首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:人间浮世绘---唯有业随身


   日期:2017/1/13 21:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  轮回中的众生,来世会不会过得平顺或幸福快乐,关键在于今生有没有足够的准备。足够的准备是指,要在这一世累积众多资粮,也就是足够的善业。佛法是如此,世间法不也是如此吗?就像世俗中的搬家,当你已经做了充足的准备,有财物、能力、体力时,丝毫不会恐惧,也不必担忧,因为一切都准备好了,可以将下一个家布置得更美好。可如果事先没有足够的准备而又必须搬家时,我们一定会很惶恐,担忧没有钱能搬去哪里,担忧如果搬到一个破烂的地方找不到工作又没有钱财,要如何活下去。

  就个人而言,当自己往生的时刻来临,要有心理准备,首先一定要对因果循环有足够的信心。如果没有“往生即是再生的开始”的认知,就会对今生产生强烈执著,执著今生的财物、亲朋好友,以及生活的这片土地,而这将带给我们痛苦的挣扎。因为你不想失去,可又没有能力继续拥有;不愿离开,可又没有能力留下。古代西藏有名的萨迦班智达曾经说:“死神不会理会人们的事情有没有完成,所以在他来临之前,就要有充足的准备来面对自己的一切。”因为当死神真的来临时,你无法对他说因为你的事情还没告一段落,要他延后来临的时刻。所以,当我们往生时,要有平静坦然的心理准备。对于过去所发生的一切,包括最挚爱的亲戚朋友、财富地位,临终的你既然无法带走,也就没有执著的必要。而你最珍爱的肉体,以前别人斜眼看你一下,你都会认为别人轻蔑欺辱了自己,但在这必须放下的当下,执著也没有意义。

  死亡时肉体是带不走的,没有人可以将肉体带到下一世,就像搬家也无法将旧屋带到新家一样;真正要离开的是灵魂,而唯一可以跟随灵魂离开的,是在称为“阿赖耶识”的第八意识上所播种下来的一切“因”。这些“因”,无论善恶,终究都会成熟在我们身上。好比从小到大,在求学的过程中,老师在讲台上传授许多知识学问,我们在下面聆听学习,然而老师并没有将任何实质的东西给予我们,我们真正得到的是老师在讲台上所说出的观念和思维,当这些内容融入了我们的第八意识,便成为我们学习老师学问的种子。随着往后的学习,我们学会了老师所会的一切,而老师并没有减少任何东西,我们也没有增长任何实质的东西,增长的是在阿赖耶识上所播下的种子。

  由此可推知,一个人在小时候的成长过程中,如果家庭、社会对他的关怀不够,可能会有不良的阴影在他心灵上产生变化。也许通过认真学习和努力工作,在长大成人之后他拥有较高的学历或辉煌的事业,在表面呈现圆满的人格,可在内心深处还是有残缺不健全的部分。

  我认识一位知名博士,在某公司担任高阶高薪的职位,上至董事长,下至所属员工,公认他是温和谦恭、负责上进的大好人。可他回到家,却常对妻子、孩子恶言相向,甚至施以暴力。他妻子将这些说给别人听,没人相信,因为在外面他是个公认的大好人,即使不认识的人也都大为赞叹他。造成他人格不成熟的一面,原因是他从小生长在单亲家庭,家里孩子又多,在成长过程里遭受很多的歧视和不公平,其母亲也常常以打骂方式教育孩子。为了维持庄严的形象,他不会透露自己的过往,而且比他人更谦恭有礼,所以大家都认为他是最好的人;但在家里,他会在妻子和孩子身上重复母亲打他的模式。他也知道自己不对、应该改过,却无法控制自己的行为。

  如果这样的缺陷已深深地印在阿赖耶识上时,想要改变,真的不容易。在我们行善的意念里,如果有恶的杂念融入,那么这种含有杂质的善念不断累积,会使得人格混杂了善与恶,藏入阿赖耶识,导致人格在善恶的交叉循环中成熟后,有时会自以为动机良善,在做好事,可方式不对,付出的行动就变成了坏事。佛法上将这称为“无明”,因为无明而产生的烦恼,便会带来业力。所以,我们不能轻视一些小时候的习气,就像俗语所说“小时偷瓜,长大偷牛”,一些小小的坏习性,如果轻忽而没有加以纠正,就会像滴水穿石一样,长大后会变成强大的业力而伤害别人,当然最后伤害的还是自己。

  (每一个众生在一世又一世的轮回中,只是角色在不停的变化着,业力却是紧随我们未曾离开,我们常用性格来描述一个人做人做事的方式,这就是业力的一种表现。它对于人的影响会像“多米诺骨牌”的比喻一样,很多时候,心念一动随之而来的言行举止都会一触即发,从而被当下的念想所牵动,那么随后我们给予外界的表现也会得到相应的反馈。其实业力的表现可以细微也可以粗犷,但是因业而带给我们的是快乐或是痛苦,那就完全取决于是我们的善业作用还是恶业作用了。佛法说,其实我们每一世轮回的真正责任还在于了缘和了业。)

  来自于嘎玛仁波切的著作【生命的觉醒】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:了缘       嘎玛仁波切)(五明学佛网:了缘       嘎玛仁波切)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别