首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛就是要开发心的富贵庄严


   日期:2017/1/18 15:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真修行和普通的宗教信仰是有区别的。普通宗教信仰都有一个模式,第一,他可以保佑你,达到世俗的欲望,发财,保平安。所以民间人,拜观音也有,拜关公也好,拜妈祖,拜土地。这类都是属于宗教信仰类的。第二,宗教信仰还会告诉你,死后去哪里?基督教说,死后来到天国。佛教的死后去极乐,是一样性质吗?有些类似,又有些不同。因为虚云老和尚考证过,当年耶稣有到印度,学习过佛法,估计也听说西方极乐,回来就创造了他的天堂。不过呢,极乐比天堂庄严。但西方人慧根福德都不足,接受不了极乐的七宝行树,七宝罗网。所以耶稣就按照西方人的喜欢,创造西方的天堂。所以他西方天堂的上帝,没有极乐世界的阿弥陀佛庄严,西方天堂也没有极乐世界那么美妙。

  这属于宗教信仰成分,但你要修行,是不一样的。尤其是学佛,和修道家,道家也是修行,又是不一样。不一样在哪里?你去看教主的样子就知道,你看佛陀,万德庄严,三十二相八十种好。但道教,三清也好,玉帝也好,总没有佛的庄严。其他宗教更不用说。

  你要知道,不是真的有一个人长得跟佛陀一样庄严。佛陀的庄严,是众生心的投射。你富贵的心的投射。这就讲到一个问题,佛的法身,报身,化身。悉达多太子是化身佛,报身佛是万德庄严的,但你看不到,你只能去想象他的庄严。佛的庄严,告诉我们,要开发富贵庄严的心,这才是佛教的目的。

  学佛的人,人生应该要很灿烂,光明。因为你看佛,经常动不动就放光,不然就出种种美妙音声。像地藏经开头,佛一出场时,就放种种光,出种种美妙音声,而且天龙八部都来了。你不觉得很灿烂的。不知道大家第一次念地藏经是什么感觉?我感觉是,哦,原来生命是如此的多层次,不是单一的。

  所以学佛只有一个目的,把你生命的富贵庄严开发起来。你知道,你心地的宝藏犹如虚空一样大。佛讲地藏经最后虚空藏菩萨出来讲地藏菩萨功德,二十八种利益。这就是你心地宝藏开发出来后,你就得到二十八种利益。

  你去看修行人,对物质不执著,他不会特别的挑食,挑衣服,乃至选择要多好的地方来住。他能破除对物质的享受。因为他心中有一天堂。以前有个冬瓜和尚,估计长得胖胖犹如弥勒的。他每天不做事,就走街坊,但心中念佛。他作了一个偈颂:终日走街坊,心中念佛忙,他人都不识,自有一天堂。

  你也念佛,那你心中有没有天堂,有没有极乐。这个很关键啊。有些人念佛,想着说,哦死后去哪里,念佛当门票。那不过是宗教说法而已。你知道,要把天堂给装在你的心中。真正念佛人,是要像法华经讲的,“心生大欢喜,自知当做佛。”否则,念佛也是种善根而已啦。

  佛教中,有富贵的华严,普贤菩萨是佛的长子,也可以说是富贵的代表。心的庄严和富贵,这个很重要。你要是没有开发出来,你会很执着外在的财富,又很害怕失去。心中没有主,都被外在的转。临终时,更是放不下,结果执着钱财的,会死后变成蛇,有福报的,变成一条小龙,来守住他的财。这就是心被迷住了。

  心的富贵庄严,要如何开发,你可以多念经,在为人处世中去做,慢慢的,你的心真的庄严起来,你的财富也会跟着来,而且人缘也会变好。没有成佛,先结人缘。你怎么结,心要庄严富贵起来,多念普门品啊,每个人都看成贵人,好人,你就结到人缘了。心富贵了,就会去赞叹别人的布施,去感恩,自己也会去布施,宁愿自己少吃少穿,也要感恩三宝,去供养他。这时你的心就容易富贵了。

  不要想着,我很穷,我要靠三宝保佑我发财,发财后我再来布施。这个心态很不对。这就是贫穷心态,你要怎么感召发财。偶尔发财了,也是过去的福报现前而已。三宝不需要你的钱财,希望每个人都能开发心的富贵庄严。

 



下载DOC文档     微信分享