首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一切万法不离自性


   日期:2011/1/9 13:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老法师讲述   2007/4/6  香港佛陀教育协会

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天是星期五,原本是我们解答问题,近来许多同学在听经里面听到,我们常常引用禅宗六祖惠能大师开悟的几句话,大家要我把这几句话做个专题。我说也好,所以今天我们就利用这个时间讲这么一个专题,“一切万法不离自性”,下个星期五以后我们还是答问。

  我常常提到,世尊、能大师他们一生的行谊给我们很大的启示,怎样学佛成佛。佛说“一切众生本来是佛”,佛法,《华严》大论里面说得好,“信为道元功德母,长养一切诸善根”,《金刚经》上又说“信心清净,则生实相”,实相是智慧,信心生智慧。信什么?蕅益大师在《弥陀要解》里面头一个讲“信自”,信自那个自是什么?就是此地讲的自性,为什么?自性是佛。所以佛说一切众生本来是佛,就是讲这桩事情,自性是佛。

  世尊跟六祖为我们示现大彻大悟、明心见性的境界,这个境界是什么?就是一切万法不离自性。惠能大师,在《坛经》里面的记载,他开悟的时候说出了他开悟的境界,他悟到了些什么?我们今天读《坛经》,读了他这段话看看我们会不会开悟?今天我们在《坛经》里面节录了这一小段,这里面的注解是丁福保的《笺注》,提供做为参考。五祖忍和尚召见六祖惠能时间是在三更,夜晚十二点钟,为了避免大众的骚扰。因为惠能在黄梅虽然是八个月,八个月是做义工,在厨房里面担任一份破柴舂米的工作,没有进过禅堂,也没有进过讲堂,他知道五祖,五祖也知道他。要把法传给他,我们能够理解大众不服,五祖一个人也奈何不得,所以只好用避免的方法,半夜三更把衣钵传给他,交给他之后就叫他赶快离开。这些故事我想很多同学都知道,都不必再提了,我们只说“惠能三更入室”,到方丈室,“五祖以袈裟遮围,不令人见”。不是秘密,也不是深密,这是当时环境所逼的,不能不用这个手段。惠能不认识字,当时神秀法师是五祖的助教,一般人都认为这个传法一定是传给神秀,怎么想也想不到是传给惠能,大众不服我们能够理解,所以才采取这个方法。

  五祖传什么?“为说金刚经”。讲《金刚经》是讲大意,对这样聪明的人不需要一字一句的细讲,不需要,只讲大意。讲到“应无所住,而生其心”,惠能在“言下大悟”,悟的什么?悟的就是“一切万法不离自性,遂启祖言”,向五祖提出他的心得报告。诸位要晓得,半夜三更,五祖给他讲《金刚经》,时间也不过是一、二个小时,不可能超过两个小时。开悟之后立刻就送他走,寺院里头的人都不知道,都在这睡大觉。五祖把惠能送走了,再回到寺庙里来就睡觉,第二天早晨起来的时候能大师已经走得很远了。

  一切万法不离自性他说了五句,“何期自性,本自清净”,这是第一句。我们把丁福保居士的《笺注》念一遍,给大家做参考。“明州布袋和尚有偈云”,他有三首偈,“吾有一躯佛,世人皆不识。不塑亦不装,不雕亦不刻。无一滴灰泥,无一点彩色。人画画不成,贼偷偷不得。体相本自然,清净非拂拭。虽然是一躯,分身千百亿”。布袋和尚这三首偈讲的是什么?讲的是自性,自性就是佛。我们现在讲我是一尊佛,你也是一尊佛,大家都是佛,佛怎么这么多?分身千百亿。不但一切人是佛,诸天是佛,畜生是佛,饿鬼是佛,地狱是佛,山河大地、一切万物无一不是佛。

  这个话说起来也许你听不懂,听不懂是正常的,一点都不希奇,为什么?没有开悟,开悟你就承认、你就肯定了。《华严经》上说得很好,“十方三世佛,共同一法身”,这句话你要听清楚,十方三世佛共同一法身,三世是什么?过去世、现在世、未来世。现在我们看到一切众生,九法界众生,未来佛,怎么说未来?他现在迷惑颠倒,他一觉悟他就是佛。他不觉悟还是佛,不觉悟他是佛我们看不出来,佛菩萨看得出来,这个菩萨是法身菩萨。他从什么地方看?你有自性,你那个自性是佛,真佛可不是假佛,那么现前?现前是我们迷失了自性。为什么会有九法界?迷有浅深不同,迷得深的,在九法界就往下坠落,迷得浅的就往上升,就是这么个道理,升沉不一定,于是这才造成轮回的现象。

  轮回,佛在经上讲得好,“一念不觉”,也把它说做“真如不守自性”,就是一念不觉。不觉是什么意思?起心动念,这就叫无明。无明是对智慧讲的,因为你自性里头本来有真智慧,《华严经》上所说,“一切众生,皆有如来智慧德相”,所以你跟一切诸佛如来没有两样。可是你现在起心动念了,起心动念就是起了无明,无明把你的智慧德相障碍住了,你迷了。虽然障碍住了,是不是真的障碍?不是,这我们在讲经的时候已经有多少次用比喻来给你说明,佛说“但以妄想执着而不能证得”,麻烦就在此地。

  我们用三个颜色的透明纸,黄色的代表无明,就是妄想,蓝色的代表分别,红色的代表执着。一般大乘经里面讲,无明烦恼就是妄想,尘沙烦恼就是分别,见思烦恼就是执着,名词不一样,意思是相同的。这三样东西全都有,妄想、分别、执着全都有,这就障碍了。从自己来说,我看不到外面,把外面障碍了,从外面来看,我的自性障碍住了。其实你想想,我们把我们的眼睛比作自性,它有没有障碍眼睛?没有。它有没有障碍外面的境界?眼睛代表法性,就是自性,外面境界代表法相,它没有障碍自性,也没有障碍法相,法性、法相那是真的,没有被障碍。那这是个什么玩意?这个东西是不相应行法,用现在的话说,是一个错误抽象的意念。虽然是假的,它起作用,你执着它,它就起作用,你要是不执着,把它放下,它就不起作用。所以六祖惠能开悟了,怎么开悟?把这个放下,本来成佛,释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星开悟了,怎么开悟的?也是把这个放下,放下就是,不放下就是凡夫,放下就是如如佛。所以你要问凡夫成佛需要多少时间?老实告诉你,一刹那。

  当年我亲近章嘉大师,大师告诉我佛法是知难行易。你要知,那太困难,那不是容易事情,你要真的想成佛,太容易了。他教我看破、放下,放下就是。我听了似懂非懂,好,放下,怎么放?他教我布施,一点一点的放。三个一起放下叫顿超,顿悟顿超;慢慢的放,每天放一点,这叫渐修渐悟。顿超是上上根人,渐悟是上中下根,上中下三根都是属于渐悟,渐悟里头有快有慢,快的是上根,再其次的是中根,再其次的是下根。上中下根都是讲一生开悟,就是一生成佛。像惠能、释迦牟尼佛给我们示现的,立刻就放下,彻底放下就成佛了。他的境界就是能大师所讲的“本自清净”,自性本自清净,“本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法”,说尽了,自性的体相作用全部都说出来了,你看多简单,二十个字五句话,四五二十,二十个字把自性的体相用全说出来了。

  布袋和尚这三首偈刚才诸位看过了,我们也不要细讲就能够看得出来,这三首偈实在讲把能大师这五句都融摄在其中。最后的两句话说“虽然是一躯,分身千百亿”,这就是能生万法。万法是一不是二,怎么说是一?一是自性,多是万法,一即是多,多即是一,一多不二。你要真正明了之后,你处事待人接物态度就不一样,为什么?你成佛了。你爱自己,你爱别人跟爱自己一样,决定没有差别,如果有差别,你没有觉悟。你爱树木花草跟爱你自己一样,你爱山河大地也跟爱自己一样,为什么?它确实是自己,是自性,这叫自爱。什么人懂得自爱?只有见性的人懂得自爱,见性是什么?见性是佛。没有见性的人,说老实话,不自爱,很可怜!他不自爱他怎么会爱人?他怎么会爱树木花草?他怎么会爱山河大地?所以只有不自爱的人,他摧毁自己的身心,他破坏自然生态(今天讲地球生态),任意的糟蹋,任意的破坏,不自爱,不知道整个宇宙是一体,是自己。这个道理太深了,这叫深密。唯悟方知,不悟不知道,经教里面学不到,学一点皮毛。

  我们讲悟有两大类,第一大类叫解悟,第二类叫证悟,放下是证悟。你学了很多经教,你也能说,说得天花乱坠,你自己并没有放下,你是解悟。解悟有没有用处?没用,从前李老师常讲,该怎么生死还是怎么生死。这句话就是说你造六道轮回的业,你应该受六道轮回的果报,解悟没用处,一定要证。证是什么?要行,要证,你所学到的东西你要做到,那就管用了。统统做到了,《十善业道经》跟你讲的你全做到了,虽做到,没有开悟,有没有用?有用。有什么用?不堕三恶道,如果开悟的话,那就成佛了。你能讲、你能读、你能诵,《十善业道经》念得很熟,讲得天花乱坠,你没有做到,你还是搞三途六道,你造作一切不善会感得畜生、饿鬼、地狱,你还是会堕落。

  所以做到了,不堕三途,得小利;开悟了,永脱轮回,那就作佛、作祖了,终极的目标是开悟。怎么开悟?放下就开悟。放下执着,你就是阿罗汉;放下分别,你是真的菩萨;放下妄想,本来是佛。我们同修们学佛,很好,常常提醒自己,称呼人都称“菩萨”,别人称他也称“菩萨”,我听到了很佩服。可是这些菩萨没放下,分别执着统统都没放下,在日常生活当中还会发脾气,还会批评人,有分别、有执着。诸位要晓得,有分别、有执着那造业,有菩萨之名,没有菩萨之实,假菩萨不是真菩萨。但是这个意念是个好的念头,你有这种称呼,总是想做个真菩萨,做真菩萨要信解行证,那才叫真菩萨,有信、有解没有行,做不到,那是假菩萨。希望我们常常要提醒,本自清净,从来没有染污过。

  佛在大经里面常常讲我们的自性被外面境界染污了,这个话是什么意思?没有染污,迷失了,迷失不起作用等于染污。诸位要听清楚,等于染污,并不是真正的染污,要给你说真话,本自清净,你从来没有受过染污。所以我们讲菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你本来具足,现在?现在还是具足。可是你今天起心动念、言语造作完全相违背,真诚变成了虚伪,清净真的变成贪瞋痴慢、自私自利,这染污,平等变成了贡高我慢,自以为是,就不平等了,正觉变成了愚痴,慈悲心、爱心没有了,这是什么原因?就是妄想分别执着它造成的现象。但是明白人知道这个现象是暂时的,不是永恒的,是你一念不觉。这句话说得好,太好了,是你一念不觉造成的,如果你一念要觉悟了,就没有了。

  所以佛经里说一念相应一念佛,这个相应就是与自性相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。再给你说个老实话你会很安慰,为什么?你的本来面目也常常现前,但是时间很短,你会有一念相应的时候,常常有,但是第二念就迷了,第二念就堕落成凡夫。第一念相应,跟自性相应,惠能大师讲的这五句完全相应,第二念、第三念这就糟了,第四念、第五念愈迷愈深,造极重的罪业,我们的过失、错误就在这些地方,不能不知道。

  所以我们今天讲学佛,学什么?学清净。清净怎么个学法?能大师给我们提了一个最好的方法,“若真修道人,不见世间过”,为什么?你见到世间过就不清净。换句话说,我的自性清净心决定不能够装别人的过失,把别人的过失放在我自己清净心里头,我那个清净心变成别人的垃圾桶,你有智慧吗?譬如说你家里头有个桶是宝,是七宝做的,七宝做的桶是你家的传家之宝,你到外头捡垃圾装在里头。确实就是这个样子,你没有把真宝装在里头。真宝是什么?无量的智慧德能福报。谁装这些东西?佛菩萨装这个。凡夫不懂,凡夫不识货,把这个东西当作垃圾桶,所有人的过失都装在里头,别人善的不要,善的把它丢掉,专门捡垃圾。垃圾装多了你的果报就是地狱、饿鬼、畜生,变这个境界。所以你要是明白了,我自性本来清净,我应当守住清净心,那你的真如就守自性,就不是不守自性。

  第二句跟你说,“何期自性,本不生灭”。那我们现在贪生怕死,哪里知道没有生死,生死是个幻相,根本不存在。这底下也有一段注解,六祖《金刚经》注解,“眼对色谓之见,耳对声谓之闻,见闻是根”,眼根、耳根,“色声是尘”,六根、六尘,“色声未对之时,我性常见常闻,未曾暂灭,色声相对之时,我性未尝暂生”。这几句话佛在《楞严经》上讲得很清楚。“此是菩萨了悟真性活活泼泼地,洞然同于太虚,所以不曾生灭。凡夫即被妄心所覆”,盖覆了,妄心是什么?妄想分别执着,被这个东西把你真性的德能障碍住了。“随六尘转”,你看我们现在六根,眼耳鼻舌身随着外面色声香味触去转,自己做不了主,这叫有生灭,生灭从这来的。

  “故尘起即心起,尘灭即心灭,不知所起灭心,皆是妄念也。若见六尘起灭不生,即是菩提。案”,这是案语,菩提就是自性,自性就是菩提。所以烦恼即菩提,烦恼、菩提不二,迷了,菩提就变成烦恼,自性就变成烦恼,觉悟了,烦恼就回归到菩提。我们应该怎么学法?世尊在《楞严经》上讲得很透彻,我们要“用心如镜”。这都是佛说的,阿赖耶识是大圆镜智,圆圆满满,没有一样不照。你看你每天早晨起来要不要照镜子洗脸,晚上睡觉之前洗脸也照镜子,你就想想,我在照镜子的时候镜子有没有分别、有没有起心动念?没有,没有起心动念。有没有不起心不动念?不起心那不就不照了吗?它照,照又不起心不动念。

  镜子照的时候,你在这里面去体会,它没有生也没有灭,那我们用心应该就像镜子一样。佛跟法身菩萨用心就跟镜子一样,对于十法界、对于一真法界清清楚楚、明明了了,从来没有起心动念。起心动念尚且没有,哪来的分别执着?所以他不造业。不但不造恶业,善业也没有,我们现在给它取个名字叫净业,因为善跟恶都是染业。他确实只作善不作恶,虽作善,他对于那个善没有分别执着,所以叫净业。这真修行!在哪里修行?眼见色在修行,修净业,耳闻声在修净业,鼻闻香在修净业,舌尝味,在吃东西,在修净业,他什么时候不在修行?那我们怎么样?我们六根造业,眼见色分别执着,耳闻声也分别执着,鼻闻香也分别执着,吃东西口尝味也分别执着,分别执着是造业。

  你看看,佛菩萨成就无量功德,我们是造无量无边的罪业,为什么?他不生灭,他守自性,我们不守自性,以为有生灭,其实生灭是假的,是幻相,不是真的。众生真的是冤枉,冤枉在三途六道受苦。佛不能救,为什么?自作自受。三途六道不是佛设立的,不是,是你迷失了自性变现出来的。就像作梦,你做恶梦,在梦里头受苦,清醒人能帮助你吗?没有法子,一定要你自己省悟过来,你要不省悟过来谁都帮不上忙。我们今天在梦中,佛菩萨大慈大悲,帮不上忙。帮不上忙他也帮,这慈悲到了极处,到梦中来为我们现身说法,把事实真相说穿、说明白了,向下自己要觉悟,自己要回头,这就对了。

  我们要学眼见色,总的来讲,不起分别执着,就是真修行,耳闻声没有分别执着,鼻嗅香、舌尝味都没有分别执着,这时候你会生大欢喜心。为什么?你能转境界,不被境界转,《楞严》上说“若能转境,则同如来”。你虽然还没有成佛,你已经有佛的味道,相似即佛,你有佛的样子,你也有佛的一点受用,能转境界。这个转境界不是说把恶的境界转成善的境界,那不究竟,无论是善、是恶统统回归自性,这才是走觉悟的道路。

  下面第三句,“何期自性,本自具足”。这句话很重要,什么叫具足?“无欠少曰具足”,没有欠缺,没有缺少,叫具足。《华严》上说“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是具足。你的智慧不比诸佛如来少,你的德行、你的能力跟诸佛如来相比没有欠缺,你的相好,就是现在我们讲的福报,你跟诸佛如来比不比他少,大家是平等的,是一样的,本自具足。那现在为什么我会变成这个样子?是你迷失了自性,迷失自性你堕落在六道。六道里头福报不相同,德能不相同,智慧也不相同,这不是本性在起作用,本性迷失了,迷失了之后你还有一点小智慧、小聪明、小的德能、小的福报,那是修德的,不是性德,这要懂得。迷失之后在六道里头那怎么办?那只有修。

  佛给我们讲的修布施,修财布施得财富。每个人修的财布施不一样,你财布施多,欢喜布施,你得大财富,你财布施修得少,你得小财富,这都不是自性的,聪明智慧、技术能力亦复如是,你要懂得这个道理。最究竟的、最圆满的是开发自性,怎么开发自性?把妄想分别执着放下就开发自性,那你所得到的是圆满的,就是本自具足。没有见性,你所得到的是你前世修的,前世今生累积的。大的财富要累积好多世,一世是做不到的。

  有个同学告诉我,最近我们香港有个很有钱的妇女死了,听说她的财产有几百亿。几百亿的财产你们想想看,至少十世的累积,你没有十世的累积你怎么会有那么大的财富?生生世世欢喜布施,十世的累积才能累积这么多。可是她享受就糟了,你享受的时候几年就享光了。好像储蓄,你在银行里面储蓄,几十年攒钱,储蓄到一笔财富,有个几百万、上千万,很有钱了,你到澳门赌场去,一个晚上输光了。我用这个比喻诸位去体会,她几百亿的财产,你看一死了不是输光了,赌场输光了,为什么?她这一生没有修布施,没有智慧。她要有智慧,她这么多财产多多做好事布施,那来生不得了,来生更大的财富。这一生她能够有几百亿,她要是肯布施的话,来生有几千亿,一定十倍。非常可惜她没有学过《弟子规》,她没有念圣贤书,所以说命里头只有财富没有智慧。

  懂佛法的人清楚,不懂佛法的人不知道,这个道理我们要晓得。佛讲的,这都没有开悟的,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这讲六道里面的众生。但是怎么样?纵然是你得财富,得聪明智慧,得健康长寿,不究竟,为什么不究竟?你还有欠缺,你没有具足,你还有欠缺。所以一定要回归自性,才是真正的大圆满,究竟具足,这不能不知道。

  下面第四句,“何期自性,本无动摇”,这句很重要,为什么?世出世法的成就都要靠智慧,没有真智慧就不能成就。幸福美满的人生尤其是建立在真实智慧的基础上,与其他的不相干。这我们在讲席当中常常提醒诸位,释迦牟尼佛福慧二足尊,讲福报、讲智慧,他是究竟圆满,讲幸福、讲快乐他也是达到究竟圆满。他老人家示现给我们看的生活样子是什么?日中一食,树下一宿,每天出门去托钵。我们怎么想,想不通。你当然想不通,为什么?你没见性,你要见性你就恍然大悟。他这个示现是告诉我们,究竟圆满的幸福快乐不是建立在五欲六尘基础上,五欲六尘是幻,是虚幻的、是假的,哪里有真的幸福美满?幸福美满是要建立在自性上,自性是真的。

  所以世出世间法的成就都要有一点定,大定大成就,小定小成就。你在厨房烧个菜也要定,心浮气躁一定做不出好东西来,你要很专心、很用心炒一盘小菜,好吃,为什么?这里头有戒定慧,那味道当然不一样。你要做个十几道菜,做一席,全心全力去做,专心专注,统统具足戒定慧。没有戒定慧,不但是修道不能成就,世间任何事情你都办不好,为什么?心浮气躁,现在人常讲心不在焉,你脑子里头胡思乱想,没有一样事情你能做得好。但是你要晓得,那个胡思乱想全是烦恼、全是虚妄的,妄想,而你的自性?你的自性是定的,本无动摇,这叫性定,自性本定,《楞严经》佛说的首楞严大定。首楞严大定是什么?就是自性本无动摇。在《华严经》上“师子奋迅三昧”也是自性本无动摇,名相怎么说没有关系,是一桩事情。

  最后一句说“何期自性,能生万法”。这句告诉我们宇宙从哪来的?生命从哪来的?十法界从哪来的?六道从哪里来的?答案全都出来了,自性能生万法。那么万法就是自性,万法的体就是自性,自性的相就是万法,万法是一,万法是自性,万法是自己,不是别人。那我要不要尊重万法?要不要敬爱万法?要不要关怀万法?要不要照顾万法?要不要帮助万法?肯定的,不要人教,自动自发,为什么?自爱。爱他是真正自爱,是爱自性,尊重他是尊重自性,关怀他是关怀自性,照顾他是照顾自性,帮助他是帮助自性,所以,诸佛菩萨示现在九法界叫什么?同体大悲,无缘大慈。

  我刚才说的这几句话,佛菩萨示现在九法界所现的相就是这个,尊重他,敬爱他,关怀他,照顾他,帮助他,爱他就是自爱,自爱的流露就是这个样子。不知道爱众生,不知道爱花草树木,不知道爱山河大地,迷失了自性,道道地地的凡夫,你没有觉悟。你学佛的功夫从哪里看?就从这里看,一点都不假。我们开始在学的时候是很勉强,尊敬他愈来愈真诚,从这里面去做,把自己的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心慢慢的都显示出来,这叫功德。什么是功?尊重他、敬爱他,一直到帮助他,这是功,德是什么?德是自己的自性现前,自性里面这些真诚清净平等正觉慈悲现前了,你帮助他愈多,你现的也愈多,恰好成正比例。一定到有一天你能够像诸佛如来一样,慈悲遍法界,善意不是满人间也是满法界,你就成佛了。

  你的慈悲善意要是没有,范围很小,你就很可怜,非常可怜,佛经上常讲“可怜悯者”,为什么?你本来是佛,你迷成这个样子,你没有办法觉悟,你回不了头,可怜悯者!不是说世间贫穷下贱那是可怜,那个并不可怜,有的时候他一闻佛法他真的觉悟。惠能大师是个卖柴的樵夫,在社会上没有地位,每天靠劳力赚一点钱生活,贫贱,他不可怜,他一回归自性的时候他作佛了。回过来看,我们今天讲亿万富翁,他可怜,他不觉悟,念念他还在造业,迷惑颠倒。这个道理你不可以不懂。所以能大师说出这五句,这五句说得非常圆满,把自性的体相作用全说出来。

  “祖知悟本性”,五祖一听,晓得他真的开悟了,不是真正开悟说不出,真开悟了,于是传授顿教,把世尊的衣钵传给他,当面给他交代清楚,你就是第六代祖。这是五句话的意思。后面我还节录了几句,这几句我念一念,真修行修什么?修无求、无着。“无求,不起心、不动念,心不生”,无着就是不执着。无求不起心、不动念,“无着,不分别、不执着,心不灭”。所以在日常生活当中,只要无求、无着,无着就是把执着放下,无求就是把妄想放下,你要不要求?你自性本来具足,你求什么?不要求,本来具足。

  那我没有见性我要不要求?没有见性也不要求,为什么?一饮一啄,莫非前定。你这一生富贵贫贱是你前一世修的,你能够安分守己,无求,你就跟性德相应。那你有求?有求可能把你生活水平提升一点,不多,为什么?一定要跟你的命运相应。你命里是因,你命里没有财富你发不了财,人家做这个生意,你跟他一样做,他赚钱,你蚀本,为什么?你命里头没有,那个命里是过去生中修布施。那你怎么修?我这一生当中拼命修布施,行,拼命修布施你晚年生活会很好,但是什么?你没有见性,所以你还有欠缺,你不具足。你要无求?无求你的性德完全流露,你做的是《金刚经》上讲的“应无所住,而生其心”,这个你所得到的是你无法想像的,所以“欲得成佛应当学”。

  再就是日常生活当中方方面面想学,学无求,把对这个世间一切希求的念头断掉,执着的念头断掉,在这上,这是真用功,你的功夫会得力。断一切恶,修一切善,断恶修善都是无求无着,与自性相应,回归自性就是成佛。《传心法要》里头说,“直下顿了自心本来是佛”,实在讲,世尊在经上常说,“一切众生本来是佛”,一个意思,问题就是你要直截了当,一下就明白自心本来是佛。但是我们现在自心迷了,迷了什么?有自私自利,就是有起心动念、有分别执着,这就是迷,没有起心动念、没有分别执着,你那个心就是佛心,就是佛。凡夫跟一切诸佛差别就在这里,你总得要知道。

  所以你晓得这个道理,明白了,“无一法可得,无一法可修,此是无上道,此是真如佛”。真如跟自性融成一体,真如回归自性。我们现在是真如不守自性,真如跟自性远离了,这就变成六道轮回,变成三途苦报。“学道人最怕一念有”,为什么?一念有就跟道隔离了,要怎样?“念念无相,念念无为,即是佛”。这个境界很高,祖师这样说,我们做不到,为什么做不到?放不下,放下就是。

  下面这句话很重要,诸位决定不能学,为什么?你要学了之后会堕地狱,你看他讲的,“若欲得成佛”,你要想成佛,“一切佛法总不用学,唯学无求无着。无求即心不生,无着则心不灭,不生不灭即是佛”,这是宗门,这是上上根人学的。你能不能做到无求?你能不能做到无着?不能做到无求、不能做到无着,那你一切佛法还是要认真去学,不能说不用学,你还要在佛法里学。学弟子规、学十善业道、学感应篇,先紮这三个根,然后一门深入,长时薰修,你这一生会有成就。如果你要不学,不在这里紮根,你纵然是精进努力,到最后你没有成就,为什么?没有根,你所成就的是佛学,不是学佛。你要在儒家,那你是儒学,你不是学儒。这个道理不可以不知道,你得不到受用,不能解决问题。

  祖师说“八万四千法门是对八万四千烦恼”,这一点不错,是对治八万四千烦恼。“只是教化接引”,真的来讲,“本无一切法,离即是法,知离者是佛”。这是给你说出宗门跟教下义趣不相同。宗门确实是高,只接上上根人,自己不是上上根人不要去碰它。我初学佛的时候,三个老师说一样的话,不可以学禅宗、不可以学密宗,这是老师教诫的。我的老师是密宗的大德,为什么说不能学密宗?你没有基础。学密是一定要学的,不学密不能成佛,什么时候学密?你什么时候证到初地菩萨,开始学密,所以密是谁学的?十地菩萨,从初地到等觉,那你就晓得,十住、十行、十回向都不够资格,这不能不知道。我们真的是凡夫,烦恼习气这么重,要有自知之明。

  这个题我们就讲到此地,希望诸位要好好的去想想,理可以明白,事还是要老老实实去紮根,去念佛,为什么?往生西方极乐世界就把我们下下根转变成上上根,到西方极乐世界就行,一生究竟圆满成就,还是这个门稳当。宗门,黄念祖老居士告诉我,倓虚老法师常讲,他一生当中没有看到一个开悟的,没有看到一个明心见性的,念佛往生的人可多了,这条路是稳稳当当的大道。所以这些原理原则里头提供我们最好的一个教诲,就是我们要真正放下。不起心不动念做不到,希望我们真正能做到不执着,再能做到不分别,你往生极乐世界决定是上上品往生,能做到不执着,你就决定有把握往生。所以事事都执着,你念佛往生靠不住,不执着就有把握,不分别那就上上品。好,今天就讲到此地,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自性       净土法门)(五明学佛网:自性       净土法门)  

 楼宇烈教授:禅宗“自性清净”说之意趣 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 演培法师:解深密经语体释 无自性相品第五 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第二章 回归自性的家园 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 法界法师:自性观音 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道