首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:初学佛人疏忽的必修功课


   日期:2017/1/26 7:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《十善业道》是佛说的,这是入门,初学必修的功课。现代学佛人疏忽了,没有从这修,这一条是净业三福的第一条,十善业道。第一条里面四句话,第一句是孝养父母,第二句是奉事师长,第三句是慈心不杀,第四句修十善业,这四句我们疏忽了。所以学佛学了几十年,功夫不得力。冷静认真的去反省,我们每一天是在造罪业,不是在学佛。你要不认真反省不知道,以为自己还修得不错。

  为什么十善业道做不到?前面三句没做到,头一个孝养父母没做到,不孝,第二个奉事师长也没有做到,中国谚语所谓尊师重道没做到。为什么不敬老师?对道不重视,因为不敬老师,当然就不重视你所学的道,如果对所学的非常重视,你自然就尊重老师,老师指导你。如何落实孝亲尊师?这个是要做的,给诸位说,都在《弟子规》里头。能够把《弟子规》做到,孝养父母、奉事师长,你就有了根。这个根是什么根?世间法成圣成贤的根,出世间法成佛成菩萨的根,你有了,你才会成就。如果没有这个根,怎么成就法?

  我们今天修学,根不要了,要好看的。花果很好看,这个大乘经论是花果,四书五经是花果,好看,做不到。为什么做不到?因为没根。有根,这些东西都是智慧,没有根,这些东西都是知识,知识跟智能完全不相同的。知识解决问题是有局限的,而且有后遗症;智慧没有,智慧是圆满的,解决问题决定没有后遗症。西方极乐世界是智能,我们今天的社会是知识,这个是佛弟子要认识得清楚,世间人搞不清楚,学大乘的人很清楚。

  《弟子规》、《十善业》,你说不学能行吗?一定要认真的去学!「父母呼,应勿缓」,这头一句,父母叫你,赶快答应,引申任何人叫你都要赶快答应,这是用父母来代表,为什么?这是礼貌,这是人与人建立关系的开端,这个关系是善是不善,开端是最重要。人与人见面首先打招呼,他有亲切之感,陌生人也会变成亲人,这个世界才有和谐,才不会有冲突、不会有猜疑,你说这句话多重要。

  大乘菩萨戒经里面佛给我们说的,「一切男子是我父,一切女人是我母,一切众生本来成佛」,我们从这几句话里头就能体会到,佛陀是用什么样的心态面对一切众生。佛是什么样的人?佛是一个究竟圆满的人,纯净纯善,没有丝毫缺陷的人,这个人的心态我们应当学习,我们的心态跟他本来是一样,迷了,迷失了。所以佛菩萨的心态是正常的心态,我们今天心态是反常的心态,是错误的心态,我们不从这里学、不从这里扎根那怎么行?

  净宗同学,净宗学会成立的时候,缘起里面就提出五个科目,我们日常生活必须要学习的,要把它做到。第一个就是净业三福,净业三福的根就是《弟子规》,我们如果把《弟子规》疏忽了,净业三福就等于零,你就学不到,你才晓得这个东西多重要。要是不要儒跟道这两样东西,那就学小乘,小乘太多了,不好学。《弟子规》是儒家的这些大德,把儒家扎根教育搜集在一起,也是集大成,三百六十句,一句三个字,一千零八十个字。儒家扎根的教育,完全是人道。《感应篇》里面就扩大,不但有人道有天道,《十善业》里头有佛道,所以净业三福第一福,儒释道三个根都在里头。

  不从这里下手,所以自己一身的毛病自己不知道,以为自己修得很不错,到临命终时依旧搞轮回不得往生,你的怨恨心就生起来,我修得这么好,为什么不能到极乐世界去?自以为是。佛菩萨把标准摆在你面前,看看条条不及格,你没话好说。佛菩萨不会做这个事情,阎罗王会干这个事情,会把这个东西摆在面前给你看,你服不服?阎罗王有,不是假的,哪里来的?你自己的业力变现出来的,所以他不是假的,你的不善业就会变成那个样子。

  人为什么不能作佛?不知道利益众生,天天打妄语,你说你造业多重。不学佛没造这个业,学了佛之后天天打妄语,打什么妄语?骗自己、骗佛菩萨、骗众生,每天都干。打什么妄语?你早晚课诵里头不是念「众生无边誓愿度」吗?众生无边誓愿度是要利益众生,还是自私自利,还搞名闻利养,口头里说的众生无边誓愿度,实际上没有度众生的心,只有占便宜的心。念念想占众生的便宜,念念在欺骗众生,在把自己养肥,不就干这个事情吗?起心动念损人利己,这个跟利益众生供养一百八十度的相违背。

  念佛人到最后不能往生,你能怪谁?统统怪自己错用了心。要认真去反省,每天早课,早课的目的是提醒自己,我今天一天不要忘记佛陀的教诲;晚课就是反省、就是忏悔,我这一天当中哪些做对了,哪些做错了。做对了,要鼓励自己,明天继续干;做错了的事情,明天决定不能干了。要断恶,要修善,要承认自己的习气重。烦恼重,习气重,自己一定要承认,有意无意全犯错了。佛经天天读,境界现前就忘掉了,他不是不知道,知道,是不是明知故犯?也不是,习气在做主,习气在操纵,自己无可奈何,这讲业力,习气就是业力,业力不可思议。

  依教奉行就能够对治业力,《弟子规》是戒律,根本戒,有《弟子规》、有《感应篇》,十善业道就做到,就不难了。今天十善业道做不到,就是因为没有《弟子规》、没有《感应篇》,所以十善业你做不到。这不能不重视,不重视这一生决定空过,那真可惜。在六道轮回下一次再遇到这个缘,不知道到哪一劫。在六道里头轮回,不知道受多少苦,不晓得到哪一劫才遇到。所以佛说「人身难得,佛法难闻」是真话,得人身闻佛法不容易!我们这一生抓住、抓紧,一生就成就了。这是人身、佛法之可贵。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:初学       净土法门)(五明学佛网:初学       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 明证法师:明证法师给初学者的修学建议 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集