首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:想避免痛苦,获得快乐,必须要积累福报


   日期:2017/1/31 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念诵《地藏王菩萨圣号》等,共修增长财富、寿命、福德等及出世间成佛的福报资粮!

  《大乘大集地藏十轮经》云:“善男子,假使有人于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中至心归依称名念诵礼拜供养求诸所愿,不如有人于一食顷至心归依称名念诵礼拜供养地藏菩萨求诸所愿速得满足。”

  如理持诵地藏菩萨心咒及名号,不仅可以积累解脱的殊胜资粮,而且能成办各种所愿。

  《地藏菩萨本愿经》中说,依靠地藏菩萨的加持,我等自然会:善果日增,集圣上因,菩提不退,速超圣地,毕竟成佛!

  问:人们为了后半生的幸福,采用的方法一般是积累财富,让孩子接受很好的教育,很少有人采用佛教中积累善根的方法。到底哪个更有效? 索达吉堪布:一切万法都是因缘所致,若想避免痛苦,获得善果,必须要有往昔积德的善因,有了这样的因,果才会不求自得。 以前洛若寺的金旺堪布就常说:“有福报的人不管到哪儿,即使是监狱,也会自然得到快乐。”比如在“文革”期间,藏地许多大德身陷囹圄十几年、甚至二十几年,有些人因为有福德,在监狱里过得很舒服,有吃不完的东西;而没有福德的人,结果就饿死了。 所以,具足福德的人无论在哪里,都会像慈力王子一样,时时处处遇到顺缘。反之,如果不具备这样的因,就算再怎样兢兢业业、勤勤恳恳,非但不会如愿以偿,反而可能适得其反,遭遇不幸。 ——《前行广释》【龙多活佛】财神和地藏王菩萨,我们该求谁?总的来说,财神法有各种各样的修法。比如说财宝天王,或者黄财神、红财神等,有各种各样的财神。福报方面比较厉害的还有龙,龙的福报也很大。所以大家都认为,如果供养龙王的话,就可以获得很大的财富。或者修财神的话,就可以获得很大的财富。但是,这两者都是有局限的,所谓的局限指的是什么呢?就是说,如果以前没有种下过福报,那么去祈祷龙王也好,修财神也好,都没有太大的意义。从前有一个乞丐,他长期修单坚护法。修着修着,有一天(单坚)就来了,问他:“你天天修持我,有什么事情吗?你要什么成就?”他说:“我很穷,想请你给我一点福报。”单坚答应了。之后,他又去要饭,还是什么也找不到。有一天,他得到一碗粥。和很多乞丐在一起,得到了同样的一碗粥。他回去的时候,单坚问他:“我今天给你成就了,你知不知道?”他说:“没有啊!虽然我今天得到一碗粥,但所有乞丐都得到了一碗粥。不单单我一个人,所有人都得到了一模一样的一碗粥!”单坚说:“不是吧。你的碗里面,有小手指那么大一块牛油,你没有看到吗?除此之外,我也给不了什么,(因为)你的福报只有这么一点点大啊!”还有以前的蒋扬钦哲仁波切,他的福报特别大,是以前藏族里面福报最大的一个。有个乞丐看到了,就想:如果能够得到蒋扬钦哲一天之内的供养的话,我这辈子的生活肯定都没有问题了!蒋扬钦哲仁波切的神通特别大,知道这个人的心,就对他说:“明天我一天收到的供养都给你,你可以拿走!”奇怪的是,第二天一直等到下午都快过去了,也没人来做供养。最后,一个人来供养了一张非常好的牛皮。蒋扬钦哲仁波切对乞丐说:“你以前一点点福报都没有,我也实在没办法。不过,你在前世有一个缝衣服时使用的牛皮做的顶针,后来它逐渐用坏了。你就把它布施给了一条特别饿的狗,狗把它吃下去。今天这张牛皮,就是你布施狗一个牛皮顶针的福报。此外你什么福报都没有,实在没有办法啊!”蒋扬钦哲是一个真正的大成就者,每天得到的供养特别多。人们全都排着队来供养他,但这一天却只有一张牛皮!所以我认为,一个人如果没有福报的话,修财神的时候会修的特别困难。而修地藏王菩萨不是这样的(,会比较容易)。释迦牟尼佛传《地藏经》的时候,弟子们感觉身体特别重,起都起不来。因为还有很多是凡夫嘛,他们只好问释迦佛:“我们现在动不了了,是什么原因呢?”佛陀说,这是由于地藏王菩萨很快要来看望佛陀的原因。地藏王菩萨是大地的宝藏,咱们身体中就有地;五大中的地大,就是地藏王菩萨。只要想一下地藏王菩萨,他就会来了!没有说是必须观待祈不祈祷、有没有信心。珍宝就像下雨一样,全都下来了。祈祷地藏王菩萨,不会说是还要看看你以前有没有福报,有没有功德!从来没有这种说法。修财神法,没有福报是比较困难的,但地藏王菩萨不是这样。总的来说,没有地藏王菩萨这方面的灌顶,连开许灌顶的说法都没有。而显宗的《地藏菩萨本愿经》又比较长,念起来不太方便。地藏王菩萨的那个长咒,又是梵语读音不方便观想。所以还是建议大家,多念地藏王菩萨的名号,就是藏语的那个:“香且森华森华钦波 萨叶酿波拉 香擦洛 窍多嘉森且奥”!如果前世没有福报的话,修财神也没有用。大家好好祈祷地藏王菩萨吧!就是这样的。

  1、皈依、发心

  2、地藏菩萨圣号:

  藏文:向却森华森华钦波、萨耶酿波拉香擦洛、巧多嘉森且奥

  或

  汉文:顶礼、供养、皈依地藏王菩萨摩诃萨

  3、回向:

  所南德义檀嘉热巴涅 (此福已得一切智)

  托内尼波札南潘协将 (摧伏一切过患敌)

  杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 (生老病死犹波涛)

  哲波措利卓瓦卓瓦效 (愿度有海诸有情)

  文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

  我今回向诸善根 随彼一切常修学

  三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

  我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

  以佛所获三身之加持

  法性不变真谛之加持

  僧众不退意乐之加持

  如是回向发愿悉成就!

  达雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

  嗡啊吽 班扎格热巴玛色德吽!(3遍)

  【益西彭措堪布】末法时期,大力弘扬地藏法门

  在所有菩萨当中,地藏菩萨是一位满愿第一的如意菩萨,是一切增业修法迅速成就的本尊,是加持条件要求最低、最不会放弃任何一位哪怕只有丁点善根众生的菩萨,是佛门中示现大孝第一的菩萨,也是和观世间菩萨一样与这个世界众生最有缘份的菩萨,……等等。在这里略举十条(实际上远远不止这些)。

  一、满愿第一

  在四大菩萨中,文殊主智,普贤主行,观音主悲,地藏主愿。从如意满足一切众生所有愿求的角度而言,地藏菩萨超胜所有其他诸大菩萨。本师释迦牟尼佛明确在《地藏十轮经》里告诉我们说:“善男子,假使有人,于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿,不如有人,于一食顷,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。所以者何?地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情,所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。如是大士,为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿大悲,勇猛精进过诸菩萨。”

  我等众生,往往由于种种希求不能得到,而忧愁苦恼。而知道了地藏菩萨是满愿第一的如意菩萨之后,无论求什么愿,心中着急、希望最快实现时,千万要在第一反应当中想起地藏菩萨。而且尽量将这一要诀普遍告知天下每位有缘人,让更多的人能够如意满愿。

  二、增业本尊

  《地藏菩萨本愿经》中说,依靠地藏菩萨的加持,我等自然会:善果日增,集圣上因,菩提不退,速超圣地,毕竟成佛。

  而且《占察善恶业报经》中说,初发心学修大乘的劣根者,尚未对大乘生起决定的信心,容易生起怀疑及畏惧怯弱心,地藏王菩萨常常以善巧方便宣说真实义,令其增长信心勇气,从而不退大乘。因此称地藏王菩萨为善安慰说。

  《地藏十轮经》中又说到,地藏菩萨的长心咒能够让受持者,增长忆念、增长守护忆念、增长寿命、增长身体、增长无病、增长色力、增长名闻、增长资具、增长亲友、增长弟子、增长净戒、增长多闻、增长慧舍、增长妙定、增长安忍、增长方便、增长觉分圣谛光明、增长趣入大乘正道、增长法明、增长成熟有情、增长大慈大悲、增长一切白法、增长妙称遍满三界、增长法雨普润三界、增长一切大地精气滋味、增长一切众生精气善作事业、增长正法精气善行、增长智慧光明、增长六到彼岸妙行、增长五眼、增长灌顶、增长生天涅槃、增长一切种子根须芽茎枝叶花果药谷精气滋味、增长雨泽、增长有益地水火风、增长喜乐、增长财宝、增长胜力、增长一切受用资具;能令一切智慧猛利破烦恼贼;能令世尊的甘露圣教,炽然久住,利益安乐三界众生。

  所以,圣者法王如意宝晋美彭措所规定的学院常规四大法会中,于释迦佛转法轮的吉祥日举办地藏大法会(普贤云供法会)。法会期间每天陈设数万的五供,修持地藏法门和《普贤行愿品》,以此来增长积累成佛的广大资粮,并祈祷戒定慧的功德和无偏佛法在世界的每个角落——增盛圆满、炽然兴盛。

  三、功德总集

  《地藏菩萨本愿经》当中把文殊、普贤、观音、弥勒这些顶级的大菩萨搬出来,全部都是为了突现地藏王菩萨的殊胜功德。地藏菩萨如同虚空藏,以虚空为库藏,装满一切浩瀚诸佛菩萨的殊胜功德。每一佛陀、每一菩萨的功德,都是无量无边的广大难可思议,而地藏王菩萨又是这一切诸佛菩萨功德的总和,他真正是不可思议当中的最不可思议了!所以世尊说,如果人们听了地藏菩萨的功德,决定会怀疑、会晕过去的。

  四、事业超特

  地藏菩萨悲心痛切,发誓分身百千万亿,如影随形的追逐众生,摄受教化,以百千万亿方便作救拔,心心念念想给众生人天及涅盘的安乐。摄受的众生当中包括:佛、菩萨、二十八天的天人、龙、鬼、神、阎罗王以及十八层地狱有情。这些都是地藏王菩萨摄受的对象。地藏菩萨摄受的众生,仅仅是参加忉利天宫法会的数量,连用佛眼都数不尽。

  每尊佛身边都有两位大菩萨,他们主要护持、继承、弘扬这尊佛的事业。比如阿弥陀佛的左右胁侍观世音菩萨和大势至菩萨,药师佛的左右胁侍日光遍照菩萨和月光遍照菩萨等等。然而这位地藏大菩萨,在无尽十方世界的诸佛世尊前均化身为大菩萨,平等无偏地护持、继承、弘扬诸佛事业。地藏王菩萨从南方世界来,释迦佛却把从现在到弥勒菩萨成佛之间,教化娑婆世界刚强众生的事业嘱托给地藏王菩萨,由此可见不同一般。

  所以地藏菩萨的摄受事业,不可思议,充满十方。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       积福)(五明学佛网:索达吉堪布       积福)  

 慧光法师:修道便是积福求慧 

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 过年啦:家里有剩饭、剩菜的人有福了,在春节期间如何给自己 

 勤积福德是财运亨通、财源滚滚的秘诀 

 诵《地藏经》积福和求财 

 嘎玛仁波切:不累积福报资粮,何以谈智慧见长,更何以谈成就 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 善,可​积福;德,能聚财