要离开这个世间,所以对於底下一辈年轻人的爱护出自於真诚。往往我们形容真实的慈悲都叫做「婆心」,老太婆的心真实慈悲,这是比喻诸佛菩萨祖师大德。

  钞【得道之难,其难有二。】

  二难,一个是得,就是成佛的难,一个是说法难。成佛难有二:

  钞【一谓善世得道,未足为难,今於恶世。】

  这就难了。我们今天学佛,能够放下万缘,得生净土,给诸位说,我们今天摆在面前是两种状况:一种是往生,一种虽念佛而不能往生。这都是事实,就像从前李炳老所说的,现在念佛人,一万个念佛人能往生的大概是三、五个而已,绝大多数不能往生,原因在什么地方?『恶世』,你在这恶世里自己不能独立做主,你会随著境界转,这样念佛就不能往生。那能往生的,给诸位说,你的功夫成就比过去那些往生人都高,为什么?过去那些人环境多好,没有这么多的恶缘,那些人要生在今天照样不能往生,这个一点都不假。在这种环境里面,我们能往生,我们的功夫就超过古人,这都是事实。就像前面所讲的,如何在五浊恶世能够自立自强,不被外境干扰,一心向道,这个道就是往生极乐世界的大道,这是真实功夫。这是第一个难处。今天念佛人不能往生,我们不能怪他,外面的环境的确障碍太大,确实不是一般泛泛之流能够抵得住的。内有烦恼习气,外有恶缘,这个恶缘有人事环境、有物质环境。物质环境,五欲六尘的诱惑;人事环境,你所交往的亲戚朋友,他们不学佛,他们贪图名闻利养,把你拉下去。你想学佛,他不让你成就;你想这一生了生死、出三界,成佛作祖,他偏偏要把你往三恶道拉,要叫你享受这花花世界,他那一番美意,后果是不堪设想。人事环境、物质环境不好,不利於修行,在这里头成就不容易。

  钞【二谓恶世得道,而得小果,犹未为难;今得无上菩提,是以难也。】

  小果,小善来生得人天善报,这个有。我们在社会上看到心地很善良的人,尽心尽力来做这些慈善事业帮助社会,救济贫苦,这是人天小果,我们常常能看见。要再往上提升,也不是个容易事情,能够严持戒律,身心清净,断见思烦恼,断个几品而已,断不干净!断干净了,那他就证果。在末法时期,已经见不到证果之人。换句话说,烦恼可以断几品,断不干净,他寿命就到了,这非常不容易成就。我们这个法门,往生不退圆满成佛,确实难之难矣。一生到西方极乐世界,给诸位说,一切大小乘佛法虽然没学过,自然就通达。你要问,为什么通达?我们讲,我们是凡圣同居土往生的,生到西方极乐世界确实没有明心见性,为什么也通达?这里头第一个原因,是阿弥陀佛本愿威神的加持,我们在《无量寿经》念四十八愿知道了。第二个,我这一生虽然没学过,我前生学过,前生还有前生,过去无量劫所学的东西,现在统统都记起来了、都会了。佛力加持,无量劫所修行的东西统统可以现前,现在都得受用,这么一个原因。

  钞【说法之难,其难亦二。】

  说法之难也有两种。

  钞【一谓善世说法,未足为难,今於恶世。】

  这一点,我们现在的体会很深。古时候那个社会,纵然没有读过书、不认识字的,他也接受过伦理道德的教诲、社会的风俗习惯,从小养成他一个伦常道德的观念。虽然没有念书,不认识字,他懂得孝顺父母,懂得友爱兄弟,处事待人接物他都懂得分寸。今天在表面上看,我们的教育普及,几乎每个人都接受过教育,伦常的观念没有了,天下大乱,原因何在?从前的教育,教育的宗旨是教我们怎样做人;今天的教育不教你怎么做人,是教你技术,在社会上怎样去赚钱,是功利的教育。中国人从前那个教育叫圣贤的教育,它的目的是教你做圣人、做贤人。不像现在,现在的教育目标不是叫你去做圣贤,这个不一样!圣贤是从做人的基础上建立的,所以从前人知道孝亲尊师。现在学生批评老师,老师难当!这样的心态,老师还能教学生吗?还愿意教学生吗?师道没有了,换句话说,怎样做一个人,不知道了,没人教了,这个社会要想不乱,那是不可能的。所以在这个社会里面,讲成佛、成菩萨这个法门,太难了!谁肯相信?一般人要眼前的利益,稍稍远一点,几个月以后,一、二年之后,他不要了。他要立刻得到利益,所以不能接受、不能相信。

  钞【二谓恶世说法,而说其易信者,犹未为难;今说难信之法,是以难也。】

  什么叫易信?他思惟想像能达得到的,还勉强可以接受,想想不错,还有这个道理。像这种法门,「言语道断,心行处灭」,他怎么会相信?这要他接受就太难了。

  下面莲池大师为我们举四个比喻,用浅显的比喻让我们体会释迦牟尼佛自行化他这两种难处。

  钞【略为四喻,第一喻者,譬如有人,身入大海,复乘破舟,复遇逆风,复冲巨浪,复值罗刹鱼王毒龙,危在顷刻。】

  有人乘破船航行於海上,遇到大风大浪,遇到罗刹、大鱼、毒龙,非常危险。

  钞【而能於中,安稳得渡,是之谓难。】

  这个破船在这样海难之中能平安渡过,这个难!这是形容自渡难。

  钞【不但自渡,并渡诸人,置之彼岸,是难中难。】

  不但自己能渡过,看到其他船上遇难的人,他还要去帮助别人。这就比喻说法难。

  钞【大海、破舟、逆风、巨浪,及罗刹等,此喻五浊。】

  比喻五浊。

  钞【自渡,喻得道。】

  成佛。

  钞【渡人,喻说法也。】

  我们想想这个状况,多么困难的事情!

  钞【第二喻者,譬如有人,身罹重病,复处风露,复乏饮食,复遭跌扑,复值庸医,误进药饵,危在顷刻。】

  已经得重病,又躺在露天之处饱受风寒,又没有饮食在那里挨饿,又跌了一跤,又遇到医生把他的病诊断错误,又吃错了药,病危,很快就要死掉了。

  钞【而能於中,调理痊安,是之谓难。】

  在这种状况,居然他能好转,他能恢复,这个不容易,难!

  钞【不但自疗,并余病者,皆使平复,是难中难。】

  重病、风露、乏饮食、跌扑、庸医、误进药饵,比喻五浊恶世;自己调理,比喻成佛;帮助别人,比喻说法,确实不容易!

  钞【第三喻者,譬如有人,身在囹圄,复膺楚挞,复系枷杻,复染疾疫,复被监押,将临诛戮,危在顷刻。】

  有人被关在牢狱,不得自由,楚挞是鞭打,枷杻是脚镣手铐,身上还染病,又被判死刑,命危在旦夕。

  钞【而能於中,忽然解脱,是之谓难。】

  在性命交关的时候,遇到大赦,他能脱离监狱,这个难!很不容易。

  钞【不但自脱,并诸罪人,悉得免离,是难中难。】

  这就比喻说法。

  钞【第四喻者,譬如有人,身堕井中,复遇毒蛇,复困荆棘,复淹寒水,复值恶人抛掷土石,危在顷刻。】

  这个人落在井里,井底有毒蛇,又有带刺的植物,井水冰冷,又遇到恶人丢石头到井里面。

  钞【而能於中,腾跃而出,是之谓难。】

  在这种状况之下,这个人能从井里出来,这个难!毒蛇等是比喻五浊恶世。『腾跃而出』,比喻自己成佛难。

  钞【不但自出,并余同堕,俱时上升,是难中难。】

  这是比喻说法难。

  钞【五浊等喻,义说同上。】

  后面三段,五浊这个意思跟第一段所讲的完全相同,我们读了自然想像得到,所以就省略。

  钞【此之四喻。】

  上面讲的这四种比喻。

  钞【略喻释迦二种难事,明浅易晓。】

  从比喻当中,我们能想像到那个难的状况。世尊在五浊恶世里面示现成佛,为一切众生说净土往生的法门,就像前面比喻的困难。说实在的,只有超过,没有不及的。

  钞【使知如来不惮劬劳,备历艰苦,为我等故,行难中难,一至於此。】

  唯有我们真的了解、真的明白,对佛才会感恩戴德,佛对我们恩德之重,确实超过父母。这些艰难困苦,我们父母做不到,佛菩萨能做到。

  钞【闻斯难者,皆应喜悲交集。】

  真正明白这个事实真相,一定会有这个态度出现。『喜』是欢喜,欢喜我们这一生有缘读到这部经典,有缘听到这个法门。『悲』的范围就广,一个是感激佛祖受尽千辛万苦,成佛道、说经典,这是为了我们;历代祖师大德代代相传,也是为了度我们;第三是悲自己过去生中没有智慧,曾经听过这个法门,不能信、不能发愿、不能修行,以至於空过;再悲悯一切众生,像我过去情形一样,今天这个法门普遍宣扬,他听了不相信,信了不发愿,愿了不肯念佛。

  钞【感极呼号,声震三千大千世界,勇猛精进,思报佛恩。】

  真正懂了、真正明白了,他表现出来自然是这样。如果没有这种感情的流露,换句话说,他对这个经典还是没有明了、没有透彻,为什么?依旧麻木不仁。真正明白、了解,『悲喜交集,勇猛精进』,他一定是这个态度,不需要人劝勉叮咛。怎样报佛恩?怎样报祖师恩?大师在此地告诉我们,这一句非常的重要。我们许多为佛弟子,今天知道这个法门,依照这个法门修学,得一点好处,都想来报佛恩,不知道怎么报法。

  钞【欲报佛恩,不越二事:一者自利,二者利人。】

  你记住这个原则就对了,真正报佛恩,要自利利他。我们现在实在没有智慧。什么叫自利,什么叫利他,搞不清楚!把自害当作自利,把害他当作利他,这就是愚痴。

  钞【自利者,於此恶世,力行此道,因得往生,亦云为难。】

  什么是自利?『力行此道』,努力修学这个法门。这个法门,佛在这经上讲的三个条件:信、愿、持名,我们要深信,要真正发愿求生西方极乐世界,二六时中(一天到晚)心里只专注这一句佛号,那你就决定得生。难!难在哪里?难在把世间一切法、出世间一切法统统放下。不肯放下,难!你就不能成就。放下,诸位不能错会意思,不是讲事上放下,事固然有障碍,障碍不大,心上要放下,这个重要。很多人剃头出了家,事上放下了,出了家之后比在家事更多更烦,哪有放下?佛教我们放下是在心上放下,决定不沾染,这就对了。一切时、一切处、一切境界之中,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放在心上,这叫做自利,这叫做专念。所以,专念不在口上。口上一天到晚阿弥陀佛阿弥陀佛,心里还有名闻利养、还有牵肠挂肚,那个念佛不能往生,古德常讲「喊破喉咙也枉然」,不能往生。心上真有,他不念也能往生,因为那个念是心念,他不是口念,他心上真有。

  有一个居士问我:念佛要怎样才能得力?他念了好几年,觉得功夫不得力。我就跟他讲:放下,不放下,功夫怎么会得力?不放下,念佛就有夹杂。他说:师父,我什么都可以放下,我的孙子放不下!我说:那就没办法了。我告诉他:把你牵挂孙子那个心换成阿弥陀佛,你就一定往生。你们想想看,他「孙子孙子」不会挂在口上,不会一天到晚念的,他没有念,他心上真有。口里一天到晚阿弥陀佛阿弥陀佛,他心上没有,没用!心上有,口上没有,管用!这一点非常重要。念佛就是心上真正有阿弥陀佛,念经是心上真正有《无量寿经》,不是口里有《无量寿经》,那个没有用处,要心里有才管用。这是讲怎样自利,怎样能往生。世间这些事随缘,好事看到,点点头很欢喜;坏事看到,点点头也欢喜,绝不牵挂在心上。当然佛弟子有责任规过劝善,遇到人做坏事,劝他几句,他听,很好,不听,算了,不要再计较,不能把这个事情挂在心上,这就对了。心上一定要牵挂阿弥陀佛。《无量寿经》教给我们一向专念,《弥陀经》上讲一心不乱,《观经》上讲一心系念,可见得心上有佛那叫真正的念佛。

  钞【利人者,於此恶世,复劝诸人,共行此道,同得往生,是则亦云难中难也。】

  怎样利他?利益众生,诸位要知道,其他的法门利益小,只能在阿赖耶识种一个佛法种子而已。这一生当中要想超越三界六道轮回,要想不退成佛,说实实在在话,只有念佛法门;八万四千法门之外,这叫门余大道。除这一法之外,没有第二个法门,你要找第二个法门能成就,那你就错了。我们今天要想帮助别人、利益别人,我一定把第一法门介绍给你,这个法门决定有效。如果我告诉你其他法门,那个法门决定不可能成就,我怎么对得起人?怎么对得起佛菩萨?佛菩萨对我们这样的恩德,我们打几个折扣来对人,这与佛的心愿就不相应。还有人故意来找麻烦、来刁难,有人说:你们只提倡念佛法门,只提倡《阿弥陀经》,佛法在你们手上不统统都灭尽?他说的也很有道理,其实这叫偏见。这个法门,一定是善根福德因缘成熟的人,换句话说,这个法门是度成佛的人。你那个样子还不像成佛的人,这个法门对你只有种个善根,不能成就。你这一生当中确实有资格成佛,这个法门对你起作用了。所以我们晓得,一切法门都是为众生培养善根福德的,这个法门是一切善根福德因缘成熟的人一生决定得度,所以这个法门是无上法门,第一法门。我们用这个法门劝人,人家善根成熟,这个缘给他,太好了!他就成就。纵然他不能接受,所谓「一历耳根,永为道种」,把西方世界殊胜的缘在他八识田中种下去,这是无量功德,他来生或者多生多劫之后,这个种子一定会成熟,他一定是以这个种子而得度,这是真正不可思议。这是比喻里面,大师为我们说明世尊成道、说法难,我们报恩,唯有自利利他,这才真正是报恩。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集