首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 心无怨恨,在人间已有天福,一念慈心,超过梵天的功德


   日期:2017/1/16 11:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们念十句就好了。好不好?这样我们也达到了一个闻、思、修法的意义。各位讲佛经的功德太大,你要发愿,能够讲经的,那个是很大的功德。所以直接讲《地藏经》讲《心经》那个是很大的功德。所以,虽然今天时间有限,我们没办法讲整部,但是我们来讲一段,就像《金刚经》讲的,讲一句四句偈为人讲说,就超过恒河沙布施的功德。所以我想各位要,要把这个经典的法语记下来。甚至古人会给它写下来,贴在墙壁对不对?现在寺庙都贴着这些法语。所以我们来念一下。第一句先念经典的名字,再念里面的法语。我们简单的解释一下。

  第一,来:《菩萨善戒经》若见众生,受大苦恼,生于悲心,随其己力而为除断,愿诸众生悉令安稳。所以大乘的经典,都是教我们如何实践悲心的。所以如果看到,若有众生正在受苦,我们要马上生起悲心。随其己力,不管你能够做几分,就做几分。能够减除他的痛苦,为其除断。而且这个时候,还要发起一个愿。愿诸众生说,你在帮助这个人,消除这个苦的时候,你要发愿所有众生都不要有这个痛苦。愿诸众生悉令安稳。就把一个悲心,成为一个大悲心。成为一个菩提心。这个就是菩萨的戒律,《菩萨善戒经》。

  第二,来:《菩萨善戒经》菩萨因慈悲心发阿耨多罗三藐三菩提心,因菩提心修三十七品,因三十七品得阿耨多罗三藐三菩提。所以做一个菩萨,就是要帮助众生。所以因看到众生苦,而发起菩提心。所以各位你发菩提心有一个重点。比如说你在佛堂里面念阿弥陀佛,如果不相应于菩提心,这样意义就不大了。所以如果你要念佛之前,你要先观想众生苦,地狱道、鬼道、生癌症的人,畜生被杀好苦。所以我现在要发菩提心,来念阿弥陀佛。这才是大乘的修法。所以菩提心一定要缘一个悲心。如果没有悲心,虽然你读的是大乘经典,我发觉现在有很多人说我要念某某经典念几遍,他是有在念,但是他没有一个前行,没有一个悲心,菩提心做前行。而来诵这个经,力量就比较少。就变成我念几遍,几遍了。所以我想佛经讲的三殊胜,最重要了。

  前行一定要有悲心,正行的时候不退转。专心的来忆念。结行呢?要回向。回向也是一种悲心跟菩提心。回向众生离苦,回向早成佛道。这样以后就成为大乘佛教。但是为了要如此,各位就要精进修行。三十七道品看起来,是解脱道。八正道的细分,就是三十七道品。各位要会背三四、二五、一七、一八、所以要把这三十七道品背下来。然后一一去实践。所以你为了要真实圆满菩提心,你一定要断除自己的烦恼。让自己保持正念。五根、五力、所以你到极乐世界做什么?你到极乐世界就是修这个。五根、五力、七菩提分、八正道分。所以只是你在,你在极乐世界你就不用修四正勤、四正断、四如意足,因为到极乐世界你不会去造坏的恶业。所以为什么说《阿弥陀经》讲的是五根、五力、七菩提分、八正道支,不用修四正勤,所以这一些。所以你发菩提心要成佛,一定要老实修三十七道品。所以下回把三十七道品印给各位。各位一上网就好了。你就写个“三十七道品”或是“佛学辞典”它就出来了。但是重点不是光看,你要看还要读诵。读诵以后保持这样去修。你才能够圆满菩提。

  第三,来:《杂阿含经》慈心无害想,不害于众生,心常无怨结,是则生天路。所以一个人要有福报,生天路,要有慈悲心,不伤害众生的想法。所以在这个世间如果大家都信因果、学佛。大家就不会害来害去。我们不会怕钱被骗。甚至有些人骗我们,这个世间多的是。有些女孩子找工作被骗,有些上网路被骗,所以那我们无论如何,我们要保持这个。为了让众生快乐,不想去伤害对方。直心无害想,不害于众生。而且内心里面没有排斥,没有这个怨结,没有恨。那你这个叫,虽然人在人间,已经有天福,生天路不是叫将来你生天,你现在心里就有天福的心态了。

  再来,第四:《杂阿含经》一切众生类,悉共相缠缚;其有智慧者,孰能不悯伤?善逝哀悯故,常教授众生;哀悯众生者,是法之所应。所以所有的众生,你爱我,我恨你,互相这样子在纠缠。甚至做个女人也是这样,她要绑住她先生,所以做个有权利的人,他要把握他的地位。所以一切众生类,悉共相缠缚,所以有智慧的人看到以后就会生起悲心。冤冤相报何时了。你爱我,我爱你,爱到什么时候?所以造成轮回。爱跟恨都是轮回。所以有智慧的人,他就是不要这个苦。他看到真相。什么叫智慧?智慧跟知识不一样。知识可以让你有做博士,但是智慧可以让你解脱。所以老菩萨虽然没读书,他知道说,师父世间都是假的,念佛比较重要。有智慧。所以甚至念佛可以度众生。发那个大悲心的智慧。所以有智慧的人,看到世间的人在追求这些不该求的,而互相纠缠。怎么能不生起这个怜悯、伤心?善逝哀悯故,所以佛菩萨为了哀悯这些纠缠的众生,经常教授众生,告诉他们世间无常、无我、空无自性。苦啊,要了解。

  所以佛陀讲了一部叫《诃欲经》就是诃责欲望,各位多看一点。特别各位是在家人有结婚,有男女之情?多看一下,慢慢你会了解佛法。当然佛陀是一步一步来:先让我们持戒,不要伤害众生;再来让我们布施,修福报;对更有根器的人就讲了,四圣谛、出离心;欲望、轮回的苦。然后再对更有根器的人,就讲了一个发菩提心的教法。所以佛菩萨哀悯众生的轮回苦。就经常这样来教授众生。我们发菩提心也要学这个。但是各位《地藏十轮经》最好多看一下。不一样的众生你要讲不一样的教法。你不能说讲空性就好了,其他的世间法不要讲。或是只讲世间法,持戒、布施,但是没有提到空性。要看时间、因缘。但是对不一样的根器,你讲不对的法,是犯菩萨戒的。甚至是会堕落的。所以哀悯众生者,是法之所应。所以像我们也是对哀悯众生的人,我们也要学佛菩萨一样,来以法来教化众生,引导众生这个意思。

  第五:《增壹阿含经》夫行善法者,即慈心是也。所以然者,履仁行慈,此德广大。所以佛经说,世间的所有布施、持戒的功德,不如一念慈心的功德。一念慈心功德,超过梵天的功德。超过上帝的功德。所以我们有这个善良心,想要帮助别人,这是福报最大的。所以夫行善法者,即慈心是也。所以我们做好事,就是我们有一颗慈悲心。所以能够履仁行慈,真实的去慈悲众生的,这个是功德最大的。

  第六:《大般涅盘经。梵行品》四无量能令菩萨增长具足六波罗蜜,其余诸行不必能尔。所以你要是修四无量心的人,就能够增长,而且具足六波罗蜜。所以但是其它的修行的方法,不见得能够如此。所以四无量心很重要。所以各位每天都要发四无量心。不是光念而已,真实的观想。愿诸有情具乐及乐因,愿大家都快乐。找到快乐的方法,要这样祈愿。离苦及苦因,如果你有这个四无量心,遍及所有众生,你当然会去实践自利利他的波罗蜜。这是最重要的。所以每次要诵《地藏经》诵《心经》念大悲咒之前,一定要发起四无量心。皈依、发心、四无量心。

  第七:《涅盘经》三世诸世尊,大悲为根本;若无大悲者,是则不名佛。所以学佛、学佛,就学佛的大慈、大悲心。所以如果我们认为我们自己是大乘的佛弟子,念观世音菩萨的、念地藏王菩萨的,就一定要有大慈、大悲心。这个大就是无量的意思。包含一切。你不能说我对这边很大,我恨那个人。那就不大了。所以不管那个人如何伤害你,你都要一样对他有悲心。有悲心就能够成就佛道。没有悲心,不可能成就佛道。所以我想,我们不分在家、出家。大家来一直回光返照,我自己真有大悲心吗?做什么事情要不能利用佛教。不能伤害、批评佛教。有大悲心,你在修天主教,我都祝福你。因为大悲心就是希望对方离苦。先慢慢离苦将来究竟离苦。但是如果你去批评对方,就是没悲心。所以各位对于大悲心这两个字,我们还是要按照经典,云何大悲?什么是大悲心?当然这个大悲心讲起来就是四无量心。慈、悲、喜、舍。慈、悲、喜、舍,四无量到底是怎么做?我们要真实的按照经典去了解。

  第八:《大集会正法经》大悲心为父,菩提心为母,善法为知识,能救护众生。所以要救护众生,要具足这三个,大悲心为父,菩提心为母,善法为知识。这个善法讲的就是一个深信因果的空性。所以出离心、大悲心、菩提心、空性,所以你要这样去实践,就能够帮助众生。

  第九:《月灯三昧经》智者恒住悲,住慈与喜合。常舍一切有,修定证菩提。这部《月灯三昧经》第八世噶玛巴就给它翻成藏文。而且规定所有佛学院的修学者,一定要读这一部经。为什么呢?因为,《月灯三昧经》里面的这位月光童子,佛陀整部《月灯三昧经》就在回答月光童子所问的菩提心修行的菩萨道的方法而提出来的。所以月光童子是谁?就是冈波巴大师。所以《月灯三昧经》也是噶举教派的大手印的蓝本。就是这个月灯三昧。月灯三昧就是大手印的意思。所以各位有机会,我们这一部经,印经协会也有印,各位网路也可以找的到。这一部经一定要读诵、串习。

  所以这里面有一句话,智者恒住悲,所以有智慧的修行者,我们修行就是要永远安住。不离叫恒住在悲心。安住在慈心,安住在喜心,安住在舍心。这里面讲的就是慈、悲、喜、舍。所以有智慧的人,要这样当愿众生得乐、离苦、庆喜众生。而且冤亲平等的来对待一切众生。然后这个定讲的就是四无量心定。如果你能够以四无量心为基本,你就能够证得菩提,成就佛果。所以那个大手印就是讲的这个。所以但是你要讲到慈、悲、喜、舍。又不能够离开空性。因为这个三昧,讲的就是一种密乘里面讲的相续的状态。三昧,念佛三昧,般舟三昧。就是不离开这个正念。所以不管用什么名词,不离开这个空性。不离开悲心,不离开菩提心。手印的意思,就是你就抓到佛陀所有的教法。叫大手印,大圆满。所以甚至我们讲的一个禅证得般若波罗蜜,都是一样的意思。但是不论如何,慈、悲、喜、舍,而真实的去观修跟实践……。你眼睛打开,路上这么多人,你要对他们修慈、悲、喜、舍。愿大家都平安。愿大家走路平安。愿要去上学、上班的都事业成就。愿他们都不要生病。愿他们所做的善事都能够成就。你要这样的平等的去关心他们。

  你要真实去做,就像各位我现在在讲话,我比较福报,有个对境,有各位做我的对境,我要必须要真实要这样,这样子去做。所以对我的修四无量心,有助缘。就想我们去放生,你很容易修四无量心。各位你去做甘露施食、药供、烟供,你也很容易,因为你的慈悲心有形象,你把它变成甘露妙欲云,有形象。看了你会有一种法喜,所以这也是一个助缘。如果能够保持这样,你就能够不退阿耨多罗三藐三菩提。

  第十:《大庄严论经》若于禁戒中,不尽心护持,便为违大悲。对,虽然我们想要利益众生,但是基本上你要持戒,所以不能伤害到众生。我们不能说,今天我要十万块,虽然我这十万块要拿来做善事,但是这个过程,我伤害到别人的法身慧命,或是我违背了三宝的教戒,去所谓买卖佛教、赶经忏,你这样你违背戒律在前,你不能讲说你有悲心。所以做什么事情你要从因地,因地去做。所以不能够护持戒律,你就不能谈慈悲。第十一,把它念完,来:《大般若经》若菩萨摩诃萨欲证无上正等菩提,应缘一切智智,以大悲为上首,修行布施波罗蜜多。

  所以这里面这个《大般若经》各位一定要读,我们下回办一个《大般若经》读诵法会。好不好?时间要很长,但是各位你现在好好自己读吧。因为真华长老往生前两个月,都是在读《大般若经》,虽然讲的般若,但他讲的这个般若,讲的就是为了要成佛的。所以这里面讲的菩提心、大悲心、空性,你要以这样的心去求布施。所以若菩萨摩诃萨欲证无上正等菩提,这代表菩提行愿,我发菩提心。菩提心以什么为基础?应缘一切智智,不能够离开空性。特别是佛陀的智慧,因缘一切智智。所以那展现出来以大悲为上首,你的外相就是大悲心,内心安住在佛的智慧。来追求菩提。这样来修行菩提道,最基本的布施波罗蜜多,所以特别布施最容易摄化众生。最容易接近众生。所以不离开这个三心。菩提心、空性、相应大悲为上首,来修种种的波罗蜜。

  好,愿各位多多的这样来读诵大乘的经典跟思惟、实修。然后久了以后你会发觉,你就慢慢的不离开这个菩提心了。不离开,入这个法流。而且经常以这个法相应的来引导教化,帮助周围的人。因为周围的人就一直在这种无明、贪、瞋、痴,很辛苦。各位做人辛不辛苦?你去住老人院住一个月你就知道,很辛苦。所以因为他们又病又苦,又担心儿女,又听不下佛法,生命真苦。哪一天我们也会老了,又躺在那边,所以要乘着我们的肉体老化的过程里面,坚定我们的心。所以我们的心,要保持在这种心态。你如果年轻更要如此。所以释迦牟尼佛有一次跟阿难在一起,前面有一对老乞丐很老了,夫妻做乞丐,佛陀就跟阿难说,阿难那一位老人如果年轻就出家、精进,他可以证阿罗汉;

  如果他没出家,他年轻就努力工作,他现在是一个国家里面最有钱的。佛陀又说了,阿难,就算他年轻没有这样做,如果他进入中年的时候,如果那个时候,懂得佛法来出家,他至少证得初果或二果;如果在中年他能够勤劳工作,至少他是一位富贵长者。但可惜他都没做,这么老了,现在做乞丐。将来死了以后还堕落恶道轮回。所以佛陀这样讲就告诉我们说,年轻就要努力了,所以各位要精进修行,所以佛法还要究竟解脱。当然世间的富贵长者是个世间的幸福,但是不究竟,所以最好的方法各位要努力发菩提心,修证佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       慈悲)(五明学佛网:海涛法师       慈悲)  

 楼宇烈教授:大乘佛教的慈悲精神遍于一切有情 

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 董群教授:佛教伦理的慈悲精神及其对和谐社会建设的意义 

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 陈星桥居士:慈悲与爱的比较研究 

 贤崇法师:慈悲与智慧的力量 

 如瑞法师:修行离不开慈悲智慧 

 荆三隆教授:佛教慈悲理念溯源——兼谈当代中国佛教的慈善实 

 如孝法师:慈悲的密意 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心