首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人污染多少山水,就得多少病


   日期:2017/1/12 18:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们以前讲到很多人和人之间的因果的报应。这次就讲人和自然之间的因果报应。因为我们陷入一个悖论,我们都是空气不好,水污染,这里头有工厂的原因,也有每个人的欲望,都分不开的。

对水污染的,比如洗衣液,洁厕精,还有很多烈性的化学物质。这个是对水污染。对空气污染的,我们开的车,瓷砖瓷器,金属家具,通通都是煤炭烧出来的。能烧着的,像布料,衣服,袋子,塑料,这也是石油提炼出来。我们用了很多,消化不了,就是浪费国家资源,那就是不对。

破坏水环境的,大地环境的,就投胎到污染严重的地方去。浪费水的,下辈子投胎到没水的地方。浪费粮食的,就投胎到没粮食的地方。这就是因果法则。在其实水的浪费最重要的,比如吃肉,应该是很多化学物质。因为这些化学物质直接污染了水,泥土都无法净化。人的粪便,还是一些可以腐败的东西,泥土是可以净化的。腐败不了的东西,就是直接的浪费水。我想起一个因果,为什么用杀菌化学物质的人,往往容易生病。因为强烈杀菌的东西,都带着严重腐蚀性,严重污染了水。

第二个,我们都很贪图方便。以前的人用东西,都是洗干净接着用。现在人不一样,都是一次性,用完就丢。一丢就造成垃圾。所以要改变贪图方便和便宜的习惯,东西买来,就打算用很久的才可以。花钱是小事,但污染环境是大事。

第三个,还是从自身做起吧。抱怨他人,国家,都没有用。我们做到几分,老天爷自然给你几分的回报,能影响多少人是多少人。自己先做好,自然就有阴德。否则就成为口头禅,没有用。知道了不如做到。其实能宣传环保,也是很大的功德一件。我们现在有个问题,常常抱怨别人污染环境。很神奇啊。其实只要你一个不污染,一定不会得环境的病。人污染了几分,就得病几分。这个是必然的。这里头有直接的污染,就是工厂生产,生活垃圾。间接的污染,就是人使用过度的东西。比如住的太豪华,这里头的装修,家具的生产,这里头就有很重的污染。我们都只管用,不问怎么来?我们使用的东西,尤其是城市里头,每使用一件物品,产生的过程有污染,当废品扔掉时又有污染。

很多人学佛后也很浪费,能学佛的人,本来是福报挺大的。但浪费就是不行。因为浪费成为一种习惯后,自己很不好。现在流行断舍离,不要购买多余的东西。这也是环保的一种开始,可是真不简单。

我们现在很多人很忙着赚钱,为什么那么忙,还是忙不完。因为他一边忙着赚钱,一边拼命花钱。这样子算,一辈子都在拼命赚钱和花钱中。花掉就是人的福报。赚到只是你的命。花过多了,连色身,寿命都会减少。浪费了宝贵的生命。赚的差不多,不浪费,绝对够你用,够你有时间学佛。未来佛教应该更加劝人要惜福,胜过要培福。现在人培了多少福报,结果都花完了。

包括建庙也一样,够用就好啦。多余的建筑,奢侈的地方,也是浪费自己福报。更应该拿一些时间来修行比较重要。建筑建那么多,没人修行,那也是白忙一场,反而欠众生债。信众拿钱来供养,是供养修道人的功德,没有功德还给信众,就是欠债。

所以人就应该要小气一些,不要排场。为什么苦,就是自己爱排场才苦。我深有体会,就是要惜福,同时要放下面子。小气一些就不苦了。老子说,治人事天,莫若啬。你要爱惜,不管是精神,还是其他的都要爱惜,不要浪费。这才是治人事天的办法。

修道人就要吝啬一些,不要排场,搞大场面,这样很不好,让人感觉很反感,好像佛教好有钱,对整个佛教来讲,是一种伤害。一般来讲,社会对修行人看法,主要就是有没有奢侈浪费的看法。奢侈浪费了,就是没修行。

道理虽然明白,但欲望为什么控制不住。所我们现在在修行中有一种错误,就是一种在努力满足自己的欲望,而没有让欲望减少。你看学佛的人,欲望比一般人更大,那就错啦。应该要欲望越小才是真实的,怎么让欲望越小。好好念法华经,是可以达到的,身心安乐以后,就不怎么执着那些物质享受了。念经久的人,嘴巴都会有甘露,你就不爱吃肉了。业障消了,你走路比坐车更舒服,更轻松,就不要贪享受了。享受欲越重的人,往往业障很重,而容易堕入三恶道去。诸位三恶道和善道的区别,就是越往下,欲望越粗糙,越重。越往上,欲望越小,越简单,清澈。

比如天人的欲望很小,男女看一眼,牵牵手就很知道啦。那地狱的众生的欲望就不一样,看到铜柱就以为是裸男裸女,然后去拥抱,结果就死掉了。业风一吹,活过来再去拥抱。万死万生。这个对男女YIN欲,其它欲望也一样。世间人赚钱的欲望,贪求色身享受的欲望越来越强,要小心啦。一定到不了佛国,或者天上。因为佛国是清净的,天上是光明的。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:污染山水       得病)(五明学佛网:污染山水       得病)  

 永本法师:天台小止观 禅病发相 四、业报得病 

 因为生气和YIN邪得病,现在真心想改 

 夫妻房事切莫过多 轻者得病 重者必丧命 

 这样穿衣服会得病短命倒霉的,婚恋不幸! 

 净土法门法师:小孩得病,多半是父母的业障 

 印光大师:念佛之人得病,其实是消前世恶业 

 仁清法师:信了佛为什么还会得病? 

 净土法门法师:这叁种病,在现前社会裡常常见到,得病的人若 

 夫妻房事切莫过多!轻者得病,重者丧命! 

 孕期偷看黄色录像,孩子得病无法医治 

 印光大师:经常这样念佛必然会得病! 

 印光大师:学佛人,怎样防止身心得病?