首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 吃动物的肉,迟早要还的,只是没想过是这样还


   日期:2017/1/9 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  业障越来越重,智慧就越来越薄,福报就越来越浅。于是对正法,就越难以产生信心;没有信心,对因果、对轮回,他听了之后就不相信,甚至哈哈大笑。你跟一般人谈因果轮回,他会哈哈大笑,他觉得你很迷信:“哪有这个事情呀?你看世间都是善人受煎(欺),恶人得势。没有因果!”你说极乐世界,他会说:“极乐世界在哪里呀?你拿给我看看哪!”说:“你怎么那么傻呀?放着钱不去赚,天天想这些没有意思的事情?”他倒成了很高明的人。

  到了这个时候,他就没有办法解脱人生之苦——这种苦、空、无常,他就没有因缘了。虽然他不相信因果,但因果在他身上会真实的体现。等到临命终时,他也会随着他的业缘去轮回。由于他不信因果,他的业力更多的是黑业嘛,黑业感召的就是暗冥的世界嘛!就“杳杳冥冥”——很深邃的、很暗淡的地方,或者直接下地狱。在地狱里面那是刀山剑树哇,拔舌犁耕啦,《地藏经》云:拔舌耕犁,抽肠锉斩。耕犁,耕田犁地)镬汤煎煮哇。那是苦哇!那苦都难以用语言来表达。

  那个地狱众生天天受苦,他的呼喊那是沙哑——都喊不出来呀!这,地狱里面的苦。那么或者(作)畜生被人宰杀。你今生吃猪肉,吃羊肉,下辈子你自己变成猪,变成羊,被人宰杀;你今生煎这条鱼,煎吃得很滋润,下辈子你变成一条鱼被人所煎。被人煎的时候,你想想,捣来捣去那种痛苦。

  原来有一个公案说有一位县长的夫人,她的丈夫倒是一个佛弟子,然而这个夫人就不信佛,就喜欢吃些肉。有一天她过寿,过寿之后前买了很多的猪、羊、牛什么,要供她来请客,自己要大吃一顿。他的丈夫看到这么多成群结队的动物引颈待杀,也不忍心,就劝他夫人,说:“你怎么自己过生日,让这么多众生都结束生命?这(心)能忍吗?”就劝她不要这样,他的夫人不仅不听,还指责:“都像你们佛教一样又戒杀,又出家,那过段时间人种都没有了,畜生满世间了。”她说:“我才不听你们这些话呢!”她还讲得振振有词。他的丈夫看看劝不进去,也就摇摇头,没有办法。这样,他这个夫人中午的时候就午休。

  (她)午休,这个厨房里面正在杀鸡宰羊。就是她在午休的时候,忽然感觉到好像灵魂出窍了,她就到了那个厨房。那时候正在杀猪,她的魂就到猪里面去了。这时候她就感觉到自己变成了一个猪,被宰杀。啊,那个屠夫拿着脚一踏这个猪头,一刀捅下去。“哎呀!”这时候她痛得就叫啊哇!血“哗啦哗啦”出来。然后一杀完,就放到滚水桶里面泡;泡完了,就刮——刮皮、刮猪毛;猪毛刮完了,往凳子上一放,就把猪的这个胸膛一打开,五脏六腑都拿出来。她就这个过程感觉很痛很苦,她就叫,叫。但是叫不出来。猪嘛,(被割喉),哪叫得出来?只听到她旁边的那些佣人啦,丫鬟啦,看到“她”在那儿叫,在那里挣扎,就在那里笑。她心想:“你们在笑什么?我在受苦哇!”但是叫不出来。

  等到这个猪杀完了,放到一边,宰羊。她忽然魂又到羊里面去了。这个羊啊,又杀,她又经过了一场剧苦。苦哇,苦哇!然后羊杀完了,她的魂又到鸡里面去了。宰鸡,她也经过了一场宰鸡。这时候,真的好不容易喘息。好像苦是不是受完了?结果这时候外面端了一条金色的鲤鱼,那个丫鬟说:“夫人喜欢吃鲤鱼,你们赶快把这个鱼破一破。等到夫人午睡起来的时候,她喜欢吃鱼肉丸子。”哎,这个屠夫(说):“好哇!”这时候她的魂就到那个鲤鱼上去了。啊,这个屠夫就破鱼,(把)那个鱼鳞就从逆(向)破。这个夫人就痛啊,在那儿叫哇!但是叫也没醒。这时候——鲤鱼破好了之后,她不要吃鱼肉嘛,他就剁啊剁鱼肉。

  那一刀一剁,那就痛啊痛啊痛。哎呀,她就痛得汗流满身,叫,终于:叫,叫,叫醒了。叫醒了之后:这时候,哎呀,这个心有余悸呀——一想到这个苦。她这个过程全都经受了:杀猪、宰羊、宰鸡、剁鱼肉,她这个都经过了。经过之后,过了一段时间,这个丫鬟端着那个鱼丸子过来了,笑盈盈的说:“啊,夫人哪,你起床了。好啊,鱼丸子给你准备好了,你赶紧吃吧。”这时候她挥挥手,已经苦得她说不出话。摇摇手:拿回去,拿回去!她不吃了。从此之后,所有动物的肉,这个夫人都不吃了。

  她开始吃素。她的丈夫还很奇怪:“哎,你怎么一下子变成吃素了?”哎呀,这个夫人就把她梦中的情景跟她丈夫说。她丈夫说:“哎呀,真是佛菩萨加持啊!让你终于回头了。”所以这个夫人还算有点善根,能够碰到一个这么好的丈夫,还能感得佛菩萨让她经受一次这样的苦,她才开始吃素。

  所以我们身为人类,是不能再去吃动物的肉。吃动物的肉,我们迟早要还的。吃它半斤,要还它八两的。这种杀业一定迟早要报回来的,也是世界战争的一个重要的原因。现在为什么会有猪流感,会有疯牛病,会有禽流感?这些都是我们虐待动物的果报,人类应该警醒。还有生态环境问题。现在联合国都在提一个口号:素食拯救地球。于对我们这个大气层的污染、温室效应方面,这个养殖业占到了一半以上。所以能够提倡素食,我们的空气、我们的生态环境会大为洁净!

  而且粮食会大为节约。一斤的肉:大概需要二十斤的谷物才能形成一斤肉。所以它的浪费:对资源的消耗超过素食的二十倍。那素食正好是我们佛教的优良传统。所以我们还有义务去传播素食文化。尤其不吃动物肉,是张扬着我们佛教的慈悲精神。一切动物,它都有佛性,都是未来佛,都是我们多生多劫的父母、兄弟、眷属。如果建立这样的认知,我们怎么敢去吃呢?你如果吃这些畜牲的肉,那么下辈子我们就到了畜生道被人宰杀;如果我们生性吝啬,我们生到饿鬼道,每天饥饿的火燃烧;如果有瞋恨心修点善业,就到修罗道里面去。修罗道,他有一个特点就是瞋恨之心,他就容易发动战争,他常常向忉利天王挑战——打仗。

  那即便是生到天上享天福,或者到人间——天上、人间属于六道里面最好的两道,但是人天福报享尽,你还要轮回。或者从天道里面直接下地狱,或者从人道里面就到畜生道里面去。那从人道到畜生道去,这个例子太多了。有的是现世就变为畜生的。还有一句话是:一世为官,九世为牛。这些作官的,如果他搞权利寻租,贪污受贿,得他不应该得的钱财,那么下辈子他就变成牛来偿还。

  所以那些贪官如果了解这样的因果,他就不敢去贪了。谁也不想去变成牛哇!但是贪了不应该贪的,你就变成牛去偿还了。所以“受尽福报,依旧轮回”。在轮回的长夜当中、苦海当中,“漂流汩没”。“汩没”就是到三恶道里面去:我们法身慧命智慧更为暗钝;(“是诸法空性,不垢不净”,亦无光明、暗钝的对待)在三恶道里面去,又会造作更多的业。你就在畜生道里面,它一定奉行弱肉强食,一定没有善法的教化。连父母都不能认知(善法),就永远难有出头之日了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       肉食)(五明学佛网:因果       肉食)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响