首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梁宝林居士往生纪实


   日期:2017/1/31 18:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  任何时候,只要我们不动脑和不说话时,就提起佛号;只要一有时间,不是去修其他,而是一声一声的南无阿弥陀佛。这就是一心在弥陀,这就是不被杂缘杂善所动乱。

  认为念佛不一定往生,缘由不信佛智故、专赖自力故、以横出门作竖出故、杂修不专故,则往生果然不定。

  只要我们愿生西方净土中,只要我们一心专念阿弥陀佛,就能决定往生。

  当阿弥陀佛声声呼唤着我时,我也正在南无阿弥陀佛;无论你我各各身在何处,让我们在南无阿弥陀佛中相遇、让我们在南无阿弥陀佛中重逢。

  梁宝林居士往生纪实

  一、父亲生平

  父亲梁宝林出生于相对富裕家庭,从小受到了良好的教育,退休前一直从事财务管理工作。父亲老实厚道,为人真诚,做事细致认真,喜欢安静,少言寡语;对比较穷困的亲朋好友爱护有加,乐善好施。特别是对祖父祖母、外公外婆非常孝顺。

  二、父亲开始接触佛法

  二O一一年,弟子有幸(第一次)看到师父上人讲经的光盘。二O一三年春节,父亲将近耄耋之年,为落实《弟子规》,我们姐妹四人和姐夫、妹夫们一起跪拜了父母亲,同时给他们介绍佛法,并送了很多光盘请他们看。父亲从不反对,也不拒绝,只要我们放上光盘,老人家就看一看。同年也将刘素云老师姐姐往生的事迹讲给父亲听。那几年我们请回家的播经机、阿弥陀佛画像、佛书、光盘等法宝,家人都高兴的接受,并反复观看;全家十四口人无不被师父老人家的慈悲智慧、安详康宁的法相所摄受,父亲也开始接受佛法。

  三、蒙佛接引,往生极乐

  二O一五年元旦开始,父亲日渐消瘦,精神状态逐渐衰退;三月九日,父亲被确诊为肺癌晚期。我们没有把结果告诉父亲,当时父亲对念佛往生还不太相信,我们也不敢提。

  当时已在寺院以净人身分修行的(弟子的)先生感应到老父亲病危,就从寺院赶回家。直接到病房里面和老父亲谈话,并且陪同父亲三天三夜。三天下来,父亲见人就念「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,而且是按照印光大师的十念法来念。第五天,父亲因念佛精神状态有所好转,便要求出院回家。

  回家后,父亲仍然按照自己的作息时间起床、洗漱,但都需要家人帮助才能完成。每天只能喝一小碗菜粥(菜打碎和米煮粥),手拿碗的力气也没有,但仍坚持坐到餐桌前自己吃饭,从不让别人帮助(喂食)。这一阶段,我们四姐妹轮流带着父亲念佛,给父亲讲解极乐世界。等父亲睡了,我们就念《阿弥陀经》、《地藏经》,佛号昼夜不间断。父亲也能望着对面墙壁上的阿弥陀佛法像。晚上有两次,父亲在梦中惊醒后,就大声念出「阿弥陀佛」。

  父亲往生前一天下午两点,精神异常的好,说要和母亲说话。母亲信佛吃素几十年,得知此事后穿戴非常整齐,头发梳理得很端庄,便来到父亲床前。母亲和父亲讲了三个话题:

  第一、老头儿啊,你那么聪明,知道自己的病吧(父亲不说话),你的病在肺上,吸烟这么多年,把肺吸坏了;

  第二、你生病这一个多月,孩子们一直陪伴,他们多孝顺啊,都在身边照顾,都请假不上班了!你满意吗?(父亲点点头);

  第三、咱俩过五十多年,你对我那么好,我很感激,尤其这几年我身体不好,照顾我这么多年,没想到你一下就病倒了,看来得先于我到极乐世界去。这也正常,不可能咱俩一起去,总得有先后,那你就先去那等我吧;我呢?再和孩子们待几年,咱俩都走,孩子们受不了。你自己要是感觉要走,就上一下卫生间,把屎尿打扫干净,把给你准备好的衣服穿上(父亲点点头)。「你灵魂上极乐世界了,这个肉身也得有个地方,你看是撒到大海哪?还是买个墓地哪?」父亲用微弱的声音说:「都行,你们定吧。」母亲说:「我跟孩子们商量了,孩子们想买个墓地,将来想了,好去看看(父亲点点头)。你还有什么要说的吗?」父亲摇摇头。母亲说:「那好了,你好好休息吧,我们极乐世界见。」说完,母亲便离开,这是父母亲的最后一次长谈。

  第二天,四月十二日下午一点三十分,父亲睁开双眼,非常高兴的说:「来了,来了。」我说:「是阿弥陀佛来了吗?」父亲点点头。我说:「您看到光了吗?」父亲又点点头。「阿弥陀佛来了,您就跟着去吧。」父亲微笑着闭上了眼睛,再也没有睁开,只有微弱的呼吸;两点整,呼吸停止,我们四姐妹轻轻跪在床前,双手合十,齐声念起佛号。约四、五个小时后,弟子发现父亲的头皮有些发红,不一会儿,姐妹们都发现了,我们念佛更有劲了。经我们四姊妹十二小时至诚念佛,父亲头皮变红,浑身柔软,面如婴儿。八十一岁的老父亲蒙阿弥陀佛接引,安详往生西方极乐世界。

  四、家人心得、感应

  从父亲生病到往生,共三十三天。期间,我们姊妹吃素念佛,轮流持八关斋戒,为父亲放生回向。父亲从始至终一直清醒,没有病苦,没有疼痛,心不贪恋,意不颠倒。

  父亲往生四十九天内,儿女们都念佛诵经,回向给父亲。在第三天和第六天弟子两次梦见父亲红光满面,并且和身穿一样藏蓝色衣服、长得都一样的人在端坐听课。我坚信父亲往生西方极乐世界了,因为父亲走后,母亲身体一天天好起来,家人都非常好,一定是父亲在庇佑着我们。老父亲往生的示现,给了我们极大的信心和力量,如果不是自己的父亲,不是亲眼所见,真的很难相信。

  ——香港佛陀教育协会根据梁艳辉居士来函精简编辑。

  老法师:

  我们刚才都听了梁居士这个报告,他们一家人学佛,她父亲可以说是自在往生,没有病苦,生病期间一个多月都很安宁,这是很好的瑞相,就像她最终的末后的两句话,不是亲眼所见的,一般人很难相信,这是念佛往生,为我们所做的表法,给我们所做的榜样。信愿持名真有好处,好处是帮助我们消灾免难,在病痛的时候,他得的癌症,没有畏惧,一心求生净土,这是最有智慧的选择,最高明殊胜的抉择,与阿弥陀佛声声感应道交,让我们看到了。

  我们处今天的社会,社会不太平,每天都有许许多多灾难的报告;我们是念佛,少接触,不看新闻、不看报纸、不看电视。我们心里知道,明白同修们大家都在说,眼所见的,耳所闻的,身所接触的,告诉我们一桩大事,就是这个世间多灾多难,哪有往生极乐世界好!极乐世界,想想名词,极乐无量寿国,所以对这个世间不再有留恋,全心全意求生净土。

  看看这些人不难,他们能做到我们也能做到,为什么不干?不干,错了。所以我们生活在现代的社会,要把念佛往生当作头等大事,其他的诸恶莫作,众善奉行。对于众善,遇到就行,遇不到,不去找,没事。遇到是有缘,没有遇到无缘,无缘再去找缘那就攀缘,那就错了。不如老实念佛好,劝人念佛,不如做榜样给人看好!你看看她的父亲梁宝林,表演给家人看,表演给亲戚朋友看,表演给大家看,在医院里表演给医生护士看,这真实功德,比听经的效果更殊胜,我们要明白这个道理。

  (节录自2016/12/29《无量寿经科注》第四回学习班第229集)

  阿字十方三世佛

  弥字一切诸菩萨

  陀字八万诸圣教

  三字之中最具足

  祈愿见闻者

  咸发菩提心

  念佛生极乐

  还来度有情

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生       纪实)(五明学佛网:往生       纪实)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集