首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生西方极乐世界的人多还是少?


   日期:2017/1/12 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下午藉着大家在今天持守八关斋戒,念阿弥陀佛圣号的因缘,师父来跟大家报告《念佛往生多》。

  念佛就是称念阿弥陀佛的圣号,往生是指前往西方极乐世界,莲华化生证悟无生,多是很多的意思,念佛往生西方极乐世界的人很多。

  这样的题目乍看之下,大家心中也许会起这样的怀疑,一般我们所知道的就是,念佛往生西方极乐世界的不多,为何题目会说念佛往生多?我们凡夫因为没有证悟实相,没有断惑证真,所以我们所知所见非常有限。不少的净业行者,总是会这样认为,念佛要往生西方极乐世界,没那么容易,念佛往生西方极乐世界的人不多,很多人是这样的观念。这样的观念和佛经世尊说念佛往生西方极乐世界的人很多,是不相应的,是相反的。所以凡夫的知见不一定正确,凡夫所知见的不一定真相,佛所知见的一定真相。因为佛已经证悟真如,所以我们的想法与观念如果与佛经世尊所开示的法语不同,我们要听世尊的还是听自己的?听世尊的。为什么?世尊已经证悟菩提的圣者,所看的是真相、是事实。《阿弥陀经》世尊说完往生修因段的经文之后,说两句话:

  「我见是利,故说此言」。

  世尊佛眼所见,见到什么事实呢?很多善男子、善女人,闻说阿弥陀佛之后,执持名号往生到西方极乐世界,世尊佛眼所见,这件念佛往生的事实。所以随佛眼所见的事实说出来,因此世尊才会说,「我见是利,故说此言」,我看见不少的人念佛往生西方极乐世界,得到了了办生死成就菩萨的真实利益,所以才会如此开示。

  世尊在因地菩萨道的修行,口业已经断尽了一切烦恼,所以口德究竟圆满。因此每一位诸佛如来都有三十二大人相,三十二大人相其中之一,就是广长舌相。一个人三辈子不曾说谎话,舌头吐出来能够将面盖住,到发际这个地方。我们的舌头很短、很厚,不红润,佛的舌头很长、很薄、很红润,这就是广长舌相。也就是世尊在因地菩萨道的修行,生生世世不妄语、不恶口、不绮语、不两舌,所以口业清净功德圆满,感召广长舌相。所以任何一位佛菩萨所开示的道理,绝对都如事实、如真相,不会欺骗众生。所以下午师父向大家报告《念佛往生多》,就是要纠正不少的净业行者不正确的观念,不对的知见。

  认为念佛要往生西方极乐世界没那么容易,认为往生西方极乐世界的人很少,事实上真相是如何呢?我们来看佛经世尊的开示。如果佛经世尊的开示,念阿弥陀佛的圣号往生西方极乐世界是很多人,那么我们内心对念这句佛号就会越念越欢喜,对不对?因为很多人往生西方极乐世界了,也有很多人将会念佛往生西方极乐世界,不管已经往生的,或者即将往生的,都有不少的人因为这句佛号南无阿弥陀佛而解脱生死。所以下面引用两部经来说明,念佛往生西方极乐世界的人很多的道理。

  首先看《无量寿经》:

  「《无量寿经》云:弥勒菩萨白佛言:世尊!于此世界,有几所不退菩萨生彼佛国?」

  弥勒菩萨请问世尊一个问题,在我们这个娑婆世界,有多少的不退菩萨往生西方极乐世界?弥勒菩萨向世尊提问这个问题,我们也很想知道答案,因为我们是在此世界念佛的众生。

  诸位菩萨!虽然你我是凡夫菩萨,是名字菩萨,不是断惑证真的法身大士,但是我们只要进入三宝门中,学佛修行念佛拜佛,我们就是在菩萨的阶位。虽然还在凡夫,但是在佛道修行,我们就是三宝门中的佛弟子。只要一生念佛不退,当来一定会往生西方极乐世界。弥勒菩萨有请问,当然世尊会慈悲解答,下面来看世尊对弥勒菩萨的解答开示。

  「佛告弥勒:于此世界,有六十七亿不退菩萨,往生彼国。一一菩萨,已曾供养无数诸佛,次如弥勒者也。诸小行菩萨,及修习少功德者,不可称计,皆当往生。」

  这段经文是世尊回答弥勒菩萨的提问,说明在我们这个娑婆世界,有六十七亿的不退菩萨往生西方极乐世界。诸位菩萨!现在以我们这个地球来说,大概有六十三亿,六十四亿的人口,如果以我们这地球来说,只有六十三亿,六十四亿的人口,那往生西方极乐世界,在这个世界就有六十七亿的不退菩萨,这样你念佛要往生西方极乐世界机率大或小?大。这样你念佛要往生西方极乐世界有希望吗?有!有希望,而且非常有希望,人人念佛人人往生,世尊所看见的真相就是如此。

  在我们这个娑婆世界,有六十七亿的不退菩萨,往生西方佛国,「一一菩萨,已曾供养无数诸佛,次如弥勒者也」。念阿弥陀佛圣号的人,修习净土教法,就是在过去曾经供养无数诸佛,在三宝门中种下善根,所以才能够得遇六字果号南无阿弥陀佛。

  「诸小行菩萨,及修习少功德者,不可称计,皆当往生。」诸小行菩萨就是修大乘小功德的菩萨,修习少功德者,是指修小乘小功德的人,有多少修大乘修小乘,小功德的行者呢?不可称计,不可称量计算,形容非常多的数目,用不可称计来说,皆就是通通。无论修大乘或修小乘,所有一切修行的人,有想要往生西方极乐世界,都能往生。所以经文才会用「皆」这字,当就是将来,将来往生。

  所以诸位菩萨,你虔诚称念阿弥陀佛的圣号,发愿求生西方极乐世界,不管你专修或杂修,不管你修念佛法门,或其它圣道法门,只要发愿回向,求生西方极乐世界,你就是这六十七亿不退菩萨其中之一。为什么菩萨上面加「不退」两字?因为念佛退道,不能与阿弥陀佛的愿力相应。如果今天念南无阿弥陀佛,明天就不念了,那往生之因就消失了;如果今天发愿求生西方极乐世界,明天就不要求生西方极乐世界,愿生心消失了,往生因就消失,所以一生念佛不退。

  善导大师在《观经四帖疏》跟我们开示的毕命为期,也就是念佛是一辈子的事情。师父经常向大家报告,念佛就像吃饭休息,是每天都要做的。每天要吃三餐吗?要,每天要休息吗?要。同样的道理每天要念佛,念到将来阿弥陀佛现前,迎接往生西方极乐世界,再继续念,念到成就妙音如来。从现在在凡夫因地,透过这句佛号南无阿弥陀佛,一心称念,念至将来成就妙音如来。这是世尊在《大宝积经·无量寿如来会》对我们念佛人的授记,这条一定能达到的菩提道路。世尊跟我们指引的清清楚楚,明明白白,就看你肯走或不肯走而已。

  我们若看《无量寿经》的经文,世尊对弥勒菩萨的开示,在我们这个世界,有六十七亿不退菩萨可以往生西方佛国,那么我当然有希望,有希望自然认真念佛,是不是?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,至诚恳切的称念。不是我们这个娑婆世界有六十七亿不退菩萨往生而已,在下面所说的十三位佛的世界,也有非常多的众生往生西方极乐世界。我们来看下面这样的事实:

  「佛告弥勒:不但我刹,诸菩萨等,往生彼国,他方佛土,亦复如是。

  其第一佛,名曰远照,彼有百八十亿菩萨,皆当往生。

  其第二佛,名曰宝藏,彼有九十亿菩萨,皆当往生。

  其第三佛,名曰无量音,彼有二百二十亿菩萨,皆当往生。

  其第四佛,名曰甘露味,彼有二百五十亿菩萨,皆当往生。

  其第五佛,名曰龙胜,彼有十四亿菩萨,皆当往生。

  其第六佛,名曰胜力,彼有万四千菩萨,皆当往生。

  其第七佛,名曰师子,彼有五百亿菩萨,皆当往生。

  其第八佛,名曰离垢光,彼有八十亿菩萨,皆当往生。

  其第九佛,名曰德首,彼有六十亿菩萨,皆当往生。

  其第十佛,名曰妙德山,彼有六十亿菩萨,皆当往生。

  其第十一佛,名曰人王,彼有十亿菩萨,皆当往生。

  其第十二佛,名曰无上华,彼有无数不可称计诸菩萨众,皆不退转,智慧勇猛,已曾供养无量诸佛,于七日中即能摄取百千亿劫,大士所修坚固之法,斯等菩萨,皆当往生。

  其第十三佛,名曰无畏,彼有七百九十亿大菩萨众,诸小菩萨及比丘等,不可称计,皆当往生。

  佛语弥勒:不但此十四佛国中诸菩萨等,当往生也,十方世界,无量佛国,其往生者,亦复如是,甚多无数。我但说十方诸佛名号,及菩萨、比丘生彼国者,昼夜一劫,尚未能尽,我今为汝略说之耳。」

  从《无量寿经》这段经文我们可以知道,往生西方极乐世界的菩萨非常的多,如果没有世尊在《无量寿经》跟我们说出这样的事实,我们也不知道。不但我们这个娑婆世界的菩萨,有六十七亿往生西方极乐世界,他方佛土亦复如是。远照佛的国土,有一百八十亿的菩萨,将来都会往生西方极乐世界,这样往生西方极乐世界的菩萨多或少?多。

  宝藏佛的净土世界,有九十亿菩萨,将来往生西方极乐世界。

  无量音佛的国土,有二百二十亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  甘露味佛的国土,有二百五十亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  龙胜佛的国土有十四亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  胜力佛的国土有一万四千菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  师子佛的国土有五百亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界,非常之多,师子佛的国土有那么多的菩萨,往生西方极乐世界。

  诸位!往生西方极乐世界的人,太多太多了。所以不要说念佛往生的人很少,这种话和佛经不相应,我们要以佛经世尊所说的为准。

  离垢光佛的国土有八十亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  德首佛的国土有六十亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  妙德山佛的国土有六十亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  第十一佛就是人王佛,人王佛的国土有十亿菩萨,皆当往生。

  无上华佛国土,有无数不可称计诸菩萨众,往生西方极乐世界。

  无畏佛的国土,有七百九十亿大菩萨,小菩萨、比丘,不可称计,皆当往生。

  无畏如来的国土,往生的菩萨非常的多。

  世尊说完这十三位佛之后,继续向弥勒菩萨开示,不但此十四佛国中的菩萨皆当往生,十方世界无量佛国,往生西方极乐世界的甚多无数,非常的多,无法计算。诸位菩萨!这样十方众生,念佛往生西方极乐世界的人多或少?多,很多,非常的多,不是我们想象中很少。所以念佛往生西方极乐世界,诸位菩萨你有希望吗?有。

  如果往生西方极世界是非常的困难,要修苦行,修到断烦恼,修到清净心现前,修到智慧心现前,念佛要念到很有工夫,入禅定、无妄念,才能往生西方极乐世界,那十方诸佛的国土,一定没有那么多菩萨可以往生。所以从《无量寿经》,我们看见十方国土有非常多的菩萨往生西方极乐世界,带来我们内心无限的欣慰。因为要往生西方极乐世界非常的简单容易,不然怎会有那么多人往生西方极乐世界。世尊说以他智能宣说,昼夜一劫都不能宣尽,只是略说而已,广说有无量无边的菩萨,念佛往生西方极乐世界。

  所以诸位菩萨,你我大家好好的念佛,将来我们往生西方极乐世界是有希望的。在六十七亿不退菩萨的旁边,写你的名字,我就是其中之一,所以以现在地球六十几亿的人口,人人念佛人人就能往生,诸位你说是不是?是。

  下面看第二部经:

  「《最胜问菩萨十住除垢断结经》云:尔时世尊,复放觉花定意三昧光明,照彼三千大千世界,地狱、饿鬼、畜生之类,众苦消灭,皆得还生,在人道中,自识宿命,是时座上有四亿众,见此瑞应,各生患厌,心自思惟:夫生有死,皆由因缘,死此生彼,牵连不断,淫之为源,斯由贪爱,我等愿乐生无欲国,乃得修此觉意三昧定意正受,是时世尊知来会者,心中所念,而告之曰:西方去此,无数佛土,有佛名无量寿,其土清净,无淫怒痴,悉同一心,皆由莲华中生,不因父母情欲生也,纯是童男,亦无女形,无大小便,以禅悦乐法,无想念识以为饭食,共相敬念,如父如母,欲生彼者,可发誓愿。时四亿众即于座上,同心发愿,求生彼土,尔时世尊,即如其像,放觉意三昧光明,照彼国土,使四亿人,得见彼土如来世尊,及化生菩萨。其国广博,纯金、银、琉璃,众宝杂厕,无三恶道,八难之苦。见彼国已,此四亿人,随其形寿,皆得同时生彼国土,而得修此觉意三昧。斯由本誓发愿所致,觉意三昧之所感动,其德如是。」

  这段经文很值得大家好好体会,明白之后,我相信你发愿,要往生西方极乐世界,会感受到自己往生是一定的,对自己念佛往生西方极乐世界,内心会生出法喜的心情。《最胜问菩萨十住除垢断结经》,虽然是世尊教导弟子,要好好修觉花定意三昧,断除烦恼。垢就是烦恼,除垢就是断除烦恼,结也是烦恼,断结就是断除烦恼。世尊放觉花定意三昧光明,照三千大千世界三途的众生,佛的威神光明,可以普照三途的众生,使三途的众生痛苦消灭,佛光就是有这样的殊胜利益。世尊是个断惑证真的圣人,所以在觉花定意三昧之中放佛光,就是悲愍众生,在三途受苦受难,所以佛菩萨神通道力,要广度众生,轻轻易易、简简单单。世尊在觉花定中以佛光,照耀地狱的众生、饿鬼的众生、畜生的众生,使三途的众生众苦消灭了,世尊的佛光可以照耀三途众生,离苦得乐,阿弥陀佛也有这个能力,药师佛也有这个能力,十方诸佛都有这个能力。

  「皆得还生,在人道中,自识宿命」,这段话就在说,三途的众生众苦消灭了,出生在人道之中知道过去宿命,就是堕入三途受苦受难,佛的光明照耀三途的众生,使三途的众生离苦得乐,投生在人道。所以也许诸位你我有人,过去就是在三途受苦受难,受到佛光照耀,因此现在在人道之中,有可能吗?有可能。六道里我们生生世世,不知道去过几遍了,所以一心称念阿弥陀佛的圣号,才能在人道往生到西方佛国。

  「是时座上有四亿众,见此瑞应,各生患厌,心自思惟」,当时在座上有四亿的众生,看见世尊放光照耀三途的众生,使三途的众生离苦得乐,投生人道,这样的瑞相感应。所以这四亿的众生,生出了患厌,患厌就是废厌生死,对生死大苦生出厌离之心,也就是想要解脱生死。所以这四亿的众生,心中就如此的思惟。下面的话就是这四亿众生,心中思惟的话:

  「夫生有死,皆由因缘,死此生彼,牵连不断,淫之为源,斯由贪爱,我等愿乐生无欲国,乃得修此觉意三昧定意正受」。

  这四亿的众生心中思惟,有生有死,皆由因缘,我们凡夫众生的生死轮转,就是因为追求五欲,追求世间感情、金钱、名利、财宝,因此生生世世在六道里面,生来死去,牵连不断就是因为生死不休。

  「淫之为源,斯由贪爱」,为什么生生世世会生来死去?就是因为淫欲心,内心贪爱男女感情,这种淫欲的男女之心,是生死流转的根源。

  「三界轮回淫为本,六道往返爱为基」。世尊说《最胜问菩萨十住除垢断结经》,当时四亿的众生看见世尊放光,照三途的众生离苦得乐,投生人间。所以生出要解脱生死的心愿,因此这四亿的众生,发愿求生无欲国,无男女欲望的国土。西方极乐世界就是无欲国,因为西方极乐世界无女人,无男女当然无男女的欲望,因为有男女的欲望会带来痛苦,带来生死,带来轮回,问题是你要再继续生死吗?你要继续痛苦吗?你要继续轮回吗?

  这四亿的众生,求生阿弥陀佛的无欲国土,求生的心情和韦提希夫人一样。乐生,乐生就是快乐要往生,也就是想要到阿弥陀佛的无欲国土,心情是快乐的。

  韦提希夫人被逆子阿阇世太子的忤逆,非常的痛苦,愿意求生西方极乐世界。在《观经》说,韦提希夫人求生的心情,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。所以诸位菩萨,你我念佛要往生西方极乐世界,心情应该是快乐还是痛苦?快乐。如果今天你虔诚持守八关斋戒,念佛一天,今晚十二点,就是你往生西方极乐世界的因缘成熟了,所以当你晚上回去时,阿弥陀佛现前跟你授记:佛子某某人!我在今晚十二点准时迎接你往生西方极乐世界,你的心情是欢喜还是痛苦?欢喜,对不对?对。不过晚上十二点就要死了,心情会欢喜吗?会吗?会。因为死到西方极乐世界,叫做往生,若死到三途受苦受难叫做往死。请问诸位:我们念阿弥陀佛的圣号,是要往生还是要往死?是要往生。所以心情是快乐的。为什么?到了西方极乐世界,没有生老病死;到了西方极乐世界,没有恩怨情仇;到了西方极乐世界,没有男女感情;到了西方极乐世界,无有众苦但受诸乐。诸位菩萨!这样你要求生西方极乐吗?要。求生的心情是乐生或苦生?乐生,就是如此。这四亿的众生要求生无欲国土,要像释迦牟尼佛修出觉意三昧,定意正受。因为世尊在觉花定意三昧之中,放光普照三途的众生,出离三途投生人间,这四亿的众生非常的欣羡世尊有如此的禅定放光道力。所以各个发愿,要求生无欲国土西方极乐世界,修觉花定意三昧。

  诸位菩萨!你我虔诚念佛,我们大家通通回到阿弥陀佛的国土,来成就觉花定意三昧,好不好?好,好的人请鼓掌!当你到西方极乐世界之后,有大慈悲父阿弥陀佛的教导,很快你就成就了觉花定意三昧,你就光明普照三途的众生,让他们出离三途,甚至往生西方极乐世界。你生生世世的父母、师长,子女、兄弟、眷属,你都有能力度他们。所以一个真正对家亲眷属,有情有义的人,一定念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,才有能力广度生生世世六亲眷属,对不对?对。

  世尊有他心通,知道与会的这四亿众生心中所念,因此世尊向这四亿的众生说:「西方去此,无数佛土,有佛名无量寿,其土清净无淫怒痴,悉同一心,皆由莲华中生,不因父母情欲生也,纯是童男,亦无女形,无大小便,以禅悦乐法,无想念识以为饭食,共相敬念,如父如母,欲生彼者,可发誓愿。」这段文是世尊知道,与会四亿众生想要解脱生死,想要求生无欲国,想要修觉花定意三昧。世尊知道之后,就介绍这四亿的众生,求生无量寿佛的国土,「西方去处,无数佛土」。

  《阿弥陀经》说:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐」,可见不是正好十万亿的国土,是有无数的佛土,所以我们这个娑婆世界西边,过了无数的佛土,有一个清净的西方极乐世界,教主就是无量寿佛,其土清净。西方极乐世界国土清净,无淫怒痴,淫就是贪欲心,怒就是瞋怒心,痴就是愚痴心。西方极乐世界的众生无贪欲心,无瞋怒心、无愚痴心,所以我们在因地有烦恼无妨。诸位不必担心,一心念阿弥陀佛的圣号,回归西方极乐世界之后,贪、瞋、痴三毒烦恼,不会起现行。因为西方极乐世界清净的环境,没有任何的恶缘,可以使你烦恼起现行。烦恼要起现行要有恶缘促成,因遇到缘才能产生果报,所以清净的西方佛国是不是最值得我们求生,对不对?

  诸位菩萨!这样你要往生西方极乐世界吗?要,要的人请鼓掌!

  「悉同一心,皆由莲华中生,不因父母情欲生也」,这段话是在说念佛往生西方极乐世界莲华化生,不是在西方极乐世界,有父母将我们生下来,不是。不因为父母的情欲而诞生,我们在人间出生做人,就是父母情欲而生。所以这个色身,是烦恼所成就的业报体。念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界莲华化生,是与佛同样的法性身,没有生老病死,对我们有生老病死的凡夫而言,往生西方极乐世界,没有生老病死,不是最值得我们追求吗?对不对?

  「纯是童男,亦无女形,无大小便」,诸位女众菩萨看见这样的经文,我相信你一定内心很欢喜念佛,往生西方极乐世界,纯一大丈夫相。所以女众想要转女成男,念阿弥陀佛到西方极乐世界,就都成就童男相,就是大丈夫相。西方极乐世界没有女人,无大小便,这点真好。因为在人间吃饭都很麻烦,吃饭之后的大小便,有时候在法会之中要上厕所,排队就排了老半天,若很急的人实在受不了,忍大小便很痛苦,对不对?所以西方极乐世界没有厕所。

  「以禅悦乐法,无想念识以为饭食」,这句话就在说,在西方极乐世界吃饭,是禅悦为食,禅悦就是在禅定当中,内心是非常的喜悦。我们现在在因地,内心有很多妄想,往生西方极乐世界之后,很快就有了禅定的工夫,在禅定之中身心是非常的喜悦。

  「共相敬念,如父如母」,这两句话就在说,往生西方极乐世界之后,每一位菩萨尊重对方,犹如是父母。

  「欲生彼者,可发誓愿」,世尊向这四亿的众生说,想要往生阿弥陀佛无欲国的人,可以发誓愿,也就是发愿求生。诸位看见经文世尊说,西方极乐世界这么清净,没有烦恼,莲华化生,禅悦为食。西方极乐世界众生互相尊敬,如同对待对方如同父母。西方极乐世界没有女人,没有大小便,这么好的净土世界你要去吗?有!你就发愿求生。

  「时四亿众即于座上,同心发愿,求生彼土」,当时四亿的众生,就在座上同心发愿,要求生阿弥陀佛的无欲国。

  「尔时世尊,即如其像,放觉意三昧光明,照彼国土,使四亿人得见彼土如来世尊,及化生菩萨」,世尊非常的慈悲,放光普摄这四亿的众生,使这四亿的众生见到西方极乐世界阿弥陀如来,这四亿的众生见到阿弥陀佛了,以及往生到西方极乐世界的菩萨,叫做化生菩萨。所以我们往生西方极乐世界是莲华化生。这四亿的菩萨,亲见西方极乐世界佛菩萨,这是见到正报。下面是说见到西方极乐世界依报,依报就是环境。

  「其国广博,纯金、银、琉璃,众宝杂厕,无三恶道,八难之苦」,西方极乐世界环境非常的广大,纯金、银、琉璃众宝,所庄严而成,杂厕就是混杂的意思。在此举出三种宝代表一切宝,金、银、琉璃,西方极乐世界没有三恶道,西方极乐世界没有八难,所以西方极乐世界,没有任何的痛苦。这四亿的众生见到西方极乐世界阿弥陀佛,与化生菩萨,见到西方极乐世界国土清净,无三恶道、无八难之苦。

  「见彼国已,此四亿人,随其形寿,皆得同时生彼国土,而得修此觉意三昧,斯由本誓发愿所致」,这四亿的众生见到西方极乐世界依正庄严之后,随着各人一生的寿命,皆得同时生彼国土。四亿的众生通通往生西方国土,实在太殊胜了。

  从这段经文带给我们一个很重要的启示道理,就是有心往生西方极乐世界的人,人人都可以往生,对不对?因为阿弥陀佛愿力,绝对无一的救度,要跟阿弥陀佛赞叹鼓励!阿弥陀佛实在太慈悲了,任何人要去他的净土世界,他都不放弃绝对接引他。四亿的众生皆得同时生彼国土,到了阿弥陀佛的无欲国土,修觉意三昧,下面一句很重要的话,「斯由本誓发愿所致」,为什么这四亿的众生,通通往生西方极乐世界。就是因为他们发愿,求生西方极乐世界。

  诸位菩萨!如果你真心发愿,要求生西方极乐世界,你也会像这四亿的众生,往生西方极乐世界,所以好好念佛,求生西方极乐世界,好不好?

  最后这句话就是要彰显,觉花定意三昧的威神功德,「觉意三昧之所感动其德如是」,所以念南无阿弥陀佛,受阿弥陀佛的佛光照耀,可以往生西方极乐世界,只要发愿求生,阿弥陀佛一定接引。

  从《无量寿经》的经文,以及《最胜问菩萨十住除垢断结经》的经文,我们可以明白,念佛求生西方极乐世界往生的人很多。四亿的众生个个念佛往生阿弥陀佛的国土,没有一个遗漏。净土法门就是这么稳当,这么殊胜。

  诸位菩萨!你若有心想要往生西方极乐世界成就菩萨,好好念佛求生西方佛国,阿弥陀佛绝对不会让你失望。阿弥陀佛对十方每一位众生的慈悲救度是肯定的,是一定的、是必定的,大家好好念佛好不好?

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集