首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 今日恭迎华严菩萨圣诞


   日期:2017/1/26 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  华严菩萨之名,载于《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,华严菩萨与观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨于此会上闻法。在中国佛教史上,有两位古德传为华严菩萨化现:一为唐代清凉国师(澄观大师),一为元朝正顺法师,皆以专修《华严经》而名。《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。今日农历十二月二十九,恭迎华严菩萨圣诞。

  华严菩萨踏破虚空

  华严三圣

  两位古德传为华严菩萨化现

  华严经

  华严五祖

  不读诵华严经 不知佛家之富贵

  华严菩萨踏破虚空

  元朝时代华严菩萨,是尉州高氏之子。他生下来就天资聪颖,颇具灵心悟性,志愿要脱此污浊红尘,入山修道。

  起初父母不答应,可是他表现得意志坚决,一再恳求。

  ——“容许孩儿出家求道吧!”

  ——“好吧!”父母没了办法,最后不得不答应他得要求。

  经过商量,父母就送他晋诣五台山寿明法师座下作沙弥,终于在那儿披剃后,受了具足戒。

  他很用功,只是潜心读诵杂华严经部,竟阅读了千部之多,且有相当心得。又时常作华藏世界观,既是观想大日如来亘三世常在说法。

  有一天,他正入观时,忽然听空中有声音说道:

  “融和经义气可吞山河之慨,少时风云际会自然能得成就。”

  于是立即契入华严,顶戴《华严经》,不论行住,都不敢有违华严之旨。因此世人尊称他“华严菩萨”。

  他曾建一藏经楼名“华严阁”,阁楼之下有海水,但他曾建一藏经楼名“华严阁”,阁楼之下有海水,水面上植有大莲华,而且塑着毘卢如来圣像端坐在莲华之上。他每天面对佛像修禅观,有时候入定经过三、五天才起观。

  大元皇太后仰慕他的德名,三次下圣旨召见,但他无意功名,也自认不善奉迎权贵,因此都没有遵旨入宫。当朝又以“五路总摄”的僧官职位相授,他又坚决的谢辞了不愿接受。

  成宗帝临幸入山,对他礼遇有加,至为看重。

  他临圆寂前夕,对寺众们说:

  “无尽刹海,不离当处,妄情未破,悟入无时。”

  门下弟子法忍法师问:

  “未知上人现在向什么地方去呢?”

  他回答:

  “虚空剖出一茎骨”。

  意义颇深,门下徒众再次乞求示偈以解众人迷津,于是他写下了这几句

  “历劫本来无住,应用何思何虑?转身踏破虚空,一切是非不顾。”

  没多久安详地示寂了。示寂之日在他书写过的几桌上显现出龙瑞,还现出五彩的光芒照耀在庭院之内。

  示寂后经三天,化火自焚其体。门下弟子检拾到不少舍利,并建塔供藏。

  华严三圣

  即华严经所指华藏世界之三位圣者。

  经中讲,《妙法莲华经》是由文殊传授而来,由普贤传授下去(法华经·普贤菩萨劝发品),文殊、普贤二菩萨协助释迦佛弘宣此经,故供奉释迦牟尼的寺庙大殿中,文殊、普贤常立于佛陀两侧,成为佛的左右胁侍,这是根据《法华经》塑的。

  在华严经中,文殊菩萨以智、普贤菩萨以行辅佐释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛(密宗言大日如来)。故“释迦三尊”又被称为“华严三圣”。

  三尊,是佛教安置佛像的一种形式。大乘佛教认为,每位如来皆有大量菩萨胁侍,以便度化众生,多半造像时会设置两位胁侍菩萨以代表之,如西方净土的西方三圣、东方净琉璃世界东方三圣等。

  1、毗卢遮那佛,毗卢遮那意为遍一切处。谓佛之烦恼体净,众德悉备,身土相称,遍一切处,能为色相所作依止,具无边际真实功德,是一切法平等实性;即此自性,又称法身。

  2、普贤菩萨,以其居伏道之顶,体性周遍,故称普;断道之后,邻于极圣,故称贤。

  3、文殊师利菩萨,文殊师利意为妙德。以其明见佛性,具足法身、般若、解脱三德,不可思议,故称妙德。毗卢遮那佛理智完备,居中位;文殊菩萨主智门,立于毗卢遮那佛之左;普贤菩萨主理门,位于毗卢遮那佛之右。转之则右为智,左为理时,显示理智之涉入胎藏界曼陀罗。

  华严三圣像的义理与图像

  中国的释迦三尊像主要是在《法华经》及其图像的影响下形成的,但是,对这一题材的佛教义理进行深入阐发,并建立起系统的佛教理论和新的佛菩萨信仰体系的则是华严宗,同时,在佛教艺术中也是以华严三圣作为主要造像题材被建造和认知的。

  两位古德传为华严菩萨化现

  在中国佛教史上,有两位古德传为华严菩萨化现:一为唐代清凉国师(澄观大师),一为元朝正顺法师,皆以专修《华严经》而名。

  澄观大师

  “...当取信于佛。无取信于人。真离玄微。非言说所显。要以深心体解。朗然现前。对境无心。逢缘不动。则不孤我矣。”

  澄观法师,讳澄观,字大休,唐朝越州会稽夏侯氏人。

  这位法师身高九尺,有九尺那么高,眼睛呢,有重瞳,重瞳就是两个眼仁──眼睛的这个仁,眼珠子。白天看着他不怎么样,和普通人是一样;但是晚间看见他这个眼睛就有一种光明射出来。他双手过膝,两只手超过这膝盖,很长的。你们注意一下,凡是两手长过膝盖的人,都主于大贵的,这是一种奇特的相。

  那么他有四十颗牙,我们普通的人都是有三十二、三十四颗,或者三十六,或者三十八颗牙齿。佛有四十颗牙齿,那么这位澄观法师也是有四十个牙齿。他读书读得非常快,七行俱下,他这么一看哪,你看一行的时间,他就可以看七行,这位法师聪明到绝顶。

  为什么说他是华严菩萨呢?他著作一部《华严疏钞》,专讲《华严经》。等到他圆寂之后,在中国和印度的交界处,有一位阿罗汉,见到有两个很年轻的菩萨,在虚空里头走。这位阿罗汉有神通,他就用神通令这两位青衣的童子,也就是这两位年轻的菩萨,不能走了,问他们:‘你们是谁?到中国做什么去啊?’这两位说:‘我们是北印度文殊堂神,到中国五台山去请华严菩萨的牙齿,回到我们的国土去供养。’这位阿罗汉一听,说:‘哦,是这样,那你们可以去了。’

  两位青衣童子走了之后,这位罗汉以后也到五台山去,就对着一般人说他见到怎么样的一个境界。这时人们就把清凉国师的棺木打开来,一看,果然他两颗牙齿没有了。这两颗牙齿就是被两位年轻菩萨请去供养了。所以在佛教里,一般人都知道这位澄观法师,是华严菩萨的化身。

  清凉国师这一位大菩萨,真是不可思议,他的境界不可思议。他生历九个皇帝,做七个皇帝的国师。为什么他能这样呢?因为他修行是认真修行,丝毫也不马虎的,不是像一般人,口说修行,身不修行,口是心非──口里说得很对,心里完全都不是。他在出家受具足戒之后,以‘十事自励’,以十种事情来勉励自己。

  这十种的事情,是很要紧的,我们每一个出家人都应该知道这十种事。现在我念给你们听一听:

  第一、体不捐沙门之表;

  第二、心不违如来之制;

  第三、坐不背法界之经;

  第四、性不染情碍之境;

  第五、足不履尼寺之尘;

  第六、身不触居士之榻;

  第七、目不视非仪之彩;

  第八、舌不味过午之肴;

  第九、手不释圆明之珠;

  第十、宿不离衣钵之侧。

  这十种,我再来给你们略略地解释一下:

  第一、体不捐沙门之表:他的身体无时无刻都穿着袍、搭着衣,很郑重其事地,像个比丘的样子;表,就是样子。

  第二、心不违如来之制:他的心对于佛所说的规矩,一定遵守的,绝不违背;遵守佛所说这一切的戒律。

  第三、坐不背法界之经:《华严经》就叫‘法界之经’。背,是不违背。凡是有《华严经》的地方,他一定对着《华严经》来坐,不背着《华严经》来坐,不用这个脊背对着经典来坐。你们各位听听,人家这种的愿力,不要说对佛,就是对经,他也不会背后对着经来坐。

  第四、性不染情碍之境:情,是爱情的情;碍,是障碍的碍,不是情情爱爱的爱。对于情,有障碍的这种境界,他不染。不染,就是不着住到这上面。

  第五、足不履尼寺之尘:这个愿看起来不太公道,比丘尼很不高兴的,但是他还是照常地发愿。说什么呢?他说他的脚不踩到尼寺院门口的土上;他不仅不走到尼寺里面,就是连门口的尘土他都不踩。

  尼,就是比丘尼,单单住有比丘尼的庙,就是尼姑庵。他就连门口的尘土,都不踩的。这个意思怎么样?就是他不到比丘尼的庙上去。所以他一生都没有到过比丘尼的寺庙去,因此很多比丘尼也不去亲近他:‘他不来算了,我们也不去。’你们想一想,这要是你们西方人就会说:‘哎呀,这简直神经病嘛,这又有什么意思呢?走到比丘尼的庙上,又有什么不好呢?我一天跑一百趟,都觉得没什么问题的。这位清凉国师他太清凉了,凉得太厉害了,一点都没有热情’,对不对啊?因为他太过清凉了,一点情感也没有,没有什么情感,所以能发这个清凉的愿。

  第六、身不触居士之榻:不要说到在家人的地方去住,他连在家居士睡的床,他都不触。触,就是不touch, no touch,不接触。你想一想你够不够这个资格啊?你怎么样啊?哈!

  第七、目不视非仪之彩:非仪,就是不合乎威仪的,不合乎礼仪的这种因缘,他都不看。好像那作戏的,或者跳舞的,或者唱歌的,或者好像是怪物、妖怪,在街上那地方蹦蹦跳跳的,这些他都不看的。

  第八、舌不味过午之肴:过了午,口里不要说吃东西,就连尝一尝它有什么味道,他都不尝的。他不会说:‘这个东西什么滋味?我试一点点’,他都不试的,更不要说吃。你看看人家高僧所行所做,都是什么样子。想出家,那么容易的?放不下,你就不要出家!

  肴,就是吃的菜饭;肴馔,就是包括水果等一切吃的东西,什么都包括在内。他不要说菜饭,甚至于连一个水果都不吃的。所以修行持戒律是要很严厉的。有人说:‘师父许可我们晚间吃个苹果,或者橘子,或者是什么水果之类的,这许可的啊!’不错,就因为你做不到,所以勉勉强强开这么一个方便法,说可以的。到时候,你若真想要修行,出家了,就连水果都不可以吃的,甚至连牛奶等浆类都不喝的。你们要是饿的话,也可以喝点浆类,不要偷着吃东西,听见没有?要依教奉行,不要听了不注意。

  第九、手不释圆明之珠:他手里总拿着念珠,不断地念‘南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……’这么念佛。

  第十、宿不离衣钵之侧:他睡觉总要把衣钵放在旁边,保护他这个衣钵。

  所以这位清凉国师,他天天以这十种的事来勉励自己,没有师父教他的。没有哪个师父说:‘你要持午啊!你不要背着经坐。’没有的!都是他自己立出来的条件,不是师父教的,所以他才能‘生历九朝,为七帝师’,他历经九个皇帝,而有七个皇帝都拜他做师父。

  这九个皇帝都是谁呢?是唐朝的,(一)唐玄宗、(二)唐肃宗、(三)唐代宗、(四)唐德宗、(五)唐顺宗、(六)唐宪宗、(七)唐穆宗、(八)唐敬宗、(九)唐文宗。由代宗以后,都是拜这位清凉国师做国师的。

  唐贞元十四年四月,逢帝诞日,当时他住锡在五台山‘大华严寺’,德宗皇帝诏请入殿,开示《华严》宗旨。皇帝一听龙心大悦,赞叹说:‘讲得真是妙啊!’于是赐紫衲方袍,礼为‘教授和尚’;言其他是皇帝的教授和尚,常常给皇帝讲经说法。

  为什么他叫‘清凉国师’呢?贞元十五年四月,又逢帝诞日,皇帝再诏请教授和尚入内殿,阐扬《华严》大经。他给皇帝说法,皇帝听了之后,说:‘您真是令我得到清凉!现在真是好!真是得到自在清凉了。’所以就赐‘清凉’为国师之号,说:‘以后就称澄观法师叫“清凉国师”,不称他的名字。’后人也就称‘五台山’为‘清凉山’。

  你们看看,他一个人经过九个皇帝,七个皇帝都拜他做师父,如果他没有道德,怎么会有这样的感应?

  (宣化上人开示《华严菩萨化身的七帝之师华严宗第四祖澄观法师》 )

  正顺大师

  元朝正顺法师,出家于五台山,平时以深密的树林为茅蓬,以读诵《华严经》为修行的日课,数目超过一千余部。他同时修学法界三观,每次一进入华严法界的观想以后,三、五天才出定,因此人人都称他为华严菩萨。将要圆寂的时候,门徒乞求开示法语,他说:“历劫本无去住,应用何思何虑,转身踏破虚空,一切是非莫顾。”入灭时,灵桌上出现五彩之龙,飞游于烛光庭宇之间。

  (以上来自学佛网)

  【华严经】

  《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是大乘佛教修学最重要的经典之一,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的“经中之王”。据称是释迦牟尼佛成道后,在禅定中为文殊菩萨、普贤菩萨等上乘菩萨解释无尽法界时所宣讲,被认为是佛教最完整世界观的介绍。是佛成道后藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。

  《华严经》是一部大经,汪洋渊博,古德云“不读《华严经》,不知佛家之富贵”。华严境界是尽虚空遍法界,所谓“一花一世界,一叶一如来”。

  华严经里面把宇宙的本质描述为“唯心所现、唯识所变”,所有一切物质现象精神现象都是我们的真性变出来的。这和量子力学的创始人,普朗克说的“世上没有物质这个东西!所有的物质都是来源于一股令原子运动和维持紧密一体的力量。我们必须认定这个力量的背后是意識和心智。心識是一切物质的基础”这个表述很接近。

  所有现象都是刹那生灭,生灭同时的。整个宇宙就像我们看电影,电影胶片是一张一张的照片,每秒放映二十四张,我们就会长生一种错觉,就是画面是连续的。宇宙的真相也是同样的道理,弥勒菩萨说,我们在弹一下指头的一瞬间,我们会产生三百二十万万亿个微细的念头,每个念头都形成一切物质现象和精神现象,当这个念头消失以后,这些宇宙现象就消失了,下个念头又形成了另一个宇宙,这些现象由于速度太快,而且连续,我们就误认为有些东西是长久的。我们的每一个念头都会很快传播到宇宙各个角落。

  宇宙和时间的产生在于我们的错误观念,真正觉悟了,在释迦牟尼佛的报土华藏世界中,即没有过去、现在、未来这种时间的差别,也没有远近、长短这种空间的差别,更没有善恶的分别。

  华严经讲的世界观还很多很多,没法子用一两句话说清楚。比如宇宙是没有边界的,宇宙是由很多维次构成的等等等等。

  华严五祖

  华严五祖分别为,华严初祖:杜顺大师;华严二祖:智俨大师;华严三祖:法藏大师;华严四祖:澄观大师:华严五祖:宗密大师。

  华严初祖,杜顺大师 (公元五五七至六四○年),雍州(今陕西省)万年人。俗姓杜,法号法顺,十八岁依止因圣寺的僧珍禅师出家习禅。一生禅通妙用,济世度人,时人号之为“炖煌菩萨”。隋文帝敬信,以月俸供养。专宗华严,著作《法界观门》,将华严高深的理论,融贯为禅定的观门,而创出“真空绝相、理事无碍、周遍含容”的法界三观,是一位融理论实践为一体的大德。他一生之中,神异事迹很多,比方说,有瞎子、聋子拜见他以后,能见能听。有一次他涉水过河,河水忽然断流,等上过岸后,才又水流如故。唐贞观十四年(公元六四○年)圆寂于义善寺,深为朝野所敬重,唐太宗尊称他为帝心尊者。重要著作有《五教止观》一卷、《法界观门》一卷,以上两种著作为创立华严宗,开展华严思想的根本要典。其它尚有《十门实相观》、《会诸宗别见颂》各一卷。弟子有智俨、动意、达法师、樊玄智等多人,均闻名于当代。

  华严二祖,智俨大师 (公元六○二至六六八年),天水人(今甘肃)。别号至相大师、云华尊者。孩童时代喜欢堆石成塔,串花成盖,自己就当起法师,并叫一起玩耍的同伴做他的听众,为他们说法。十二岁时,初祖顺和尚上门度化,父母欣然应允。智俨乃跟随顺和尚至终南山至相寺,其后跟随师兄达法师悉心受学,两年后出家。曾亲近法常法师,听讲《摄大乘论》,后随智正法师修学《华严经》。二十七岁,作《华严经疏》五卷,也就是有名的《华严搜玄记》,成一宗之规模。其它的著作,将近二十余种。他除了以著述弘法,以教育徒众为职志外,一生不求名闻,风范清高。唐高宗总章元年预知时至,对门人说:“吾此幻躯纵缘无性,今当暂往净方,后游莲华藏世界,汝等随我,亦同此志。”到十月二十九日晚上,圆寂于清禅寺,世寿六十七,是为华严宗第二祖。弟子闻名者有法藏、怀齐、义湘、慧晓、薄尘、道成法师等多人。其中,法藏大师为华严三祖;义湘大师于新罗(朝鲜半岛国家之一)弘扬大法,该国推为华严宗初祖。

  华严三祖,法藏大师 (公元六四三至七一二年),康居国人,出生于长安。世称康藏国师、贤首国师、国一法师、香象大师。法藏是他的名字,贤首是武则天皇帝封赐给他的名号。大师十六岁时,曾经在陕西法门寺阿育王舍利塔前,燃烧一指,以表示对佛教奉献的虔诚。后来听了智俨大师讲《华严经》,就归投在他的门下。

  总章元年(公元六六八年),有一印度僧自西域来至长安。此印度僧通晓经律论三藏,高宗亦敬以师礼。当时法藏尚未出家,曾至印度僧处求受菩萨戒。众人即向印度僧说:“这位青年不但能读诵《华严》大经,并且能理解其经义。”印度僧惊叹道:“华严一乘是诸佛的秘藏,此经甚难值遇,何况能理解经中要义!若有人能读诵(净行品)一品,其人已具足菩萨净戒,不须再另求菩萨戒。”

  法藏大师一生宣讲《华严》三十余遍,多弘大法于宫廷。每有瑞应:或有光明从口而出,或见五彩祥云凝空,或感大地震动。尤其善用实物譬喻,例如则天皇帝曾请大师在长生殿讲《华严经》,讲至天帝网义、六相、十玄的意旨时,皇帝茫然不解。大师乃指殿前金狮子为喻,解说法界构造,皇帝因此欣然了悟。大师又曾为理解力迟钝者,取十面镜子,分列于八方,上下亦各置一面,各面镜子皆面面相对;再于中央置一佛像,于其后燃一炬照之。于是光影互相映现,重重无尽。众人因此皆能理解华严无尽的深理。

  景龙二年(公元七○八年),奉中宗旨,集百位法师于荐福寺祈雨解旱,七日后,感应道交,大雨滂沱。中宗深受感动,发心受持菩萨戒,并赐师号“国一法师”。景云二年(公元七一一年)冬,奉旨祈雪,精诚上感,雪乃盈尺。法藏大师有感于寺院有导天地祥和的功能,乃奏请中宗,于东、西两都(长安、洛阳)及吴、越、清凉山五处兴建华严寺,收藏佛经典籍。时人敬慕,尊称他为“大乘法师华严和尚”。

  法藏大师历经唐高宗、则天女皇、中宗、睿宗、玄宗五朝,受五帝敬重,礼遇有加。传曰:“和尚虽为五帝门师,王臣并皆礼事,然犹粪扫其衣,禅悦粗食,惟以戒忍自守,弘法利生为务。”

  弟子有宏观、文超、智光、宗一、慧苑、慧英等,学者如云,未能悉数列出。

  在著作方面,有《华严探玄记》二十卷、《华严金狮子章》一卷、《华严五教章》四卷、《华严经旨归》一卷、《华严游心法界记》一卷、《修华严奥旨妄尽还源观》一卷、《华严经关脉义记》一卷、《华严经义海百门》一卷、《华严经文义纲目》一卷、《华严经明法品内立三宝章》二卷、《华严三昧章》一卷、《华严经普贤观行法门》一卷、《华严策林》一卷、《华严经问答》二卷、《华严经传记》五卷、《翻译晋经梵语》一卷、《唐译新经音义》一卷、《楞伽经疏》七卷、《密严经疏》三卷、《梵网经疏》三卷、《法华经疏》七卷、《起信论疏》三卷、《十二门论宗致义记》二卷等,不下三、四十种之多。

  华严四祖,澄观大师 (公元七三八至八三九年),越州山阴(浙江绍兴)人。法号澄观,字大休,号清凉国师、镇国大师、大统国师、华严疏主。华严教法,遥承于法藏。随本州宝林寺霈禅师出家。二十岁,于昙一大师处求受具足戒,于常照禅师处求受菩萨比丘戒,亲近钱塘天竺寺法诜法师,修学华严教法。

  大师在出家受具戒后,立下“十愿”自励,每天必诵《华严经》,下午还要施食给饿鬼孤魂。大师如此刻苦自励,终于成为华严宗的一代祖师,把华严宗发扬光大起来,为中国佛教文化开出灿烂的花朵。曾参学于南山律宗及南禅、北禅、《三论》、《涅盘》等当代名师。另亲近东京大诜和尚,听受《华严》,闻后立时能复讲,诜和尚赞叹他说:“法界宗乘,全在你了!”

  清凉澄观大师做过七个皇帝的老师,贞元十五年(公元七九九,一说十一年)德宗圣诞时,曾至宫中对皇族说法,皇帝听了大悦,说:“听大师讲《华严经》,心里很清凉。”因此受封为清凉国师。

  综观澄观大师一生宣讲《华严》五十遍,设无遮大会十五次,身历九朝,先后为七帝讲经。弟子有宗密、僧叡、法印、寂光等,其它得法者百余人,学僧数千人。

  著作有《大方广佛华严经疏》六十卷、《随疏演义钞》九十卷、《随文手镜》一百卷、《华严法界玄镜》二卷、《三圣圆融观》一卷等三十多种。

  华严五祖,宗密大师 (公元七八○至八四一年),果州(今四川)人。法名宗密,世称圭山大师、圭峰禅师。二十七岁,依止遂州(四川巴中)大云寺道圆禅师出家。受戒后,参访荆南惟忠禅师、洛阳报国寺神照禅师。公元八一○年,抵襄汉,遇恢觉寺灵峰阇黎,病中授以澄观大师《华严大疏》六十卷、《大钞》四十卷。宗密得法,欣庆踊跃,立志寻师。元和五年(公元八一○年),入澄观大师座下,跟随澄观大师学《华严》,大师曾赞叹他说:“能够追随我遨游于毘卢华藏世界的人,只有你一人了。”赞为不可多得的英才,继承清凉大师,宗弘华严。师又随荷泽宗的禅师学禅,提倡教禅一致,影响后代甚钜。大师毕生的贡献之一是对《圆觉经》的精辟注释。他以《华严经》为根据,对《圆觉经》做详尽的批注,着有《圆觉经大疏》、《圆觉经大疏释义钞》等书,为历来注解《圆觉经》的泰斗。

  太和元年(公元八二八年),文宗诏入内殿,问诸法要,因赐紫袍,敕号“大德”。会昌元年正月六日,坐化于兴福塔院。世寿六十二。裴休宰相为撰碑文,唐宣宗大中元年(公元八四七年)追谥“定慧禅师”。弟子有圭峰温、慈恩寺太恭、兴善寺太锡、万乘寺宗、瑞圣寺觉、化度寺仁瑜及玄圭、智辉等数千人。著作有《注华严法界观门》一卷、《注华严法界观科文》一卷、《原人论》一卷、《禅源诸诠集》百卷(今存序)等三十余部。

  华严宗经过五位杰出大师的推弘,完成了华严宗精深的思想体系,和天台宗同为中国佛教思想史上光辉灿烂的二大圭璧。

  不读诵华严经 不知佛家之富贵

  明末四大高僧憨山大师说:“不读诵华严经,不知佛家之富贵”。华严经在印度的出现,本身就充满了传奇的色彩。这已是在佛去世之后,七百年后的事情了。当时龙树菩萨去世,从龙宫之中,得到华严经。这样才有今天的三种华严经的住世。

  华严经中善财童子五十三参的故事,在佛教界广为传诵。因为他为佛教界的青年树立了一个好学上进,求法若渴的学习榜样。他寻访参学,百城烟水,为了佛法,学无常师。也就是以法为师,为法是求。《华严经普贤行愿品》,《净行品》都是在佛教徒中广为流传的经文。

  华严经的华藏世界海,呈现在世人的人生观和世界观,是重重无尽,如因陀罗网境界。如经上云:“坐微尘内转大*轮,如一毫端现宝王刹。”在华严经看来,地球是宇宙的尘埃。世界重重无尽,做人要圆融无碍,因此在四法界当中,最能体现,最能代表华严宗思想,就是事事无碍法界。

  中国华严宗的建立,是在唐代女皇武则天统治下,直接扶持起来的宗派。而且八十华严和四十华严的翻译,都离不开武则这位女皇。华严宗第三祖贤首法藏大师,在他一生弘扬华严宗的同时,宣讲华严经达到三十多遍之多。相传还出现大地六种震动等不可思议的感应。华严宗的二祖云华智俨大师著有《华严经探玄记》五卷。三祖法藏大师著有《华严经疏》六十卷。四祖清凉澄观大师著有《华严经疏抄》长达一百二十卷。可见华严宗对于华严经的关注和重视。

  值得关注的是华严宗的初祖杜顺大师著有《华严法界观门》,另有《华严一乘十玄门》都是了解华严经的重要著述。华严五祖是华严宗的五大功臣,可以这么讲,如果没有华严五祖,就不可能有华严宗。由此可见中国的高僧,为中国的佛教事业,可以说是呕心沥血,为法忘躯,弘法利生,献身于佛教大业,这种护教的精神,是值得我们今天四众弟子学习的楷模和表率。

  高僧传中记载:唐太宗问隐士孙思邈:‘佛经以何经为大?’孙曰:‘华严经为诸佛所尊大。’帝曰:‘近玄奘三藏,译大般若经六百卷,何不为大,而六十卷华严经独得大乎?’孙曰:‘华严法界,具一切门,于一门中,可演出大千经卷,般若经乃华严宗一门耳。’太宗乃悟,乃受持华严。又莲池大师也说:‘华严见无量门,诸大乘经,犹华严无量门中之一门耳,华严、天王也,诸大乘经、候封也,诸小乘经,侯封之附庸也。’而憨山大师说:‘不读华严经,不知佛富贵’。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:毕严菩萨       圣诞)(五明学佛网:毕严菩萨       圣诞)  

 梦参法师:梦参老法师于文殊菩萨圣诞开示 

 如孝法师:2008年准提圣诞日传法及开示 

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 本焕法师:1998年弥陀圣诞 佛七开示 

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过 

 净慧法师:虚云禅林观音圣诞三归五戒开示 

 宽运法师:礼佛除愆 布施增福───药师如来圣诞过堂开示 

 传喜法师:看《圣诞颂歌》开示 

 传喜法师:鞠躬尽瘁 生命弘法——阿弥陀佛圣诞法堂开示 

 传喜法师:开智的楞严 成佛的法华——阿弥陀佛圣诞蒙山法会 

 今日定光佛圣诞祈愿众生身心安泰、诸疫不临、福慧不断增长 

 正月初六恭迎​定光佛圣诞