首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:福报还没有享完,卧病在床上享,请问这是否矛盾?


   日期:2017/1/18 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子曾经到一位女同修家里,因为他先生不信佛,在我面前毁谤出家人。我深怕因果,所以不敢开口说话,坐在那里当作什么都没听到。后来听到一位法师说:「无论何人在说损人的话,如果你在场,造成他有这个缘造业,你也一样有罪。」弟子曾听老法师说,毁谤破坏三宝的形象罪过很大,死后必堕阿鼻地狱。请问弟子是否被牵累,应如何是好?

  答:你老实念佛求生净土,到西方极乐世界,你的一切罪过都可以避免了。遇到别人毁谤三宝的这种事情,你在旁边听了,不可以不说话。你不说话是错误的,你要说「阿弥陀佛」这句话,他讲几句,你就回几句「阿弥陀佛」,你不断的把「阿弥陀佛」灌到他耳朵里,你的功德无量!这个办法比什么都好,这就度众生了。21-090-0052

  问:我是婚姻的第三者,因年少不懂事犯下错误。我跟他有两个孩子,也因孩子的因素而继续维持关系。学佛之后了解因果,请问应如何修持?

  答:净宗法门讲带业往生,就是过去所犯的过失,即使犯五逆十恶的重罪,也能往生,问题是你能否真正忏悔改过,而真正依教修行。佛为我们比喻,我们的罪业就像「千年暗室」,比喻我们造的罪业之重、时间之长,但只要我们点一盏灯,这个暗室就照明了。这个比喻是说,只要你一觉悟,业障就消除了,因为罪业都是从迷惑产生的,一觉悟就能消除。

  罪业消除之后,过去我们所造的罪业还有没有果报?还是有果报,但是果报现前,你就不在乎了,因为你明白了。这就是古德讲的「不昧因果」,不是没有因果,欠钱还是要还钱,但我知道过去生欠他,这一生我应该要还他;欠命要还命,在安世高的《传记》里记载,他曾经两次到中国来还命债。所以,诸佛菩萨过去生中所造的业,果报还是要受。这就是告诉我们,恶业不可造,造作恶业,成佛还是要还债,还是要还命。不过你很清楚,还债之后,还是生死自在、福慧无量,这与凡夫不同。凡夫遇到冤亲债主会不甘心、不情愿,所以要受许多折磨。总而言之,一定要断恶修善,依照佛经的教诲去落实。佛法入门是《十善业道经》,一定要将十善做到。21-090-0057

  问:请问何种身分之人,其身语意的造作不受果报,或者说是不属于善恶业的范畴?

  答:诸佛菩萨应化到世间,所造作的没有果报,因为佛菩萨没有妄想、分别、执着的念头,他是「作而无作,无作而作」。「作」是在事相上与我们凡夫一样,身语意都在做;「无作」是没有起心动念,没有妄想、分别、执着。能「作而无作,无作而作」,这种人就不受果报。

  这种人是什么身分?法身大士。十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛都还做不到,因为他还是用识,没有转识成智。未证得法身之前,只能算是开悟的人,所有的造作还是有果报。这个开悟是指四圣法界,这些圣人他们受报清楚,就是所谓的「不昧因果」,他晓得「今天受这个果报,是何种业因现的境界」。这跟六道凡夫不一样,六道凡夫受报,不知道前面的业因。

  证得法身之后,倒驾慈航来度化众生,情形则完全不相同了。所以,四圣法界是相似的境界,不是真实的,要「破一品无明,证一分法身」,才是真正的成就。由此可知,修行证果确实是相当不容易。你能明白这个道理,才晓得念佛求生净土之可贵,那是不可思议的真实功德。21-090-0060

  问:法师讲惜福、种福的人寿命会增长,但有人寿命到了,福报还没有享完,卧病在床上享,请问这是否矛盾?

  答:不矛盾!确实我见过这种情形。寿命到了,福报很大,福还没有享尽,结果得老人痴呆症,家里人要雇三班护士轮流照顾他。照顾了一、二十年,他把命里所有的钱用光了才离开。学佛的同修中,有人家里也发生这种情况来问我,我说:「将他的钱财全部捐出去做慈善事业。这会有两种情况产生:一种是如果他还有寿命,病就好了,可以颐养天年,或者再过三、五年才走;另一种是寿命到了,他立刻就走,不再受这个病苦。」

  所以,积财是罪业,世间多少痛苦的人需要钱财,你积财不肯布施,罪过有多大!有些人不懂此理,会想:「我的钱财都用光了,明天我没有了,怎么办?」这是不知道愈用愈多的道理。

  实在讲,我过去生中没有修福,在社会上没有地位与财富。老师教给我的这些道理,我相信,我认真努力做布施,有一分钱布施一分钱,有两分钱布施两分钱,这五十年来愈布施愈多。现在你问我有多少钱,我不知道,我没有数字,我是愈布施愈多。无论做什么事情,自自然然有佛菩萨与护法神帮助,不用操一点心,这多自在!

  建道场要到处化缘,多辛苦!如果今天确实有必要建个道场,念头一动,人家就把钱送来了。送多少?这个道场需要多少钱,他刚好送那么多来,不可思议!不用操一点心!所以,一定要相信佛的话,不相信佛的话,吃亏在眼前。

  我们何必把钱躺在床上享?世间苦难的人那么多,为什么不去帮助别人?自己早一点得解脱,早一点得自在,决定往生善处;好事做多了,可以生天。躺在床上十几年,将自己的钱享完了,就到三途去了,这是自私自利。我们要学佛菩萨的自动自发,主动去帮助一切苦难众生。

  而惜福、修福的人,若本身没有福会得福,因为财布施得财富。你没有钱布施,可以做义工,这是内财布施,你得的财富比外财布施还要殊胜。譬如,你到这里做义工,不要这份工资,你把劳力在此地布施。为什么劳力布施比金钱布施还要殊胜?金钱布施是呆板的,而你做一天的义务服务,你不但用体力还用智慧,更难得的是,你有一个真诚心来为大众服务,所以这个福报比一般财布施当然要殊胜。

  法布施得聪明智慧。世出世间法都一样,如果我们自己有一些法物(凡不是财都属于法),别人需要,我能送给他,这属于法布施。法布施能得聪明智慧的果报;如果吝法,来生得愚痴的果报。

  我看书的习惯跟别人不同,如果版权页印着「版权所有,翻印必究」,这本书我不看。为什么?他没有智慧,他不肯法布施,没有聪明智慧的人能写出什么好东西,所以不值得我花那么多时间和精神去读。佛菩萨的经典,每一部后面都劝人流通,功德无量!一般的佛书,后面也印「欢迎流通,功德无量」,现在人恰恰相反,印上「版权所有,翻印必究」,这是吝法。

  如何开智慧?就是欢喜帮助别人开智慧。如何发财?就是欢喜别人都发财。如何得健康长寿?欢喜别人都健康长寿,自己就健康长寿。决定要用真心,决定要做圆满的功德,你这样种福,能增长智能,增长寿命。其实寿命的长短没有差别,长寿与短寿是一样的。真正觉悟的人,寿命长一点,住在这个世间不是为自己;为自己,寿命长就辛苦了,因为他受老苦、受病苦。寿命长是为众生,再多为众生服务几年,就是如此而已,寿命的长短又何必放在心上!21-090-0063

  问:北京有两位居士制作卡带、光盘,去年被有关部门查抄。请问举报者、制作者、查抄者,三者谁的果报最严重?

  答:最好不谈这种事情,谈这些是非都没有好处,这个事情过去就算了。身为佛弟子,首要条件就是守法,如理如法的修行。当然,有不少同修慈悲心重,国家不许流通,他们也暗地在制作流通。《了凡四训》讲,这种作法是「正中偏」,弘扬佛法是正,违背国家法律是偏,但是只要好心做,确实也是一件好事。而国家有国家的政策与立场,它查封是因为对于佛法没有很深入的了解。21-090-0066

  问:我是一位军人,从事的工作是研究作战方案及制造武器,为此很困扰,请开示。

  答:从事于这个行业没有过失,为什么?你的工作是保卫国家,保卫人民的生命财产,这是属于无畏布施,所以没有过失。在世间法里面,一个国家、一个族群一定要有保卫的人,如果没有军备,别人会来侵犯。我们保护国家、保护族群,但决不能无缘无故发动战争侵略别人,这样就对了。保卫的战争,抵抗侵略的战争,在《古兰经》称为「圣战」。诸佛菩萨也都同意,这时杀生有开缘,这是开戒,不是破戒。

  军人受菩萨戒、五戒后,敌人来侵犯,如果想:「我受了不杀生戒,我杀他就犯戒了」,后来导致敌人攻破我们的国家、城市,多少人民家破人亡,就是你没有尽到保护的责任,你的罪就严重了。所以,你的工作是要抵抗敌人,就必须牺牲自己也在所不惜。佛法是通情达理,你的行业是保卫国家,这些工作都应当要做,这没有罪过,这是菩萨现将军身修无畏布施。21-090-0066

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       福报)(五明学佛网:净土法门       福报)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界