首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:雪公李炳南老教授佛七开示


   日期:2017/1/11 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土宗,人人都晓得,很普通。虽然都晓得不错,但是这个内容大概是人人不清楚。不但外人不清楚,佛教里头人清楚的也不多,那么就是净土宗本宗里头,也不是很清楚,所以这话就很难讲了。大家别误会,别人不懂,你懂得了?我更不懂,我没那么大的学问。那么谁懂呢?就不说了,懂得的很少。

  再说一个话,在家人修行功夫,不甚精湛,出家人功夫好坏咱不说,可功夫比在家好的,那么他们呢,可以证个罗汉果,这个罗汉果,我们在家谈不上。证这个四果罗汉也得几千年,就是证初果,当生得到的,十万人找不出一个来。就算是证了四果罗汉,他懂得罗汉法,净土宗也不懂。我得声明一句,并不是我敢诽谤圣贤,不敢。佛经上有的我说,佛经上没有的,我一句不敢说,所有今天我说的话,全是佛经上的。

  那么谁懂呢?五十二个阶级菩萨,到了登地菩萨,以前的不算,他呀,对净土宗一知半解。大家听了吧!登地菩萨一知半解呀,那么谁彻底明了呢?多暂咱成佛,多暂那算是彻底明白,不成佛,八地以上的菩萨也马马虎虎。我给大家说,即便这个样子,听了净土宗这几句话,现在要多加小心。

  多加什么小心呢?大家修的净土宗,能修净土宗,不晓得你千劫万生造了什么样的大善事,你才有这个因缘,听净土宗,听到阿弥陀佛这个名字。台湾有多少人口,就是把护城河围起来,也不过万分之一呀!这好不容易了。那么你听了,就能有成果吗?都懂得吗?听了未必有成果,未必能懂。

  虽然不懂,可是知道有这回事了。知道这么回事,你修就得,不修就不得。我跟年青人说过了,不晓得这回事情还罢了,不晓得,他嘴巴不说,他不造罪,就怕听了这回事情,又不懂,妄作聪明,诽谤净土宗,这可不得了了,诽谤净土宗,是无期徒刑,入无间地狱的,大家一定要小心。

  不懂,一点也不谈,不造罪;你懂一点,乱说,造大罪了。为什么?净土宗唯佛才懂的,咱们这些人能懂了吗?所以净土宗是难信之法,这个经上都有。你说我信,没的话,咱不懂佛理呀!八地菩萨以上才听了信,咱们这个信哪,像鸡毛翎,在风中吹过来吹过去的,摇啊摇,够不上信。要能够得上这个信字啊,给诸位说,就成功了。请同修们注意,小心,你信不信,成功不成功不要紧,可别乱讲:这玩意儿多少年没听这么个讲法。

  那么,这个净土宗唯佛一人才懂的,怎么把这个难懂的法,普遍叫大家都来学呢?怎么不捡那个懂的教给大家呢?这是个问题呀。我问的这个话,也是佛经上的话,这些法门我也不会说,我也不掌握,说实在话,我都是看到佛经上有的我才说。

  全球的宗教,没有一个是了生死的,最高升天堂。升了天堂,也有六道轮回,也得死,上帝也有六道,也上地狱,这就倒霉了。另外,修各个法都很苦的,不是有句话,不受磨难不成佛吗?要想成佛,了生死,可是不受苦,办不到。大家受不了这个苦,这是第一;第二时间太长了,得一个罗汉果几千年,还得一步一步地修,像上山似的,一台一台上,少一步也不行。

  净土宗怎么办呢?净土宗,人人不懂得,人人不能去。这还用说吗?人人不能去,佛为什么教我们上不能去的地方呢?又不懂,又不能去,叫我们学这个干什么呢?这有个大便宜了,我给你说。什么大便宜呢?人人都知道,人人都忘了,西方佛叫接引佛!

  从台北上台南,不坐火车、汽车,认识路的有几个?无量无边三千大千世界佛国多了,都好,你想去,去不了,这就难办了。可极乐世界呢?不认路没事,阿弥陀佛来接你,多保险,不遭罪不受苦,说时间也快,当生成就。

  你活七十年、六十年、五十年也行,这么短不要紧,没功夫也不用怕,只要你真愿意去,老实多念佛,到临命终时,你一句阿弥陀佛,好了,成功了,阿弥陀佛拿着莲花,你上莲花台,转眼之时就到了极乐世界。这个便宜你说大不大?别的佛国没有来接的,不认识路,你自己慢慢找,一万年不行,两万年,两万年不行,一千万年,你修去吧!一切法门都是,随解随行,随行随解,信解行证嘛!只管解不行,还得行,还得证,解悟之徒不了生死。

  净土宗,像上面讲的,没有解,所以呢叫信愿行三资粮,就是三个字,你信了,你发愿上西方去了,你只要老实念佛,就行了。那个说了,我不懂怎么办?不用你懂得,你怎么能懂,连登地菩萨都不懂,你一个薄地凡夫懂得什么?我学佛二三十年了,你学五百年还证不了罗汉果呢,你五千年懂什么?况且哪个学五千年了?我给大家说,我现在讲华严经,十信、十住、十行、十回向,到十回向,对这个法才懂得了,十回向以前还不行呢!那还得两大阿僧祗劫,你修去吧!今天在佛面前说话,佛经上有,我讲,没有,讲错一句,就是诽谤佛法,就得入地狱。我这么大年纪了,我傻呀!我跑到这儿造罪,入地狱呀!所以净土宗不可讲,十回向菩萨可以讲,这回向很难了。

  这么多年没见面了,不讲没话说,不讲还不行,我很为难,肚子堵满了,很难受,不说憋得慌。上面讲的,主要让大家明白,要是大家不证果,白干,可惜了。

  真愿去极乐世界,好好念佛就成功了,别想那么多,别修那么杂,万修万人去。再简单说一句,这个净土宗解释办不到,华严经是经王,最后一品,普贤行愿品,一讲净土宗的功夫,五千比丘退席,都听不懂,证果都听不懂,咱们能听得懂吗?普贤菩萨讲:文殊菩萨等大菩萨都念佛去西方极乐世界。

  你想了生死,得问懂得了生死的人,他说什么,你就信什么。我们听谁的?听证了果的普贤菩萨。咱们中国呢?从慧远祖师,一直到印光祖师,他们讲信愿行。记住这个,现在再不要说错话了,我么就抱住信愿行。怎么个信愿行法呢?舍利弗智慧第一,佛说他满身是嘴,无量无边的舍利弗,那么多嘴,一起说,说上三大阿僧祗劫,这个净土宗也说不完。

  我在这里,一个点儿两个点儿能说什么,况且我没学问,让我讲,不得不讲就是了,难为我了。人家都说大话,我把我的真本事说出来,只是看了一本两本经,就是会讲一本两本也不错了,我一本还不会讲呢!咱们这个全球谁能讲弥陀经的那个人就是佛!

  你别看我讲华严经,我讲华严经是按照注子讲。弥陀经注子不可靠,怎么知道呢?那就是经文的意思,句句话都藏在里头,弥陀经像广告似的,讲极乐世界怎么享福,光讲这个,没讲叫你怎么修,你查查弥陀经有修行吗?就在那儿吃喝玩乐,听听鸟语,听听风声,洗洗澡,成功了,修行没有啊。但是经文里每一句话每个字,皆是无量无边的修行法,那我怎么敢讲呢?你既然发现这个无量无边的修法,到底是什么呢?非常容易的,佛就教你信愿行三个字。

  你抱着这个信字,怎么信呢?佛说什么,你就照着做,信愿行三个字成功了。你要妄作聪明,要讲一讲,就倒霉。就是信愿行三个字,就这么简简单单地省时间。你信什么?第一信,不学佛亿万年永远不解脱;第二信,要修听得懂的乐意修的。

  成功必要三大阿僧祗劫,不要三大阿僧祗劫,短时间成就的,只有净土宗。几十年,当辈就行,就了生死,成功了,这就是什么,这就是万人修万人去。这句话经上没有,可是包藏在经文里头了,这是千真万确的。

  你信,就信这个万人修万人去,你当生就成就。不认识路,没关系,阿弥陀佛一定接你,你把这个信好就行了。可不能摇摆,在这里信,出门就不信了,或者又学禅,又学密,那就完了,自己栽在自己手里。真正信了,就是抓住至死不放松,不松手,原子弹下来,也不松手,绝对准成功。别解“理”,解“理”你也不懂,净土宗就讲个信字,说别的都多余,都没用。无量无边佛国都好,华严世界更好,你心里根据自己的各种条件、缘分,看上哪儿好,发个愿。

  实际就是表个态,为什么叫发愿呢?所谓发愿就是发出去不能再收回来,就是下定决心不能改悔。人说话有信誉,不能说话不算话,这也是戒律所不能允许的。

  发愿去西方极乐世界,终生不悔,就是再有比极乐世界好千万倍我也不去。不用修,现在就能成佛我也不去,必须得有这种愿才成。有愿必成,成功在愿力上。

  我既然发愿了,就照我的话去做,就成功了,这就是愿。行呢,也很简单。不能再看哪部经好,就诵哪部经。三藏十二部都好,你天天念,你念得过来吗?打死你,你也念不完。那怎么办呢?念佛法门吧,甚至连弥陀经都不念,万德洪名嘛,一句阿弥陀佛,一切佛、全世界无量无边的佛都包括了,都念了,因为叫法界藏身。

  阿弥陀佛的阿字,出于华严经头一个字,阿是总持。阿字观称:阿字里生一切陀罗尼,一切陀罗尼出一切佛;阿字真言,十方佛心,诸佛法身同所加持;阿字名为密藏,法报化三身唯说阿字一法;听到阿字,就会诸罪冰消,看见阿字,一切功德汇集,浅浅观想一下,这么信都可以往生净土。

  念佛功德这么好,就是佛号包括了阿字。是一,不是二,一切的殊胜都在佛号之中,你老实念下去,就成功了。没有阿字三藏十二部一部都没有,一句阿弥陀佛,正修助修都有了,连诸法都不必讲。又是经典又是咒子,三藏十二部,又是其它佛号都念了,跟你说了吧,就是不诚心。

  你不会做善事,咱就不做,不做你也不恶。一句阿弥陀佛,再加一句诸恶莫做,就行了,就成功了。这些年大家有些退转,今天讲的完全是教理,大家先明白教理,增加增加信心,这才可以成功。上路时路上得有身盘费,上西方极乐世界的盘费就是信愿行三个字。一切法门都靠自己的力量,一步一步走,少一步也不行,而净土法门则是二力法门,主要的力量是阿弥陀佛,小力量是自己。

  你自己只要老实念到底,别的一切事情都不要管,阿弥陀佛都办好了。每个法门都是自己给自己盖房子,自己住。西方极乐世界阿弥陀佛盖的房子给我们住,而且是接我们去住。

  阿弥陀佛经过观察了二百一十亿个佛国,经五劫研究设计,经兆载永劫千辛万苦、艰苦卓绝的苦修、苦建,一切的苦难替我们消除,盖好房子,还拿莲花接我们,这都是他力。极乐世界四土兼有,我们在娑婆世界没有证得果位,上西方极乐世界是横超,极乐世界四土也都是横超。

  不懂不要紧,只要信就行了,我们最注重的是凡圣同居士,大家记住,专讲凡夫的,断了惑才一心不乱上品上生,不断惑的凡圣同居土大有人在。我跟诸位讲,我前生我不晓得,我这一生讲净土宗,修净土宗。那么有人问了,你断了多少惑了?我不吹大气,我一惑也没断,当然也没得一心不乱。不用断惑,伏惑也行,只要你念佛了,坏的主意压下去了,坏的种子一长,阿弥陀佛,阿弥陀佛……把它压住了,再起再压,日久天长地慢慢压,你临终时,像摇彩票似的,先摇出,上来的是阿弥陀佛,他就接你走了。所以我们不求一心不乱,但求往生就好了。时间不少了,实在对不起大家。怎么的了,念句佛号不后悔,请大家恶缘善缘都放下,一句佛号一直念下去!阿弥陀佛!

  摘自净土修行必读故事集锦(第二册)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       李炳南)(五明学佛网:净土法门       李炳南)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集